Что может быть лучше, чем тихий летний вечер, переливающиеся краски закатного неба и изумительное вино из лепестков роз, сделанное своими руками? Простой рецепт этого напитка совсем не затруднит даже начинающих виноделов, а изысканное домашнее вино из невесомых ароматных лепестков станет любимым напитком всех ваших друзей и родных. Из этого самого прекрасного цветка готовят не только алкогольные напитки.

Например, варенье, приготовленное из розы, – известный деликатес. Но из лепестков роз получается лучше всего вино. У него нежный сбалансированный вкус с доминантной цветочной нотой оттеняется чуть слышным медовым шлейфом, раскладывая насыщенное многослойное послевкусие на взаимодополняемую гармонию ускользающих сладких нот.

Чтобы сделать превосходное вино и добиться такого вкуса домашнего напитка, лепестки цветов собирают на самом пике цветения растений. Напоенные соком цветы в период наивысшего расцвета приобретают выраженную сладость и богатый многогранный аромат.

Вино из лепестков роз: попробуй удовольствие на вкус!

Итак, урожай собран. Приступаем к производству домашнего вина:
— осторожно обираем лепестки только что сорванных цветов;
— сортируем их, отбраковывая завядшие и поврежденные;
— помещаем их в посуду с широким дном;
— тщательно их измельчаем до состояния пюреобразной массы блендером или мясорубкой;
— измеряем количество получившегося лепесткового пюре;
— добавляем к лепестковой массе воду в пропорции 1:1;
— тщательно перемешиваем получившуюся жидкость;


— накрываем ее марлей;
— ставим в место с комнатной температурой.

Постоянно наблюдаем за будущим алкогольным шедевром. Возникновение на поверхности жидкости пузырей, а также пены свидетельствует, что происходит процесс брожения. Как правило, это можно наблюдать на 4-5 день после того, как сделать заготовку. Продолжим изготовление вина:
— процеживаем получившийся розовый сок;
— отделяем мезгу;
— отжимаем ее с целью отделения сока;
— сок, выжатый из мезги, добавляем к основному объему;
— измеряем количество полученного цветочного сока.

Пришло время закладывать сахарный песок. Но нужно определиться с его количеством. Если вы предпочитаете вино сладкое или хотя бы полусладкое, то на литр сока смело кладите 350 грамм сахарного песка. Если вам по душе вино сухое или полусухое, то вполне достаточно добавить 250 граммов песка. Неторопливо размешиваем песок до полного его растворения в жидкости. Движемся дальше:
— подготовленный виноматериал заливаем в стеклянную бутыль подходящего объема;
— сосуд наполняем не полностью, четверть объема оставляем свободной на случай появления пены при брожении;
— укупориваем тару с виноматериалом гидрозатвором, который можно купить в магазине или изготовить своими руками;
— помещаем винную заготовку в теплое место для начала бродильных процессов.

Как правило, брожение занимает от полутора до двух месяцев. Особенно наглядно это можно проследить, если наблюдать за пузырьками углекислого газа, выделяющимися при брожении. Как только они перестанут появляться – бродильные процессы закончились. Однако молодое вино еще должно созреть. Для этого:
— емкость с молодым вином помещаем на стол;
— другую сухую и чистую тару помещаем под ней;
— используя резиновый тонкий шланг, переливаем получившееся вино в новый сосуд таким образом, чтобы туда не попал осадок;
— плотно укупориваем новую тару;
— помещаем ее в темное прохладное место на срок до 2-х месяцев;
— по истечении времени созревания молодое вино разливаем по бутылкам;
— помещаем их в прохладное место для длительного хранения.

Как видите, сделать изысканное домашнее вино из лепестков роз совсем не трудно, а наоборот, очень увлекательно. Аромат летнего сада и вкус напоенных негой цветов возвышают этот напиток до уровня настоящего шедевра домашнего виноделия.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Чайная роза – это красивый цветок с изысканным насыщенным ароматом, который выделяет эту розу среди многообразия сортов. Целебные свойства чайной розы известны с давних пор. Лечебные чаи и настойки готовили из лепестков розы. Они богаты витаминами, эфирными маслами, кальцием и другими важными для организма веществами.

