В Китае уже многие столетия ходит легенда о том, что можно надолго сохранить молодость, и способствует этому ценный дар природы – ягоды годжи, которые нужно употреблять регулярно. Эти плоды способны не просто остановить старение организма, но и вернуть время вспять – избавить от возрастных изменений. Как же правильно использовать ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания этих плодов активно изучаются учеными и нередко вызывают недоумение своими замечательными качествами.

Ягоды годжи, что это такое

Итак, ягоды годжи, что это такое и можно ли встретить эти ценные плоды в дикой природе? Родина этого источника ценных веществ – Китай, именно отсюда ежегодно в разные уголки земного шара поставляются тонны плодов, ценные качества которых по достоинству оценены многими почитателями даров природы. Собирают ягоды на дерезе обыкновенной, имеющей вид невысокого кустарника. Из Китая она успела распространиться по многим странам, и встретить ее можно практически везде, хотя с промышленной целью ее практически не выращивают. Ничего примечательного растение не имеет – обычная зеленая листва, лиловое нежное цветение и небольшие плоды кораллового оттенка.

Ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, описание растения – все это упоминается в древних китайских книгах по медицине. Ученые установили, что первые описания кустарника и целебных качеств плодов были созданы не менее тысячелетия назад, и до сих пор это растение почитают в стране.

Нередко плоды растения называют китайским барбарисом, но это ошибка – к семейству барбарисов кустарник не относится. Единственное, что у них общее – приятные на вкус ягоды, похожие внешне, но имеющие совершенно разные свойства.

Чем полезны ягоды годжи

Если внимательно изучить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что замечательных качеств у них намного больше. Учеными установлено, что использовать их можно при разных проблемах организма, причем успешно поддаются лечению даже хронические и острые недуги.

Чем полезны ягоды годжи для организма человека? Использовать их можно при таких болезнях или недомоганиях:

  1. кровотечения из носа;
  2. сахарный диабет;
  3. малярия;
  4. онкологические недуги;
  5. трудности с дыханием, одышка;
  6. затруднения с током крови по сосудам;
  7. проблемы со зрением;
  8. ослабленная мышечная ткань;
  9. проблемы с суставами;
  10. заболевания печени, почек.

Единственное, что нужно учитывать при применении средств на основе плодов дерезы – она может принести вред, особенно если допустить ошибки в лечении. Именно поэтому лучше предварительно отправиться к доктору, пройти обследование и после диагностики получить разрешение на использование домашних лекарств.

Как принимать ягоды годжи

Для тех, кто никогда не использовал плоды дерезы в лечении, непременно актуальным остается вопрос – как принимать ягоды годжи, чтобы извлечь максимальную пользу. Особых сложностей в применении плодов нет, ведь есть немало рецептов, которые помогут не просто избавиться от проблемы, но и с легкостью приготовить состав. В некоторых случаях рекомендуется принимать их сухими, без предварительной обработки.

Не обязательно употреблять плоды в чистом виде – можно использовать их как дополнительные компоненты для любимых блюд и даже выпечки. Единственное, что нужно предварительно сделать – замочить их ненадолго в теплой воде, после чего применять, как сухофрукты.

Нередко плоды растения смешивают с нежирными йогуртами – получается питательный легкий завтрак, который не только замечательно утолит голод, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

Важно помнить, что приобретать для лечения нужно только сухие плоды – в свежем виде они содержат немало ядовитых веществ, которые неминуемо приводят к отравлению. Лучше покупку делать у проверенных продавцов – это гарантирует, что неприятные инциденты будут полностью исключены.

Ягоды годжи, польза и вред

Уже продолжительное время споры у многих медиков вызывают ягоды годжи, польза и вред которых идут рядом, и могут как благотворно воздействовать на организм человека, так и вызвать необратимые процессы. Чтобы не допустить опасных осложнений, непременно нужно предварительно выяснить не только положительные качества плодов, но и отрицательные стороны, которые могут привести к серьезным проявлениям.

