Ачма – слоеный пирог с сыром – относится к грузинской кухне, часто это кушанье считают разновидностью хачапури. Блюдо имеет специфическую технологию приготовления, получается сытным, многие кулинары причисляют ачму к категории праздничных яств. Не имея опыта приготовления грузинского сырного пирога, на этот процесс придется отвести довольно много времени и быть готовым к тому, что первый кулинарный эксперимент окажется не совсем удачным. Но со временем вы набьете руку и будете делать ачму быстро и легко, радуя ей близких не только по праздникам, но и в будние дни.

Особенности приготовления

Состав ачмы прост – тесто и рассольный сыр, но технология приготовления этого грузинского пирога уникальна. В результате получается блюдо, аналогов которого не существует. Перед тем как приступить к приготовлению ачмы по выбранному рецепту, не помешает познакомиться с особенностями этого процесса. Тогда вы не допустите ошибок и окажетесь довольными полученным результатом.

  • Ачма – пирог многослойный, помимо верхнего и нижнего слоев имеет от 4 до 8 пластов теста, прослаивается сырной начинкой и сливочным маслом. Поэтому тесто для ачмы необходимо раскатывать очень тонко. Важно, чтобы тесто было мягким, но плотным и эластичным, не рвалось в результате последующих манипуляций с ним. Если вы не имеете большого кулинарного опыта, не стоит замахиваться на большой пирог размером с противень, целесообразно ограничиться маленьким, сделав его в обычной форме диаметром 20–26 см.
  • Все пласты теста, кроме верхнего и нижнего, перед сборкой пирога необходимо отварить. Делать это удобно в широкой емкости, некоторые хозяйки используют для этого таз. Тесто опускают в уже кипящую воду буквально на 15 секунд, затем извлекают шумовкой, промывают холодной водой и обсушивают, выложив на полотенце.
  • В Грузии для приготовления ачмы предпочитают использовать имеретинский сыр, обладающий достаточно мягким вкусом, или его смесь с сулугуни (обычно в соотношении один к одному). Однако подойдет любой вид рассольного сыра (брынза, фета), а также адыгейский сыр. Их соотношение вы можете подобрать, ориентируясь на свой вкус.
  • Выпекают пирог в духовке, разогретой до 180–200 градусов, до тех пор, пока верхний его слой слегка не подрумянится. Обычно на это уходит 40–60 минут. Лишнее время держать ачму в духовке нет смысла, так как все ингредиенты, используемые для ее приготовления, готовы к употреблению без термической обработки – в ней нуждаются лишь нижний и верхний слои теста, которые пропекаются первыми.
  • Едят ачму горячей, но разрезать ее нужно не сразу, а через 10–20 минут после извлечения из духовки, иначе сыр будет сильно тянуться и липнуть к ножу. Некоторые хозяйки нарезают пирог до того, как помещают его в духовку.
  • Подавать ачму можно как основное блюдо или в качестве дополнения к чаю. К ней нередко предлагают зеленый лук, свежую зелень.

Если ачма съедена не вся, ее можно убрать в холодильник, а в следующий раз перед подачей к столу просто разогреть в духовке или микроволновке.

Классический рецепт ачмы

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сливочное масло – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 1 кг (не считая расходов на раскатку теста);
  • мацони – 0,4 л;
  • имеретинский сыр – 1,5 кг;
  • соль – 5–10 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Введите мацони. При отсутствии этого кисломолочного продукта можно воспользоваться смесью простокваши и сметаны в соотношении 1: 1.
  • Взбейте яйца вместе с мацони.
  • Просейте муку. Всыпая ее частями и размешивая, замесите тесто.
  • Разделите тесто на 8 частей. Из них две части должны быть больше остальных на 20–30 процентов.
  • Сливочное масло растопите.
  • Сыр измельчите на терке или нарежьте пластами и очень мелко порубите ножом. Можно раскрошить сыр вилкой. Если не удалось достать имеретинский сыр, замените его адыгейским и сулугуни. Их можно взять поровну или в соотношении 2: 1.
  • Раскатайте одну из больших частей теста в пласт, размер которого будет на несколько сантиметров превышать размер противня, на котором вы станете печь пирог.
  • Положите тесто на противень.
  • Раскатайте один из маленьких кусков теста. Пласт должен получиться размером с противень.
  • В тазу или другой емкости вскипятите воду. Опустите в нее пласт теста, через 15 секунд осторожно извлеките шумовкой, переложите в дуршлаг, промойте прохладной водой.
  • Распрямив, выложите тесто на махровое полотенце.
  • Пласт теста, лежащий на противне, смажьте маслом. Переложите на него тесто с полотенца. Смажьте его маслом, выложите пятую часть сыра.
  • Раскатайте, сварите следующий пласт. Пока работать нужно с меньшими кусками теста.
  • Высушив вареное тесто, положите его на сыр, смажьте маслом, положите на него четверть оставшейся начинки. Продолжайте собирать пирог, пока маленькие куски теста не закончатся. Сыр к этому времени тоже должен подойти к концу.
  • Смажьте верхний пласт маслом. Раскатайте оставшийся большой кусок теста, положите сверху. Соедините крайние куски теста, защипите края пирога.
  • Разрежьте пирог на порционные куски.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с пирогом. Выпекайте ачму около часа, пока ее верхний слой не подрумянится.

