Паста карбонара – классика римской кухни. Это спагетти в сочетании с тоненькими ломтиками бекона, а сверху залитые соусом из сыра и яиц. Он доходит до готовности от жара спагетти, которые только что сварены.

Если соблюдать все правила и знать тонкости, консистенция соуса – нежнейший бархат. Итальянский бекон настолько изысканно оттеняет вкус, что даже самый привередливый гурман не найдет, к чему придраться. Пасту делает идеальной горячая чесночная нотка. Блюдо очень питательное, поэтому надолго избавит вас от чувства голода.

Техника приготовления

Некоторые нерадивые повара подают спагетти, залитые жирным тяжелым соусом, покрытые толстым слоем сыра, который совершенно не желает плавиться, и называют их «карбонара» . Но даже если все приготовить правильно, блюдо испортится, если не подать его сразу же после приготовления. Запомните – спагетти карбонара ждать не любят. Через некоторое время они станут липкими и невкусными.

Итальянские повара уверяют, что техника их приготовления везде одинаковая, различия могут быть только в ингредиентах:

  • необходимо приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
  • вытопить из бекона жир;
  • отварить макароны;
  • добавить в спагетти заливку и перемешивать до тех пор, пока блюдо не обретет желаемое единство.

Количественное соотношение ингредиентов можно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Чтобы приготовить карбонар, который покажется вам идеальным, придется экспериментировать.

Секреты и тонкости


Основу нежнейшего соуса составляют яйца. Именно они склеивают все ингредиенты и тоненькие спагетти. Жар только что сваренных макарон достаточно сильный, и легко доведет яйца до требуемой степени готовности.

Поэтому очень важно не ошибиться с их количеством. Соус будет идеальным, если на 0,5 кг спагетти взять один стакан сыра и три яйца.

В Риме для приготовления макарон с соусом карбонара используют сыр «пекорино романо» . Он сделан из овечьего молока и отличается характерным привкусом. Но многим кажется слишком резким.

В этом случае можно использовать такую комбинацию: три четверти стакана «пармиджано реджано» и четверть – «перкорино» . Если просто уменьшить количество сыра, вкус получится недостаточно насыщенным.

Нужны ли сливки и чеснок?

Многие рецепты макарон карбонара предполагают наличие жирных сливок. Но итальянские кулинары отвергают такие вариации. Они настаивают на том, что сливки оставляют во рту жирный привкус и, что самое страшное, убивают аромат сыра.

А вот чеснок в рецептах они приветствуют. Нужно раздавить несколько долек, обжарить их немного в оливковом масле и добавить в соус. Можно класть сырой измельченный чеснок, чтобы его аромат был насыщеннее.

Как правило, в Риме это блюдо готовится со свиным сырым подгрудком гуанчиале. Но найти его за пределами Италии очень проблематично. Хорошей альтернативой станет американский бекон или итальянская панчетта. Оба эти продукта изготавливаются из брюшины.



Бекон имеет немного сладковатый привкус, потому что при засаливании добавляют сахар. После обжаривания он сохраняет хрустящую текстуру и аромат копчения, в отличие от панчетты. Поэтому при приготовлении макарон карбонара многие повара предпочитают использовать американский бекон.

На финальном этапе приготовления у неопытных поваров могут возникнуть трудности с равномерным распределением яично-сырной смеси.

В первую очередь спагетти необходимо смешать со смесью, и только после этого аккуратно вводить бекон. Тогда он равномерно распределится по всему блюду и у вас получится приготовить пасту правильно.

Стоит ли добавлять вино?

По этому поводу до сих пор спорят известные итальянские кулинары. Вермут дает насыщенный травяной привкус, который «забивает» вкус остальных продуктов. Красное вино и копченый бекон – «дует» не очень удачный.

Если вы хотите добавить вино, то отдайте предпочтение белому сухому. Чтобы оно проявило свой вкус, его должно быть не меньше половины стакана. Вливать его следует во время .

Традиционный рецепт

Приготовление:



  • Для карбонары подойдут спагетти высокого класса – чем тоньше длинные «нити» , тем лучше по ним распределяется соус. Варить их необходимо в большом количестве соленой воды. Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг, но не промывайте. Обязательно заготовьте стакан с водой, в которой варились макароны. Этот «бульон» пригодится, если для смешивания с соусом не хватит влаги;
  • Если макароны слиплись, ни в коем случае нельзя добавлять масло. Так они станут только жирнее. Можно поступить хитрее – добавить немного воды из-под пасты. Макароны станут блестящие и скользящие;
  • Пока варится паста, нужно нарезать бекон или панчетту. Обжаривать следует на небольшом огне, чтобы жир успел вытопиться, а кусочки – подрумяниться. В заранее подготовленную посуду разбейте яйца, потрите сыр;
  • Соединяя пасту с соусом, следите за тем, что он покрывал каждый миллиметр. Если макароны липкие, вливайте понемногу «бульон» , пока они не начнут скользить. Соус должен сиять, как шелк. Раскладывать лучше в подогретые тарелки, чтобы блюдо не успело остыть.