Из нежных лепестков розы чайной готовят ароматное варенье, сироп, а также делают очень вкусное и полезное домашнее вино. Рецепт это божественного напитка был известен в древнем Риме. Римские писатели упоминают великолепное вино из лепестков роз, которое сравнивают с нектаром богов.
Рецепт получения вина из чайной розы в домашних условиях довольно простой. Все ингредиенты доступны. Главное, подобрать качественный материал для изготовления вина из роз, аккуратно и точно выполнить все этапы его производства.

Надо собрать нужное количество лепестков. Сбор надо проводить рано утром, когда цветов ещё не коснулся луч солнца. В предрассветный период в лепестках находятся максимальное количество полезных веществ, запах роз свежий и насыщенный. Для приготовления вина нельзя использовать растения, растущие недалеко от автомобильных трасс, а также те розовые кусты, которые подвергались химической обработке.

Как правило, цветы розы сушат, а в дальнейшем применяют по мере необходимости.

Наиболее ароматное и нежное вино получается из свежих лепестков чайной розы, но неплохой напиток можно сделать и их сушёных цветов.

Цвет вина зависит от оттенка роз, чем цветы темнее, чем насыщеннее цвет розового напитка.

Вино из лепестков с цитрусовой ноткой

Понадобится:

  • лепестки – 2 литровые банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • изюм – 100 г.

Этот напиток можно хранить в погребе или холодильнике до двух лет. Стоит отметить, что вино, которое хранится 12 месяцев, станет ещё вкуснее.

Этот рецепт с указанным количеством ингредиентов позволяет получить примерно два литра вина с чудесным ароматом и благородным букетом розы и лимона.

Наливка из розы

Если для получения вина из розовых лепестков требуется немало времени, то этот рецепт даёт возможность приготовить приятный алкогольный напиток из роз всего за четыре дня.

Конечно, и для наливки лучше всего подойдёт чайная роза, но её можно приготовить из роз других сортов с сильным цветочным ароматом и нежными лепестками. Голландские и тепличные цветы для такого напитка не подойдут.

Понадобится:

  • лепестки – 50 цветков;
  • вода – 2 л;
  • водка – 1/2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Это рецепт для тех, кто хочет быстро получить оригинальный вкусный и ароматный напиток красивого янтарно-розового цвета.

Вы можете выбрать понравившийся рецепт и приготовить вино из лепестков роз или ароматную наливку.

Как же не хватает в холодное время года летних ярких красок и того несравнимого пьянящего аромата цветов, которым до краев наполнено лето!

Вернуть его знойную прелесть поможет глоток сладкого ароматного вина из лепестков чайных роз, сделанного в домашних условиях по оригинальному простому рецепту. Оно будет получаться неповторимым и всякий раз – совершенно другим, ведь королева цветов изменчива, но всегда великолепна, как и напиток из нее.

Вино из розовых лепестков по любому из предложенных ниже рецептов получается таким утонченным и изысканным, что дамы приходят в восторг от его пьянящей легкости.

Но если в этот напиток на этапе сбраживания положить чуть меньше сахара (воды и сахара в пропорции 5:1), он получится сухим, и мужчины смогут оценить по достоинству его благородную терпкость и роскошный букет.

Есть два способа, как приготовить знаменитое вино из роз, — делать его на основе свежего и сушеного сырья. В первом случае напиток получится более ароматным и насыщенным, зато виноделием из сушеных лепестков можно заняться осенью и даже в зимнее время, когда хлопот Изюм, по рецептуре, можно смело заменять винной закваской.

Домашний пошаговый рецепт вина из лепестков роз

Ингредиенты

  • Роза свежая (лепестки) — 1 литровая банка + -
  • — 1,5 л + -
  • — 700 г + -
  • 2 тонкокожих плода + -
  • Изюм — 50 г + -

Как сделать вино из лепестков роз своими руками

  • Розовые лепестки, в отличие от винограда, перед закладкой на сбраживание нужно обязательно промыть. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

*Собирать сырье нужно подальше от дорог и, конечно же, не обработанное «химией».
*Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридной разновидности (из таких оформляют букеты)
*Лепестков нужна целая банка емкостью 1 л, заполненная доверху и немного утрамбованная..

