Практически на каждом садовом участке имеются посадки чеснока и все благодаря своеобразному вкусу и запаху этого относительно неприхотливого растения. Бывалые садоводы стараются вырастить необычные сорта различных культур, чтобы можно было похвалиться небывалым урожаем. Это легко можно будет сделать, если посадить чеснок рокамболь.

В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.

Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м. Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода. Однако если имеется цель вырастить большую луковицу, то стрелки нужно обламывать, чтобы рокамболь не тратил силы и все питательные вещества направлял в луковицу.

В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя. Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г. Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.

Достоинства и недостатки

Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.

Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.

Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.

Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:

  • Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
  • Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
  • Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
  • Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.

Особенности агротехники

Одно из важных условий, которые требует рокамболь – его посадка на солнечном месте. Именно в этом случае в его листьях активно будут идти процессы фотосинтеза, приводящие к значительным накоплениям веществ в луковицах, что скажется на размерах чеснока.

Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.

Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.

Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м 2 грядки.

Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции. Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см. Детки рокамболя рекомендуется заделывать всего на 5 см. Поверхность грядки лучше покрыть слоем мульчи из компоста или торфа, чтобы защитить посадки от пересыхания и способствовать раннему прогреванию почвы.

Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль. Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке. Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.

Уход

Рокамболь при выращивании требует грамотного подхода к традиционным процедурам, таким как рыхление, прополка, полив и удобрение. Для того, чтобы получить большую луковицу почва всегда должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.

Первое рыхление проводят сразу после появления первых зеленых росточков. Делать это нужно аккуратно, разбивая корочку, образующуюся на поверхности грунта, но не глубоко, чтобы не повредить нежные молодые корешки чеснока. Нельзя заниматься рыхлением слишком влажной почвы, поскольку будут образовываться большие комки, которые со временем высохнут и будут плохо разбиваться.

Рыхление осуществляют одновременно с удалением сорняков, которых рокамболь не терпит. И не зря, ведь сорная трава вытягивает из почвы влагу и питание.

Рокамболь предпочитает частый обильный полив, хотя может выдерживать засушливые периоды. Но последние негативно скажутся на размере луковицы. Овощ требует полива дважды в неделю расходуя при этом 1 ведро воды на 1 м 2 плантации. Этого режима следует придерживаться до середины лета, а затем полив осуществляют по мере необходимости.

Порой такой агротехники может быть достаточно, но чаще всего, уход за рокамболем включает также внесение удобрений. В период активного наращивания зеленой массы растению необходимы подкормки азотом. Лучше всего взять для этой цели аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 м 2 . Примерно через месяц проводится повторное внесение азотных удобрений, сейчас лучше взять настои куриного помета или коровяка из расчета 1 стакан навоза на ведро воды. Но вполне подойдут и минеральные азотсодержащие удобрения, например, мочевина.

В середине лета идет активное запасание веществ в луковице и увеличение ее в размерах, а этому наилучшим образом способствуют фосфорно-калийные подкормки. Отлично подойдут для подкормки на данном этап развития рокамболя раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или суперфосфат.

Если растение плохо развивается, интенсивность роста очень низкая или преждевременно начали желтеть и сохнуть кончики листьев, то ему не хватает питательных веществ. Лучше всего в таком случае произвести внеочередную подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор.

Поскольку рокамболь может поражаться грибковой микрофлорой, то как минимум один раз за сезон нужно произвести обработку посадок фунгицидами, например, слабым раствором медного купороса.

Уборка и хранение

Грамотные посадка и уход непременно обеспечат хороший урожай, который собирают в конце лета или начале осени, когда нижние листья полностью засохли, а у верхних начали желтеть кончики. Опоздание в уборке овоща может иметь неблагоприятные последствия:
  • кожица, покрывающая луковицы, начинает растрескиваться, а это ведет к уменьшению срока их хранения;
  • повышается риск заражения луковицы грибками;
  • детки слишком легко отделяются от луковицы и остаются в почве при выкапывании.

Выкапывать чеснок рокамболь лучше вилами, чтобы минимизировать вероятность травмирования головок. Собранные растения нужно подсушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение месяца. За это время из надземных частей чеснока все питательные вещества перейдут в крупную луковицу. После просушивания отрезают корешки и листья рокамболя, не забывая оставлять стебель длиной 10 см.

Хранение головок чеснока лучше осуществлять в мешочках из натуральных тканей или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Температура воздуха должна быть на уровне 7-9 °С выше нуля. Для этой цели сгодится подвал или остекленный балкон.

