19 июня 2016 483

Каждый, кто является, или хотя бы считает себя кулинаром, рано или поздно сталкивается с таким блюдом, как луковый суп. Казалось бы, что может быть особенного в супе, состоящем из бульона, жареного лука и гренок?

Данный суп – блюдо французской кухни, а она, в свою очередь, является одной из лучших в мире по своим вкусовым качествам. И именно это блюдо прямое тому подтверждение.

Аромат пассерованного лука, тимьян, который как никакая другая приправа подходит к его аромату, а так же тянущийся сыр, слегка обжаренный багет – прямое доказательство того, что это именно французская кухня, а поэтому невкусно получиться не может по определению.

Ниже будут представлены различные варианты рецептов данного супа.

Французский луковый суп

Начинаем с классического рецепта.


Время приготовления данного блюда составит 25-30 минут, а энергетическая ценность – примерно 470 ккал на одну порцию.

Лук нарезается кольцами, а хлеб – кусочками, как для тостов. В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, всыпать туда лук и тушить содержимое примерно 10-12 минут и постоянно при этом помешивать.

После – добавить сахар и продолжать тушить еще около минуты. Влить 2 вида бульонов, довести до кипения и после готовить под крышкой около 12 минут. В конце добавить специи и через 2 минуты снять с плиты.

Разлить по порционным глубоким горшочкам, посыпать сыром, а сверху положить куски обжаренного хлеба.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

  • Белый лук – 1 кг;
  • Сливочное масло (для обжарки) – 60 гр.;
  • Сельдерей – пара веточек (необязательно);
  • Говяжий или куриный бульон – 900 мл;
  • Тимьян – 5-7 веточек;
  • Багет, твердый сыр – по вкусу.

Время приготовления блюда займет 45-60 минут, а энергетическая ценность составит 44 ккал.

Сперва нужно нарезать лук.


Так как лук в этом блюде самый главный ингредиент, то, следовательно, выбирать лук нужно хороших, белых сортов. Резать нужно на четверти, а потом тонкими полосами.


На нагретой сковороде растопить сливочное масло и на не очень сильном огне жарить этот лук. Можно так же добавить туда нарезанный сельдерей, но это исключительно дело вкуса. Содержимое сковороды периодически нужно помешивать. Лук должен карамелизоваться.

Когда он начнет приобретать аппетитный янтарный цвет – процесс пошел. Обжарка лука займет продолжительное время – минут 25-30. Торопить нельзя, так как это самая основная и главная стадия во всем процессе приготовления.


Со временем бульон начнет выпариваться, в это время с веток тимьяна нужно нарвать листики. Сладкий вкус карамелизованного лука и тимьяна сочетаются между собой очень хорошо, а вот добавлять какие-либо другие травы не стоит. Если же свежего тимьяна нет, то можно заменить его сушеным.


Весь смысл в том, чтобы выпарить из бульона как можно больше жидкости. Когда бульон достаточно загустел – нужно влить вторую порцию на 250 мл. и повторить все таким же образом. Когда и эта жидкость выпариться, нужно долить остальную часть (400 мл.), довести до кипения и варить до такого состояния, когда суп достигнет средней загущенности.


Пока суп варится, можно приступить к гренкам. Нужно нарезать багет по диагонали и подсушить кусочки в тостере, а потом нарезать брусочками, или кубиками. Так же можно нарезать его сразу, и подсушить на сухой сковородке.


Собственно суп готов и его уже можно подавать. Но если следовать классическому рецепту, то нужно продолжить приготовление дальше. Суп перелить в порционные горшочки, но не до самого верха. Нужно оставить немного свободного места. Туда же нужно добавить тертый твердый сыр, сверху положить багет, а потом снова засыпать сыром.

После нужно поставить горшочки в разогретую до 250 градусов духовку и подождать до тех пор, пока сыр не расплавится. При сервировке суп обязательно нужно украсить листьями свежего тимьяна.


Это делается для придания невероятного аромата. Если багет лежит в супе цельным куском, то можно маленьким ножом резать его прямо в горшочке.


Суп из лука для похудения

Сбросить лишние килограммы, стать стройной и привлекательной – мечта каждой женщины. На занятия фитнесом часто не хватает времени, а на жестокие диеты садиться хочется далеко не всем.

Один из небольших секретов похудения без ущерба себе – это вкусный и весьма полезный луковый суп. Если питаться им каждый день, то через неделю уже можно наблюдать некоторые приятные улучшения. Перед вами классический рецепт лукового супа для похудения.