  • С мытых лимонов снимаем верхнюю желтую кожуру и давим сок из мякоти с белой кожицей.
  • Берем широкую стеклянную бутыль, закладываем в нее лепестки, сыплем сахар, трамбуем все.

  • Так сырье пусть постоит около часа. Потом добавляем кислый сок лимона, туда же кладем цедру (желтую кожицу), льем прохладную воду, бросаем изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя, иначе брожение не получится.
  • На емкость, в которой должно остаться не менее 10% свободного места), надеваем проколотую на пальце чистую перчатку из латекса или резины. По состоянию этого импровизированного гидрозатвора будем определять начало и конец брожения.
  • Отправляем банку со свежим суслом в теплое (t – 18-25 о С) и темное место, например, в кладовку.
  • Если все пойдет нормально, через 3-4 дня в бутыле появятся пузырьки, перчатка наполнится воздухом – свидетельство активного брожения.
  • Завершиться оно должно будет через 45-60 дней. Признаки – осветление лепестков, опадение перчатки (она больше не надувается), выпадение на дне осадка.
  • Как обычно, через тонкую трубочку переливаем молодое вино из розы, полученное в домашних условиях, в другую чистую посудину из прозрачного стекла и обязательно закупориваем. На данном этапе его, при большом желании, уже можно пить, но лучше немного выдержать, чтобы посветлело.

Получить ароматный хмельной напиток достаточной выдержки можно, подержав его в прохладе (5-16 о С) 3-4 месяца.

Любители крепленых вин могут разбавить любимое вино из роз, сделанное своими руками, спиртом. Но его концентрация в итоге не должна превышать 15% от общего объема ароматного нектара.

По прошествии времени выдержки разливаем вино по бутылкам закупориваем и отправляем в холод на хранение. Где-то раз в месяц его нужно будет переливать, поскольку на дне нередко образовывается осадок.

Вино из лепестков роз в домашних условиях: бабушкин рецепт

Предлагаем еще более интересный способ самостоятельного получения вкусного напитка на основе свежих розовых лепестков. Главное – запастись терпением и ароматным сырьем. Срок получения конечного продукта – около 3 месяцев.

Отобранные в результате придирчивого «кастинга» розовые лепестки (увядшие и поврежденные безжалостно выбраковываем), с помощью блендера превращаем в цветочную кашицу.

  • Обязательно измеряем количество полученной основы для сусла и льем ровно столько же чистой прохладной воды, перемешиваем массу и отправляем ее в чистый стеклянный бутыль.
  • Накрыв его несколькими слоями марли, отправляем в тепло. Пусть находится там, пока не начнет бродить.
  • Далее нужно отделить отцедить сок от цветочной кашицы, ее отжать, чтобы получить максимус ароматной розовой влаги.
  • Теперь подсластим сусло: для получения сухого вина сыплем не более 1 стакана сладкого песка, для десертного сорта – 350 г. Размешивать сахарные крупинки нужно до полного растворения.
  • Сладким соком заполняем емкость для брожения на ¾. Свободное пространство понадобится, если вино вдруг начнет интенсивно пениться, что вполне естественно. Надев на горло бутыля перчатку-гидрозатвор, отправляем ее в тепло для сбраживания.

Далее процесс происходит аналогично с тем, как предлагалось делать вино из роз в предыдущем случае. Когда перчатку перестанут заполнять «бродильные» газы, снимаем ее и сцеживаем вино в чистую банку, плотно закрываем и отправляем в прохладу на пару месяцев для выдержки.

Потом останется разлить готовый ароматный напиток по бутылкам и держать из в прохладе погреба, пока не представится случай насладиться нежным хмельным вкусом.

На этапе успешного освоения азов виноделия неизменно возникает желание порадовать себя и других особенно оригинальным напитком. Узнав теоретически, как легко и просто приготовить самостоятельно вино из роз, нужно обязательно попробовать сделать это на практике.

Продукт с ароматом розы и лимонным послевкусием – достойная награда за старание и терпение, которая подарит незабываемое наслаждение изысканным вкусом летней неги…

Вино из чайной розы – это ароматный и легкий алкогольный напиток, напоминающий о солнечном лете. Он обладает изысканным розовым оттенком и неповторимым пьянящим ароматом. Вино из розы станет великолепным дополнением к легким овощным блюдам, десертам, шоколаду. Для приготовления этого необычного напитка потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.