Карбонара с вином

Приготовление:


  • Вскипятите 4 литра воды в большой кастрюле;
  • Пока она закипает, разогрейте 0,25 стакана оливкового масла;
  • Бекон нарежьте тоненькими полосками и обжаривайте, пока он не станет хрустящим;
  • Жир должен полностью вытопиться. Влейте полстакана белого сухого вина и держите на огне до тех пор, пока запах алкоголя не испарится;
  • Накройте крышкой, чтобы тепло не уходило. В небольшой мисочке взбейте три яйца со стаканом тертого сыра, добавьте чеснок;
  • Когда вода закипит, посолите воду и аккуратно всыпайте 0,5 кг макарон. Их необходимо сразу же перемешать, чтобы они не слиплись. Когда они сварятся, откиньте их на дуршлаг, не промывайте. Не забудьте, что нужно оставить «бульон» ;
  • На горячие спагетти выливайте соус, добавьте бекон и щепотку черного перца. После того, как вы их перемешаете, сразу же подавайте к столу.

Паста со сливками

Этот рецепт имеет массу поклонников.

Приготовление:



  • Можно использовать обычные спагетти или плоскую длинную лапшу (500 грамм). Отварите ее в подсоленной воде. Пока она варится, займитесь начинкой;
  • Бекон (300 грамм) нарежьте кубиками или соломкой, обжарьте на хорошо разогретой сковороде, без масла. Чеснок измельчите и добавьте к бекону;
  • Когда жир практически весь вытопится, влейте 70 мл белого сухого вина. Тушите на небольшом огне примерно 7-8 минут;
  • Для соуса вам потребуется шесть желтков. Их необходимо взбить венчиком вместе с 100 мл сливок, а затем добавить 200 гр. твердого сыра. Перемешайте, чтобы масса стала однородной;
  • Пасту залейте соусом, добавьте бекон, перец и соль по вкусу. Протушите блюдо пару минут, чтобы все вкусы смешались.

«Изюминка» этого рецепта заключается в подсыпке. Есть два варианта: можно обжарить маленькие кусочки черного хлеба или порезать мелко черные маслины. Посыпьте блюдо сверху, украсив его листочками базилика.

Рецептов макарон с соусом карбонара очень много.

Не бойтесь экспериментировать, тогда вы обязательно найдете свой вариант. Это блюдо универсально: его можно включить в повседневное меню или украсить им праздничный стол.

Итальянские кулинары знают, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях. В итальянской кухне огромное количество рецептур приготовления пасты, а вершину первенства удерживают рецепты пасты карбонара, которая представляет собой блюдо из спагетти, бекона и яично-сырного соуса.

Появилась карбонара в Италии в середине прошлого века и моментально стала популярна во всех странах мира. Рецептуры приготовления практически не отличаются за исключением некоторых моментов. Важно то, что спагетти готовятся одновременно с начинкой.

Классическая паста карбонара

Классика есть классика, здесь ничего не добавишь. От карбонары все домочадцы в восторге.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Жирная грудинка – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложечка.
  • Тертый сыр пармезан – 250 г.
  • Перец, специи, соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Спагетти отварите стандартным способом. К моменту их готовности должен быть готов и соус, поэтому обязательно изучите на упаковке время приготовления. Если для приготовления макаронных изделий требуется меньше десяти минут, начинайте готовить начинку немного раньше.
  2. Пока спагетти варятся, сделайте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанную грудинку. После обжарки грудинку переложите на блюдо. Как только она остынет, соедините с яйцами, желтками и тертым сыром. Массу поперчите, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
  3. Готовые спагетти не откидывайте на дуршлаг и не промывайте. Используя две ложки, выложите на большую тарелку, а сверху положите начинку. Всю оставшуюся работу сделает тепло. Яйца станут густыми, а сыр расплавится, в результате чего получится отменная паста карбонара.