Если ачма получилась у вас высокой, нежной, сочной и сытной, при этом аппетитно выглядит, вы справились с задачей на отлично.

Ачма с сулугуни и адыгейским сыром

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • вода (холодная кипяченая) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 150 г;
  • адыгейский сыр – 0,2–0,25 кг;
  • сулугуни – 0,2–0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. В центре сделайте углубление. Разбейте в него яйца. Всыпьте соль. Влейте растительное масло и холодную воду. Размешивайте, начиная от центра и постепенно вмешивая муку, находящуюся по краям. Сначала удобно размешивать вилкой, потом необходимо вымесить тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар, посыпьте мукой, накройте пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Адыгейский сыр нарежьте небольшими кусочками, затем раскрошите их вилкой. Сулугуни измельчите на терке с крупными отверстиями. Соедините оба вида сыра, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло.
  • Тесто разделите на 8–10 частей, в зависимости от размера вашей формы: чем больше ее диаметр, тем крупнее должны быть куски теста, иначе раскатать его в пласты нужной величины будет сложно.
  • Раскатайте одну часть теста так, чтобы диаметр пласта был примерно на 4 см больше диаметра формы. Постелите тесто в форму, смажьте тонким слоем сливочного масла. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Раскатайте вторую часть теста. Опустите ее на 10–15 секунд в кипящую воду, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце. Переложите в форму.
  • Смажьте маслом, выложите несколько ложек творожной начинки. Сыр нужно распределить так, чтобы его хватило на все слои будущей ачмы.
  • Раскатайте, сварите, остудите и обсушите следующий кусок теста. Соберите следующий пласт пирога. Продолжайте собирать пирог, пока не останется 2 куска теста. Сыр к этому времени нужно использовать весь.
  • Раскатайте, сварите один из оставшихся кусков теста, положите на сыр, смажьте маслом.
  • Раскатайте последнее тесто. Не отваривая, положите его сверху предыдущего пласта. Скрепите края пирога, чтобы он получился закрытым.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с пирогом, выпекайте его 30–40 минут.

Остается вынуть ачму из духовки, дать ей постоять 15 минут, разрезать и позвать всех к столу. Это один из простых вариантов приготовления ачмы, но наши изобретательные соотечественники придумали и другой – с использованием армянского лаваша.

«Ленивая» ачма из армянского лаваша и брынзы

  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • брынза – 0,7–0,8 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сыр мелко покрошите ножом.
  • Взбейте яйца, смешайте их с кефиром, пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Четыре лаваша нарежьте кусками по размеру формы или противня, два оставьте целыми.
  • Постелите в форму целый лаваш. Его края будут свисать, так и должно быть.
  • Обмакните кусок другого лаваша в кефирно-яичную смесь, положите в форму. Сверху выложите часть брынзы. Окуните в кефир следующий кусок лаваша, выложите сверху. Положите на него брынзу. Продолжайте собирать пирог, пока брынза не закончится. Накройте ее последним куском лаваша. Вылейте на него оставшуюся кефирно-яичную смесь. Положите сверху целый лаваш. Уложите концы нижнего и верхнего лаваша так, чтобы под ними оказались спрятанными все стороны пирога.
  • Смажьте верхний слой лаваша сливочным маслом.
  • Поставьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

От традиционной ачмы приготовленный по данному рецепту пирог отличается, но тоже получается вкусным и сытным.

Ачма – одно из традиционных блюд грузинской кухни, она представляет собой слоеный пирог с начинкой из сыра. Кушанье полюбилось многим из наших соотечественников. Если делать такое блюдо часто, его приготовление перестанет казаться сложным.

Ачма — традиционное грузинское блюдо, это одно из многих разновидностей хачапури. Отличий от традиционного хачапури несколько, первое — это то, что тесто для ачмы — не дрожжевое, второе — тесто очень тонко раскатывается, третье — тесто для ачмы слегка проваривается, четвертое — ачма собирается в виде слоеного пирога. Для поклонников хачапури на — нашем сайте также представлен рецепт .

