Всем известная в России гречка имеет массу полезных свойств. Ее не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине, косметологии и для очищения организма. Говорят, что гречневая крупа играет огромную роль в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Гречка защищает от рака, то есть препятствует росту опухолей, также она стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, потому что богата клетчаткой. Но сегодня мы поговорим не о том, чем полезна гречка , а о гречке как о еде. Существует много способов того, как варить гречку, о которых и пойдет речь дальше.

Как варить гречку - способы

Гречневая крупа как гарнир варится недолго и просто, поэтому пользуется популярностью у молодежи. Кроме того, она обладает необычайно полезными свойствами и любима старшим поколением, заботящимся о своем здоровье.

Как правильно варить гречку - простой способ

Молодой хозяйке требуется немало сил, чтобы научиться варить разные блюда. Начните с гречки, обучитесь самому простому способу, как варить гречку:

  1. Отмеряем кружками воду для определения пропорций гречки и воды. Ее должно быть в 2-2,5 раза больше, чем гречки. А гречку необходимо мерить лишь в сухом виде.
  2. Кипятим воду в кастрюле, солим ее.
  3. Засыпаем гречку в воду. Уменьшаем огонь до минимума, чтобы вода кипела совсем немного.
  4. Еще один важный момент: сколько варить гречку? Ждем минут 15-20, не мешая крупу. Наблюдаем... Когда вся вода выкипит, гречка готова.

Как варить гречку на воде

Знали ли Вы, что некоторые люди предпочитают не варить гречку, а заливать ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства крупы? Вот один из рецептов вкусной и полезной гречки:

  1. Переберите и промойте хорошенько гречку водой. Перебирают гречневую крупу из-за того, что в ней могут оказаться так называемые в народе чернушки, от которых следует избавиться. Хотя в крупах отдельных производителей этих чернушек и вовсе нет.
  2. Залейте гречку холодной кипяченой водой. Воды должно быть в 1,5 раза больше, чем гречки.
  3. Оставьте на ночь, накрыв посуду с гречкой крышкой.
  4. Утром всего лишь прогрейте гречку, чтобы она была достаточно теплая при употреблении.

Как варить гречку с молоком

Из детства многие помнят, что гречку им давали с молоком. Кто-то до сих пор не может забыть этот вкус и желает полакомиться им во взрослом возрасте. Секрет состоит в том, что варить гречку нужно на воде, как обычно. А молоко добавляют уже после.

Как варить гречку в микроволновке

Для кого-то микроволновка почти полностью заменила обычную плиту. Написаны даже специальные рецепты для приготовления блюд в микроволновке. Один из них разработан специально для гречки:

  1. Промойте стакан гречки и засыпьте крупу в посуду для микроволновой печи (хорошо подойдет стеклянная).
  2. Налейте туда 2 стакана воды.
  3. Немного посолите. При приготовлении любых продуктов в микроволновке солить их нужно гораздо меньше, так как легко можно пересолить.
  4. Закройте посуду крышкой и поместите ее в микроволновку на максимум, дождавшись закипания. По времени это может занять минуты 4 при мощности в 1000 Вт. Запомните, сколько времени прошло у Вас, и в следующий раз Вы не прогадаете.
  5. После закипания с кастрюли снимается крышка, мощность микроволновки ставится на 600Вт. Варите гречку таким образом 8 минут. На четвертой минуте приготовления крупу можно перемешать.
  6. Воды в посуде не должно остаться к концу приготовления. Гречку уже можно спокойно перемешать и добавить немного масла.

С чем варить гречку - рецепты

Большинство людей к гречке добавляет сливочное масло. Существует даже пословица: кашу маслом не испортишь! И в каждой семье, наверно, есть свои индивидуальные рецепты, как и с чем варить гречку. В гречку хорошо идут рубленные яйца, лук, грибы, тертые овощи. Мы постарались собрать пару оригинальных рецептов с гречей, которые не дадут заскучать семье от однообразных гарниров.

Помидоры, фаршированные гречкой

С помидоров срезаем верхушки и вынимаем мякоть. Варим гречку и перемешиваем ее с сердцевиной от помидоров, солим совсем немного и фаршируем помидоры. Закрываем каждый помидор срезанной верхушкой и чуть-чуть запекаем. После этого заливаем помидоры сметаной и ставим в духовку, чтобы они подрумянились. Если будет желание, можно добавить в сметану выжатый чеснок.

