МИРОВОЙ ЗАКУСОН.


Все, кто жил или живет в Баку, все, кто бывал там, по одной фотографии исходных продуктов поймут, что именно собираюсь я предложить вам, мои дорогие читатели, какой деликатес, именины желудка, праздник вкуса. Потому что опытному человеку одного взгляда достаточно, чтобы понять: блюдо это

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЬЮ.

Продукты.

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,

Для начинки:

Морковь - крупная, 2 шт.
Перец болгарский - крупный, 1-2 шт.
Чеснок - 10 - 15 зубчиков,
Кинза - 1 большой пучок.
Укроп - 1 пучок.
Петрушка - 0,5 пучка.
Сельдерей- 1-2 больших стебля.
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.

Маринад:

Вода - 2 литра.
Уксус - 1 литр.
Соль - 50 г/литр воды.
Сахар - 50 г/литр воды.
СПЕЦИИ:
перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку,
перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку,
гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку,
лавровый лист - 1-2 листка на банку,
кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку,
корица молотая - на кончике ножа.

ПРОЦЕСС.

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки:


Сделать это можно двумя способами. Я предпочитаю разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут:


Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг:


Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Я не мудрствую лукаво - использую предметы, которые у меня под рукой. Чтобы водичка из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку:

На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.
Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Мы должны получить приблизительно такую смесь:


ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРОГО: можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.

Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость:

Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад:


Маринад варится так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки:


Прошу прощения за неважное качество снимка - я была дома одна, а лить кипящую жидкость, наводить на резкость и снимать оказалось нелегко, если нет третьей руки.

Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.
После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть. Пусть позанимается йогой - постоит на голове, то есть, на крышке.

Поскольку маринада я сварила несколько больше, чем было нужно, то пришлось закрыть еще и ведерко помидоров, и две небольшие банки, в которых я замариновала обрезки от баклажанов. Часть обрезков пошла в фарш. Оставшиеся станут самостоятельной закуской. В банки с помидорами и кусочками баклажанов я положила веточки укропа, сельдерея и кинзы, чеснок, горошки перцев, гвоздику, лавровый лист.

Вот что получилось, в результате:


Перевернутые банки я забыла снять, но, думаю, все представляют, как они выглядят. Если вы решите делать их на зиму, то укройте их теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

А зимой... К жареному мясу - очень хорошо (хотя и летом с шашлыком - просто замечательно!).
К вареной картошке? Просто идеальное сочетание!
Водку закусить? Так ведь не зря же я написала в заголовке "МИРОВОЙ ЗАКУСОН"! Потому что, последовав моему рецепту, вы именно его и приготовите.
Будьте здоровы и приятного аппетита.

Если вы уже успели запечь баклажаны, быстро их замариновать, сделать рагу, икру, но баклажаны не кончаются, то вполне вероятно вам будет интересно попробовать какие-то не расхожие рецепты, например, маринованные баклажаны, фаршированные овощами. В отличие от квашеных, они готовятся очень быстро и пробовать их можно уже через шесть часов. Лично мне такой способ нравится намного больше, потому что я люблю быстрые и простые блюда. В качестве начинки можно использовать морковь, зелень, перец, стручковую фасоль, чеснок. Для простоты объяснения я покажу, как сделать такие фаршированные баклажаны на примере элементарной начинки из сладкого и горького перца. Блюдо получается пикантным на вкус, с лёгкой кислинкой и насыщенным букетом разнообразных ароматов.

Ингредиенты:

  • баклажаны 3-4 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • перец чили по вкусу
  • уксус 6% 2 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • растительное масло для заливки
  • кориандр 2 ч. л.
  • сок лимона 4 ст. л.
  • цедра лимона щепотка
  • карри щепотка
  • чеснок 6 зубцов
  • кумин щепотка
  • петрушка
  • соль1-2 ст. л.

Как приготовить маринованные фаршированные баклажаны

Используйте молодые, но достаточно спелые баклажаны. Вымойте и потрите салфетками баклажаны. Затем смажьте каждый плод растительным маслом. Отправляйте запекаться баклажаны при температуре 200 градусов на 20 минут. Делается это для того, чтобы избавиться от горечи.


Пока баклажаны остывают после запекания, займитесь начинкой, она будет слегка острой. Если вам не нравятся острые блюда, просто не используйте перец чили. Очистите чеснок, из перцев удалите семена.


В ступку всыпьте карри и кориандр, щепотку кумина, смесь перцев. Дальше добавьте горсть соли, лимонной цедры и сока с половинки лимона. Бросьте также в ступку чеснок и перец чили.


Измельчите содержимое ступки в кашицу, добавьте уксус (2 ч. л), и растительное масло (50 мл). Получился своего рода маринад. Обязательно попробуйте на соль, должно быть чуть пересолено. В этот маринад можно добавить немного зелени: петрушку или сельдерей.


Сладкий перец нарезайте тонкой соломкой, соедините потом с маринадом в одной миске.


Баклажаны необходимо подготовить к наполнению овощной начинкой. Для этого сделайте три надреза вдоль баклажан, по бокам и сверху.