Паста карбонара в мультиварке

Использование мультиварки делает пищевые качества пасты более ценными. Надеюсь, в вашем распоряжении имеется такая техника. Если спагетти для карбонары не помещаются в контейнер, поломайте их.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Спагетти – 250 г.
  • Сырокопченая ветчина – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливки 30% – 250 мл.
  • Острый кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Пармезан – 150 г.
  • Оливковое масло, базилик, соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ветчину нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте в мультиварке десять минут, включив режим выпечки. После в контейнер отправьте пропущенный через пресс чесночок и обжарьте несколько минут.
  2. Добавьте сливки вместе с кетчупом, солью и приправой, перемешайте и подождите, пока масса загустеет. Как только соус получит нужную консистенцию, введите сыр и перемешайте.
  3. Поверх соуса выложите спагетти и залейте кипяток, чтобы вода покрыла полностью. Подождите, пока макароны размякнут, затем перемешайте и включите режим приготовления плова .
  4. Когда мультиварка подаст сигнал, пасту карбонара выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте рубленой зеленью.

Видео рецепт

Как приготовить пасту карбонара с креветками

Классический рецепт пасты, которым я поделилась выше, популярен среди итальянцев. Но многие из них используют для приготовления карбонары не только бекон. Отважные кулинары во время экспериментов добавляют в блюдо морепродукты, среди которых и креветки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Спагетти – 250 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Замороженные креветки – 300 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Итальянские пряные травы, соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом в небольшом сотейнике доведите до кипения сливки. Соедините их с тертым сыром и проварите десять минут. В момент варки бекон нарежьте тоненькими кубиками, полосками или кусочками.
  2. В отдельной емкости подготовьте креветки , следуя инструкции на упаковке. Как правило, их достаточно отварить в подсоленном кипятке. Добавлять в воду лавровый лист не нужно, это плохо скажется на нежном аромате сливочного соуса и морепродуктов.
  3. В третьей посуде отварите спагетти практически до готовности, но не до конца. В них добавьте креветки и соус. Помните, все составляющие карбонары готовятся одновременно.

Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с приготовлением карбонары с креветками. Если первая попытка закончится неудачей, не расстраивайтесь и приготовьте макароны , а в следующий раз, проработав ошибки и прочитав мои советы, достигните результата. Кулинария – сложная наука, высокие вершины которой покоряют только смелые и настойчивые повара.

Соусы для итальянской пасты


Соус – незаменимый спутник итальянской пасты, не только карбонары. А гурманы считают его сердцем блюда.

Для приготовления соусов кулинары используют различные продукты, в числе которых зелень, яйца, овощи, сыр, мясо и морепродукты. Также существуют базовые ингредиенты – оливковое масло, твердый сыр пармезан, молотый перец, мускатный орех, базилик и чеснок.

Паста с сыром и мясом – высококалорийное блюдо. Если стремитесь похудеть или ухаживаете за фигурой, замените эти ингредиенты соусами на основе трав, орехов и овощей.

Соус болоньезе

Соус болоньезе – самый распространенный, даже популярнее карбонары. Гении кухни умудряются на его основе готовить шедевры, в числе которых и итальянская паста. Поделюсь техникой приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Чеснок – 1 большая долька.
  • Пармезан – 100 г.
  • Красное вино – 0.5 стакана.
  • Серный перец, орегано, базилик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для начала обжарьте фарш на оливковом масле. В сковороду влейте вино, раздавите комочки с помощью вилки и подождите, пока жидкость выпарится.
  2. К фаршу добавьте нарезанные кубиками томаты, перемешайте и потушите на минимальном огне около получаса. Не используйте вместо свежих помидоров томатную пасту. Это испортит вкус болоньезе.
  3. Добавьте измельченный чеснок вместе с приправами и потомите минут десять.
  4. Используйте пармезан в последнюю очередь, посыпав сыром выложенную на тарелку пасту, политую соусом.

Соус карбонара

Не менее популярен соус карбонара. Его подают со спагетти, однако и с иными изысками он хорош. У сливочного карбонара насыщенный вкус, который нравится гурманам. Даже запеченная семга не в силах с ним сравниться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливки – 100 мл.
  • Ветчина – 75 г.
  • Бекон – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сыр – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Базилик, перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Дольки чеснока очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Чеснок отправьте в сковородку с разогретым маслом. После передачи ароматов маслу, чеснок достаньте.
  2. Измельчите по усмотрению ветчину и бекон. Форма нарезки роли не играет. Для карбонары подойдут кубики, полоски или брусочки. Измельченное мясо высыпьте в сковороду.
  3. В мясо добавьте измельченный лук и потомите несколько минут. В емкость добавьте соль вместе со сливками, тертым сыром, яйцами и перемешайте.
  4. В этот момент в посуду выложите отваренную до полуготовности пасту, накройте крышкой и подождите пять минут. За это время яйца сделают карбонару густой. Останется украсить блюдо тертым сыром, базиликом и приправить перцем.