Применение и полезные свойства

Рокамболь очень хорош в свежем виде, для употребления пригодны как луковицы, так и зеленые листья. Их можно измельченными добавлять в салаты и горячие блюда. Изюминкой средиземноморской кухни является рокамболь запеченный со специями, из которого делают ароматную пасту для гренок.

Слоновий чеснок маринуют и солят на зиму, получая при этом оригинальную закуску. Его можно порезать на тонкие слайсы, высушить и смолоть, а затем добавлять в любые блюда в процессе готовки.

Луковицы рокамболя содержат ударные дозы витаминов С и Е, фитонцидов и эфирных масел, которые поддерживают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

В зубчиках этого полезного растения содержится аллицин, серосодержащее органическое вещество, обладающее бактерицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому луковицы с успехом применяют для лечения некоторых кожных заболеваний.

Также рокамболь способствует снижению холестерина в крови и расширению сосудов, тем самым оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.

Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.


Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Время посадки дикого гиганта рокамболя

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта , которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.


Плод лука рокомболь крупным планом

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Посадка полезного растения

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.


Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

Правила ухода при выращивании крупного сорта

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
  • во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.

Большая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор и хранение гигантского урожая

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.

Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является , который имеет острый вкус и большое количество полезных веществ в составе. Среди сортов рекомендуется обратить внимание на Рокамболь, который обладает мягким вкусом и хорошо растет в регионах с умеренным температурным режимом.

Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть или .

Размножение чеснока Рокамболь происходит посредством зубков, которые нарастают за сезон. Их разделяют, убирают нижнюю чашечку и перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Зубки высаживают в грядки вместе с шелухой, а детки необходимо очистить, так как они не смогут пробиться.

Высадку проводят весной или осенью.

Чеснок этого вида хорошо переносит зимовку и заморозку, но длительные холода и понижение температуры до -15 градусов может привести к гибели посевов. Поэтому необходимо самостоятельно определять период посадки в зависимости от региона.

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых и других параметров. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

Ботву не срезают, ее оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.

Сорт Рокамболь не требует специального прохладного помещения или любых других дополнительных условий.

Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.
Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению . Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным . Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.

Чеснок Рокамболь используется в основном в кулинарии. Его молодые зеленые листья также пригодны для салатов и готовки на огне. Зубки применяются в сыром виде вместе с овощами, как приправа или самостоятельно. Также чеснок добавляют в супы, соусы, к мясным и овощным блюдам. Он придает пикантный вкус и неповторимый запах.

В этом овоще много витаминов и полезных веществ:

  • Его рекомендуется применять во время простудных заболеваний и вирусных эпидемий для профилактики и лечения. А все благодаря высокому содержанию витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел.
  • Также полезные составляющие чеснока Рокамболь благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток организма.
  • Также при его использовании в пищу снижается вредный холестерин.
  • Используется при лечении кожных заболеваний, грибков и пищеварительного тракта.

Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Но есть и предостережения. Его нельзя принимать в пищу, если есть заболевания желудка, желчного пузыря или почек. И переедание этого продукта может привести к нежелательным последствиям.

Вырастить чеснок Рокамболь на дачном участке не составит труда.

А вот результат понравится каждому. Крупные головки, приятный вкус, простота в уходе. Несмотря на то, что этот сорт недостаточно распространен, в наших регионах он набирает популярность. Поэтому в ближайшее время его, вероятнее всего, можно будет встретить на любом огороде.

Больше информации можно узнать из видео.

Так уж сложилось, что растение, которое на Западе называется Слоновий чеснок - Elephant Garlic (Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum), у нас в стране ошибочно называют Рокамболем, луком причесночным, чесноком Рокамболем, чесноком Гулливер и пр. Часто у нас путают Слоновий чеснок с луками Анзурами (а именно, с , который у многих растет в садах как декоративная культура).
Не буду ломать традицию, и в скобках указываю сложившееся у нас за долгие годы обиходное название Слоновьего чеснока - чеснок Рокамболь.

Хотите купить Рокамболь - покупайте Слоновий чеснок

Если в поисковую систему ввести запрос «чеснок рокамболь » , то получим огромное количество ссылок с очень противоречивой информацией. В основном, это описание растения, похожего на чеснок, но с некоторыми отличиями.
Во-первых, размер луковицы: около 10 см в диаметре, весом 250–300 г (до 450 г). Во-вторых, у этого растения образуются луковички-детки около донца и под покровными оболочками. В-третьих, это растение цветет как лук порей или луки анзуры, но без образования семян в нашей климатической зоне (южнее семена вызревают, но остаются стерильными).
Помимо Рокамболя, это растение имеет много названий: лук причесночный, лук испанский, лук египетский, чеснок Гулливер, чеснок змеиный. По описанию, вкус и аромат у этого растения чесночно-луковый, но более деликатный, чем у чеснока.
Растение вырастает очень мощное и высокое, высота цветоноса достигает двух метров.