Для порции на один день потребуется:

  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Капуста – половина кочана;
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 0.5 кг.

На приготовление уйдет 15 – 20 минут, а энергетическая ценность одной порции составит 250 ккал.

Варить лук нужно целиком, или, в крайнем случае, разрезанным на половинки. Естественно варить его нужно очищенным от кожуры. Капусту нужно нашинковать, помидоры порезать на удобные небольшие кусочки, морковь натереть на терке.

В этот суп ни в коем случае нельзя добавлять картофель, так как этот овощ не подходит к данному блюду, и сводит на ней его полезное действие.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно сложить в воду, добавить в нее соль (но не больше чайной ложки!) и варить все это 15 минут. Суп готов. Содержимое нужно съедать в течение дня. Это где-то 5-6 порций. Так же с этим суп не лишним будет вместо хлеба съесть несколько ложек отрубей.

Французский луковый суп в мультиварке

На протяжении времени повара постоянно совершенствовали рецепты, технологию изготовления блюд. В настоящее время быстро приготовить луковый суп можно в мультиварке.

  • Лук – 0.5 кг;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Бульон – 2.5 л.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Багет.

Готовиться данное блюдо будет 60 — 70 минут, а его ценность составит 470 ккал.

Такого количества продуктов должно хватить на 4 порции. Лук с чесноком нужно очистить и промыть под холодной водой. Теперь нужно сделать основу для супа. В мультиварку нужно налить воду, бросить туда лук и нарезанное кусочками мясо и лавровый лист для аромата.

Мультиварку нужно поставить на режим «суп». Через час бульон будет готов и его можно слить в другую емкость. Он может получиться несколько мутноватым, но это не страшно.

Белый лук и чеснок нарезать кубиками, положить их в мультиварку, полить оливковым маслом и поставить на режим «тушение». Через 30-40 минут процесс лук должен карамелизироваться. Время от времени содержимое нужно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

После того, как лук приготовился, нужно добавить муку, бульон, поставить содержимое на режим «суп» и ждать, пока не закипит. В это время можно обжарить багет. Горячие приготовленные гренки можно натереть чесноком и посыпать натертым сыром.

Пока хлеб горячий – сыр хорошо пристанет к нему. Теперь, когда все готово, суп перелить в порционные тарелки, сверху класть гренки с сыром. Тарелку накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку буквально на 5 минут.

Теперь действительно все. Можно смело наслаждаться превосходным, сладковатым и очень ароматным блюдом французской кухни.

Английский суп из лука


Английский суп отличается от своего французского брата тем, что готовится он быстрее, а, следовательно, в нем остается больше полезных веществ и витаминов. По быстроте приготовления и вкусу данное блюдо можно назвать мужским. Но женщины тоже могут вполне по достоинству оценить данный суп.

Для четырех порций потребуется:

  • Лук – 500 гр.;
  • Лук-порей – 250 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Бульон – 1.2 л.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Твердый сыр – 80 гр.;
  • Хлеб – 4 куска;
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Примерное время приготовления по данному рецепту – 40 минут. Энергетическая ценность – 342 ккал.

Лук нужно помыть, очистить и нарезать полукольцами, а лук-порей – кольцами. В блюдо идет как зеленая, так и белая его части. Чеснок нужно очистить, слегка раздавить ножом (для того, чтобы он лучше отдал свой аромат) и нарезать крупными кусочками.

В нагретую сковороду положить сливочное масло, когда оно нагреется – класть лук, лук-порей и чеснок. Жарить нужно минут 25 до появления золотистого цвета. Содержимое нужно периодически перемешивать.

В бульон, приготовленный заранее, кладется пассерованный лук, содержимое доводится до кипения и варится, примерно, пять минут. После суп, разлитый по порционным керамическим тарелкам (горшочкам) нужно поставить в нагретую до 200 градусов духовку и подождать, пока расплавится сыр.

После в горшочек с готовым супом кладется кусок обжаренного хлеба, а сверху посыпается твердым (желательно острым) сыром.

После пассеровки лука в него можно добавить немного вина. Когда выпарится весь алкоголь, в супе будет чувствоваться приятная винная кислинка. После приготовления супу нужно обязательно дать настояться некоторое время.

Гренки для супа можно подавать как и в самом блюде, так и выкладывать рядом на тарелке. Есть рецепты, в которые идет не один, а четыре вида лука: белый, красный, репчатый и лук-шалот. Если нет керамической посуды (для доведения супа до готовности в плите), то для этого с таким же успехом подойдет стеклянная и фаянсовая.

