Я задумался о том, чтобы самому приготовить томатный сок совсем недавно. Поводом для этого был комментарий Лены к , где она предлагает вместо целых помидоров использовать уже готовый сок. Следующим шагом было , в процессе которого получается упомянутый сок. А последней каплей стало то, что, будучи в гостях у моего друга, меня там угощали домашним соком из помидоров. Посему у меня появился ещё один, прекрасный способ переработки свежих томатов.
Ингредиенты для томатного сока:
свежие, красные помидоры
соль, сахар (по вкусу)
Приготовление томатного сока:
Для сока используются только целые, не порченые помидоры. Иначе это может отразиться на вкусе и запахе. Помидоры очистить от плодоножек. Крупно порезать на 4-6 долек. Сложить в большую кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на огонь и варить до готовности. Что занимает около 10-15 минут.
Дальше есть два способа переработки томатов. Первый заключается в том, чтобы измельчить их с помощью блендера. После подобной переработки получается наиболее полезный сок, потому что в нём остаются вещества из кожицы и косточек. И именно таким соком меня давеча угощали.
Но, у меня нет блендера (пока). Поэтому я, по старинке, беру металлическое сито и протираю через него мякоть томатов. Сок, полученный по второму рецепту, обладает более привычным вкусом. При желании, сок можно сразу посолить или добавить сахар. Если Вы хотите заготовить сок на зиму. То независимо от того, каким образом сделали сок, доводим его до кипения ещё раз. И горячим разливаем по
Старайтесь выбирать спелые и без вмятин помидоры. Промойте овощ и нарежьте дольками, предварительно удалив плодоножку.
При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры до однородной массы. Если есть соковыжималка, ваша работа упростится. Так как не нужно будет отделять мякоть. В таком виде этот домашний сок готов к употреблению, но если вы хотите заготовить сок на более длительный срок, тогда продолжаем приготовление.
После блендера, сок необходимо пропустить через сито и стараться выжимать, как можно больше натурального сока.
Для того чтобы законсервировать томатный сок, его обязательно нужно проварить в течение 30 минут на медленном огне, с момента закипания жидкости. В процессе кипения не забывайте помешивать сок.
Закатайте сок по стерилизованным банкам проваренными крышками.
Также такой сок можно и заморозить, но для этого необходимо, чтоб он полностью остыл. Разлейте его по плотным целлофановым пакетам и хорошо завяжите. При этом нужно максимально выпустить воздух из пакета. Теперь отправляйте в морозилку.
Томатный домашний сок можно употреблять в любом виде, после того как он прошел через блендер. По вкусу можно добавить соль и молотый черный перец. Вот и весь простой рецепт, и вы можете с уверенностью рассказывать подругам, как приготовить сок томатный (рецепт с фото) своими руками. В домашних условиях получаются самые вкусные и полезные напитки, так что готовьте их чаще самостоятельно своим родным и будьте здоровы.
Мы пьем томатный сок, часто даже не подозревая о том, что он дает нашему организму. Это освежающий, укрепляющий напиток. Он богат микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фруктозой, марганцем, железом и йодом. Много в нем и ликопина, каротина, лизина, серотонина и фитонцида. Томатный сок является одним из часто потребляемых нами напитков. Он содержит минимум калорий, но способен снизить чувство голода. Кроме того, он быстро может утолить жажду, снабдив при этом организм немалым количеством кальция.
Вконтакте
В чем же польза знаменитого напитка?
Приготовление томатного сока
Очень часто люди интересуются «как сделать томатный сок», на самом деле рецепт приготовления до смешного прост!
Что нужно на стакан сока:
- блендер
- 3 средних томата
- базилик
- петрушка
- лимон
Как готовим:
- Тщательно моем томаты.
- Режем их дольками.
- Кладем в блендер нарезанные томаты, базилик, петрушку.
- По желанию добавляем чайную ложку лимонного сока.
Также можно разбавить такой сок тыквенным или яблочным соком.
Вот видите? Рецепт приготовления томатного сока из помидор крайне легок и по силам каждому!
Как и когда пить
Знаете ли Вы, что томатный сок официально признан натуральным растительным медикаментом с лечебными свойствами.
Многие часто солят томатный сок, не подозревая, что соль существенно уменьшает целебную силу сока из помидоров.
Лучше всего выпивать сок из томатов за полчаса до обеда (завтрака, ужина), тогда его польза в пищеварении будет максимальной.
