Сколько грамм соли в 1/2 чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) соли поваренной в 1/2 чайной ложке 0.5, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ соли в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм соли поваренной в 1/2 чайной ложке, перевести 0.5 чайные ложки в г. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой какао весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 - 4.5 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл
Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания соли - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции соли поваренной кухонной в граммах без взвешивания на весах , полезно вспомнить, что:
  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций соли поваренной в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм соли поваренной в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой соли в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию соли в граммах , чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций соли, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко соли, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при добыче, расфасовке, продаже, переработке соли, ее хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы соли, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

Поэтому, не только на кухне при измерении порций соли в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес соли без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции соли чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа всегда возникают "бока". Объемный вес соли оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость, не говоря уже о изменении влажности, сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем соли поваренной может весить больше или меньше в зависимости от сорта, степени измельчения, особенностей помола, просеивания или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм соли в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка соли - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта , хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл соли, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции соли пищевой поваренной. Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм соли в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм соли в 1/2 чайной ложке 0.5 и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) соли в 1/2 чайной ложке 0.5.

Основной единицей длины в системе СИ является метр. Исходя из этого, основной единицей объёма следует считать кубический метр , или, как его ещё называют, кубометр или куб . Это — объём куба с ребрами, равными одному метру.

Однако, на практике выражать объём именно в кубометрах удобно не всегда. Например, объём комнаты в кубических метрах выражать удобно: умножили длину комнаты на её ширину и на высоту в метрах — и получили результат, с которым удобно работать (4,5 м × 3,5 м × 3,0 м = 47,25 м 3). А вот объем, занимаемый спичечным коробком, в метрах представлять неудобно (при его размерах 48×36×16 мм объем будет составлять 0,048 м × 0,036 м × 0,016 м = 0,000027648 м 3). Оперировать такой величиной неудобно, даже если представить её в виде 2,7648×10 - 5 м 3 . Поэтому на практике объём вычисляют не только в кубометрах, но и в литрах, кубических сантиметрах и даже в кубических миллиметрах. Например, объем того же спичечного коробка удобно выразить в кубических сантиметрах (4,8 см × 3,6 см × 1,6 см = 27,648 см 3). Но, если объем одного спичечного коробка слишком мал для того, чтобы его выражать в кубических метрах, то объем, который занимают сто тысяч таких коробков, уже неудобно выражать в кубических сантиметрах (объем 2,765×10 6 см 3 представить в своём воображении намного сложнее, чем объем 2,765 м 3).

Или другой пример. Представим, что в аптеке имеется в продаже лекарство в бутылочках по 50 мл и 100 мл. Покупателю удобно, например, сравнивать цены или рассчитать свою потребность в количестве таких бутылочек? Удобно. А удобно ли оценивать изготовителю в тех же миллилитрах объем всей партии лекарства? Конечно же, нет. Поэтому на практике часто возникает необходимость ответ выразить в дольной или кратной единице измерения, и этому учат в курсе математики в средней школе.

Объем твердых тел и объем сыпучих сред принято выражать в кубических метрах, кубических дециметрах, кубических сантиметрах, а объем жидких сред — в кубических метрах, литрах и миллилитрах (в зависимости от порядка величин измеряемого объема). Вместимость же принято выражать как в кубометрах, так и в литрах (например, вместимость бочки можно указать в кубометрах, а можно — в литрах).

Что такое кубический сантиметр, кубический дециметр, кубический миллиметр?

Один кубический сантиметр — это объем куба с ребрами, равными одному сантиметру.

Один кубический дециметр — это объем куба с ребрами, равными одному дециметру.

Один кубический миллиметр — это объём куба с ребрами, равными одному миллиметру.

Совершенно не обязательно запоминать, сколько в одном кубическом метре кубических сантиметров или кубических миллиметров. Такой перевод без труда можно всегда сделать самостоятельно. Нужно лишь твердо знать:

  • как перевести метры в сантиметры (или в дециметры, миллиметры);
  • как возводить число в степень.

Такая несложная процедура перевода представлена ниже.

В одном метре — 10 дециметров.

Один дециметр составляет 0,1 м (что можно записать в виде 10 - 1 м).