Бульон можно использовать любой, но именно нейтральный куриный сможет лучшим образом оттенить остальные вкусы продуктов. Говяжий же имеет более резкий и выраженный аромат.

Приятного аппетита!

Лук – недорогой овощ, который есть в каждом доме. Лук – хорошее антибактериальное средство, он уничтожает большинство известных микробов и вирусов. Он полезен для сердца, обмена веществ, при гипертонии. Данный овощ имеет своеобразный вкус, его активно добавляют в супы. Необычно для многих хозяек полностью приготовить луковый суп, рецепт которого бывает очень различным.

____________________________

Рецепт 1: Луковый суп пюре

Ароматный и вкусный суп пюре из лука, который понравится даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4 – 5 штук (крупных) (+1 для бульона).
  • Сливки жирные – 100 миллиграмм.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Батон – для сухариков.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Говяжьи ребрышки – 200 грамм.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец горошком – 6 штук.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ребрышки вымыть, сложить в кастрюлю.
  2. Репчатый лук очистить. Морковь очистить, разрезать на две части вдоль, вместе с луком сложить в кастрюлю.
  3. Вложить в кастрюлю лавровый лист, перец, залить литром воды.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить.
  5. Варить бульон в течение 30 – 35 минут, снимая пену шумовкой.
  6. Из готового бульона вынуть все специи, овощи и мясо.
  7. Бульон процедить через несколько сложенных слоев марли, перелить в кастрюлю, держать горячим с закрытой крышкой.
  8. Лук для супа очистить, мелко нарезать острым ножом.
  9. Разогреть в кастрюле растительное масло, выложить в нее лук, поперчить, посолить, тушить, помешивая до мягкого состояния.
  10. Добавить к мягкому луку муку, хорошо перемешать.
  11. Всыпать к луку немного сахара, соль, перца, хорошо перемешать.
  12. К луку влить горячий бульон, довести до кипения, варить на слабом огне в течение получаса.
  13. Ближе к окончанию времени варки, добавить в суп сливки, перемешать, дать жидкости закипеть и выключить огонь.
  14. Пюрировать суп при помощи погружного ручного блендера.
  15. Кастрюлю с супом накрыть крышкой, отставить в сторону.
  16. Разогреть на сковороде немного масла. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой, обжарить на сковороде.
  17. Чеснок убрать со сковороды, выложить в масло кубики батона, обжарить их со всех сторон. Подсушить сухарики в духовке при 180 градусов 5 – 7 минут.
  18. Горячий суп подавать в тарелках с сухариками.

Полезный совет:

1. Чтобы лук во время тушения в кастрюле не пригорал, можно периодически добавлять к нему немного горячего бульона.

Рецепт 2: Классический французский луковый суп

Луковый суп по-французски имеет изысканный вкус, присущий многим блюдам во Франции.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, разрезать его пополам, после чего на четвертинки.
  2. На сковороде разогреть сливочное масло.
  3. Выложить лук на сковороду, обжаривать его на медленном огне, иногда помешивая, до образования золотистой корочки.
  4. Влить к луку 250 миллиграмм говяжьего бульона.
  5. Тушить лук в бульоне, который постепенно начнет выпариваться.
  6. С веточек тимьяна отделить листочки, всыпать их к луку, перемешать.
  7. Из бульона необходимо выпарить влагу, когда лопатка будет оставлять четкий след после себя на сковороде, значит масса густая.
  8. Необходимо влить еще 250 миллиграмм бульона.
  9. Когда выпариться вторая порция жидкости, можно влить оставшиеся 400 миллиграмм бульона.
  10. Варить третью порцию бульона до средней густоты, когда суп уже не будет жидким, но и лопатка не оставляет пока след.
  11. Ломтики багета нарезать кубиками, подсушить их в духовке до хруста.
  12. Перелить суп в порционные горшочки, чтобы до верха не доставал около сантиметра.
  13. Натереть пармезан на мелкой терке и посыпать сверху на суп.
  14. Выложить поверх сухарики и снова натереть сверху сыр.
  15. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  16. Запекать пока сыр полностью не расплавится, но не начнет закипать.
  17. Перед подачей супа, сверху посыпать его листиками тимьяна.

Полезный совет:

1. Вместо веточек тимьяна можно использовать данную специю в сушеном виде.