Соус песто

Соус песто наделяет рыбные блюда и мясо нотками разнообразия, однако и с пастой сочетается превосходно. Готовится песто элементарно, не нужна даже газовая плита.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пармезан – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок половинки лимона.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Базилик – 1 пучок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Изначально подготовьте компоненты блюда. Чеснок очистите и измельчите, а базилик помойте, высушите и мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте тертый сыр и разотрите в ступке.
  2. В получившуюся массу добавьте масло и перемешайте. Получится однородная смесь. Осталось посолить песто и приправить лимонным соком. Подавать можно с любыми горячими блюдами, гренками и с пастой в том числе.

Видео рецепт

Грибной соус

Для приготовления подходят боровики, но если таких грибов нет, подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежие грибы – 250 г.
  • Мясистые помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло, красный перец, петрушка, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очистите грибы с помощью влажных бумажных салфеток и удалите нижнюю часть ножек. Мыть грибы не советую, поскольку они впитают много влаги и лишатся вкуса. После лесной продукт порежьте маленькими кусочками и отставьте в сторонку.
  2. На верхушках помытых помидоров сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на несколько минут. Затем обдайте холодной водой, очистите от шкурки, удалите семена и порежьте мякоть кубиками.
  3. Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковороду и обжарьте в масле вместе с красным перцем. Сюда же добавьте измельченные грибы, перемешайте и жарьте пять минут на сильном огне.
  4. Останется посыпать грибной соус петрушкой, добавить помидоры, посолить, приправить перцем и подождать несколько минут.

Это не полный список рецептов, но для разнообразия повседневного меню этих вариантов достаточно. Если пасты мало, приготовьте мясо по-французски . Получится европейский обед.

Как есть пасту и не полнеть?


Блюда из макаронных изделий разного цвета, размера и формы в Италии называют пастой. Итальянцы едят эти замечательные кулинарные шедевры всегда и повсюду, сохраняя привлекательность и стройность. Думаю, им известны какие-то секреты. И это действительно так.

В Италии макароны производятся из твердых сортов пшеницы, что не способствует увеличению массы тела. Изначально рецептура пасты предусматривала использование муки, растительного масла, воды и соли. Это сейчас в них добавляют яйца вместе со специями, травами и добавками.

В качестве дополнения к пасте всегда используйте соус из специй, пряных трав и овощей. В некоторых случаях итальянцы добавляют в него сыр, орехи, мясо, морепродукты, грибы и бекон.

Полезна ли паста?

Теперь о пользе пасты. Если в основе макаронных изделий лежит мука из твердых сортов пшеницы, паста полезна. Такого рода макароны в виде самостоятельного блюда характеризуются невысокой калорийностью. Они богаты витаминами, белками и помогают побороть утомляемость. Содержатся в них и минеральные вещества вместе со сложными углеводами, которые не повышают уровень сахара.

Если нравится есть пасту в сочетании с различными соусами, например, карбонара или болоньезе, о пищевых достоинствах позабудьте. Обычные макароны – калорийный продукт, а в сочетании с кетчупом или майонезом уровень вреда возрастает. Но если вы стремитесь набрать вес , это прекрасный вариант.

В обычных макаронах не из твердых сортов пшеницы слишком мало клетчатки, поэтому даже частичное включение продукта в рацион вредит здоровью и фигуре.

4 , рейтинг: 5,00 из 5)

Это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся овладеть мастерством приготовления пасты карбонара. В этой статье представлены рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить спагетти и пасту карбонара.

Рецепт классического соуса карбонара

Для приготовления соуса карбонара необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 граммов ветчины;
  • 200 граммов свежих сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 70 граммов сыра Пармезан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Чеснок следует пропустить через пресс и обжарить в оливковом масле. Ветчину нужно мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.

В отдельной кастрюле следует взбить яйца, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Когда смесь станет горячей, к ней нужно добавить ветчину с чесноком. Через несколько минут соус следует снять с огня и добавить к нему потертый сыр Пармезан и соль.

Подавать соус карбонара следует горячим, вместе с, только что приготовленной, пастой.

Рецепт пасты карбонара со сливками

Для приготовления пасты карбонара необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 граммов ветчины;
  • 300 граммов пасты;
  • 100 граммов сыра Пармезан;
  • 100 граммов бекона;
  • 100 граммов сливок;
  • 50 граммов сухого вина;
  • 1 желток;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока.