Торт из гречки

Это блюдо непопулярно, но очень вкусное! Варим гречку. Смешиваем в миске 2 сырых яйца, 1 ст.л. острого томатного соуса или кетчупа и мелко нарезанные сосиски (2 шт). Вливаем нашу смесь в готовую гречку и хорошенько перемешиваем. Затем всю массу с гречкой равномерно раскладываем на сковороде или противне. В течение 10 минут запекаем торт в духовке или на медленном огне. В итоге получается коржик, который любят есть и горячим, и холодным.

Гречка с грибами и луком

Грибы (400 гр.) мелко нарезаем, заливаем водой (2,5 стакана) и доводим до кипения. После этого засыпаем туда гречку (2 стакана), размешиваем и варим ее до загустения. Теперь солим гречку, накрываем крышкой и оставляем ее в теплом месте на 1-2 часа. Мелко нарезаем лук, обжариваем его до золотистой корочки, а перед подачей гречки смешиваем с ней этот лук.

Приятного аппетита!

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.


Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.


Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.


Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

Чтобы сваренная на воде гречка получилась на славу, было бы неплохо вооружиться парой-тройкой способов. Изучите их, и выберите себе самый лучший вариант.

Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной – этот вопрос интересует многих домохозяек. У одних, гречневая каша красивая, рассыпчатая и пахнет вкусно. У других же даже смотреть на нее не хочется. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться.

Как сварить гречку на воде

Для начала крупу нужно перебрать, особенно если покупалась она на развес. Вторым шагом тщательно промываем гречку. Если в ней остался растительный мусор, он всплывет на поверхность воды. Светлую гречку нужно немного погреть на сковороде, так она будет более вкусной.

Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. На 1 стакан крупы наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соли. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим примерно 20 минут. Вся жидкость должна испариться. Затем гречневой каше нужно настояться. Для этого укутываем нашу кастрюлю чем-нибудь теплым или ставим в духовку на несколько минут, на медленный огонь.

В процессе варки гречневая крупа разбухает, поэтому для приготовления 300 г каши понадобится 100г продукта. Чтобы гречка выглядела красиво, в процессе варки ее не нужно перемешивать.

Сейчас очень популярны каши в пакетиках, и гречка - не исключение. Способ приготовления очень прост: кладете пакетик в кипящую воду, варите 15 минут. Достаете разбухший пакетик, аккуратно разрезаете его, выкладываете содержимое на блюдце – завтрак готов.

Помимо обычного варения, которое уничтожает большинство полезных веществ, существует еще один способ приготовления гречки. Для этого замочите крупу на ночь. 1 стакан гречки залейте 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. За ночь крупа набухнет и к утру вам останется только разогреть уже готовую кашу, чтобы подавать ее к столу горячей.

Как варить гречневую кашу в пароварке, мультиварке или скороварке

Готовим гречку к варке обычным способом, описанным выше. Затем высыпаем содержимое в пароварку. На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Не забудьте посолить. Таймер устанавливаете на режим «гречка» или на 35 минут, если нет подобного режима.

Данный способ подходит не только для пароварок, таким образом можно . Чтобы приготовить то же самое блюдо в скороварке, нужно изменить время приготовления. Обычно это 15 минут под давлением, или специальный режим для варки каш.

Чтобы наглядно увидеть приготовление гречневой каши в скороварке, смотрите видео ниже.

Рецепт гречневой каши, приготовленной в микроволновке

Чтобы приготовить гречневую кашу на воде в микроволновой печи, нужно взять специальную посуду. Отлично подойдут стеклянные емкости для микроволновок или глиняные горшочки.

Перебираем и промываем 1 стакан крупы. Отправляем его в горшочек, заливаем содержимое 2-мя стаканами воды. Солим чуть-чуть, так как при приготовлении в микроволновке блюдо рекомендуется досаливать после. Велика вероятность пересолить блюдо, ввиду того что приготовление в СВЧ печи требует меньшего количества соли. ­

Горшочек обязательно закрываем крышкой. Выставляете мощность в 1000 Вт, время - 3 минуты. Чтобы ускорить процесс, гречку можно залить кипятком. После того как будущая каша закипела, мощность нужно снизить до 600 Вт и снять крышку. Во время всего процесса варки допускается лишь двукратное перемешивание каши: сразу после закипания и спустя 4 минуты после него.

