Привет, друзья! Вы опять на волнах нашего радио «Экзотика» и сейчас мы поговорим про фрукт гуава, а также и про уникальные и полезные свойства гуавы .

Хочу сразу заметить, что еще пару десятков лет назад среди нашего населения на него особо никто не обращал внимания, потому – что просто не знали.

Конечно, в тех странах (Индия, Таиланд, прочие) где фрукт растет в естественных условиях, он уже давно завоевал популярность, а вот у нас про него заговорили только лет 15 назад.

Одной из причин этому послужило то, что наш «бедный» народ, особенно в последнее время, частенько стал заезжать на отдых в тропические страны.

И, так как в последнее время фрукт начал появляться и на прилавках некоторых супермаркетов больших городах – появилась необходимость разъяснить: что он из себя представляет, и каковы его полезные свойства?

Гуава

На первый взгляд, с виду фрукт достаточно невзрачный или, наоборот, яркий. Обычно, на вид он бледновато зеленый с желтоватыми оттенками или насыщено зеленый как лайм. Или же розово – красный, как помада у девочки – подростка:). Но, этот только с виду.

Если Вы разрежете его – перед Вами предстанет яркая мякоть, по цвету напоминающая мякоть арбуза. Кстати, из – за разнообразия сортов, мякоть имеет разные цвета. Она может быть такого бледного цвета как в яблоках или желтоватого как в дынях, или даже оранжевого.

Когда плоды доходят до зрелости – они имеют размеры небольших яблок, если приводить аналогию с нашими фруктами. Но, в целом, про это, как и про полезные свойства гуавы, мы поговорим ниже.

Вкус гуавы

На самом деле, вкус гуавы – это отдельный разговор. Так, многие туристы, посещающие тропические и субтропические страны удивляются тому, как местное население уплетает эти фрукты за оба уха, в прямом смысле, недозревшими.

Казалось бы, зачем людям, у которых под боком растет этот фрукт и имеющим возможность его сорвать в любой момент, собирать их в недозрелом состоянии, когда вкус у них откровенно противный? Для тех, кто не знает, скажу, что у недозрелых плодов вкус достаточно горький и кислый.

При этом, их невозможно просто так есть, так как они достаточно твердые. В таком виде их можно сравнить с недоспевшими яблоками, которые еще попробуй откуси… 🙂 Оказалось, секрет их поведения очень простой и связан с некоторыми свойствами.

У местного населения всегда есть потребность охлаждать свой организм, так как сами понимаете, какие температуры бывают в тропиках. И, как раз вкус этого фрукта именно в недозрелом состоянии, если опираться на знания аюрведы, имеет свойство охлаждать организм человека.

Но, если его кушать полностью созревшим – тогда вкус, а также и свойства кардинально отличаются. Он имеет приятный, сладкий вкус с некоторой кислинкой, которая только подчеркивает неповторимость. При этом, в созревших плодах полезного гораздо больше.

Полезные свойства гуавы

Мне особенно приятно будет Вам описать несколько основных полезных свойств гуавы, так как их достаточно много. При этом, ситуация чем – то похожа с . Как я и писал ранее, когда ученые вплотную взялись за исследование свити – они были удивлены, насколько в нем много полезных свойств.

Точно также и с гуавой. Когда диетологи и все кто связаны со здоровьем и питание изучили этот фрукт – они сразу же стали его включать в свои программы питания и методики лечения. И, все это неспроста. Так, если разбить полезные свойства по группам, то сейчас его применяют для:

  • лечения упадка сил и ослабленного иммунитета,
  • профилактики и лечения лимфатической системы,
  • для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а также для улучшения ее работы,
  • для повышения аппетита,
  • нормализации обменных процессов и пищеварения в целом,
  • улучшения состояния кожного покрова,
  • избавления от лишних калорий.

И, это еще не весь перечень тех сфер, где используют этот фрукт. Как видите сами, за него даже взялись не только диетологи, а также и косметологи. При всем, при этом, население тропиков применяет эфирные масла, полученные из этих плодов, для лечения простудных заболеваний.

Правда, в лечебный процесс включаются и другие средства, но, это уже другой разговор. А, чем же это все объясняется, спросите Вы? Все дело в том, что фрукт гуава содержит в своем составе очень и очень много различных полезных соединений, которые и используются для лечения и правильного питания.