Бекон и ветчину следует порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле. Через 5 минут к ним следует добавить пропущенный через пресс чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить 3 минуты. После этого в соус следует добавить вино и натертый сыр Пармезан. Всю смесь следует тушить до тех пор, пока она не загустеет. В завершении нужно добавить желток и хорошо размешать. Пасту следует отварить, слить воду и выложить на блюдо. Сверху на пасту нужно вылить соус карбонара. Блюдо можно украсить зеленью, и подавать горячим.

Аналогично этому рецепту можно готовить макароны и спагетти карбонара со сливками.

Рецепт спагетти карбонара с грибами

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 граммов спагетти;
  • 200 граммов ветчины;
  • 150 граммов грибов;
  • 150 граммов свежих сливок;
  • 200 граммов сыра Пармезан;
  • зелень базилика и орегано;
  • оливковое масло;
  • соль.

Ветчину следует нарезать на небольшие кусочки, грибы – почистить и нарезать. Оливковое масло нужно разогреть и обжарить на нем ветчину с грибами. Через 15 минут к ним следует добавить сливки, сделать огонь маленьким и тушить до тех пор, пока вся масса не загустеет. В завершении к соусу следует добавить зелень – базилик и орегано.

В это время в соленой воде нужно отварить спагетти. Спагетти должны получиться слегка недоваренными и упругими. Горячие спагетти следует разложить по тарелкам, полить их соусом карбонара, а сверху посыпать тертым сыром Пармезан. Блюдо готово!

Пасту в сочетании с соусом принято считать одной из вечных кулинарных тем. Неисчерпаемые вариации карбонары никогда не смогут прийти к абсолютному совершенству — новые продукты и сочетания появляются ежесекундно, а минимальное отклонение от рецепта создает совершенно новое уникальное блюдо. Всемирно известные шефы утверждают, что совершенству карбонары нет предела и нам придется с этим согласиться.

Римская классика предусматривает ограниченное количество ингредиентов: вяленая , яйцо и пшеничная паста. Позже, для разнообразия вкусовых рецепторов, в карбонару решили добавить . Именно этот молочный компонент стал камнем преткновения. Одни отстаивают аутентичный рецепт карбонары, другие ратуют за мягкий обволакивающий сливочный вкус и отход от традиций. Что из себя представляют различные вариации соуса, как их готовить и с чем подавать?

Общая характеристика блюда

В комбинации с соусом карбонара — главное блюдо итальянской кулинарной традиции. Его готовят практически в каждом доме, а локальные заведения создают собственные рецептуры и техники, чтобы привлечь клиентов лучшей карбонарой. Особой популярностью блюдо пользуется в двух провинциях: Лацио и Умбрия. Именно в этих окрестностях Рима и зародилась карбонара, поэтому местные питают особую любовь к лакомству. Жители Лацио и Умбрии готовят карбонару не только на праздничные семейные обеды, но и на ежедневные приемы пищи. Уникальность соуса заключается в его простоте: при минимальном наборе доступных ингредиентов блюдо приобретает особенный вкус, который просто не может оставить равнодушным.

Итальянцы утверждают, что аутентичная карбонара получится только из местных продуктов. Каждый ингредиент критично влияет на вкусовую и ароматную палитру блюда. Даже лишняя кислая нотка в гуанчиале или чрезмерная плотность сыра скажутся на итоговом результате. Впрочем, успех карбонары по всему миру опровергает это утверждение. Речь идет о качестве, а не о происхождении ингредиентов. Хотя, если у вас есть возможность отправиться в Италию за продуктами для ужина (или поужинать в тамошнем традиционном заведении) — пользуйтесь этим сполна.

Паста ала карбонара готовится из пяти основных продуктов: пшеничная паста, мелкие кусочки гуанчиале (сыровяленые свиные щеки), яйца, сыр (пекорино романо или ) и специи. Полностью готовым соус становится только после того, как окажется в одной емкости со спагетти.

Историческая справка


Краткая этимологическая справка. Слово «карбонара» переводится как «цвет угля» («carbon» в переводе с итальянского означает «уголь»). Существует масса версий возможного происхождения названия. Историки выделяют одну наиболее прозаичную и правдоподобную. Традиционно карбонару обильно приправляют . Перед подачей блюдо покрывают целым слоем серого порошка, который перекрывает цвет пасты/других продуктов, и делает блюдо похожим на уголь.