1 м 3 = 1×(10 дм) 3 = 10 3 дм 3

1 дм 3 = 1×(0,1 м) 3 = 0,001 м 3

1 дм 3 = 1×(10 - 1 м) 3 = 10 - 3 м 3

В одном метре — 100 сантиметров.

Один сантиметр составляет 0,01 м (что можно записать в виде 10 - 2 м).

1 м 3 = 1×(10 2 см) 3 = 10 6 см 3

1 см 3 = 1×(10 - 2 м) 3 = 10 - 6 м 3

В одном метре — 1000 миллиметров.

Один миллиметр составляет 0,001 м (что можно записать в виде 10 - 3 м).

1 м 3 = 1×(10 3 см) 3 = 10 9 см 3

1 мм 3 = 1×(10 - 3 м) 3 = 10 - 9 м 3

Аналогично, можно перевести кубические сантиметры в кубические дециметры. И обратно — кубические дециметры в кубические сантиметры.

В одном дециметре — 10 сантиметров.

Один сантиметр составляет 0,1 дм (что можно записать в виде 10 -1 дм).

1 дм 3 = 1×(10 см) 3 = 10 3 см 3

1 см 3 = 1×(0,1 дм) 3 = 0,001 дм 3

1 см 3 = 1×(10 -1 дм) 3 = 10 -3 дм 3

В одном дециметре — 100 миллиметров.

Один миллиметр составляет 0,01 дм (что можно записать в виде 10 -2 дм).

1 дм 3 = 1×(10 2 мм) 3 = 10 6 мм 3

1 мм 3 = 1×(10 -2 дм) 3 = 10 -6 дм 3

В одном сантиметре — 10 миллиметров.

Один миллиметр составляет 0,1 сантиметра (что можно записать в виде 10 - 1 см).

1 см 3 = 1×(10 мм) 3 = 10 3 мм 3

1 мм 3 = 1×(0,1 см) 3 = 0,001 см 3

1 мм 3 = 1×(10 -1 см) 3 = 10 -3 см 3

Часто встречающиеся в Интернете вопросы «один куб — это сколько килограммов», «один куб — это сколько тонн», «как перевести миллилитры в килограммы», «как перевести миллилитры в граммы», «как перевести см кубические в граммы», «как миллилитры перевести в граммы» — некорректны. Кубометры, просто как единицу объема, нельзя перевести ни в литры, ни в тонны точно так же, как нельзя перевести её в радианы или амперы. Но, если говорить о кубометрах (сантиметрах кубических, литрах, миллилитрах) конкретного вещества (пресной или морской воды, подсолнечного масла, молока, песка, цемента, бензина и т.д.), то, зная его плотность, конечно же, можно оценить и массу, составляющую этот объем.

Например, пресная вода. Её плотность составляет 1000 кг/м 3 . Один кубометр пресной воды — это 1000 кг пресной воды. Или, что то же — одна тонна пресной воды.

А плотность морской воды немного выше (примерно 1020 кг/м 3). Один кубометр морской воды — это 1020 кг морской воды. Или, что то же — 1,02 т морской воды.

Ещё выше плотность молока (примерно 1030 кг/м 3). Один кубометр молока — это 1030 кг молока. Или, что то же — 1,03 тонны молока.

Плотность бензина меньше, чем плотность воды. Тысяча литров бензина (один кубометр) — это 700 кг бензина. Или, что то же — 0,7 тонны бензина.

Насыпная плотность сахарного песка составляет 1600 кг/м 3 . Один кубометр сахарного песка — это 1600 кг сахарного песка. Или, что то же — 1,6 тонны сахарного песка.

Насыпная плотность слежавшегося сена составляет 100 кг/м 3 . Один кубометр слежавшегося сена — это 100 кг (0,1 тонны). А свежескошенное сено, занимающее такой же объем, весит в два раза меньше.

Ещё более некорректными являются вопросы «один куб — это сколько метров», «как перевести см кубические в метры». Кубометры, кубические дециметры, кубические сантиметры, литры и миллилитры — это единицы объема. А метры, сантиметры, дециметры, миллиметры, километры — единицы длины. И друг в друга они не переводятся.

Что такое литр, миллилитр?

Литр, миллилитр — единицы объема.

Один литр равен одному кубическому дециметру.