Но если обратиться к научной литературе (например, «Флора СССР», том 4-й, под редакцией академика В.Л. Комарова), то описание рокамболя , или лука причесночного (Allium scorodoprasum), совершенно отличается от представленного выше крупного растения. Это описание есть полностью в Википедии. Если коротко, то луковица у рокамболя имеет размер всего 1–2 см, на зубки не делится; растение невысокое с узкими и короткими листьями; длина цветоноса 40–80 см, в соцветии образуются вперемешку редкие цветки и воздушные бульбочки.

Что-то эти два описания рокамболя как-то не стыкуются...
Мне до сих пор непонятна причина этой путаницы. Может быть, она возникла из-за того, что в западной классификации чеснока тоже присутствует рокамболь , но только как одна из разновидностей стрелкующегося чеснока. Особенности данной разновидности в том, что цветонос растения имеет двойную спираль, и этот чеснок предназначен только для озимого культивирования (не южнее шестой климатической зоны). Среди сортов рокамболя есть, например, «Русский гигант». Но всё же это чеснок; крупный (до 150 г), но - чеснок.
Также в западной классификации рокамболем называют порей песчаный (Allium scorodoprasum), то есть это наш лук причесночный. И если прочитать о нем в англоязычной Википедии, то в отличие от нашего варианта, там написано, что его часто ошибочно путают с Elephant Garlic (Слоновий чеснок). То есть, путаница с этими растениями возникала не только у нас.

Хочу дать несколько советов при покупке Слоновьего чеснока (Рокамболя).
1. Всегда обращайте внимание на калибр посадочного материала. Если есть сомнения, то не бойтесь спрашивать у продавца (особенно это касается покупок через Интернет). Нормальный калибр зубков Слоновьего чеснока должен быть не менее 40 г, а однозубок - не менее 50 г. Из более мелких зубков и однозубок обычно вырастает крупная однозубка весом около 100 г.
2. Если при покупке Слоновьего чеснока предлагают его луковички-детки, то здесь нужно быть особенно осторожными. Вместо деток Слоновьего чеснока могут продать детки обычного лука Виноградного. Всхожесть деток у лука Виноградного не превышает 10 процентов, из-за того что они просто не полностью вызревают. У Слоновьего чеснока детки крупнее (весом от 2 до 5 г), и всходят они очень хорошо даже без , хотя этот прием не будет лишним. Покупаемые детки Слоновьего чеснока должны иметь оранжевый цвет, - ни белый, ни серый, а только оранжевый! Лишь это дает гарантию их повышенной всхожести.
3. При покупке Слоновьего чеснока за границей помните те же советы: обращайте внимание на калибр зубков и луковиц.

В последнее время мы заметили, что под видом Слоновьего чеснока продают обычный лук Виноградный, особенно в США. Во многом это связано с растущей популярностью Слоновьего чеснока, и обычно весь его урожай раскупают еще до Рождества.
В России мы видели, как в крупной сети магазинов продавали лук Виноградный под видом молодого чеснока, но его было так мало, что он исчез через несколько дней.

Слоновий чеснок – родственник лука порея

Из-за путаницы названий и непонимания, какое именно это растение, рождаются и ошибки в агротехнике Рокамболя.
Из анализа статей в Интернете следует, что Слоновий чеснок нужно выращивать как обычный . Но это в корне неверно. И именно из-за этой ошибки большинство людей, которые выращивают эту культуру, не могут получить хороший урожай (головки весом 300 г и более). Самая большая головка, какую видел, весила 258 г.

Я уже три года выращиваю Слоновий чеснок. По виду это растение очень похоже на лук порей во второй год вегетации. И, кстати, генетические исследования показали его принадлежность к пореям.
Слоновий чеснок является окультуренной формой лука Виноградного. В свою очередь, лук Виноградный является ближайшим родственником (если не предком) лука порея.
Считается, что Слоновий чеснок родом с Балкан. Но из более ранних источников можно понять, что он является выбраковкой при селекции лука порея. А селекция лука порея была направлена на получение растений, которые не образуют луковицу, и чтобы убить в них чесночный вкус и аромат.