Уголь замешан в еще одной версии происхождения названия блюда и самого соуса. Одна из легенд гласит, что итальянские угольщики (carbonario), которые трудились в Аппенинских горах, решили смешать свой обед в одной большой емкости. Более того, изнурительные походы и работа в горах требовала колоссального количества пищи. Угольщики запасались продуктами на несколько суток и даже недель вперед. Согласитесь, нести множество емкостей с отдельным продуктом неэргономично. Мужчины хотели облегчить собственную ношу, а создали новый удивительный продукт, который стал мировым гастрономическим достоянием.

Первая паста родилась в невообразимых условиях — в обычном глиняном горшке на костре. Приверженцы аутентичного вкуса пасты советуют готовить карбонару именно на костре, якобы современная техника и специальные кастрюли только портят вкус.

Еще одна версия происхождения жемчужины итальянской кухни замешана вокруг американских военных. Во время Второй мировой войны солдаты поставляли провизию из США на территорию Италии. Среди коробок с продуктами питания оказались яйца и . Именно из этих двух продуктов «на скорую руку» приготовили прообраз знаменитого соуса. Многие итальянцы опровергают эту версию и утверждают, что карбонара существовала на их землях еще в довоенный период.

Рецептура карбонары постоянно подвергалась изменениям (что происходит и сейчас). Кулинары ищут новые удивительные сочетания, которые по-новому раскроют вкус традиционных блюд. Коррективы в состав карбонары внесла и экономическая ситуация. В большинстве случаев для соуса используют не пармезан или пекорино романо, а более дешевые сорта с максимально похожим вкусом.

Наиболее ожесточенные баталии появились вокруг введения в соус сливок. Кулинары решили, что молочный продукт добавит особой нежности и кремообразной структуры блюду. Сторонники традиционного рецепта отвергают подобные идеи и считают, что нежность карбонаре придают взбитые яйца, а не сливки. Главное правило — тщательно перемешать яичную смесь, прежде чем ввести ее в соус.

Секрет идеальной карбонары: блюдо нужно подавать к столу незамедлительно, а вот сам процесс готовки лучше растянуть на несколько часов, чтобы тщательно проработать каждый ингредиент и сочетание.

Использование ингредиента в кулинарии

Альтернативный рецепт пасты карбонара с красным луком


Комментарий к рецепту: ниже представлен альтернативный рецепт карбонары, которую подают в локальных итальянских заведениях. Калорийность блюда колоссальная, но его вкус становится значимым аргументом против любой диеты и дневного КБЖУ. Чтобы снизить общий калораж блюда можно немного скорректировать состав и способы обработки. Возьмите пасту из твердых сортов , бекон замените

  • красный лук — 1 головка среднего размера;
  • сливки (рекомендуемая жирность — 20%) — 200 мл;
  • соль/перец по вкусу.
  • Приготовление


    Вскипятите в глубокой кастрюле и отварите пасту до состояния аль денте. Спагетти должны остаться слегка сыроватыми и обзавестись приятным тягучим вкусом.

    Совет. Чтобы добиться состояния аль денте — просто варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке.

    Пока паста варится, займитесь приготовлением соуса. Растопите на раскаленной сковороде сливочное масло, измельчите до необходимого размера лук, и бекон. Обжарьте все ингредиенты на сливочном масле до мягкости. О финише приготовления также будет свидетельствовать насыщенный чесночно-беконный аромат. Снимите сковороду с огня и накройте плотной крышкой.

    В глубокой емкости взбейте 4 яичных желтка. Введите в емкость сливки, тертый пармезан, любимые специи и еще раз тщательно взбейте смесь. В кастрюлю с пастой вывалите обжаренный чеснок, лук, бекон и взбитую яично-сырную смесь. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, чтобы не потерять ни одного вкусового сочетания. Сверху посыпьте пасту дополнительной порцией сыра и любимыми специями.

    Топ-5 главных ошибок приготовления традиционной карбонары

    Спагетти фабричного производства вместо домашних

    Одна из важнейших составляющих аутентичной карбонары — жидкость, в которой варятся спагетти. В воде должно быть достаточно и специфического аромата, которые дают соусу нужную консистенцию. Получить «правильную» жидкость можно только при помощи домашней пасты.

    Итальянские шефы используют спагеттони. Эти специальные удлиненные спагетти, которым придают слегка шершавую структуру и обильно посыпают мукой. На пасте формируют особый изгиб, который невозможно найти у фабричного производителя. Традиционные спагеттони высушивают на проволоке, но к таким тонкостям приготовления прибегать необязательно. Домашнюю пасту необходимо отваривать чуть дольше, чем магазинную. Время приготовления увеличивается в среднем в 2 раза. Отваривать ингредиент необходимо в подсоленной воде, которая позже сыграет свою гастрономическую роль.