Медики уверены, что опасности средство не принесет, если умеренно использовать его с такой целью:

  1. повысить умственные и физические способности;
  2. продлить молодость внутренних органов, избавить от морщин, дряблости и старости;
  3. избавить от проблем со сном (обычно это продолжительная бессонница);
  4. снизить уровень холестерина;
  5. положительно воздействовать на уровень сахара в крови;
  6. улучшить настроение и подарить организму заряд бодрости;
  7. защитить печень от вредного воздействия токсинов или шлаков.

В каких случаях средство может навредить организму? Не следует принимать его в период беременности или кормления малыша. При слабом кишечнике тоже лучше не использовать плоды – они могут спровоцировать продолжительный понос. Учитывать нужно и аллергические реакции – если организм реагирует на ягоды высыпаниями, тошнотой и несварением желудка, непременно прекратить лечение.

Как принимать для похудения

Уникальный состав плодов позволяет использовать их для избавления от избыточных килограммов. Как принимать для похудения средство, которое способно без особых сложностей откорректировать фигуру?

Самый простой способ избавиться от неприятных жировых складок на талии – принимать ягоды в чистом виде, без дополнительных компонентов. Обязательное условие – предварительно размочить их в теплой воде. Это еще необходимо для того, чтобы удалить вредные элементы, которые могут остаться в мякоти. Воду после размачивания непременно вылить, для приготовления чая или отвара ее лучше не использовать.

Принимать средство для избавления от лишних килограммов просто – в продолжение дня употреблять по несколько плодов. Злоупотреблять ними не следует, за один раз можно съедать всего 5-7 ягод. Количество приемов – не более 5-ти за сутки. В течение получаса после употребления средства рекомендуется избегать пить воду или принимать пищу.

Не обязательно потреблять плоды в чистом виде, после размачивания можно их добавлять в легкие блюда. Это может быть фруктовый или овощной салат, заправлять который лучше йогуртом. Непременное условие – кисломолочный продукт не должен иметь в своем составе сладких добавок или ароматизаторов.

Как заваривать ягоды годжи

В лечении заболеваний лучше использовать целебный чай, приготовленный из этих замечательных плодов. Как заваривать ягоды годжи, чтобы извлечь из них самые ценные вещества и направить на положительное воздействие на организм?

Рецепт приготовления простой:

  1. Замочить в воде на полчаса плоды годжи (6 шт.).
  2. Воду слить, смешать ягоды с цветами хризантемы (3-5 шт.), листьями черного чая (10 гр.).
  3. Смесь залить кипящей водой (300 мл).
  4. На огонь ставить не обязательно, можно просто плотно закрыть емкость и укутать полотенцем.
  5. Для настаивания достаточно получаса.

После фильтрации можно добавить немного хорошего меда, но и без него напиток имеет восхитительный необычный вкус.

Такой напиток следует употреблять с осторожностью, чаще одного раза в день пить его не рекомендуется. Вкусный чай способен снизить давление, уровень сахара в крови, избавить от морщин и освежить оттенок лица. Еще одно достоинство напитка – он может оказать омолаживающее воздействие на внутренние органы и восстановить пораженные болезнью ткани.

Как правильно применить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания их приема, на какие органы или проблемы организма могут воздействовать эти плоды – непременно нужно выяснить еще до лечения. Если остаются сомнения в применении средства, лучше не рисковать и отправиться на консультацию к доктору – только он может решить, нужно ли использовать эти плоды в борьбе с недугом.

Сохраните информацию.

Эти целебные ягоды используются в китайской народной медицине уже более 5000 лет и зарекомендовали себя с наилучшей стороны благодаря своим свойствам. Современные же учёные исследовали полезные свойства ягоды годжи совсем недавно, и благодаря этому данный продукт получил достаточно широкое распространение преимущественно в производстве натуральных продуктов для здоровья во всём мире.