Рецепт 3: Луковый суп с плавленым сыром

Нежный на вкус луковый супчик, за счет добавления большого количества плавленого сыра.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Отварить куриный бульон. Куриное филе промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1,5 литра).
  2. Одну головку лука очистить. Почистить морковь, разрезать пополам, добавить вместе с луковицей в кастрюлю.
  3. Поставить бульон вариться после закипания на медленный огонь и заниматься луком.
  4. Оставшиеся девять головок лука очистить, нарезать небольшими полукольцами.
  5. В сотейнике с плотным дном растопить сливочное масло. Всыпать 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешать.
  6. В полученную карамель всыпать нарезанный лук, посолить, добавить – по вкусу черный и красный перец.
  7. Томить лук на медленном огне, периодически, перемешивая до получения карамельного цвета.
  8. Когда бульон и лук будут готовы, пересыпать лук в кастрюлю к жидкости.
  9. Варить бульон с луком 10 – 15 минут.
  10. Небольшое количество бульона отлить в отдельную кастрюлю, развести в нем плавленый сыр, после добавить его в основной суп.
  11. Готовить суп после добавления сыра еще 10 – 12 минут.

Полезный совет:

1. Важно следить, чтобы лук во время томления не подгорел, по необходимости можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт 4: Луковый суп в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница на кухне для многих хозяек, вот рецепт прекрасного лукового супа.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Два ломтика батона нарезать кубиками, обжарить их на сухой сковороде до состояния сухариков.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка», выложить в чашу сливочное масло.
  5. Всыпать в чашу лук, обжарить его до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку, соль, перец, муку, тщательно перемешать.
  7. Влить в чашу бульон, хорошо перемешать содержимое.
  8. Включить на мультиварке режим «Суп», варить под закрытой крышкой в течение 30 минут.
  9. Когда время закончится, добавить натертый твердый сыр, закрыть крышку, включить на режим «Подогрев» на 15 минут. Подавать вместе с сухариками.

Полезный совет:

1. Если на мультиварке отсутствует режим «Жарка», можно использовать вместо него функцию - «Выпечка».

Рецепт 5: Луковый суп с капустой

Диетический легкий суп с луком и капустой, который эффективно сжигает лишний жир в организме.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, отделить по необходимости верхние листья, мелко нашинковать ножом.
  2. Перец помыть, вырезать из него ножку вместе с семенами, нарезать полосками.
  3. Сельдерей очистить, натереть на мелкую терку.
  4. Морковь помыть, очистить, натереть на крупную терку.
  5. На сковороду влить оливковое масло для жарки, добавить к нему лук, обжарить до золотистого цвета.
  6. Залить перец, сельдерей и капусту холодной водой, довести до кипения. Варить овощной бульон на медленном огне до мягкости овощей (20 – 25 минут).
  7. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками, добавить вместе с луком к бульону. Посолить суп, добавить любимые специи. Варить суп еще 10 – 15 минут.

Полезный совет:

1. Если есть кухонный комбайн и насадка для шинковки, тогда капусту проще нашинковать с их помощью.

Рецепт 6: Луковый суп с голубым сыром

Необычное сочетание голубого сыра в супе с луком пореем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Лук порей вымыть, нарезать тонкими кольцами.
  • Разогреть оливковое масло в толстостенной кастрюле.
  • Всыпать в кастрюлю лук, тушить 10 – 15 минут под крышкой, перемешивая, до мягкого состояния (не допускать изменения цвета).
  • Сыр раскрошить на кусочки, всыпать в кастрюлю к луку.
  • Тушить на медленном огне до расплавления сыра.
  • Посыпать лук с сыром мукой, перемешать. Тушить, помешивая, 2 – 3 минуты.
  • Добавить соль, горчицу, хорошо перемешать смесь.
  • Залить содержимое кастрюли бульоном, довести до кипения, периодически, помешивая.
  • Уменьшить огонь, варить 15 – 20 минут под закрытой крышкой. В конце варки добавить перец и по необходимости еще соли.

Полезный совет:

1. Перед подачей можно посыпать суп сыром и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 7: Луковый суп пюре с миндалем и шафраном

Очень необычное сочетание ингредиентов в данном супе добавить изюминку в ваше повседневное меню.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Разогреть сливочное масло в большой толстостенной кастрюле.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить.
  4. Всыпать чеснок с луком в кастрюлю, тушить 15 – 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
  5. Всыпать в кастрюлю рыльца шафрана, перемешать, тушить 3 – 4 минуты.
  6. Жареный миндаль очистить от шелухи, перемолоть, добавить в кастрюлю, тушить, перемешивая, 2 – 3 минуты.
  7. В кастрюлю налить вино и херес, посолить, поперчить по вкусу.
  8. Когда суп закипит, уменьшить огонь, варить 10 – 15 минут.
  9. Суп перелить в блендер, взбить его до состояния пюре.
  10. Перелить суп в кастрюлю, подогреть на среднем огне, не доводя до кипения.