В одном литре — 1000 миллилитров.

Один гектолитр (1 гл) равен 100 литрам (или 0,1 м 3).

Ниже приведена процедура перевода литров и миллилитров в кубические метры, кубические дециметры, кубические сантиметры (и обратно — в литры и миллилитры).

В одном кубическом метре — 1000 дм 3 (1000 литров).

Другими словами, в одном кубометре — 1000 литров. И совершенно неважно, литров чего - воды, спирта, молока или воды. Литр — это просто единица объема.

1 м 3 = 10 3 л = 10 3 × (10 3 мл) = 10 6 мл

1 дм 3 = 1 л = 1 × (10 3 мл) = 10 3 мл = 1000 мл

1 см 3 = 1×(10 -1 дм) 3 = 10 -3 дм 3 = 10 -3 × 10 3 мл = 10 -3+3 мл = 10 0 мл = 1 мл

1 мм 3 = 1×(10 -2 дм) 3 = 10 -6 дм 3 = 10 -6 × 10 3 мл = 10 -6+3 мл = 10 -3 мл = 0,001 мл

Один миллилитр (1 мл) составляет 0,001 литра.

1 мл = 10 - 3 л = 10 -3 дм 3

1 мл = 10 - 3 л = 10 -3 дм 3 = 10 -3 × (10 см) 3 = 10 -3 × 10 3 см 3 = 10 0 см 3 = 1 см 3

1 мл = 10 - 3 л = 10 -3 дм 3 = 10 -3 × (100 мм) 3 = 10 -3 × 10 6 мм 3 = 10 3 мм 3 = 1000 мм 3

1 мл = 10 - 3 л = 10 -3 дм 3 = 10 -3 × (10 - 1 м) 3 = 10 -3 × 10 - 3 м 3 = 10 - 6 м 3

Возвращаемся к некорректным вопросам «как перевести миллилитры в килограммы», «как миллилитры перевести в граммы». Как уже было сказано выше, единицы объема не переводятся ни в единицы массы, ни в единицы длины, ни в какие-либо другие. Но, если речь идёт о конкретном веществе (молоке, воде, бензине и т.п.), плотность которого известна, то, зная его объём в миллилитрах (или в литрах), можно узнать и массу в килограммах (или в граммах, или в тоннах).

Например, пресная вода. Её плотность составляет 1000 кг/м 3 = 1 г/см 3 . Или, что то же, 1 г/мл. Один миллилитр пресной воды — это 1 г пресной воды. А поскольку грамм составляет 0,001 килограмма, можно сказать, что один миллилитр пресной воды — это 0,001 кг пресной воды.

Аналогично, один миллилитр морской воды — это 1,02 г морской воды. Или, что то же — 0,00102 кг морской воды.

Один миллилитр бензина — это 0,7 г бензина. Один миллилитр керосина — это 0,8 г керосина.

У хозяек при приготовлении блюд по различным рецептам часто возникает необходимость пересчета граммов конкретного продукта в миллилитры или — наоборот, миллилитров в граммы.

Вместимость граненого стакана до риски — 200 мл, до краев — 250 мл. Это — вместимость стакана, и совершенно не важно, чем Вы его собираетесь наполнять — водой, молоком, вареньем, кефиром или манной кашей. В стакан до риски войдёт 200 мл воды, 200 мл молока, 200 мл манной каши, 200 мл варенья или любого другого продукта.

Плотность воды — 1000 кг/м 3 (или, что то же, 1 г/см 3 , т.е. 1 г/мл). Один граненый стакан воды, наполненный до риски (200 мл) — это 200 г воды. Один граненый стакан, наполненный водой до верху — это 250 г воды.

Плотность молока — 1030 кг/м 3 (или, что то же, 1,03 г/см 3 , т.е. 1,03 г/мл). Один граненый стакан молока, наполненный до риски (200 мл) — это 200×1,03 = 206 г молока, а наполненный до верху — это 250×1,03 = 258 г молока

Объем продукта, вмещающегося на чайной ложке — 5 мл или 6 мл, на столовой — от 15 до 18 мл (в зависимости от ложки). На чайной ложке (5 мл) поместится 5 мл ликера, 5 мл молока, 5 мл воды и т.д. На столовой (18 мл) — 18 мл ликера, 18 мл молока, 18 мл воды и т.д.