    Ветчина вместо итальянского мяса

    Аутентичная карбонара требует специфического ряда продуктов. Среди них — гуанчиале, который нельзя заменять обычной . У итальянского мяса специфический насыщенный вкус и структура, с которыми не сравнится магазинная вакуумированная ветчина. Если нет возможности найти гуанчиале — используйте бекон, панчетту или прошутто.

    Гуанчиале представляет собой сыровяленый кусок свиной щеки. Продукт значительно отличается от других отрубов свинины. Традиционная итальянская рецептура подготовки гуанчиале:

    • засыпать свежее мясо морской солью;
    • выдержать около 5 суток в темной комнате (вентиляция и температура периодически регулируется);
    • тщательно смыть и протереть отруб насухо салфетками;
    • вторично посыпать солью, перцем, /тимьяном и .

    Сливочное масло и сливки

    Молочные продукты появились в карбонаре неспроста — многим не хватало нежности и кремообразной структуры блюда. Самый простой и быстрый способ исправить ситуацию — масло и сливки. Традиционный рецепт карбонары избегает этих компонентов. Специфическую мягкость и нежность блюду придают крахмалистый бульон (остается после отваривания пасты) и жир из гуанчиале. Запомните: правильно приготовленная карбонара не нуждается в дополнительных ингредиентах.

    Важно начать приготовление соуса одновременно с пастой.

    Соус готовится по такой технологии:

    • на разогретую сковороду добавьте масло для жарки и обжарьте мелкие кусочки гуанчиале (добавьте буквально 1 каплю масла, поскольку мясо, в процессе обработки, самостоятельно выделит жир);
    • выставьте огонь на максимальный показатель, чтобы свинина была хрустящей;
    • в эту же сковородку начните вводить пасту, а затем постепенно вливайте небольшое количество жидкости, в котором она варилась;
    • томите смесь в течение нескольких минут.

    Крахмал смешается с маслом, пастой и жиром, который выделился из мяса. В процессе образуется нежный кремовый соус, который отлично обходится без сливок.

    Много соли и мало перца

    Нерациональное распределение приправ легко угробит блюдо из самых лучших ингредиентов. Соль нужно добавлять только в кипящую воду для спагетти, на остальных этапах готовки она не пригодится. С перцем ситуация совсем другая. Угольный порошок стал отличительной особенностью карбонары, подарил блюду название и популярность среди населения. Перец можно добавлять на любом этапе, но лучше всего ввести приправу перед подачей. Важно, чтобы черный перец был свежим. Идеально, если вы сможете перемолоть продукт прямо в процессе приготовления. Итальянские шефы утверждают, что нельзя просто перемолоть перец в мельнице. Лучше всего использовать нож и руки — просто поломайте угольные зернышки до необходимого размера. Только так специя откроет свой натуральный многогранный вкус.

    Свежесть компонентов и самого блюда

    Свежесть и качестве продуктов — абсолютно рациональное требование к любому блюду. Насыщенный вкус карбонары раскрывается только в свежем виде. Ее нельзя приготовить на несколько семейных обедов вперед, потому что блюдо просто утратит свою главную черту — структуру. Делать заготовки продуктов для соуса также недопустимо. Каждый итальянский шеф знает, что приготовление карбонары должно быть стремительным, иначе невозможно добиться нужной консистенции и вкусовых сочетаний.

    Эти ошибки — отклонения от аутентичного рецепта, а не решительные гастрономические запреты. Кулинария двигается вперед, но в ней всегда останется место для любимых классических рецептов. Полностью соответствовать исходной рецептуре можно только в идеальных условиях: качественные свежие продукты, специально обученный персонал и профессиональное кухонное оборудование. В своих вариациях карбонары вы можете смело нарушать все правила, если того требует душа и вкусовые рецепторы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

    Карбонара – это соус, придуманный в Италии. Обладает слегка островатым вкусом и нежной консистенцией. Итальянцы обычно используют карбонара когда хотят заправить пасту или спагетти. Популярность Карбонара получил по всему миру.

    Приготовить Карбонара можно множеством разных способов, каждая хозяйка или кулинар вносит в него что-то особенное, свойственное только ему. Иногда нововведения оказываются удачными, тогда можно говорить о появлении новой разновидности этого соуса. А иногда – нет. Но есть пара рецептов, которые считаются классическими. С ними я и хочу вас познакомить.

    Делать Карбонара мы будем из Чеддера и Пармезана, двух очень интересных и вкусных сыров. Каждая современная хозяйка должна уметь приготовить Карбонара. Этот соус придает пасте очень интересный вкус, готовится довольно быстро и спасет вас, когда у вас не так уж много времени, чтобы приготовить ужин.