Помимо витаминов и минералов, тут есть еще и множество антиоксидантов, клетчатки, эфирных масел и прочего. Но, сейчас мы об этом говорить не будем, так как этой теме я посвятил отдельную статью, в которой мы рассматриваем все эти составляющие. Поэтому, про все микроэлементы, жиры, и прочее, Вы можете узнать из статьи – .

Калорийность гуавы

Если сказать про калорийность гуавы – то тут нет однозначных цифр. Это связано с тем, что фрукт употребляют как в свежем виде так и в сушеном, так и в приготовленном. А, как Вы понимаете, свойства у них будут разными. При этом, в свежем виде употребляют тоже по — разному:

  • в недоспелом состоянии,
  • полностью созревшими.

Поэтому, опираясь на способ употребления, представляю Вам некоторые значения калорийности:

  1. свежий в спелом состоянии – 67 ккал. Значение также зависит от конкретного сорта и местности выращивания,
  2. свежий в недозревшем состоянии – 20 ккал. Связано с тем, что мало соединений сахара,
  3. в приготовленном (вареном) – 40 – 45 ккал,
  4. в сушеном виде – 260 – 280 ккал.

Купить гуаву

Если говорить про те фрукты, что привозят к нам – тогда, думаю, не стоит лишний раз Вам напоминать, что зрелые плоды вы врятле найдете. Собственно, то, что продается у нас в магазинах – сильно отличается по вкусу от того, что есть на самом деле. Да и не только по вкусу, а и в плане содержания полезного.

Честно сказать, полезного в них не более 50 – 60% от полноценных плодов. Надеюсь, что из предыдущих абзацев Вы усвоили, что свойства у недозревших фруктов также другие. Поэтому, прежде подумайте: «Готовы ли Вы отдать кучу денег за недозревшее и непонятное?»

Если готовы, тогда купить гуаву можно через интернет, если Вы не живете в мегаполисе. Если же Ваш город огромный – то наверняка есть магазинчики, специализирующиеся на экзотике. Только не те магазинчики, в которых продается только курага и хурма, а те, в которых множество всякой экзотики, например, или же .

Ну, а если будете посещать тропические страны – то тут уже грех не попробовать эти вкусные и полезные плоды, обладающие столь разнообразными хорошими свойствами.

P.S.: прошу писать Ваши комментарии к этой статье про полезные свойства гуавы, а также рассказать, что из себя представляет гуава другим, нажав на кнопочки под статьей.

Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий. Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и , так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску. Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.

Немного истории

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на , а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и , а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Лечебные свойства тропического яблока

Неприхотливость и урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после . Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в , в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично , в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.

Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве и снижает риск атеросклероза.

Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.

Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет. Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек. Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

Правила хранения и употребления гуавы

Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.

Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.

Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.

Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы. А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет. А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.

Человек, который ни разу не пробовал гуаву, с удивлением воспримет утверждение, что этот плод - «король фруктов».

Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем, что представляет из себя гуава и за какие его свойства люди любят это .

Калорийность и пищевая ценность

Внешне гуава выглядит довольно невзрачно: по форме фрукт похож на яблоко или грушу , зеленого или желтоватого цвета, покрыт бугорками. Обычно его мякоть белого цвета, но встречаются сорта с кровавой, желтой или розовой сердцевиной.

Несмотря на множество сортов, на их отличия в форме, цвете мякоти, наличии или отсутствии косточек - все они сохраняют главное: уникальный комплекс и минералов. Заманчивый запах и сладость вкуса привлекают многочисленных любителей вкусного.

Знаете ли вы? Родина гуавы - Центральная и Южная Америка, но большее распространение это растение получило в Юго-Восточной Азии - Индонезии, Таиланде, Индокитае. В Таиланде его называют «фаранг» - «иностранец».

Главное достоинство чудо-фрукта - в высоком содержании:

  • ликопена (больше, чем в томатах) - сильнейшего антиоксиданта;
  • калия (больше, чем в бананах);
  • витамина С (во много раз превосходит ).

Уже благодаря этим трем элементам растение достойно уважения. Но кроме них, плоды, листья и кора гуавы богаты:

  • витаминами - группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементами - кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, натрием, марганцем, железом;
  • белками;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • клетчаткой;
  • ниазином;
  • таннином;
  • лейкоцианидином;
  • эфирными маслами.
При этом гуава содержит в 100 г всего 69 ккал (в недозревших фруктах калорийность еще ниже).