В пересчете на граммы, в чайной ложке поместится примерно 4 г майонеза, 5 г воды, 5 г какао-порошка, 5 г растительного масла, 5 г соли, 6 г картофельного крахмала, 7 г ликера, 8 г лимонной кислоты, 8 г сахара-песка, 10 г сахарной пудры, 12 г меда, 12 г соды, 20 г варенья, 30 г сливочного масла.

В пересчете на граммы, в столовой ложке поместится примерно 18 г воды, 15 г какао-порошка, 17 г растительного масла, 12 г картофельного крахмала, 20 г ликера, 25 г сахара-песка, 35 г меда, 28 г соды, 45 г варенья, 50 г сливочного масла.

Источники:

  • А.С. Енохович. Справочник по физике. — М.: Просвещение, 1978. — 415 с.
  • Eda5. ru — статья «Таблица весов продуктов».

Берем кочан капусты (3 кг), 3-4 крупных моркови, по вкусу добавляем семена укропа и тмина.
Рассол — на 800 мл воды — 2 столовых ложки соли без верха, 2 столовых ложки сахара.
Шинкуем капусту, трем морковку, добавляем семена, все перемешиваем.
Берем 3-х литровую банку и очень плотно, толкушкой, утрамбовываем капусту в банку, чем плотнее — тем потом вкуснее! Тяжкий труд — мне в этом помогает муж.Из собственного опыта — как раз 3-х килограмовый кочан вталкивается в банку 3-х литровую. В банке капуста, из-за плотности наполнения, находится как бы под собственным гнетом.
Теперь в 800 мл холодной воды растворяем соль и сахар, и вливаем рассол в банку! Будет сложно, но надо пытаться влить все, когда у меня не вливается уже рассол, ножиком по стеночкам помогаю рассолу влиться.
Ставим банку в глубокую тарелку, прикрываем крышечкой. Примерно через часов 12, капуста начинает бродить. Переодически протыкаем капусту — чтоб она дышала, и доливаем вытекающий рассол. Через двое суток капусточка готова! Ставим баночку в холодильник и кушаем с удовольствием)
На фото капусточка у меня уже сутки стоит и бродит)

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

    Секреты «капустного мастерства»
    Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой.
    Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет.
    Опытные хозяйки рекомендуют первые 2–3 дня держать капусту на кухне, а после на 5–7 дней перенести ее на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный.
    В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл.
    Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура – около 0°С).
    Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.
    Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября). Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким).
    Удачи!!!

    Как вариант: Нашинковать капусту перетереть с солью.Утрамбовать в емкость.Можно добавить нашинкованную морковь,свеклу,семена укропа.На 10 кг. капусты примерно 150грамм соли.3 суток в тепле, потом вынести в прохладное место.Если для длительного(больше 2 х недель) хранения сахар не добавлять,иначе капуста перекиснет и будет мягкая.

    Итак: Острая капуста в маринаде

    Понадобится – 2 кг капусты, 3 морковки, 1 головка чеснока, 2 разноцветных болгарских перца, 2 столовые ложки без верха соли, 200 гр. сахара, 150 мл подсолнечного масла, 180 мл 6% яблочного уксуса, 1 литр воды.

    Приготовление — Очищенный от верхних листьев кочан капусты тонко нарезать ножом или нашинковать на овощерезке. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В тазике соединить капусту, морковь и чеснок, все перемешать и немного помять руками.

    Приготовить маринад — Налить в другую кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, поставить на огонь и, помешивая, нагревать до растворения сахара. Добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус, еще раз перемешать.
    Залить капусту кипящим маринадом, накрыть крышкой. Дать остыть. Поставить в холодильник. На следующий день капуста готова. Хранить в холодильнике. Очень вкусно!

    Пробуйте так: На 10 Л воды растворить 1кг соли. Нашинковать капусты и положить на 2мин в этот раствор. Из раствора достать капусту, не отжимая, но чтобы стекла вода. Смешать с морковью и семенами укропа. Разложить по 3л банкам, слить из банок образовавшийся рассол. Внутрь банки положить полиэтиленовую крышку (вместо гнета) и закрыть полиэтиленовой крышкой. И сразу — в погреб. Через неделю — капуста готова. До весны хранится хорошо.

