Пошаговый рецепт морса из черноплодной рябины с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 216 килокалорий
  • Повод: Пост, пикник, десерт


Черноплодная рябина (арония) - очень полезная ягода, но, к сожалению, она не так популярна в нашей стране, как того заслуживает. Конечно, садоводы-огородники её выращивают на своих участках, но готовят из неё в основном варенье или добавляют в компоты для красивого цвета.

Каюсь, сама недавно думала, куда её пристроить, когда мне презентовали пакетик с аронией! Морс из неё я никогда не готовила и, оказалось, зря! Такого ароматного и вкусного напитка я давно не пробовала! Черноплодная рябина - ягода терпкая и я добавила для кислинки совсем немного клюквы.

Ингредиенты на 6 порций

  • Вода 1.5 л
  • Клюква замороженная 100 г
  • Рябина черноплодная 300 г
  • Сахар 5 ст. л.

Пошагово

  1. Для морса нам понадобится черноплодная рябина, клюква и сахар. Ягоды переберём и помоем.
  2. Миксером пюрируем черноплодную рябину и клюкву.
  3. Протрём пюре через сито и сцедим сок в чашку. Жмых не выкидываем.
  4. Зальём ягодный жмых водой. Поставим на огонь и доведём до кипения. Соберём пенку, добавим сахар и варим на медленном огне 10-15 минут. Выключим огонь и дадим настояться и остыть 0,5 часа.
  5. Процедим через сито, хотя можно просто аккуратно слить, так как жмых осядет на дно. Добавим в кастрюлю к ягодному отвару отжатый сок. Морс готов. Его можно пить горячим или холодным.

Как я умудрилась заболеть, когда на улице которую неделю стоит почти сорокоградусная жара, останется тайной…..Сегодня даже пришлось пропустить свою любимую вылазку по выходным, на барахолку…
И по такому случаю у нас сегодня напиток, который, можно пить и в холодном и в тёплом виде. Напиток просто кладезь витаминов…как раз для ослабленного организма (хотя для здорового тоже пойдёт, ещё как))))))
Очень вкусно, а главное очень полезно!

Пока никак не получается избавиться от бликов на стекле, но я над этим работаю:)
Морс отправляется на ФМ к natalikka в Пятница. Жара. Лед. Кофе. Фраппе.
Немного о черноплодной рябине….
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Ингредиенты:
500гр черноплодной рябины
200гр. сахара
1.5.л воды
1 лимон(крупный)
150гр. жидкого мёда (регулировать количество по вкусу это норма сладкого морса)
лёд
Ягоды перебрать, растолочь, я перемолола в блендере, засыпать сахаром. В источнике написано, что настаивать надо пару часов, за пару часов у меня ничего не произошло, оставила на ночь, вот это другое дело!
Переложить рябину в сито над миской и протереть, что бы отделился сок. Выжимки залить водой, добавить цедру лимона, на небольшом огне довести до кипения. Можно добавить немного красной рябины(ягоды раздавить), и тогда напиток приобретёт пикантную горчинку. Варить 5 минут.
Снять с огня и настаивать под крышкой 20 мин. Смешать отвар с соком и мёдом, и размешать до полного растворения.
Сладость морса регулируем количеством мёда и льда!
Источник рецепта:книга "Про напитки" серия "книга гастронома"

Сок из черноплодной рябины на зиму можно заготовить в домашних условиях, обеспечив себя прекрасным витаминным продуктом, который будет очень кстати зимой, а особенно ранней весной.

Чем полезна черноплодная рябина

Это дерево не имеет никакого отношения к рябинам. Ботаники называют этот вид аронией черноплодной из рода Аронии семейства Розовые.

Родом это растение из Северной Америки, где оно произрастает в таких же суровых условиях, что и ее псевдородственница рябина обыкновенная.

Способность выживать в суровых условиях, а также вкусные и очень полезные плоды сделали это дерево обычной плодовой культурой, которую разводят там, где зима длинная, морозы сильные, снега глубокие.

Плоды аронии обладают кисло-сладким терпким вяжущим вкусом. Их цвет колеблется от совсем черного до почти темно-красного. Полезные свойства обусловлены своеобразным химическим составом плодов. В них содержатся:

  • белки — 1,6%;
  • жиры — 0,3%;
  • углеводы — 20%;
  • среди углеводов преобладают глюкоза, фруктоза и сорбит (заменитель сахара, который используют диабетики);
  • витамины — Р, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, каротин;
  • минералы — кальций, калий, магний, свинец, железо, натрий, фосфор, бор, фтор, молибден;
  • дубильные вещества.