Химический состав меняется с возрастом растения. В более молодых растениях - большее содержание дигликозидов, эллаговой кислоты, оксалата кальция, калия, белка и др.


Знаете ли вы? Сильный и приятный запах этого растения действует как отличный освежитель воздуха - он способен нейтрализовать даже сильный запах сигарет в накуренном помещении.

Чем полезна гуава

Уникальные гуавы (о вкусовых качествах мы поговорим чуть позже) связаны с ее химическим составом. Активное применение ее плодов, коры и листьев в у самых разных народов позволило обнаружить те области, в которых это растение наиболее эффективно проявило свои качества. Это:


Сок и плоды гуавы активно применяют при лечении сахарного диабета (из-за низкого гликемического индекса). Для профилактики достаточно съедать в день по одному очищенному плоду или пить чай из высушенных листьев этого растения.

Регулярное употребление этих фруктов помогает укрепить иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, повышенной температуре, ангине, гриппе. Экстракт растения существенно уменьшает рак простаты, а также помогает женщинам при раке груди, укрепляет лимфатическую систему. Кашица из ее листьев используется как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

Важно! Мякоть гуавы содержит большое количество мелких и очень твердых косточек-семян. При употреблении фрукта следует помнить об этом и соблюдать осторожность, иначе можно повредить эмаль зубов.

Как выбирать и хранить

При выборе гуавы следует руководствоваться следующими признаками того, что фрукт поспел:


Гуава не подлежит длительному хранению, тем более спелые плоды - они хранятся максимум до двух дней без холодильника. В холодильнике, в контейнере для хранения фруктов и овощей, срок хранения можно увеличить до 2 недель.

В комнатных условиях дольше можно хранить еще зеленые, недозрелые плоды - до 2–3 недель. За это время они будут постепенно «доходить», обретая желтизну и становясь более мягкими. Но по вкусовым качествам будут немного уступать плодам, которые созрели на дереве.

На зиму можно также замораживать спелые плоды и хранить в морозильнике на протяжении восьми месяцев. Своих полезных качеств она не утратит.

Как едят гуаву

Многие, кто еще не знает, что такое гуава интересуются, на что похож ее вкус. Однозначного ответа нет - кому-то она напоминает вкус ананаса и клубники , другому - клубники и груши , третий ощущает оттенки вкуса зеленого яблока , сорванного с елки! Действительно - на вкус и цвет - товарища нет. Но все единодушно сходятся в одном - это вкусно и необычно.

Знаете ли вы? Гуава дает два-три урожая в год (один из них - главный - до 100 кг). По цене это один из самых дешевых фруктов на планете (дешевле ее только бананы).

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде


Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.


Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.


Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.


Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Гуава – это тропический фрукт, который произрастает в жарком климате. Фрукт гуава называют тропическим яблоком из-за внешнего сходства данных фруктов. Этот фрукт очень ценится и считается на редкость полезным, так как содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов .

Гуава относится к семейству миртовых растений. К этому семейству еще относятся эвкалипт, мирт и фейхоа. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка. Постепенно регион ее произрастания расширился до Юго-Восточной Азии. Не исключением стал и Таиланд, где эти плоды стали очень востребованными. Это растение имеет вид кустарника или невысокого дерева, средняя высота которого достигает от трех до пяти метров, иногда самые высокие деревья достигают десяти метров. Плодоносит гуава дважды в год. Одно дерево может давать до ста килограммов плодов.

Фрукт гуава

Плоды гуавы чаще имеют шарообразный вид , средний размер плодов от десяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. Чаще всего встречаются плоды округлой формы, но могут быть и немного продолговатой и грушевидной. Плоды покрыты морщинистой, даже бугристой кожурой, которая внешне выглядит плотной. Но на самом деле она довольно тонкая и считается съедобной и полезной.

Цвет кожуры плодов этого растения имеет разные оттенки, чаще всего он зеленый, но встречаются плоды с разными оттенками от зеленого до красного. Цвет кожуры зависит от сорта растения. Внутри плода мякоть, которая так же бывает разного цвета от белого до яркого красного. Плод не имеет ярко выраженного аромата, он едва ощутим. Мякоть данного плода имеет много мелких семян.

Гуава имеет интересный вкус , но его довольно сложно описать, так как его вкус перекликается с несколькими видами ягод и даже растений. Самыми вкусными считаются немного мягкие плоды, мягкость говорит об их спелости. Их вкус напоминает малину с легким привкусом хвои. Привкус хвои дает кожура. Но наиболее распространенный вид напоминает одновременно вкус ананаса и земляники. Плод имеют сладкий вкус с легкой горчинкой.