    Есть совет: 3кг капусты,1.5 л воды,1ст. л. растит масла.5ст л соли,5ст л сахара,100г 9% уксуса,перец болгарский,перец черный горошком,морковь,свекла. Капусту порезать кубиками,морковку соломкой,свеклу тонкими пластинками. укладывать в банку(кастрюлю) слоями-капуста,морковка,перец богарский.капуста,свекла(кому как нравится,так и ложить),залить все маринадом. Маринад:вскипятить воду,добавить сахар,соль,уксус,масло,перчик горошком. Настоять сутки и затем убрать в холодильник

    Пробуйте так: А вот делаю я это уже два года по такому рецепту:
    Шинкуем капусту,смешиваем с тертой морковью
    туго напихиваю 3-х литровые банки/как можно плотнее/ и заливаю рассолом:на 1 литр воды из под крана/ заметьте,не кипяченой,не фильтрованной/ 1 стол ложка соли и 1 стол ложка сахара.Заливаем,накрываем пласт.крышкой и оставляем на три дня.После капуста немного осядет,укладываем еще плотнее/из 3-х банок уже получится 2/
    и теперь уже в подвал.Капуста хрустящая,не горчит и не перекисает.
    И знаете,как-то на луну не обращаю внимания)
    Солю поздние сорта типа «Каменная голова» или «Белоснежка»

    Капуста по-грузински

    режу капусту крупно /маленькие вилочки на 4 части,крупные-мельче.Вырезаем кочерыжку.Напихиваем туго банки,на дно кладем
    4-5 зубков крупных чеснока и горький острый перец /по вкусу,кто как любит/Я кладу 1 стручок.
    В банку 3 стол ложки соли с горкой.Заливаем водой из-под крана.Закрываем пластмассовой крышкой.Стоит около недели.
    При подаче режем мельче,заправляем чесноком и подсолнечным маслом.Просто и очень вкусно.

    Возможно и так: Квашеная капуста
    На 3-х литровую банку — 3 кг капусты, 50г соли
    морковь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты
    Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм.
    Морковь натереть или порезать в лапшу.
    Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в большинстве случаев получается мягкой.
    Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока.
    Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой.
    Банку заполнять не до верха, а до «плеч» или до начала горлышка.
    Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.
    Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С).
    Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна.
    Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет.
    Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.

Если верить интернету, всего три ложки этого вещества заставят вас умереть. А что гораздо страшнее - его можно найти на любой кухне, оно доступно даже детям. Речь идёт о соли и её действии на организм. Но сколько правды в этих словах, откуда пошло само утверждение? Это очередная утка, запущенная какой-то группой? И что будет, если съесть 3 ложки соли ? Чтобы получить ответ и убедиться в лживости или правдивости утверждений о трех ложках пищевой соли , давайте разберёмся в вопросе.

Как соль действует на наше тело?

Основное влияние поваренная соль оказывает на водный баланс организма . Кроме того, обеспечивает нас ионами Na и Cl, она незаменима для мышц и костей. Без этого элемента рациона, у человека начнут развиваться дегенеративные процессы, в мышечных волокнах. А ещё раньше вы почувствуете осложнения со стороны нервов, желудка и почек. Может ли это привести к смерти?

Да, полное исключение соли из диеты может довести до могилы, если разовьётся хроническая нехватка.

А что говорит официальная медицина, касательно избыточного содержания? Если на протяжении длительного времени превышать норму (5-10 грамм в день) в несколько раз, есть риск развития инфаркта и болезней почек . Но от начала употребления соли могут пройти десятилетия. В первом же абзаце статьи речь шла о несколько более быстром исходе. Медики и учёные утверждают, что смертельно опасной дозой является четверть килограмма. Масса рассчитана по среднему весу человека, так что смотрите и на свою комплекцию.


Последствия и механизм действия поваренной соли

Но мы так и не ответили на вопрос, что будет, если съесть такое количество поваренной соли:

  1. Вы, определённо, не умрёте.
  2. У вас разовьётся сильная жажда.
  3. Высока вероятность появления тошноты и рвоты.
  4. После рвоты вы не испытаете облегчение.
  5. Может появиться головная боль и сонливость.
  6. Через пару часов вы обнаружите отёки по всему телу.