По прошествии 8-минутной варки при мощности 600 Вт вся вода должна исчезнуть, тогда каша будет считаться готовой. Если у вас осталась вода или крупа жестковата, поварите ее еще 1-2 минуты при той же температуре. Чтобы каша стала вкуснее, накройте горшочек крышкой и позвольте гречке «дойти» при мощности 450 Вт.

Полезные свойства гречневой крупы

Полезность гречневой крупы неоспорима, например, содержание белка в ней близко к мясным продуктам. К тому же гречка очень легко усваивается, что делает ее отличным продуктом для включения в рацион диетического питания. Это отличный вариант для худеющих девушек, потому как в ста граммах уже готового продукта содержится всего 98 килокалорий.

Правильно приготовленная гречневая каша с добавлением масла – это очень вкусный и полезный продукт, который не требует особых усилий в процессе готовки. Воспользуйтесь всеми способами и выберите вкуснейший из них.

Приятного аппетита!

  1. Для начала нужно выбрать необходимое количество крупы. Следует помнить, что при варке ее количество может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому одного стакана хватит примерно на три порции.
  2. Далее крупу необходимо перебрать, удалив весь видимый мусор, а после этого промыть. Сделать это нужно как можно более тщательно, потому воду придется сменить более трех раз. При промывании крупы должен всплыть весь легкий мусор, который не был удален при перебирании.
  3. После этого гречу нужно прокалить на сковороде. Делать это нужно для того, чтобы готовая крупа была наиболее ароматной и сильнее раскрывала свои вкусовые свойства. Промытую крупу следует высыпать на сухую сковороду и оставить на огне примерно на пять минут.
  4. Для варки гречи подойдет кастрюля с толстыми стенками. Делается это для того, чтобы провести аналогию с типичным русским способом варки в печи. Тогда просто брали чугунок, заливали крупу водой и ставили в печь, где крупа долго томилась, но не переваривалась и получалась рассыпчатой. У кастрюли с толстыми стенками такой же принцип.
  5. Воды следует брать ровно в два раза больше, чем гречи. Залить ее в кастрюлю, посолить, добавить крупу и оставить на огне до закипания. После закипания убавить огонь и оставить минут на двадцать.
  6. По прошествии 20 минут выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить так примерно на полчаса. За это время каша пропарится и получится наиболее вкусной.
  7. После можно добавить сливочного масла и все, рассыпчатая гречка готова.

Гречка - очень полезная, богатая витаминами, минералами и железом крупа. Гречневая каша, сваренная на воде или молоке, обладает отменным вкусом, хорошо насыщает, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к котлетам, овощам или мясному гуляшу. Часто используется вареная греча при похудении в составе различных диет, ведь она низкокалорийная, считается постной едой.

Сварить рассыпчатую, очень вкусную гречку можно на газу, в мультиварке или духовке, рецептов ее приготовления достаточно много. При желании во время готовки в крупу добавляют жареный лук, кусочки мяса, тушенку. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем варианты приготовления этой ароматной, сытной каши и секреты по улучшению ее вкуса.

  • Крупу, высыпанную из пакета или пачки, желательно перебрать - частенько попадаются зернышки, крупинки мусора, чешуйки и испорченные частички
  • Затем следует промыть крупинки теплой водой, несколько раз сливая всплывшие частицы
  • При желании, перед варкой каши можно прокалить крупу на разогретой сухой сковороде
  • Воды при варке надо брать в два с половиной раза больше, чем крупы - только так гречка получится пушистой и рассыпчатой



  • Перемешивать воду во время готовки и закрывать кастрюлю плотной крышкой не нужно
  • Если засыпать крупу в холодную воду, она сварится быстрее, если использовать кипяток - придется увеличить время готовки на 4-5 минут
  • Солить лучше уже почти готовую кашу, перед тем как выключить газ или мультиварку

Соблюдая все эти секреты опытных хозяек, можно приготовить ароматную, вкусную гречневую кашу к завтраку или обеду. Перед тем, как ее кушать, уже в тарелку обычно добавляют кусочек сливочного масла или поливают сверху теплым молоком.