Набор продуктов:

Мука — 2 стакана (но возможно понадобится немного больше, для подсыпки во время раскатки теста);

Яйца — 3 шт;

Вода обычная (можно использовать охлажденную кипяченую) — 150гр;

Соль — щепотка в тесто;

Сыр сулугуни (или адыгейский, или не соленая мягкая брынза, или же ассорти из нескольких сыров) — 400гр;

Масло сливочное — 200гр.

Рецепт приготовления ачмы грузинской:

  1. Приготовим тесто. В это же время, пока готовится тесто, поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой, пусть вода слегка кипит. Для теста в глубокой миске смешать просеянную муку с солью, добавить в нее яйца и воду и замесить руками мягкое, эластичное тесто, как на вареники или пельмени. Тесто присыпать мукой и отложить в сторону на 10-15 минут, пусть полежит, клейковина разбухнет.
  2. Растопить сливочное масло.
    3. Натереть сыр сулугуни (или мягкую не соленую брынзу или адыгейский), повторюсь — можно использовать несколько видов сыра одновременно.
    4. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в длинный валик и нарезать ножом на 7 или 9 кусочков (зависит от вашей формы для выпечки, если форма не очень больших размеров, лучше сделать больше кусочков). Два кусочка сделать чуть больше остальных — это будет нижний и верхний слой. Остальные примерно одинаковые по размеру.
    5. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным масло, дно и бока. Раскатать первый кусочек теста (тот что побольше) достаточно тонко.
    6. Подготовленный лист теста поместить в форму для выпечки. Края теста должны немного заходить на бока формы.
    7. Лист теста в форме полить сливочным маслом.
    8. Раскатать следующий лист теста и поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, не больше.
    9. Затем вытащить шумовкой и поместить в емкость с холодной водой.
    10. Тесто отжать руками от воды, либо промокнуть на чистом полотенце и поместить в форму для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто не обязательно должно лечь ровно в форму, возможно в каких- то местах оно пойдет волнами — так должно быть, именно это и придаст грузинской Ачме впоследствии ее неповторимую текстуру.
    11. Тесто присыпать слоем тертого сыра. Дальше следует поступать по аналогии со всеми оставшимися кусочками теста (раскатать, отварить 1 минуту, поместить в холодную воду,отжать или обсушить от влаги, поместить в форму, смазать маслом, посыпать сыром), кроме последнего слоя.Нужно постараться разделить сыр и масло на равные части, которых хватит, чтобы равномерно промазывать и засыпать отварные слои теста.
    12. Последний плат теста раскатать намного больше предыдущих, его отваривать не нужно. Раскатанным тестом накрыть предыдущие слои ачмы и края подсунуть под остальные слои, прикрыв их полностью и придав аккуратную форму пирога. Сверху обильно смазать остатками сливочного масла.
    13. Теперь можно нарезать ачму на квадратики, но не прорезать слои до дна, примерно на 1-2 слоя. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить ачму в предварительно разогретую духовку и запекать там 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Тут очень индивидуально, все зависит от вашей техники (духовки).
    14. Готовую ачму нарезать на кусочки и подавать к столу горячей. В холодном виде ачма также вкусна. В качестве разнообразия в тесто и в сыр можно добавлять очень мелко нарезанную зелень укропа.
    15. Приятного аппетита!

– прославленное очень сытное блюдо грузинской кухни, нежный несладкий слоёный пирог с сыром, «фишка» которого состоит в том, что слои теста, кроме самого нижнего и иногда верхнего, сначала слегка отвариваются, а уж потом отправляются в духовку.

Вариантов рецептов этого сырного пирога в Грузии существует великое множество, есть рецепты ачмы с тестом на молоке или на воде, с разным количеством яиц, даже с разным сыром. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт опробованный и проверенный нами. С сырной начинкой, поскольку мы живём не в Грузии и грузинских рассольных сыров купить не можем, возможны варианты. Нам нравится смешивать в равных пропорциях мягкий сыр типа «Адыгейского» и «Сулугуни». Вы можете попробовать свои версии, только не забывайте, что сырная начинка должна быть чуть солоноватой. Наша форма для выпечки с закругленными углами имеет размеры 35х25 см. Форма может быть и круглой и квадратной, и прямоугольной, главное – не маленькой. Добавим, что процесс, конечно, трудоёмкий и требует времени, но результат того стоит. И ещё: если вы любите , вам должна понравиться и ачма!