В чём причина? В натрии, который является одним из компонентов NaCl. Этот ион оказывает влияние на воду, задерживая её выход из организма. Вот вам и причина появления отёков - жидкость переходит в межклеточное пространство. В сосудах уменьшается количество крови, она становится более вязкой. За счёт большего количества форменных элементов, по сравнению с плазмой. Нагрузка на сердце возрастает, как ни странно.

Хоть крови и меньше в русле, но «прогонять» её по сосудам значительно сложнее, в связи с меньшим процентным содержанием воды.

В определённый момент сердце не выдержит такого потрясения и просто остановится. Почки, которые вынуждены каким-то образом обеспечивать баланс жидкости, получат многократно увеличенную нагрузку. С ней они не справятся, но по этому поводу можно не переживать, сердце уже не будет работать. О проблемах с печенью не стоит беспокоиться по той же причине, но они будут и довольно существенные.


NaCl и медицина

Мы надеемся, что никому не придёт в голову, проверять правдивость этих слов . Три грамма на каждый килограмм массы - это установленная константа. Такое количество соли приведёт к смерти, в любом случае. Не стоит проверять, являетесь ли вы особенным или редким исключением.

Медицине, кстати, известны такие случаи.

был у него пациент - мальчик, лет шести. Обратилась в больницу его мать с одной простой жалобой - сын ест соль, стаканами. Любой другой человек уже мучился бы от нестерпимой жажды, рвал или испытывал другие симптомы. Не говоря уже о сердечной недостаточности и риске смерти. А организм мальчишки компенсировал все эти проблемы без особых усилий. В результате обследования оказалось, что пареньку не хватало в организме хлора , таким образом он восстанавливал его баланс. Но это единственный случай, остальные были с менее приятными исходами.


«А был ли мальчик»?

Попытаемся понять, а сможем ли мы съесть эти самые три ложки? Если речь идёт о чайных , серьёзных проблем возникнуть не должно. Имея силу воли или быстро проглотив содержимое, вы можете провести такой эксперимент. Ничего хорошего не будет, но и серьёзного вреда не нанесёте. Смертельная доза - в сотню раз выше. А что насчёт столовых ложек? Проглотить их уже гораздо сложнее, риск проявления рвотного рефлекса повышается.

Прожевать сто грамм соли сложно, даже пытаясь убедить себя в необходимости действия. У большинства любителей экспериментов желание пропадёт уже после первой ложки.

А как же смертельная доза ? Её вообще реально употребить в пищу? На ум сразу приходит сделать раствор - для этого хватит всего 1 литра. Но влить объём воды с таким содержанием соли можно только насильно. Захлебнуться можно и гораздо меньшим количеством жидкости. Если бы не исторические моменты, можно было бы сказать, что добровольно и самостоятельно употребить в пищу такое количество поваренной соли нереально . Вот только, у азиатов длительное время существовал способ самоубийства - через поедание нескольких килограмм обсуждаемого нами вещества. Научных экспериментов не проводилось, далёким предкам современных азиатов приходилось употреблять соли гораздо больше, принимая более мучительную смерть.


Утверждение про три ложки появилось в сети давно, более пяти лет назад. Свою вторую популярность, оно обрело в 2014. Благодаря паре постов на развлекательных пабликах и сайтах. В списке ядов и продуктов особое внимание уделяли соли. Может об этом вспомнят ещё через несколько месяцев, но вы уже будете в курсе дела и не дадите себя обмануть. А может быть даже объясните окружающим, как обстоит ситуация, на самом деле.

Сегодня мы узнали, что будет, если съесть 3 ложки соли. Можете не беспокоиться за безопасность своих детей, они не смогут, чисто теоретически, съесть такое количество соли, что бы причинить себе существенный вред. Впрочем, на соль все равно не стоит налегать - регулярное превышение нормы может привести к инфарктам. Но не переходите в другую крайность, уже после двух недель на диете полностью без соли, организм может получить непоправимый ущерб. Придерживайтесь оптимальной середины.