Полезные свойства годжи и применение

Ягоды годжи оказывают положительное воздействие практически на все органы и системы организма, что позитивно отражается на общем самочувствии человека. Полезные свойства годжи дают возможность делать как мощную профилактику различных заболеваний, так и успешно применять их в лечебных целях при различных болезненных состояниях.

Сердечнососудистая система

  • Нормализация кровяного давления . Применяя годжи можно добиться стабилизации артериального давления (при пониженном или повышенном давлении происходит его нормализация).
  • Снижение холестерина . Происходит снижение уровня вредного холестерина в тканях организма и крови. Это происходит за счёт содержащегося в ягодах систоретина. Обилие антиоксидантов в ягодах годжи является препятствием для образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому предупреждаются такие опасные состояния, как инфаркты и инсульты.
  • Укрепление сердца и сосудов . Благодаря антоцианам, присутствующим в ягодах годжи, поддерживается прочность и эластичность артерий, укрепляется сердечная мышца и регулируется работа сердца.
  • Улучшение состава крови и кровообращения . При употреблении ягод годжи происходит блокирование перекисного окисления липидов в крови , что является, по сути, мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Повышается уровень энзимов крови тормозящих образование клейких липидов. Улучшается циркуляция крови и микроциркуляция в мелких сосудах, повышается содержание кислорода в крови и понижается её кислотность. Скорость образования белых и красных кровяных клеток значительно возрастает, что даёт возможность использовать ягоды годжи в лечении нарушенных функций костного мозга. При регулярном использовании этих ягод в профилактических и лечебных целях происходит заметное омоложение крови.Увеличивается количество Т-лимфоцитов, что значительно усиливает сопротивляемость организма различного рода инфекциям и вирусам.

Проблема лишнего веса

Ягоды годжи обладают выраженными антицеллюлитными свойствами, способствуют сжиганию жировой ткани и приводят вес в норму. При регулярном употреблении этого продукта, во время пищеварения происходит большее преобразование пищи в энергию, нежели в жировую массу.

Раковые заболевания

  • Снижение риска онкологических заболеваний . Благодаря наличию в составе ягод годжи такого химического элемента, как германий, сдерживаются генетические мутации способные приводить к различным злокачественным новообразованиям. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты в значительной степени противостоят разрушительному влиянию свободных радикалов, способных вызывать различные опухоли. Их ущерб при регулярном употреблении натуральных препаратов на основе ягод годжи практически сводится на нет. Особенно хочется отметить способность усиленного противостояния раку печени. Естественное старение организма и стрессы приводят к меньшей выработке энзима супероксиддисмутаза (SOD), что пагубно воздействует на способность организма противостоять свободным радикалам и различным мутациям. SOD играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите организма. При употреблении ягод годжи его количество в теле увеличивается более чем на треть.
  • Восстановительный период после онкологии . После успешного лечения рака традиционными методами требуется восстановление. Традиционные методы восстановления с применением препаратов на основе годжи оказываются в 2,5 раза эффективней, чем без годжи.
  • Комплексное лечение рака . Используя традиционные методы лечения опухолей с применением препаратов на основе ягод годжи, происходит усиленная гибель раковых клеток и их вывод из организма. Активные противоопухолевые реакции вызываются цитокином «Интерлейкин-2» находящимся в ягодах годжи. Он способен задерживать рост опухолей, тем самым повышая шансы на выздоровление.
  • Снижение губительного влияния химиотерапии на организм . Учёными доказана способность годжи оказывать защиту от крайне негативного воздействия химиотерапии и её побочных действий. Читайте также о смертельной опасности, которую несет в себе химиотерапия .

Желудочно-кишечный тракт

Употребление ягод годжи благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшается аппетит и проходят такие недуги, как гастриты, колиты и диарея.