Нужно:

  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 800 граммов в тесто (+ ещё около 200 граммов уйдёт на присыпку при раскатке теста на тонкие пласты, так что всего около 1 килограмма)
  • Сыр мягкий рассольный – 1 килограмм (у нас 0,5 килограмма «Адыгейского» и 0,5 килограмма «Сулугуни»)
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка в тесто + около 0,5 столовой ложки в воду, в которой будем отваривать пласты теста, + может быть, ещё чуть-чуть посолить сыр, если вы купили пресный
  • Масло сливочное – 200 граммов

Приготовление:

Яйца взбиваем (венчиком или просто вилкой) с 1 чайной ложкой соли и добавляем стакан тёплой воды, все перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку, выливаем туда яичную смесь, всё перемешиваем, добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто до состояния, когда оно начнёт отлипать от рук, формируем ком-шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в сторонке минут на 25-30.

Тем временем натираем сыр на крупной тёрке, если у вас было несколько сортов сыра – перемешиваем, при необходимости тёртый сыр слегка подсаливаем. Примерно в это же время ставим на плиту большую кастрюлю с водой, когда вода закипит, добавляем туда около 0,5 столовой ложки соли.

Возвращаемся к тесту. Формируем из шара подобие толстой колбасы и делим на восемь частей, причём так, чтобы 7 частей были примерно одинаковыми, а 1 часть больше почти в 2 раза.

Каждую часть теста формируем в шарик, который потом будем раскатывать.

Берём самую большую часть теста и раскатываем в очень тонкий (около 2 мм) пласт, размер которого должен быть значительно больше размера вашей формы: этим пластом теста нужно выстелить форму так, чтобы не только закрыть боковые стенки, но и оставить свисающие наружу края. Форму смазываем сливочным маслом и переносим туда раскатанный пласт теста, выстилая им форму.

Теперь нам нужно раскатать в тоненькие пласты размером немного больше размера формы остальные 7 частей теста. Можно раскатывать их по очереди, складывая стопочкой и пересыпая мукой, мы сложили каждый слой «гармошкой».

Некоторый умельцы сначала слегка раскатывают каждый комок теста, потом складывают ещё толстенькие пласты один на другой, щедро пересыпая мукой, а потом раскатывают всю стопку сразу до состояния тонких пластов, но этот способ требует опыта и мастерства.

Следующим шагом растапливаем в отдельной посуде сливочное масло до жидкого состояния (помешивайте, до кипения не доводим).

Смазываем слой теста, лежащий в форме, растопленным сливочным маслом и посыпаем тёртым сыром.

Берём следующий пласт теста, опускаем его в кипящую подсолённую воду на 35-40 секунд, оттуда перекладываем (удобно двумя шумовками) в миску с холодной водой совсем ненадолго (ну, секунд на 10), потом перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь и перекладываем слегка отваренный пласт теста на полотенце, промокаем другим полотенцем и перекладываем в форму.

Не пытайтесь тесто в форме разровнять, пусть оно имеет вид мятой волнами ткани, будет в складочках, так и должно быть, это придаст ачме «дополнительную слоёность». Смазываем этот слой теста растопленным сливочным маслом и тоже посыпаем сыром (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Проделываем то же самое со всеми остальными пластами теста, кроме последнего: отвариваем. Промокаем, выкладываем в форму, смазываем маслом, присыпаем тёртым сыром. Форма заполняется до верху. Когда у вас остался неиспользованным только один пласт теста, прежде чем его положить, заворачиваем свисающие края самого нижнего слоя теста поверх начинки, слегка прижимая руками и уплотняя наш сырный пирог.

С последним пластом теста можно поступить двумя способами: или так же слегка отварить (тогда верхушка ачмы будет мягкой), или положить не отваривая, как самый нижний пласт (тогда будет слегка хрустящая корочка), мы предпочитаем второй путь. Итак, накрываем ачму последним пластом теста и заправляем его края в форму. Смазываем сверху остатками растопленного сливочного масла (возможно, оно к этому времени уже совсем остыло и начало загустевать – это нормально).

Восхитительная ачма – еще один рецепт вкуснейшей грузинской кухни. Ведь в Грузии нет не вкусных блюд. Этот нежный пирог с сыром с большим количеством аппетитных слоев чем-то напоминает лазанью.

Но, конечно же, это не лазанья. Если вы ни разу не пекли сами эту вкуснятину, то наверняка, хоть раз в жизни, покупали, пробовали и знаете вкус этого блюда.


