Как я умудрилась заболеть, когда на улице которую неделю стоит почти сорокоградусная жара, останется тайной…..Сегодня даже пришлось пропустить свою любимую вылазку по выходным, на барахолку…
И по такому случаю у нас сегодня напиток, который, можно пить и в холодном и в тёплом виде. Напиток просто кладезь витаминов…как раз для ослабленного организма (хотя для здорового тоже пойдёт, ещё как))))))
Очень вкусно, а главное очень полезно!
Пока никак не получается избавиться от бликов на стекле, но я над этим работаю:)
Морс отправляется на ФМ к natalikka в Пятница. Жара. Лед. Кофе. Фраппе.
Немного о черноплодной рябине….
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Ингредиенты:
500гр черноплодной рябины
200гр. сахара
1.5.л воды
1 лимон(крупный)
150гр. жидкого мёда (регулировать количество по вкусу это норма сладкого морса)
лёд
Ягоды перебрать, растолочь, я перемолола в блендере, засыпать сахаром. В источнике написано, что настаивать надо пару часов, за пару часов у меня ничего не произошло, оставила на ночь, вот это другое дело!
Переложить рябину в сито над миской и протереть, что бы отделился сок. Выжимки залить водой, добавить цедру лимона, на небольшом огне довести до кипения. Можно добавить немного красной рябины(ягоды раздавить), и тогда напиток приобретёт пикантную горчинку. Варить 5 минут.
Снять с огня и настаивать под крышкой 20 мин. Смешать отвар с соком и мёдом, и размешать до полного растворения.
Сладость морса регулируем количеством мёда и льда!
Источник рецепта:книга "Про напитки" серия "книга гастронома"
Сок из черноплодной рябины на зиму можно заготовить в домашних условиях, обеспечив себя прекрасным витаминным продуктом, который будет очень кстати зимой, а особенно ранней весной.
Чем полезна черноплодная рябина
Это дерево не имеет никакого отношения к рябинам. Ботаники называют этот вид аронией черноплодной из рода Аронии семейства Розовые.
Родом это растение из Северной Америки, где оно произрастает в таких же суровых условиях, что и ее псевдородственница рябина обыкновенная.
Способность выживать в суровых условиях, а также вкусные и очень полезные плоды сделали это дерево обычной плодовой культурой, которую разводят там, где зима длинная, морозы сильные, снега глубокие.
Плоды аронии обладают кисло-сладким терпким вяжущим вкусом. Их цвет колеблется от совсем черного до почти темно-красного. Полезные свойства обусловлены своеобразным химическим составом плодов. В них содержатся:
- белки — 1,6%;
- жиры — 0,3%;
- углеводы — 20%;
- среди углеводов преобладают глюкоза, фруктоза и сорбит (заменитель сахара, который используют диабетики);
- витамины — Р, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, каротин;
- минералы — кальций, калий, магний, свинец, железо, натрий, фосфор, бор, фтор, молибден;
- дубильные вещества.
Несомненная польза черноплодки для организма высоко ценится как в народной, так и в официальной медицине. В свежем виде, а также в настоях, отварах и настойках плоды аронии рекомендуется применять при таких патологиях:
- гипертонии;
- сыпном тифе;
- ревматизме;
- скарлатине;
- кори;
- заболеваниях печени;
- анемии;
- авитаминозе.
Вот почему так важно вырастить большой урожай плодов черноплодки, собрать его и заготовить на зиму с минимальными потерями для пищевой ценности.
Как приготовить сок аронии черноплодной
Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.
В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.
Приготовление сока осуществляется следующим образом.
- Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
- Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
- В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
- Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
- Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.
При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.
Если у вас есть соковарка , процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.
Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь. При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше.
Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.
Как сделать морс из черноплодки
Этот напиток не подвергается термической обработке, а употребляется в течение 1-2 дней. В нем сохраняются все свойства плодов этого замечательного растения.
Морс из черноплодной рябины — напиток вкусный и очень полезный, сок ягод, разведенный в воде.
Для того чтобы приготовить морс из черноплодки, необходимо чистые и отобранные ягоды измолоть в кашицу. Это можно сделать в блендере или на мясорубке. Растолочь ягоды в однородную кашицу вручную будет сложно, так как ягоды быстро слипаются в подобие суфле. Для того чтобы этот процесс слипания не мешал производству напитка, подливайте в кашицу немного воды.
В готовое ягодное пюре нужно долить чистой холодной воды. Пропорции воды и ягод определяются по вкусу. Лучше всего действовать следующим образом:
- растолочь кашицу в ситечке, дать стечь всему чистому соку;
- положить остатки кашицы в миску, долить воды, тщательно размешать;
- слить воду в посуду с соком, протерев опять кашицу через сито.
Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода, смешанная с остатками ягод, не перестанет окрашиваться в красный цвет. Теперь все полезные свойства перешли из ягод в морс.
Твердые компоненты ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, для добавления в кашу, кисели, компоты и т.п.
В морс можно добавлять сахар по вкусу. Его обычно пьют охлажденным в жару. Морс можно заготавливать на зиму так же, как и сок. Для этого его уже слегка подслащенным разливают по банкам, а потом стерилизуют на водяной бане описанным выше способом.
Что лучше заготавливать на зиму — сок, морс или саму ягоду? Эту проблему выбора каждый решает сам.
Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки
Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой. Нужно только слегка протереть ягоды на сите.
Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.
Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.
Так что варианты заготовок каждый человек может выбрать по своим возможностям и потребностям. Главное — это чтобы ягод черноплодки всегда было много.
Морс — прекрасный и полезный напиток, известный с давних пор. При соблюдении технологии приготовления сохраняются все витамины, так как он не кипятится. Для морсов пригодны любые ягоды (брусника, вишня, клубника и т.д.), в том числе и черноплодная рябина. Морс из черноплодки получается очень ароматным, с терпким вкусом, сахара кладётся по минимуму, так как черноплодка довольно сладкая ягода. Морс лучше пить охлажденным, если нет времени, то можно в графин положить несколько кубиков льда.
Слово «морс» имеет византийские корни, там воду с медом называли мурса. Так «мурса» преобразовалось в известный нам «морс».
Для морса черноплодную рябину перебрать, оборвать веточки и хорошо помыть.
Сложить в блендер и пробить до состояния пюре. Черноплодная рябина — ягода с густой мякотью, поэтому в блендер можно добавить 3-4 столовые ложки воды.
Получается такое густое пюре.
Добавим в ягодное пюре воду — кипяченую, родниковую или из-под крана.
Процедим морс из черноплодной рябины через ситечко, чтобы избавиться от хлопьев мякоти и шкурок.
В получившийся морс добавляем по вкусу сахар, перемешиваем до полного растворения и поставим охлаждаться в холодильник.
Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото
Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,- недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.
В свежем виде ягоду не особенно поешь, - очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, - не пошло у нас все это.
Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.
Морс из черноплодной рябины. Рецепт
Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.
Список необходимых продуктов:
Энергетическая ценность - 23,78 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.
В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.
Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.
Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.
Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать - выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.
После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.
Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.
Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.
Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.
В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.
ПродуктыЧерноплодная рябина - 200 грамм
Клюква - 200 грамм
Мед - по вкусу
Вода - 1 литр
Как варить морс из черноплодки и клюквы
1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше - до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.