Разные сорта этого фрукта часто могут отличаться по форме и вкусовым качествам. Самые вкусные сорта гуавы – это земляничная и гуава гуява.

Плоды сорта земляничная маленького размера, примерно с грецкий орех. Они могут быть или яркого желтого цвета с таким же оттенком мякоти либо багровые с красной мякотью. Фрукт этого сорта пахнет земляникой.

Плоды сорта гуава гуява крупные. Цвет кожуры и мякоти может быть как кремовый, так и красный.

Стоит остановиться на том, как есть гуаву. Для этого с фрукта лучше удалить кожуру, хотя можно есть и вместе с ней. У спелого плода кожура лишь немного горьковата, она считается полезной для здоровья. Проще всего разрезать фрукт на дольки или просто разделить на две части и есть как обычное яблоко. Внутри содержится очень много мелких и твердых косточек. Их лучше удалить, хотя их тоже можно есть. Стоит обратить внимание, что в таком случае необходимо соблюдать осторожность, так как можно повредить зуб.

В тех странах, где культивируют гуаву, данный фрукт используется не только в сыром виде. Он активно используется в кулинарии и готовят из него салаты, мармелад, желе, мороженое. Так же из него делают соки, коктейли, варенье, десерты, пюре, пасты, и многое другое.

Полезные свойства

Гава очень богата витаминами и микроэлементами, имея множество полезных для здоровья свойств. Данный фрукт обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами . Особенно богата этими свойствами кожура фрукта, которая так же обладает болеутоляющим и спазмолитическим действием. Так же микроэлементы в его составе улучшают работу мозга и помогают в борьбе со стрессами. За счет высокого содержания в этих фруктах витаминов и микроэлементов, их рекомендуют употреблять беременным женщинам, а так же людям, желающим повысить иммунитет. Этот плод хорошо помогает в борьбе с анемией, так как содержит много железа.

Частое употребление этих плодов нормализует артериальное давление и улучшает состояние сердечнососудистой системы. Замечено положительное влияние на эндокринную систему, содержащиеся в этих плодах вещества участвуют в выработке некоторых гормонов. Так же этот фрукт помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, улучшая пищеварения. А семена гуавы помогают в борьбе с запорами. Для этих целей их измельчают в порошок и принимают. Так же порошок семян гуавы выходит в состав препаратов для снижения веса.

Используется не только сам плод этого растения. Так же полезные свойства есть у коры и листьев гуавы. Из них заваривают чай, который хорошо тонизирует, помогает при головокружениях, помогает нормализации менструального цикла, а так же помогает при лечении дизентерии. Так же отвар из листьев помогает снизить жар, а так же в лечении горла и кашля. Сильный противовоспалительный эффект оказывает прикладывание на рану измельченных листьев этого растения. Эффективно снять зубную боль, можно просто пожевав листья этого растения.

Что такое гуава, польза в косметологии . В косметологии широко используют этот плод. Используют масла и экстракты из астей растения.Его экстракт широко известен как тонизирующее и вяжущее средство. Благодаря тому, что в нем высокое содержание витаминов, экстракты плодов этого растения считаются одними из самых активных восстанавливающих дерму веществ. Они помогают нормализовать кровообращение, улучшают питание кожи, помогают восстанавливать упругость кожи и разглаживать морщины.

Уникальный и очень полезный косметический компонент – эфирное масло . Масло этого фрукта содержит ценный антиоксидант ликопином, известный сильным защитным действием, предотвращающим повреждение клеток кожи свободными радикалами. Масло этого растения, которое имеет широкое применение в ароматерапии, обладает противомикробной активностью.

Противопоказания и вред гуавы

В употреблении данного фрукта нужно соблюдать золотую середину , так как чрезмерное его употребление может привести к расстройству желудка. С осторожностью его нужно употреблять людям, склонным к аллергии и страдающим диабетом. Употребление в большом количестве незрелых плодов этого растения может привести к негативному воздействию на почки и надпочечники.

Гуава очень полезный фрукт, обладающий большим количеством полезных свойств. Его широко применяют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Он имеет очень маленький ряд противопоказаний , поэтому его смело можно употреблять в пищу. Но всегда важно помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png