Полезный совет:

1. Перед подачей украсить суп жаренными миндальными лепестками.

Рецепт 8: Луковый суп по-персидски

Очень ароматный и изысканный вкус лукового супа с добавлением корицы, мяты и куркумы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла.
  3. Всыпать в кастрюлю лук, соль, перец, перемешать.
  4. Тушить лук до мягкости на среднем огне под крышкой 15 – 20 минут, перемешивая.
  5. Снять крышку, огонь сделать больше, добавить муку, все специи, оливковое масло (1 ст.л.), тщательно перемешать. Тушить, помешивая, 3 – 4 минуты.
  6. Влить бульон, добавить палочку корицы. Варить суп на слабом огне под накрытой крышкой 30 – 40 минут.
  7. Выключить огонь под кастрюлей, вынуть из супа палочку корицы.
  8. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить из него сок.
  9. Добавить в кастрюлю лимонный сок, сахар, по необходимости перец и соль, перемешать.
  10. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать ею суп перед подачей.

Полезный совет:

1. Бульон следует добавлять к луку постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Рецепт 9: Луковый суп со сметаной

Очень вкусный и нежный супчик со сметаной, который можно смело давать детям.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Жарить лук на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренный лук добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать, жарить 2 – 3 минуты.
  4. В куриный бульон добавить 500 миллиграмм воды, поставить на огонь.
  5. В горячий бульон переложить обжаренный лук, перемешать, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь под кастрюлей, варить суп 30 минут, периодически, помешивая.
  7. Яичные желтки смешать со столовой ложкой сметаны, взбить венчиком до однородной массы.
  8. Яично-сметанную смесь влить в суп, довести до кипения, выключить огонь.
  9. Перед подачей натереть твердый сыр в тарелку с супом и посыпать сухариками.

Полезный совет:

1. Если в наличии сметаны, нет, можно использовать 70 миллиграмм сливок.

Рецепт 10: Луковый суп с коньяком

Очень ароматный супчик за счет процесса тушения лука в коньяке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, залить 1,5 литрами воды, добавить очищенную луковицу и морковь. Варить бульон от 30 до 50 минут (в зависимости от вида мяса).
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном добавить сливочное масло, поставить на огонь.
  4. Когда масло растопится, добавить лук, оливковое масло.
  5. Томить на маленьком огне под крышкой, периодически, помешивая, 30 – 40 минут.
  6. Когда лук начнет немного темнеть, добавить сахар, перемешать.
  7. Спустя 3 – 4 минуты добавить 20 миллиграмм коньяка, перемешать, накрыть крышкой на 2 – 3 минуты.
  8. Повторить процедуру с добавлением коньяка еще дважды.
  9. Через 5 – 7 минут добавить муку, хорошо перемешать, тушить 2 минуты.
  10. Добавить очищенный и раздавленный чеснок за несколько минут до готовности лука, перемешать смесь.
  11. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, добавить в готовый бульон, варить на маленьком огне.
  12. Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить в бульон.
  13. Через 10 минут добавить в бульон лук со сковороды, варить суп еще 5 – 7 минут на маленьком огне.
  14. Натереть на терке твердый сыр, посыпать им суп перед подачей.

Полезный совет:

1. Чтобы добиться вкусного аромата, коньяк следует выбирать ароматный. Хорошо подойдет коньяк с ароматом карамели, который добавляют в конфеты на кондитерских фабриках.

Видео

Луковый суп для французов - как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды - романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов - говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги - непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.


Легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор - его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа


Современный луковый суп - это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп - на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить - чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.


К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра - в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно


Сами французы уже забыли, как правильно готовить , и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно


Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза



Очень необычный холодный , изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное - соблюдайте основные правила рецептуры - много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!

Французский луковый суп — блюдо простое, рабоче — крестьянское, а потому сытное, полезное и изумительно вкусное. Он очень прост в приготовлении и в наборе продуктов, но, как у всех простых классических блюд, эта простота крайне обманчива.