Кстати, дорогие читатели, не стоит забывать о том, что можно приготовить замечательный домашний томатный сок в соковарке!
Томатный сок при беременности
Много споров существует по вопросу о пользе томатного сока в период беременности. Большинство считает, что он все-таки полезен, но только без добавления сахара и соли. Ведь такой сок сам по себе богат на витамины. Лучше, конечно, приготовить сок из помидоров самостоятельно, пропустив их через соковыжималку. Просто производители добавляют в продукцию консерванты, дабы подольше сохранить сок свежим. А они не могут быть полезными ни беременной женщине, ни ее ребенку.
Тот факт, что томаты способствуют выработке сератонина, тоже говорит в пользу томатного сока. Ведь гормон радости, безусловно, полезен женщине в деликатном положении.
Противопоказания
Не следует пить томатный сок при наличии в мочевом пузыре камешков, поскольку он может спровоцировать приступ.
Язвенникам, а также больным с гастритом, холециститом, панкреатитом и другими подобными болезнями ЖКТ, пить сок из томатов запрещено, поскольку он повышает кислотность в желудке.
Нельзя употреблять томатный сок и страдающим подагрой.
Видео по приготовлению домашнего томатного сока:
Приятного аппетита!
Томатный сок вкусен и полезен. Приготовить его довольно легко - это не займет у вас много времени, а результат порадует, ведь напиток получится намного натуральнее и гораздо дешевле! Этот рецепт весьма универсален - вы сможете законсервировать или заморозить готовый напиток, таким образом он сохранится гораздо дольше.
Ингредиенты для приготовления сока томатного:
- Помидоры 2 кг
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Миска
- Блендер (мясорубка с мелкой сеткой)
- Марлия (сито)
- Толкушка (столовая ложка)
- Кастрюля (для консервации)
- Банки (для консервации)
- Пакеты целлофановые (для заморозки)
Приготовление сока томатного:
Шаг 1: Подготавливаем томаты.
Помидорки должны быть спелые, без вмятин и гнилья. Тщательно вымойте каждую. Кстати, количество томатов может варьироваться: из 2 кг получается, примерно, 1.5 литра сока. Помидорки нарежьте дольками на 2-4 части. При этом обязательно вырезаем плодоножку.Шаг 2: Делаем сок.
Помидорки пропускаем через мясорубку или блендер, размалываем до однородной консистенции. Если у вас есть сокровыжималка можно воспользоваться ей, тогда задача упрощается и вам не нужно убирать мякоть.
Шаг 3: Убираем мякоть.
Сок с мякотью уже можно пить, но если вы хотите чистый напиток без примисей или же сделать заготовку на длительный срок, тогда приготовление продолжается. Томатный сок с мякотью пропустите через сито или марлию (сложенную в несколько раз), при этом помогайте себе толкушкой, чтобы как можно больше выжать сок. Сок готов!Шаг 4: Отваривает сок.
Если вы хотите сделать консервированный сок на зиму или просто заморозить, тогда напиток необходимо отварить. Полученную очищенную массу переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне 30 минут с момента, когда жидкость начнет закипать. В процессе обязетельно переодически помещиваем сок чистой ложкой.Шаг 5: Делаем заготовки.
Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам. Как сделать их чистыми смотрим видео здесь. Закатать необходимо тоже проваринными крышками.Если вы хотите заморозить томатный сок, придется подождать, чтобы он полностью остыл . Затем разливаем напиток по чистым, плотным целлофановым пакетам. Хорошо завязываем, при этом максимально выпускаем воздух. Теперь сок можно отправить в морозилку.
Шаг 6: Подаем томатный сок.
Сок можно употреблять на любом этапе после того, как пропустили томаты через блендер. Многие добавляют соль и черный молотый перец. Приятного аппетита!Консервированный томатный сок хранится как обычная заготовка, замороженный же нужно использовать в течении 6 месяцев.
Замороженный сок используют так же в приготовлениии борща, соусов и других блюд. Предварительно его необходимо разморозить при комнатной температуре.
Если у томатов грубая кожится ее можно снять. Для этого сделайте на помидорке не глубокий крестообразный надрез и обдайте ее кипятком. При этом кожится снимется за считанные минуты при помощи ножа.
В процессе приготовления вы можете добавить в блендер и другие продукты: яблоко, морковь, сельдерей или сметанку (кефир).