Омоложение организма

Благодаря обилию антиоксидантов в составе ягод годжи, они великолепно замедляют такой неизбежный процесс, как старение организма. Особое внимание следует обратить в сторону этих ягод людям, склонным к преждевременному старению.

Нервная система

Одним из замечательных свойств ягод годжи, является способность улучшать сон, тем самым справляться с бессонницей. Устраняют различные депрессивные состояния , беспокойства, улучшается настроение. В Тибете ягоды годжи нарекли «ягодами счастья» именно за их свойство оказывать положительное воздействие на нервную систему.

Уровень сахара в крови

Много веков китайцы использовали годжи для лечения начальных стадий сахарного диабета. Эти ягоды обладают свойством способным нормализовать уровень сахара в крови за счёт находящихся в них полисахаридов. Употребляя годжи можно также избежать ожирения печени и повреждения кровеносных сосудов людям, страдающим сахарным диабетом.

О том, как употреблять ягоды годжи, мы расскажем чуть ниже. Но перед этим хочется представить вашему вниманию и другую, не менее важную информацию об упомянутом ингредиенте. Ведь далеко не все люди знают о том, что это за продукт, где он произрастает и какова его польза.

Ягода годжи - это барбарис?

Данный вопрос очень часто задают те, кто абсолютно не разбирается в растениях, деревьях и их плодах. Стоит также отметить, что именно они подвержены обману со стороны продавцов данного продукта. Ведь в погоне за выручкой нерадивые предприниматели выдают обычные плоды неприхотливого барбариса за полезные и дорогие ягоды годжи.

Так какой информацией необходимо обладать, чтобы приобрести правильный продукт? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Что такое годжи?

Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так. Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Где купить ягоды годжи?

Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях. Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

Внешний вид

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра. Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота - 0,5%;
  • бетаин - 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт. В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании. Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу. Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

Как сделать чай из плодов дерезы?

Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании. Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай. Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть. Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами. Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель. Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Плоды дерезы как компонент питания

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания. Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов. Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку. При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты. Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку. Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно. Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

По каким причинам данный продукт употреблять нельзя?

Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов. Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник. Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце. В связи с этим вам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать народное лечение в совокупности с традиционной терапией.

Противопоказания к употреблению продукта

Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты. О них мы подробно рассказали немного выше. В этом же разделе представим вашему вниманию подробную информацию о противопоказаниях этого продукта. Несмотря на то что их насчитывается не так много, как у традиционных медицинских средств, о них все же следует знать.

Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.

Что касается последнего противопоказания, то этот момент считается спорным. Ведь, с одной стороны, такие плоды содержат в себе антиоксиданты, которые способны подавлять рост раковых клеток. С другой - употребление данного продукта может значительно снизить эффективность медицинского лечения. Это связано с тем, что во время терапии человеку назначают серьезные препараты, которые подавляют иммунную систему. В свою очередь, полезные и питательные плоды дерезы будут иммунитет повышать все больше и больше. В связи с этим данный ингредиент рекомендуется употреблять больным с онкологией крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Существует еще одно противопоказание для применения ягоды годжи. Оно касается беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае такие плоды способны не только насыщать организм будущей роженицы питательными веществами и витаминами, но и препятствовать усвоению других элементов, не менее важных для малыша. В случае с кормящими матерями данное противопоказание обусловлено тем, что представленные ягоды являются сильным аллергеном, а это может пагубно сказаться на здоровье и даже жизни новорожденного ребенка.

Кстати, если вы не хотите приобретать такие плоды в магазине, то их можно выращивать самостоятельно. Для этого продаются семена ягоды годжи, которые хоть и капризны, но все же хорошо растут в южных регионах нашей страны.