Видео о трех ложках соли

Влад на данном видео попытается скушать 3 полных столовых ложки соли, посмотрим на результат:

Самой распространенной приправой в кулинарии является соль. Без данного ингредиента не обходится приготовления как основных блюд, так и десертов. Очень часто даже в сладкую выпечку добавляется небольшое количество соли. Следуя рецепту приготовления любой пищи, нужно соблюдать все меры. А что делать, если нет кухонных весов? Как быть в такой ситуации? Для этого нужно знать, сколько грамм соли в столовой ложке.

Сколько грамм продукта в столовой ложке?

За неимением кухонных весов, отмерить нужную массу помогут подручные средства, такие как ложки. Сыпучие приправы (соль, сахар) принято измерять чайными и столовыми ложками. Стоит отметить, что по стандарту для замера берут столовую ложку с горкой. Очень редко соль отмеряют только по краям тары. Если необходимо взять столовую ложку соли без горки, это обязательно указывается в рецепте.

Так, в 1 столовой ложке без насыпи содержится 25 грамм каменной соли. Если в такую же посуду набрать соль Экстра, ее количество будет немного меньше — 22 грамма. Если вымерить столовую ложку соли (каменной) с горой, ее количество составит 30 грамм. Также, стоит знать и такие меры величин соли:

  • 1 чайная ложка (без горки) — 8 грамм каменной соли;
  • 1 чайная ложка — 7 грамм соли Экстра;
  • 1 чайная ложка (с горкой) — 12 грамм каменной соли;
  • 1 чайная ложка — 10 грамм соли Экстра;
  • 1 стакан граненный — 240 грамм соли;
  • 1 стакан с тонкими стенками — 300 грамм соли.

Сколько столовых ложек в 100, 200, 300 граммах приправы?

Для приготовления некоторых блюд (маринады, консервация) требуется немалое количество соли. Поэтому, не лишним будет знать, сколько столовых ложек вмещается в разном количестве соли. Так, в 50 граммах соли поместится 1 ложка столовая (с насыпью), и такая же ложка, только без горки. Эта информация подойдет тем, кто под рукой не имеет ни кухонных весов, ни мерного стакана. А вот столовая ложка найдется у любой хозяйки.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Стоит запомнить и эти величины:

  • 60 грамм соли — 2 полные столовые (большие) ложки;
  • 80 г — 2 полные столовые ложки и 1 ложка столовая, наполненная только до краев;
  • 100 г — 3 полные столовые ложки и 1 полная чайная ложка;
  • 120 г — 4 полные большие ложки;
  • 150 г — 5 полных столовых ложек;
  • 170 г — 5 полных столовых ложек и 1 ложка столовая, заполненная только до краев (без насыпи);
  • 180 г — 5 полных столовых ложек;
  • 200 г — 6 ложек больших с горкой (полных) и 1 большая ложка без горки;
  • 300 г — 10 ложек столовых с насыпью;
  • 400 г — 13 больших ложек и 1 ложка чайная с горой.

Не все хозяйки знают некоторые хитрости по использованию этой приправы. Итак, если Вам нужно сэкономить время, быстрее вскипятить воду, добавьте в нее соль в самом начале, еще в холодную жидкость. Приправа ускоряет процесс подогрева. Также, добавляя соль при варке яиц можно добиться крепости яичной скорлупы. Так, в процессе закипания они не потрескаются, и не вытекут.

Своеобразно ведет себя соль с картофелем. Если Вы готовите пюре, во время варки картофеля соль добавляется в самом начале. Так, данная приправа приводит к быстрому развариванию картошки. В случае, когда нужно получить целые кусочки овоща, приправляется картошка уже в конце готовки. То же касается и жареного картофеля — солится в конце, уже в готовом виде.

Соль отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Поэтому, чтобы избавить холодильник от посторонних ароматов, нужно поставить на полочку смесь соли и соды. Каждой женщине знакома такая ситуация, когда после приготовления ужина, руки еще долго пахнут чесноком или луком. Избавиться от такой неприятности можно при помощи натирания рук смесью уксуса и соли.

А всего щепотка приправы способна удалить свежие пятна, даже от вина. Вот такие необычные, и очень полезные хитрости применения белой приправы. Но, важно помнить, что злоупотребление солью может спровоцировать развитие некоторых заболеваний. Средняя суточная норма соли для взрослого человека не должна превышать 5 грамм.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png