Как приготовить гречу без варки

  • Перебираем крупу, промываем
  • Насыпаем стакан гречи в кастрюльку или горшочек
  • Заливаем 2 стаканами закипевшей воды из чайника
  • Укутываем одеялом или прихватками, оставляем разбухать 4 часа
  • Получаем рассыпчатую готовую гречу



Для диет и похудения солить ее не надо. При желании можно подсолить кипяток, добавить к готовой каше жареный лук, помидоры. Греча получается вся по отдельным крупинкам.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде на газу

  • Наливаем в кастрюлю с толстыми стенками холодной воды - 2,5 стакана
  • Засыпаем гречку - 1 целый стакан
  • Солим по вкусу, кидаем кусочек сливочного масла
  • Включаем газ, дожидаемся закипания и варим 20 минут не мешая на слабо огне
  • После приготовления получается рассыпчатая, вкусная каша или гарнир

Как сварить вкусную гречневую кашу на молоке

  • Кипятим 4 стакана молока
  • Высыпаем стакан гречневой крупы, солим
  • Варим на очень тихом огне полчаса, следим, чтобы молоко не убегало из кастрюльки



Можно сварить гречку на воде, налив ее лишь 2 стакана. Когда она будет почти готова, нужно просто влить еще 1 стакан молока и дождаться готовности каши.

Как сварить гречку в мультиварке

  • В чашу засыпаем 1 стаканчик крупы
  • Наливаем сверху 3 стаканчика воды, солим
  • Включаем режим "Греча" или "Каша", у кого какой, и варим около 25-30 минут - у разных моделей время немного отличается
  • Можно оставить режим "Подогрева", чтобы греча стала пушистой и мягкой

Как сварить гречку в микроволновке

  • Берем глиняный горшочек, насыпаем крупу - надо 1 стакан
  • Заливаем 2 стаканами воды, солим немного
  • Закрываем крышечку, включаем микроволновую печь и варим 5 минут
  • Достаем, перемешиваем, вновь ставим на 5 минут в микроволновку
  • Еще раз повторяем процедуру перемешивания, достаем уже готовую кашу

Главное - смотреть, чтобы вода не выкипала. Если это случайно произошло, следует долить немного водички.

Как сварить вкусную гречку с тушенкой на плите

Понадобится взять:

  • банку с тушенкой
  • половину чайной ложки соли, можно чуть меньше
  • стакан промытой и перебранной гречневой крупы
  • воду - 3 стакана



Варится греча с тушенкой не очень долго:

  • Заливаем на дно кастрюли воду, добавляем соль, крупу, ставим на конфорку
  • Варим 15 минут после закипания
  • Вываливаем разделенную маленькими кусочками тушенку, все перемешиваем аккуратно
  • Готовим еще 15 минут, убавив огонь до слабого
  • Выключаем, закрываем крышку

Как сварить рассыпчатую гречку с жареными грибами

Надо приготовить:

  • любые свежие или замороженные в морозилке грибы - 300 грамм
  • промытая гречка - 1 стакан
  • среднего размера луковица
  • растительное масло для обжаривания грибов с луком
  • воды - 2 стакана



Рецепт достаточно прост и понятен:

  • Грибы размораживаем, свежие - отвариваем в воде, нарезаем на кусочки
  • Луковицу режем мелко, обжариваем на глубокой сковородке в масле до золотистого оттенка
  • Добавляем порезанные дольками грибы, еще немного жарим
  • Высыпаем туда же гречу, заливаем все водой, солим
  • Варим на медленном огне 20 минут, крышку лучше закрыть, помешивать не нужно
  • Выключаем газ, даем блюду немного настояться

Все эти рецепты подходят для каждодневного меню, хорошо сочетается вареная гречка со свежими овощами в салатах, с мясными гарнирами, курой, гуляшом или подливой. Можно заправлять блюдо разнообразными соусами, кетчупом, добавлять сливочное масло и молоко в тарелку.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png