Ягоды годжи – известное растение, которое привезли из далекого горного Тибета. Плоды получили красную окраску и дополнительное название – барбарис китайский. Распространенность среди женщин растет ежегодно. Из-за доступности и продуктивности годжи стали, чуть ли не панацеей от лишнего веса. Они благоприятно воздействуют на жировые отложения, благодаря витаминному составу. Еще китайский барбарис обожают за вкусовую новизну. Постараемся подробно рассказать, как правильно принимать ягоды годжи для похудения. Также рассмотрим отзывы похудевших и узнаем, стоит ли средство такого шума среди прекрасной половины.

Специалисты советуют добавлять в обычное меню годжи из-за спектра полезного состава. Многие знаменитости в России и США употребляют ягоды в качестве омолаживающего средства. Профессиональные спортсмены, особенно олимпийские чемпионы, включают ягоды годжи, чтобы восстановится от тяжелых тренировок. Плоды богаты на витамины C, B, железо, аминокислоты, кальций.

Удивительно, но преимущественной пользой стала блокировка и профилактика появления онкологи. Структура годжи препятствует прогрессу опухолей. Кроме того, имеют тонизирующее действие, восстанавливая нервную систему. Налаживает мочегонную функцию. Отличные отзывы получили плоды от людей, сумевших быстро похудеть. Перечень плюсов от плода:

  • Устраняют проблемы с метаболизмом;
  • Омолаживают кожу и организм;
  • Препятствуют развитию депрессий;
  • Сжигают жиры;
  • Поднимает настроение;
  • Повышают тестостерон;
  • Нормализуют сон;
  • Избавляют от бессонницы;
  • Восстанавливают силы после тяжелой тренировки;
  • Уменьшают холестерин в крови;
  • Притупляют чувство аппетита.

Как правильно принимать для похудения

Как лучше принимать ягоды годжи для быстрого похудения? Рассмотрим распространенные варианты по употреблению красного плода. Принимать ягоды годжи следует с диетическими напитками и низкокалорийными блюдами. Принцип приема годжи:

  1. Непальские плоды очень вкусные. Избавления от жиров достигается даже без обработки продукта. В таком случае ягоды будут напоминать клюкву или калину. Китайский барбарис похожий на наши отечественные ягоды без предварительного приготовления.
  2. Принимать следует, добавляя в еду. Врачи отзываются о эффективности плода в виде дополнительного добавления. Ягоды годжи принимают с мясом, йогуртами, кефиром, кашей.

Как правильно приготовить?

Отвар из китайского барбариса необходимо настаивать в кипятке. Лучше в термосе. Пить нужно утром, обедом и под конец дня. Дозировка – средний стакан. Для усиления вкусовых качеств добавьте в отваренный напиток боярышник или мед. На дневную порцию достаточно 30 грамм сушеных ягод.

Второй вариант предлагает настаивание в спирте. Возьмите 50 грамм растения залейте 0,5 грамм домашней водкой. Настаивайте неделю. Употребляйте по одной ложки два разы на день. Если качество водки не нравится, то вино станет отличной альтернативой. Только с вином настаивать плод требуется 50 дней.

Если сроки поджимают, а похудеть надо моментально, совместные тренировки с применением ягод годжи без употребления высококалорийной еды поможет вам. Активней двигайтесь, включите бег, плаванье и при регулярном соблюдении избавиться жиров можно за кротчайший срок.

Сколько раз в день принимать и какая дозировка

Отзывы похудевших и врачи советуют принимать не более 40 грамм за день. Средний показатель – 30 грамм. Дозировку разделите на три приема. Также делится на цели, поэтому беременным не более 15 грамм. При проявлении любых побочных эффектов прекратите прием. Ягоды не рекомендуется принимать с веществами, замедляющие кровь. Продолжительность курса годжи от 25 дней до трех месяцев. Затем сделайте перерыв минимум на 30 дней.

Когда принимать – до еды или после

Программа приема продукта такая:

  • Норма приема в сутки разделяется на два приема;
  • Примите китайские плоды утром 10 грамм, приблизительно 20 ягод;
  • Второй прием после обеда.