Хочу еще раз обратить внимание, что настоящий Слоновий чеснок является культурной формой лука Виноградного и отличается от него, в первую очередь, размером луковицы, которая обычно бывает весом от 200 г и состоит из 5–6 зубков. Лук Виноградный намного мельче, и он больше походит на крупный чеснок - вес луковицы редко превышает 100 г (обычно меньше), и она дает очень много прикорневых деток-луковичек.
По вкусу Слоновий чеснок от лука Виноградного почти не отличается (у последнего присутствует тальковый привкус из-за большего содержания сапонинов); значительные отличия только в размере.

Период вегетации Слоновьего чеснока составляет 110–120 дней. Высота растения до 1,5 м. Средняя луковица диаметром 10–15 см, весом 200–300 г. Самая большая луковица у меня была 470 г. Но я знаю, что в более теплых климатических зонах при подзимней посадке иногда удается получить гигантские экземпляры с луковицами весом 1,5 кг.
Цветонос у Слоновьего чеснока высотой до 2 м. Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета; семена не вызревают. Но на донце и под покровной оболочкой луковицы образуются маленькие луковички (от 10 до 40 штук).
Цвет покровных оболочек луковицы Слоновьего чеснока белый; сами оболочки бумагообразные. Луковица делится на 4–6 зубков. Обычно зубки одинаковые, но встречаются и более мелкие или сдвоенные.
Вкус Слоновьего чеснока больше напоминает чесночный, но более мягкий, а луковые вкус и запах очень слабо проявляются.

Особенности выращивания Слоновьего чеснока

Выращиваю Слоновий чеснок как яровую культуру, потому что «черные» зимы никто не отменял, и мульчирование в этом случае не поможет. Но и в яровой культуре можно получать хорошие урожаи - если знать и понимать, что выращиваешь лук порей, а не чеснок, поскольку агротехника у них разная.

Есть две основные ошибки, которые допускают огородники при выращивании Слоновьего чеснока (Рокамболя). Основные отличия агротехники Слоновьего чеснока от агротехники обычного чеснока заключаются, во-первых, в том, что порей очень любит органику, и его можно выращивать по перепревшему навозу в первый год внесения. Во-вторых, порей не выносит недостатка влаги.
И есть еще один секрет. Выламывание цветоноса у Слоновьего чеснока не ведет к увеличению урожайности. А приводит к тому, что у растения образуется больше луковичек-деток. Поэтому многие фермеры в Англии цветоносы Слоновьего чеснока не выламывают, поскольку при большом количестве луковичек увеличивается время на очистку; и много луковичек остается в земле, а они потом прорастают как сорняк.

Чтобы понять основы агротехники Слоновьего чеснока (Рокамболя), нужно твердо уяснить для себя, что это не чеснок, а лук. И не просто лук, а разновидность . Главная особенность его агротехники состоит в том, что лук порей, в отличие от остальных луковых, очень требователен к азоту, поэтому его можно и даже нужно выращивать по свежевнесенному перепревшему навозу.
При весенней посадке Слоновьего чеснока навоз нужно вносить с осени, а при посадке под зиму – в августе. Норма внесения навоза составляет 30 кг на 1 кв.м. (английские фермеры вносят до 50 кг на 1 кв.м.).
Навоз можно заменить , но в этом случае потребуется мульчирование компостом в первый месяц вегетации. Например, при подготовке почвы внести 3 ведра компоста на 1 кв.м, а в первый месяц вегетации растений - еще 2 ведра.

Слоновий чеснок (Рокамболь), в отличие от обычного чеснока, очень требователен к влажности почвы. Поэтому даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы (что особенно актуально для песчаных почв) может послужить сигналом для растения: формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Поэтому нельзя допускать пересыхания почвы уже на глубине 3-5 см.
Влажности почвы можно добиться или , или более частыми поливами растений.

И еще. Везде пишут, что Слоновий чеснок не морозоустойчив и вымерзает в наших широтах. Мы это опровергаем своим опытом.

Константин Геннадьевич Зайцев (Тверская обл.)
http://www.garlicfarm.ru

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!


Чеснок Рокамболь также именуют Египетским луком или Испанским чесноком, иногда встречается еще и четвертое название – Слоновий чеснок, который в большей мере характеризует его размеры. Это сорт, а не гибрид, который появился весьма давно, но за время своего существования популярности не утратил. В статье описаны качественные характеристики сорта, его особенности, методология выращивания, ухода и хранения урожая.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры. Растение весьма мощное, с виду наземная часть напоминает смесь ботвы чеснока и лука порея. Перья довольно крупные, ножка, на которую они крепятся плотная, толстая. На нижней, подземной части головки крепятся луковички-детки. Высота чеснока может достигать 80-120 см. Стрелку пускает, но не с семенами, а с соцветием.

