Лечо – традиционное кулинарное блюдо венгров. Давно с успехом шествует по всей Европе. Полюбилось блюдо и российским хозяйкам. Конечно, рецепт лечо изменился, добавились новые ингредиенты. Помимо томатов и сладких перцев, в некоторых рецептурах присутствуют кабачки, баклажаны, морковь, лук.
Хороший способ сохранить урожай на зиму - сделать заготовки. Рецептов много, но их объединяет простота приготовления и доступные продукты. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к гарнирам и вторым блюдам.
Рецепт 1 (простой)
- Болгарский перец - 2 кг;
- Лук - 1 кг;
- Томаты - 2 кг;
- Сахарный песок - 2 ст. л.;
- Соль - 1 ст. л.;
- Перец черный горошком - по вкусу;
- Перец душистый - по вкусу;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Уксусная кислота 9% — 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное - 150 г
Как приготовить:
Рецепт близок к классическому варианту. Можно сделать , чтобы сохранить кусочек лета в банке.
Рецепт 2 (с морковью)
Составные части:
Как приготовить:
- Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
- Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
- В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
- После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
- В конце приготовления добавляют консервант - уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.
Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.
Рецепт 3 (с баклажанами и кабачками)
Как приготовить:
Заготовка хороша тем, что овощи остаются целыми кусочками и они разные, пропитанные томатным соусом.
Рецепт 4 (с томатным соком)
- Перец сладкий - 1 кг;
- Томатный сок - 1 л;
- Соль - 2 ст. л.;
- Сахарный песок - 1 ст.4
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Этапы приготовления:
- Из томатного сока, соли, сахарного песка и уксуса подготавливают маринад. Все составные части перемешивают и доводят до кипения.
- Пока масса закипает, занимаются перцем. Его моют, удаляют семена и плодоножки, режут кубиками.
- Опускают в маринад и варят до готовности перца 20-30 минут.
- Готовую массу раскладывают по стерильным баночкам.
Простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов. Очень яркая позитивная заготовка как раз для зимних семейных обедов.
Смотрите видео-рецепт:
Рецепт 5 (лечо из помидоров)
Продукты для приготовления:
- Морковь - 1 кг;
- Болгарский перец - 2 кг;
- Томаты (мясистые) - 2 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Перчик стручковый - 1-3 шт.;
- Чеснок - 6 зубков;
- Соль - 1,5 ст. л.;
- Сахарный песок - 1 ст.;
- Масло подсолнечное - 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Способ приготовления:
Совет! Вместе с овощами можно добавить какие-либо ароматные травы, которые придадут блюду новые вкусовые нюансы. Это могут быть петрушка, базилик, майоран и другие.
Рецепт 6 (с баклажанами)
- Баклажаны - 2 кг;
- Болгарский перец - 3 кг;
- Томаты - 3 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Чеснок - 1 головка;
- Морковь - 2- шт.;
- Масло подсолнечное - 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
- Соль - 100 г;
- Сахарный песок - 100 г;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Стручковый перчик - по вкусу.
Как приготовить:
Вкусный овощной салат, в котором дольки болгарского перца дополнены кусочками баклажана, делается просто.
Рецепт 7 (по-итальянски)
Что потребуется:
- перец сладкий - 1 кг;
- консервированные томаты дольками в собственном соку - 1 банка;
- Оливковое масло первого отжима - 2 ст.л.;
- Лук репчатый - 1 шт. среднего размера;
- Соль - по вкусу;
- Перец молотый - по вкусу;
- Сахар - 1 ч. л.
Что делать:
- Из перца убирают семена, режут квадратами.
- В толстостенной посуде томите порезанный лук до прозрачности. Не обжаривают.
- К луку добавляют порезанные перцы и томаты вместе с жидкостью.
- Все хорошо перемешивают и томят на слабом огне примерно полчаса. Если лечо показалось жидковатым, то время готовки увеличивают, крышку убирают.
- В конце варки добавляют соль, сахар перец. Если вкус заготовки покажется кислым, то выровняйте вкус, добавив сахарного песка еще 1-2 ч. л.
- Все еще раз доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.
Вкусно и полезно! Лечо с итальянскими нотками придется по вкусу всем.
Рецепт 8 (с кабачком)
- Кабачок - 2 кг;
- Перец болгарский - 1 кг;
- Томаты - 1,5 кг;
- Лук репчатый - 1,5 кг;
- Паста томатная готовая - 300 г;
- Масло подсолнечное - 1 ст.;
- Соль - 1 ст. л.;
- Сахарный песок - 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Порядок действий:
- Кабачки моют, очищают от шкурки и семян, режут кубиками. Молодые кабачки можно не чистить.
- Перец моют, удаляют семена и плодоножки, режут квадратами или соломкой.
- Лук чистят, режут полукольцами.
- Томаты моют и режут дольками. Можно их предварительно очистить от шкурки, обдав кипятком.
- Готовят жидкую составляющую: в посуду с толстым дном наливают 1 л воды, масло, добавляют томатную пасту, соль, сахар.
- Доводят до кипения, добавляют кабачки и варят 10 минут.
- Затем запускают томаты дольками и перец. Варят еще 10 минут.
- В конце варки закисляют уксусом. И раскладывают горячую массу по стерильным емкостям.
Совет! Попробуйте лечо в конце приготовления. Отрегулируйте на специи. Овощи должны быть проварившимися, но не потерявшими форму.
Заключение
Замечательная заготовка на зиму - лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо - это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.