Во время перерыва плоды насытят организм микроэлементами. Зарядят тело энергий, будто выпили пять чашек кофе. После второго употребления начинает, ускоряется сжигание жиров. Обменные процессы работают в два раза быстрее. Китайское растение включают непосредственно в еду. Добавляют в каши, курицу, овощные салаты, супы. Приятный вкус не помешает им сочетаться с любым блюдом. Особенно отлично сочетаются с диетическим мороженым.

Готовить необходимо с утра, чтобы они смогли настояться. Если готовить поздно энергетический состав ягод нарушается. Это приведет к нарушению сна. Много выпивать жидкости не желательно. Это чревато проблемами с пищеварительным трактом.

Официальная инструкция по применению

Инструкция по применению ягод годжи. Внешне имеют красную оболочку, которая напоминает барбарис. Растут в Китае. Вкусовое качество является приятным. Плод считается универсальным продуктом для применения в домашних условиях. Вдобавок могут включаться в медицине, диетами, еде, и мире красоты (косметологии).

Начинайте дозировку от 10 грамм. Когда побочных проявлений не обнаружено, а килограммы начинают уходить, начинайте не спеша увеличивать дозировку. Дойдите до 30 грамм.

Изредка при неграмотном подходе тибетское растение оказывает плохое воздействие на целостность организма, и наружу выходят следующие сигналы:

  • Боль внутри желудка, рвота, повышенное давление;
  • Нарушение сна, поэтому нельзя барбарис пить перед сном. Последний глоток должен быть за четыре часа, потому что человек получает максимальный заряд энергии..

Эффективные рецепты

Современная кухня предлагает множество методов приготовления блюд с китайским растением. Некоторые гурманы обожают ягоды с мороженым, другие с кашами, третьи с супами, а четвертые любят пить чаи с плодами. Предоставляем вашему вниманию несколько эффективных рецептов с барбарисом (годжи) для похудения.

Рецепт чая простой, но требует правильного подхода.

Ингредиенты:

  • Полтора ложки плода;
  • Пятая часть лимона;
  • Полстакана горячей воды.

Как приготовить:

  • Промойте от микробов, залейте кипяток в термос и дайте настоятся два часа;
  • После того как чай настоялся, процедите в стакан, добавив лимонного сока;
  • Чтобы получить умопомрачительный эффект, добавьте имбирь.

Если осталось несколько плодов, не выбрасывайте, а добавьте к еде, например к прожаренному мясу.

Китайский или непальский барбарис необходимо заваривать один раз в день. Заварите 500 мл кипятка, и разделите на две порции. Можете выпить утром с омлетом или под вечер. Какое количество годжи брать? Хватит от 5 до 10 грамм.

Как насчет утренней каши с диетическим уклоном? Она кроме сжигания приведет в норму функции пищеварения, и очистит кишечник.

Процесс приготовления:

  • Возьмите низкокалорийные хлопья и поставьте в кастрюлю воды на двадцать минут. Затем поставьте на маленький огонь и проварите пять минут;
  • Сверху добавьте натуральный мед, молоко и, помешивая, выключите газ.

Медовый коктейль с молоком вкуснейший напиток к завтраку. Рецепт коктейля с годжи:

  • 400 мл маложирного молока;
  • 3,5 ложечки красного барбариса;
  • Десертная ложечка меда.

Пересыпьте плоды в стакан, сверху налейте молоко с медом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на десять часов. Коктейль удобно готовить вечером, чтобы на утро напиток был готов к употреблению. Протеиновый коктейль через пятнадцать часов можно пить, особенно если занимаетесь спортом.

Приготовить смузи легко. Для этого понадобятся фрукты, кефир, киви, клубника, гранат, мед, китайские годжи, кусок банана. Данный коктейль нереально лакомый. Учтите, что должна быть четверть банана. Все ингредиенты ставьте в блендер и нажимайте кнопку пуск. Подождите, пока не взобьете до состояния йогурта. Напиток способен зарядить на целый день энергией при этом убрать адский аппетит.