Просто пройти мимо аппетитной, золотистой выпечки с сыром просто так невозможно. Нежный сливочный вкус и аромат не оставит равнодушным ни одного человека.

Рецепт приготовления на первый взгляд кажется нереально сложным. Пусть вас это не пугает, потому что мой рецепт поможет вам приготовить самую вкусную ачму. Тесто для неё примерно такое, как вы делаете на пельмени. Сыр сулугуни можно купить сейчас почти везде, но если вдруг вы его не найдете – смело берите смесь из нескольких видов сыра, творога или брынзы. Немного умения, и вы сможете порадовать свою семью этой необыкновенной вкуснятиной.

Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни, продукты:

  • Мука высшего сорта – 1 кг;
  • Яйцо куриное (домашнее) – 4 шт.;
  • Вода теплая – 400 мл;
  • Сливочное масло – 350-500 грамм;
  • Сыр Сулугуни или смесь сыров – около 1 кг (чем больше, тем вкуснее);
  • Соль – щепотка;
  • Две широкие миски или кастрюли;
  • Два полотенца;
  • Дуршлаг или две шумовки;
  • Ложка деревянная.

Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни, приготовление:

  1. Приготовление ачмы у опытной хозяйки занимает почти час. В первый раз у вас этот процесс будет немного больше, но не пугайтесь – результат того стоит.
  2. В просеянную муку разбейте яйца. Добавьте подсоленную теплую воду и замесите тесто как для пельменей. Хорошо его вымесите, чтобы оно было эластичным. С этой задачей отлично справится хлебопечка.
  3. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть минут 30.
  4. За это время приготовьте посуду и сделайте начинку.
  5. В одной миске воду нужно довести до кипения, а во вторую налить холодной воды. Миски должны находиться близко друг к другу.
  6. Полотенца расстелите на столе.
  7. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, а масло растопите. Хотя некоторые хозяйки половину масла трут на терке, а другую половину растапливают. Хотя это не принципиально – все равно будет очень вкусно.
  8. Тесто делим на 7-9 частей, которым придаем форму шара. Два шара должны быть немного побольше, чем остальные. Это будут низ и верх нашей выпечки, которые мы не будем варить.
  9. Форму для выпечки (я люблю запекать в прямоугольной форме), обильно смазываем маслом.
  10. Раскатываем первый шар очень-очень тонко, как на домашнюю лапшу, выстилаем ним дно формы и смазываем маслом. Края теста должны свисать по сторонам, мы будем потом заворачивать их на готовую ачму.
  11. Раскатываем второй слой так же тонко, набрасываем его на руки и кладем в миску с кипящей водой секунд на 12-15. Вытаскиваем с помощью дуршлага или шумовки, и тут же опускаем в миску с ледяной водой. Охлаждаем и откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем на расстеленное полотенце. Пласт получается волнообразной формы, это как раз нам и надо.
  12. Выкладываем его в форму, собираем гармошкой и обильно смазываем маслом.
  13. То же самое делаем с третьим шаром теста и смазываем его, только дополнительно на него выкладываем половину нашего натертого сыра.
  14. Четвертый и пятый шар делаем, как и второй слой.
  15. Шестой слой повторяем за третьим – смазываем и высыпаем оставшийся сыр.
  16. Седьмой и восьмой повторяем как второй.
  17. Краями теста от первого слоя мы накрываем вареные слои, поднимая их снизу.
  18. Девятый не варим и делаем как самый первый. Тонко раскатываем с запасом по краям, накрываем все 9 слоев и как бы заправляем его внутрь.
  19. Острым ножиком разрезаем ачму на порции, заливая разрезы оставшимся растопленным маслом.
  20. Отправляем готовую заготовку в холодильник примерно на час (можно и больше).
  21. Выпекают ее в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 минут до золотистого цвета. Вкуснее всего она, конечно же, горячая.

Во время выпечки ароматы на кухне будут витать просто волшебные!

Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни готова. Приятного всем аппетита и кушайте на здоровье!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь ним со своими друзьями с помощью социальных кнопок, расположенных под рецептом. Пускай ваши друзья тоже порадуют свою семью этой вкуснятиной. Очень ждем ваши комментарии – напишите свой отзыв о нашем рецепте.

Ачма - вкусная грузинская выпечка

Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты

для рецепта

  • пшеничная мука – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

для начинки

  • сулугуни – 400-500 г
  • сливочное масло – 150 г
  • соль – 1-2 щеп. по необходимости

Приготовление

    В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

    Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

    Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло - можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

    Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей - примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

    Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой - по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

    Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

    Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

    Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

    Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

    Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

    Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

    Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

    Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях - не пожалеете!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png