    Кое-что о соусе Карбонара


    Если сравнивать его с другими традиционными для итальянской кухни, рецепт соуса Карбонара – один из придуманных совсем недавно. Впервые пасту Карбонара начали делать в начале второй половины XX века;

    Для создания соуса Карбонара в самом первом рецепте использовалась гуанчиале – засоленная свиная щека. Это мясо – очень нежное, без жилок, без лишнего жира. Во время обжаривания мясо приобретает прозрачность. А вторым компонентом соуса был сыр пекорино романо, сделанный из овечьего молока. Это очень выраженный прессованный ароматный сыр.

    Если убрать из соуса Карбонара мясной компонент, то мы получим сливочно-сырный соус.

    Классический рецепт приготовления соуса Карбонара (паста карбонара)

    Для того чтобы мы с вами смогли приготовить наиболее «классический» вариант пасты Карбонара, нам будут необходимы:


    300 г ветчины;

    200 мл сливок;

    4 яичных желтка;

    70 г твердого сыра (лучше всего Пармезана и Чеддера);

    2 зубчика чеснока

    Соль по вкусу

    Оливковое масло

    1. Первым делом очистите 2 зубчика чеснока, раздавите их (прессом, чеснокодавилкой).

    2. Теперь капните на сковороду со средними бортиками оливковое масло. Быстро обжарьте в раскаленном масле чеснок.

    3. Ветчину следует тем временем порезать средними ломтиками, а затем отправить на сковороду, к уже готовящемуся там чесноку. Дайте ветчине обжариться в течение 5 минут.


    4. Отдельно в стеклянной посуде взбейте 4 желтка, прибавьте к ним сливки. Эту смесь отправьте в кастрюльку, подогреваться на слабом огне.

    5. Дайте соусу подойти к кипению (но не дайте закипеть) и добавьте в него уже обжаренные ветчину с чесноком. Соусу нужно будет 2-3 минуты чтобы «дойти». Затем можете снять его с плиты.

    6. Теперь остается добавить в соус Карбонара соль, тертый Пармезан.

    Добавьте Карбонара в спагетти или пасту, подавайте. Подавать соус можно только в горячем виде.

    Соус Карбонара с грибами, как приготовить:


    Еще один распространенный рецепт приготовления соуса Карбонара – тот, где в него добавляются грибы. Чтобы приготовить его необходимо взять:

    200 г ветчины;

    150 г свежих грибов;

    150 мл сливок;

    200 г пармезана;

    Травы: орегано, базилик;

    Оливковое масло.

    Как приготовить соус:

    Нарежьте ветчину и грибы тонкими маленькими ломтиками;

    В сковороде нагрейте немного оливкового масла и пожарьте в нем ветчину с грибами;

    Теперь можно влить в сковороду сливки.

    Уменьшите огонь до самого минимума. Тушите смесь всех продуктов до тех пор, пока она не станет густой.

    Теперь можете добавить в соус мелко порубленную зелень.

    Как успешно приготовить пасту Карбонара?


      1.Берите для пасты только свежие яйца;

      2.Варите пасту до состояния aldente;

      3.Чтобы приготовить настоящий «итальянский» вариант пасты, нужно взять сыр пекорино романно и панчетту, а также пасту итальянского производства.

      4.Карбонара обязательно нужно класть в горячую пасту;

      5.Дополнительно подсаливать соус не следует. Для Карбонара достаточно, чтобы вода от спагетти была подсолена.

      6.Чтобы придать соусу особый вкус, используйте сразу несколько видов сыра.

    Наивкуснейший белый соус (creamу carbonara) со вкусом ветчины, чеснока с сыром и большим количеством сливок.

    1. Разогреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и готовить 1 мин. Добавить ветчину и готовить еще 3-4 мин.

    2. Тем временем в миске взбейте сливки и желтки, затем добавьте ветчину и подогрейте на маленьком огне. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует.

    3. Аккуратно добавьте Пармезан и приправьте. Подавайте немедленно, добавлять в только что отваренные макароны.

    Попробуйте!


    • Для более сырного вкуса добавьте маленькие кубики голубого сыра (с плесенью), например итальянский Горгонзола (Gorgonzola) и дайте ему расплавиться на маленьком огне перед тем, как подавать.
    • Добавьте 3 ст л маскапоне (mascarрone) в соус для придания настоящего итальянского аромата.
    • Для создания более мясного блюда, обжарьте маленькие кусочки курицы с долькой чеснока до золотистого цвета. Добавьте в соус + свежий эстрагон и подавайте.
    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png