Головка очень большая, если сравнивать с другими сортами – диаметр может превышать 10 см! Средний вес – 300-450 грамм в зависимости от места посадки, но нередко вес головки может достигать 600-650 грамм. В головке может иметься 2-6 полноценных, крупных зубчика весом по 50-70 грамм каждый. Вкус полуострый, аромат не сильно резкий.

Распространен практически по всему миру. Он очень популярен в Европе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Америке, Африке и даже Австралии!

Какие особенности сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

У рассматриваемого чеснока сорта Рокамболь есть очень много разных особенностей, которые выделяют его среди других видов.


Что до недостатков, то есть лишь два существенных момента, о которых важно знать каждому огороднику.

  1. По своему химическому составу Рокамболь уступает обычному чесноку и более похож на лук-порей.
  2. Завести такой чеснок не трудно, а вот избавиться от него может быть весьма сложно. Дело в том, что созревающие на корнях зубки не всегда вытягиваются с головкой, они просто отрываются и остаются в земле. Если их не отыскать сразу же, то на следующий год может вырасти на том же месте целая плантация культуры.

Как выращивать чеснок Рокамболь?

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток (воздушных бульбочек), которые вырастают на нижней части растения или из зубков головки. Правда, в первом варианте потребуются более длительные подготовительные работы.

Для начала с корней собираются мальки чеснока (детки). Их сажают весной или под зиму (как правило, прорастает сорт в любом из вариантов). За один год из малька вырастает зуб размером с куриное яйцо или более, с виду похожий на луковицу. И только, если посадить ее повторно на следующий год, из нее вырастает полукилограммовый чеснок, разделенный на отдельные зубчики.

Важно отметить, что в пищу можно употреблять и двухлетний чеснок, разделенный на зубцы и одногодку – одиночку, зуб, получающийся при первой посадке. Именно поэтому большинство дачников не усложняют себе работу и едят их сразу же после первого года выращивания.

Перед посадкой зубков или бульбочек их замачивают в растворе марганцовки. Зубчики и однолетние луковички всегда сажаются с шелухой, а вот бульбочки важно очищать или хотя бы делать щель в шелухе, в таком случае всхожесть в 60% повысится до 90-95%.

Когда, куда и как сажать чеснок?

Сажать чеснок сорта Рокамболь можно весной или осенью, он в этом плане не привередлив, только важно отметить, что при посадке под зиму головка всегда получается крупнее, чем при высаживании весной.

Сажать чеснок нужно только на солнечное место, не заболоченное. Земля должна быть заранее удобрена, обычно это делают за 2-3 недели. Для этого в землю вносят компост или перегной, золу.

Зубки или корневые бульбочки заранее отбираются и замачиваются, как было указано выше, в марганцовке. Между отдельными грядками оставляют 20 см свободного пространства. Расстояние между посадочным материалом в ряду зависит от его типа:

  • для бульбочек соблюдается расстояние в 15 см;
  • для зубочков нужно 20 см свободного места;
  • для однолетних луковичек – 25 см, так как они весьма большие и дают наиболее крупную головку.

Заглубление происходит на глубину 5-6 см. сажать растение лучше в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После посадки посадочного материала, его присыпают землей на 4-5 см и мульчируют еще на 5 см.

В чем трудности ухода?

Чеснок Рокамболь весьма увесистый, он стоит всех сил, которые на него тратятся во время посадки и ухода, поэтому пренебрегать любым из описанных ниже пунктов не стоит.

  1. В холодных регионах посевы чеснока стоит накрывать пленкой или агроволокном, чтобы избежать вымерзания холодной зимой или весной.
  2. Поливать культуру нужно регулярно, она любит воду, так что раз в 2-3 дня жарким летом необходимо проводить обильный полив посевов.
  3. Рыхление земли и уборка сорняков проводится регулярно после полива.
  4. Если листья начинают терять цвет, опускаются – это значит, что культуре не хватает питательных веществ. Подкорму проводят растворами куриного помета, коровяка, иногда используют минералы.

Сбор и хранение урожая

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре. Нижние листочки к этому времени должны высохнуть, а верхние пожелтеть и привянуть. После сбора ботву не обрезают, чеснок связывают в пучки, подвешивают для подсушивания, затем убирают налипшую грязь и определяют в место для постоянного хранения. Хранится хорошо – о созревшие луковицы и головки могут лежать до февраля при надлежащих условиях, а затем начинают прорастать.

В пищу можно употреблять молодые листочки, а также однолетние луковички, двухгодичные головки, разделенные на зубцы. Едят их в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде. Можно использовать также для приготовления всевозможных блюд.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png