В полученные кармашки поместите полоски перца с маринадом. Кстати, вы можете экспериментировать с ингредиентами для начинки. Каждый раз будут получаться баклажаны по-новому вкусно. У баклажанов такой нейтральный вкус, и всегда принимают аромат тех ингредиентов, с которыми они готовятся.


Уложите баклажаны в контейнер и заливайте растительным маслом. Убирайте баклажаны в холодильник на 6 часов, чтобы они промариновались.


В холодильнике такие баклажаны могут стоять до трех дней. Но обычно их съедают сразу, сколько ни приготовь.

Если желаете заготовить такие баклажаны на зиму, то сложите их сразу после того, как начинили в баночку. Затем залейте раскалённым растительным маслом. Стерилизуйте баклажаны в кастрюле с водой 60 минут, а потом тщательно закатывайте.


1 Порция 15 минут

Описание

Маринованные фаршированные баклажаны станут главным украшением любого застолья. Эта закуска отлично подойдет к мясу, рыбе и даже к птице. Такие аппетитные баклажаны можно сделать на обед, а также заготовить на зиму. В последнем случае необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки. Закрывать закуску в домашних условиях в нестерильных банках крайне не рекомендуется, так как в таком случае она будет храниться, к сожалению, недолго.

По вкусу маринованные фаршированные баклажаны очень схожи с баклажанами по-корейски, но только они не такие острые и пряные. Однако если мариновать овощи с горьким перцем, то в результате от корейского блюда их не отличишь.

Для приготовления начинки для баклажанов в этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать целый список овощей. В ход пойдут морковь, болгарский перчик, лук репчатый и порей, а также зелень . В качестве зелени мы возьмем не только укроп, но еще веточки петрушки и перья зеленого лука. Чем больше зелени мы используем для фаршировки баклажанов, тем аппетитнее они будут выглядеть в готовом виде.

Так как в этом рецепте с фото баклажаны фаршируются целиком, очень важен их размер. Чтобы синенькие не пришлось делить пополам, их необходимо брать маленьких размеров. Чем меньше будут фаршированные баклажаны, тем больше они будут привлекать к себе внимание. Да и для консервирования крупные овощи не подойдут, ведь они просто-напросто не влезут в банки.

Итак, приступим к готовке!

Рецептов маринованных баклажанов множество, но мне давно хотелось иметь именно этот! Потому с радостью делюсь с вами своей потрясающей находкой. Разумеется, я приспособила рецепт к своим нуждам и предпочтениям, и вам советую поступить так же.

Просто идеальная заготовка, которая может спокойно хранится в холодильнике до Нового года, когда будет так приятно поставить её на праздничный стол! Вы уже готовитесь к Новому году? Узнали, что должно быть на столе в новогоднюю ночь? Так я подскажу: как можно больше овощных блюд! То есть наш рецепт - как раз в тему.

1. Для начала обрежем баклажанам хвостики, надрежем их вдоль и бросим в кипящую подсоленную воду. Бланшировать их надо примерно 8-10 минут, они должны стать мягче и поменять цвет.

2. Воду выльем, уложим баклажаны в дуршлаг и придавим грузом. С них должна стечь жидкость.

3. Пока баклажаны выделяют ненужный сок, займёмся начинкой.

Морковь, лук и болгарский перец нарежем соломкой. Нарубим зелень, чеснок пропустим через пресс.

4. Подготовим специи и приправы: нам понадобится паприка, красный горький перец, сушёные семена укропа, хмели-сунели. У меня, например, не было хмели-сунели, зато была бесподобная адыгейская приправа.

5. Приготовим маринад. Туда бросим чёрный перец горошком, лавровый лист и душистый перец. На литр воды возьмём столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Уксус по вкусу добавляем в конце. Но у меня был всего килограмм баклажан, поэтому маринада понадобилось 300 мл.

6. На растительном масле обжарим лук до золотистого цвета и бросим к нему семена кориандра.

7. Добавим морковь и болгарский перец, посолим по вкусу, перемешаем.

8. Добавим чеснок, специи, посолим. Бросим нарезанную свежую зелень, снимем сковороду с огня и снова перемешаем.

9. Подготовим посуду, где будут мариноваться баклажаны. Если в баклажанах осталась лишняя влага, отжимаем её руками. Теперь начиняем их овощами с зеленью. Много начинки не нужно,чтобы она не вываливалась.

10. Уложим плотно баклажаны в банку и зальём кипящим маринадом так, чтобы он покрыл их полностью, это важно.

11. Подержим банку с баклажанами при комнатной температуре примерно неделю, плотно не закрывая крышкой. Затем их можно попробовать и убирать в холод, только закрыть уже поплотнее. Помните - сначала баклажаны будут "отдавать" сок, поэтому банки надо ставить на поддон. Как только вы их уберёте в холод - начнётся обратный процесс, они активно "втянут" рассол, и его придётся доливать.

Это просто идеальная закуска к мясу, сыру, горячему хлебу и красному вину.

На один кг баклажанов я взяла одну головку лука, один болгарский зелёный перец, три средние моркови, немного свежего укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png