Несомненная польза черноплодки для организма высоко ценится как в народной, так и в официальной медицине. В свежем виде, а также в настоях, отварах и настойках плоды аронии рекомендуется применять при таких патологиях:

  • гипертонии;
  • сыпном тифе;
  • ревматизме;
  • скарлатине;
  • кори;
  • заболеваниях печени;
  • анемии;
  • авитаминозе.

Вот почему так важно вырастить большой урожай плодов черноплодки, собрать его и заготовить на зиму с минимальными потерями для пищевой ценности.

Как приготовить сок аронии черноплодной

Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.

В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.

Приготовление сока осуществляется следующим образом.

  1. Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
  2. Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
  3. В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
  4. Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
  5. Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.

При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.

Если у вас есть соковарка , процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.

Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь. При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше.

Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.

Как сделать морс из черноплодки

Этот напиток не подвергается термической обработке, а употребляется в течение 1-2 дней. В нем сохраняются все свойства плодов этого замечательного растения.

Морс из черноплодной рябины — напиток вкусный и очень полезный, сок ягод, разведенный в воде.

Для того чтобы приготовить морс из черноплодки, необходимо чистые и отобранные ягоды измолоть в кашицу. Это можно сделать в блендере или на мясорубке. Растолочь ягоды в однородную кашицу вручную будет сложно, так как ягоды быстро слипаются в подобие суфле. Для того чтобы этот процесс слипания не мешал производству напитка, подливайте в кашицу немного воды.

В готовое ягодное пюре нужно долить чистой холодной воды. Пропорции воды и ягод определяются по вкусу. Лучше всего действовать следующим образом:

  • растолочь кашицу в ситечке, дать стечь всему чистому соку;
  • положить остатки кашицы в миску, долить воды, тщательно размешать;
  • слить воду в посуду с соком, протерев опять кашицу через сито.

Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода, смешанная с остатками ягод, не перестанет окрашиваться в красный цвет. Теперь все полезные свойства перешли из ягод в морс.

Твердые компоненты ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, для добавления в кашу, кисели, компоты и т.п.

В морс можно добавлять сахар по вкусу. Его обычно пьют охлажденным в жару. Морс можно заготавливать на зиму так же, как и сок. Для этого его уже слегка подслащенным разливают по банкам, а потом стерилизуют на водяной бане описанным выше способом.

Что лучше заготавливать на зиму — сок, морс или саму ягоду? Эту проблему выбора каждый решает сам.

Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки

Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой. Нужно только слегка протереть ягоды на сите.

Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.

Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.

Так что варианты заготовок каждый человек может выбрать по своим возможностям и потребностям. Главное — это чтобы ягод черноплодки всегда было много.

Морс — прекрасный и полезный напиток, известный с давних пор. При соблюдении технологии приготовления сохраняются все витамины, так как он не кипятится. Для морсов пригодны любые ягоды (брусника, вишня, клубника и т.д.), в том числе и черноплодная рябина. Морс из черноплодки получается очень ароматным, с терпким вкусом, сахара кладётся по минимуму, так как черноплодка довольно сладкая ягода. Морс лучше пить охлажденным, если нет времени, то можно в графин положить несколько кубиков льда.

Слово «морс» имеет византийские корни, там воду с медом называли мурса. Так «мурса» преобразовалось в известный нам «морс».

Для морса черноплодную рябину перебрать, оборвать веточки и хорошо помыть.

Сложить в блендер и пробить до состояния пюре. Черноплодная рябина — ягода с густой мякотью, поэтому в блендер можно добавить 3-4 столовые ложки воды.

Получается такое густое пюре.

Добавим в ягодное пюре воду — кипяченую, родниковую или из-под крана.

Процедим морс из черноплодной рябины через ситечко, чтобы избавиться от хлопьев мякоти и шкурок.

В получившийся морс добавляем по вкусу сахар, перемешиваем до полного растворения и поставим охлаждаться в холодильник.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото

Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,- недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.

В свежем виде ягоду не особенно поешь, - очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, - не пошло у нас все это.

Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт

Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.

Список необходимых продуктов:

Энергетическая ценность - 23,78 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.

В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.

Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.

Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.

Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать - выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.

После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.

Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.

Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.

Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.

Продукты
Черноплодная рябина - 200 грамм
Клюква - 200 грамм
Мед - по вкусу
Вода - 1 литр

Как варить морс из черноплодки и клюквы
1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше - до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png