Научиться готовить его можно за один день, а чтобы понять и почувствовать, где же та тончайшая грань, отличающая обычный луковый суп от идеального, требуется немалая часть жизни и большое желание.

С хорошим настроением идем в кухню, дабы провести там небольшую ревизию и подготовить нужные продукты, чтобы приготовить французский луковый суп (рецепт с фото пошагово).


На четыре — пять порций мне потребуется:

Когда я первый раз готовила луковый суп, то для меня сюрпризом оказалось, что это и не суп в нашем традиционном понимании (половником не нужно разливать по тарелкам), а скорее жульен, только с другими компонентами.

Французский луковый суп (классический рецепт) имеет своего родственника в России — хлебный суп. Такой суп варила моя бабушка.


Луковый суп действительно очень сытный, но не тяжелый для желудка. Его во Франции считают утренним супом. Это был завтрак для тех, кто не ложился спать. Это герои Хемингуэя после ночного скитания по городу под утро оседали в каком — нибудь бистро, где для первых посетителей с утра всегда были готовы крутые яйца и можно было заказать луковый суп. Его варили пастухи, выходя из дома в утренний холод, торговцы из «Чрева Парижа» приезжали затемно и подкреплялись им до прихода первых покупателей. Вот такие истории. Может быть и правда, что придумал этот замечательный суп Людовик XV, но скорее всего, эта похлебка гораздо древнее.

22.02.11 at 3:23 пп

Я в свое время перебрала много рецептов «французского лукового супа» и, как не странно, все они кардинально отличались друг от друга. Мне хотелось найти основу-основ, классику, чтобы суп был насыщенный, яркий, настоящий, как в уютном кафе с выходом на террасу на окраине Парижа. И такой рецепт я нашла у Джулии Чайлд. Простой, но требующий некоторого количества времени — около 3-х часов, большинство из которого вы просто следите за кастрюлей, чтобы чего не случилось.

Несколько слов о главной составляющей знаменитого супа:

Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.

Что может лук? Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка. Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха. Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи. В первую очередь, это происходит за счёт запаха, который вызывает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, во вторую – веществами, содержащимися в луке. Лук – прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он используется, и пища покажется пресной.


Лук весьма многообразен. Всего на планете около 400 видов лука, из них только десяток активно употребляется в пищу. Больше всего видов съедобного или кулинарного лука в Азии. Лук имеет довольно широкую гамму ароматов и вкусов, от остро-горьких до пряно-сладких. В первую очередь, стоит обратить внимание на несколько основных видов лука.

Мы будем использовать для супа наиболее распространённый в нашей стране — золотистый репчатый лук. У репчатого лука очень много сортов, которые делятся на три группы (по вкусу): острые, полуострые и сладкие. К этому луку применимо то же правило, что и к остальным видам: чем южнее, тем слаще. На юге России выращивают сладкие сорта лука, на севере – острые. Ценность лука определяется не степенью сладости (хотя такое мнение распространено), а его задачами. Для каждой конкретной кулинарной задачи подходит свой тип лука. Скажем, для соусов, в рыбных блюдах или для пассерования с овощами лучше использовать острый лук, а для свежих овощных салатов или в холодных закусках – сладкие сорта.

(Кулинарный эдем )

И н г р е д и е н т ы:

700 г репчатого лука
45 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. сахара (помогает луку приобрести более насыщенный коричневый цвет)
3 ст. л. муки
2 л мясного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
перец по вкусу
ломтиками французского хлеба (заменить простым батоном)
1/2 чашки сыра «Грюйер», натертого

1. Мясной бульон варить обязательно с букетиком . Это придаст вашему супу особенную насыщенность и яркий аромат.

2. Сыр «Грюйер» (фр. Gruyere) - традиционный швейцарский сыр, производимый в регионе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.

Заменить можно любым сыром твердых сортов — хорошо подойдет «пармезан».

3. Французский багет можно заменить простым ломтиком батона. Но, т.к. если хлеб будет свежим и мягким, он сразу же впитает в себя весь бульон и превратится в кашу. Для этого я обжарила ломтики батона в чесночном масле до румяной корочки.

5. Обязательно нужна порционная глиняная посуда, в которой можно запекать. Хорошо подойдут горшочки.

П р и г о т о в л е н и е:

Важно правильно нарезать лук. Чтобы не раздражать глаза, время от времени смачивайте сам лук и очень острый нож в холодной воде.

Разрежьте луковицу на две половинки.


Снимите золотистую шкурку.


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png