Противопоказания к чудодейственным плодам

Несмотря на магические свойства, китайское растение получило ограничения. Это не волшебные ягоды, поэтому не разрешается потреблять их:

  • При гипотонии;
  • Во время и после беременности (подождите пока восстановиться организм);
  • С едой и медикаментами, задерживающие кровь;
  • При аллергии.

Как и другие диетические растения нельзя превышать допустимую дозировку. За день можно принять до 50 грамм. Также запрещено пить или кушать китайское растение перед сном. Перечень побочных явлений:

  • Тошнота;
  • Колющие боли желудка;
  • Бессонница.

Где купить китайский барбарис

Понятно, что из-за обезумевших людей, получившие отличные результаты появился дефицит продукта. А еще хуже люди научились создавать подделки высокого качества. Фальсифицированный продукт имеет плохой состав. Некоторые продавцы постараются продать под видом обычной сладкой продукции, которая сделана на химической основе.

Купить плоды необходимо исключительно в официальных магазинах. Возможно, найти на сайте в интернете, где присутствует более 50 отзывов, а если их меньше скорей всего они написаны роботом. Продукт везут прямо из холодного Тибета.

Настоящие отзывы и результаты

Валерия, 46 лет. Последние несколько лет после болезни начала стремительно набирать в боках. Стало дышать тяжело, а закрепощенность мышц достала окончательно. Поэтому решила попросить сына найти что-то подходящее, чтобы привести свое тело в форму. Сын скинул несколько сайтов с положительными отзывами. Сын предупредил, что они могут быть ложные, поэтому рискнула. Готовить нет времени, поэтому кушаю, натощак ягоды годжи. На протяжении дня на работе не хотелось кушать и это притом, что чувствовала себя, будто выпила энергетический напиток. За полтора месяца сбросила 5 килограмм. Немного, но зато честно!

София, 29 лет. Я пошла к своему специалисту за консультацией в больницу. Он одобрил данный вид похудения, хотя настаивал на белковой рыбной диете. С диетами не дружу, поэтому пришлось искать что-то новое. Добавила бег один раз в неделю. Чувствовала, что этого было недостаточно, но времени заниматься собой пока нет. Ягоды годжи купила в аптеке по акции. Пила только чай с диетическими печеньями. Через полгода минус 30 килограмм.

Дмитрий, 55 лет. Мне привез плоды из самого Китая сын, который работает там танцором. Ему пообещали, что за два месяца минимально похудею на 8 килограмм. Удивился, когда за 20 дней похудел на 6 килограмм. Потом купил случайно подделку на рынке, поэтому пришлось покупать только в больших сертифицированных аптеках.

Елена Малышева о ягодах годжи

Понравилось? Расскажите друзьям.

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Иногда растение также называют волчьей ягодой, или заманихой. Но пугаться не стоит – далеко не все волчьи ягоды ядовиты. Плоды дерезы не только безопасны для здоровья, но и очень полезны. Например, это настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Не случайно на протяжении столетий их активно использовали в рецептах китайской медицины. Сегодня ягоды в большом количестве выращивают в Китае и Монголии.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Ключевую роль в распространении популярности ягод годжи по всему миру сыграли антиоксиданты с повышенной способностью поглощать свободные радикалы кислорода. Недавние исследования доказали, что сила ягодных антиоксидантов дерезы в 5 раз превосходит чернослив и более чем в 25 раз – брокколи. А ведь именно капусту брокколи до недавнего времени считали безусловным рекордсменом. Недаром она входит в список «суперпродуктов».

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

На протяжении тысяч лет ягоды годжи используются для повышения желания и выносливости в Тибете. Китайские ученые под руководством В. Ло из Университета Ухань подтвердили полезные свойства этого натурального афродизиака. Плоды растения каким-то образом регулируют выпуск половых гормонов и гормонов роста у млекопитающих.

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png