Делаем напиток правильно!

Для того чтобы вино из лепестков роз, сделанное в домашних условиях, было вкусным, с насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом, нужно соблюдать рекомендации по сбору лепестков.

  1. Для приготовления нужно использовать только те цветы, которые выращены в саду. Розы, выращиваемые в плантациях для продажи в букетах, обрабатываются большим количеством вредных химикатов.
  2. Из чайных сортов получается более ароматный и вкусный напиток, но зато селекционные сорта обеспечивают насыщенный оттенок.
  3. Собирать цветы нельзя вблизи дорог, фабрик и других объектов, выделяющих токсичные газы. Лепестки впитывают в себя все яды и становятся небезопасными для здоровья.
  4. Уже оборванные лепесточки нужно тщательно вымыть, так как на них нет полезных дрожжей, но зато накапливается много пыли.

Конечно же, во время всего процесса приготовления запрещается пользоваться пластиковой и металлической посудой и кухонными принадлежностями. Это необходимо для того, чтобы сусло не имело неприятного привкуса.

Классический рецепт вина из роз

Для приготовления вина из лепестков чайной розы, понадобится 1 литровая банка цветов, 1,5 литра воды, 750 г сахара, 2 средних лимона, 50 г изюма или специальной винной закваски. Лимоны добавляются для повышения кислотности, необходимой для нормального и продолжительного брожения. Для получения ароматного алкоголя нужно:

  1. Оборвать лепестки, промыть их под проточной водой, высушить на полотенце.
  2. Вымыть лимоны, снять с них желтую кожицу, не задевая белую мякоть, а затем выжать сок.
  3. Лепестки поместить в емкость для брожения, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Спустя 60 минут в цветочную кашу влить лимонный сок, цедру, изюм и воду. Все ингредиенты перемешать. Они должны занимать 80-90% от всего объема емкости, так как вовремя брожения сусло будет подниматься.
  5. Поставить на горлышко гидрозатвор или же медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Приспособления необходимы для предотвращения попадания в жидкость воздуха, а также выхода углекислого газа. Бутыль с суслом перенести в затемненное место, с температурой не менее 18 градусов тепла.
  6. Через четверо суток должно начаться брожение: в емкости появляется пена, а жидкость начинает шипеть и выделять углекислый газ. В это время в гидрозатворе появляются пузырьки, а перчатка надувается. Если сусло таки не начало бродить, то следует добавить еще другого изюма или же винные дрожжи.
  7. Брожение будет продолжаться примерно месяц, за это время лепестки потеряют свой насыщенный цвет, на дне образуется осадок, а в гидрозатворе исчезнут пузырьки. Теперь напиток нужно перелить в другую емкость с помощью трубочки от капельницы.

На этом этапе вино из лепестков роз считается готовым, но для улучшения вкусовых качеств и осветления его следует выдержать. С этой целью наполненный по горлышко бутыль необходимо поставить в темном прохладном месте. Рекомендованный срок старения – 3-4 месяца, во время которого молодое вино нужно несколько раз переливать для устранения осадка. После выдержки алкоголь можно либо подсластить по вкусу, либо сделать крепленым, добавив водку или спирт.

Старинный рецепт

Вино из розовых лепестков можно приготовить и по-старому «бабушкином» рецепту. С его помощью получается нежнейший напиток с приятным цветочным вкусом.

  1. Собираем литровую банку ароматных цветочков, а затем снимаем лепесточки, выбрасывая увядшие и повреждённые, моем под проточной водой.
  2. Протираем лепестки через сито или же измельчаем с помощью блендера (но в этом случае кашица может приобрести металлический привкус, который передастся напитку).
  3. Измеряем количество получившейся кашицы и добавляем в нее такое же количество прохладной воды.
  4. Массу тщательно перемешиваем, перемещаем в стеклянную емкость, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. За это время кашица должна начать бродить.
  5. После начала активного брожения, цветки нужно отделить от сусла, отжав их с помощью марли.
  6. Всыпаем в сусло сахар: если предпочтителен алкоголь сухого сорта, то его объем не должен превышать 1 стакан. Если же предпочтительнее десертный напиток, то рафинада нужно 350-400 грамм.
  7. Получившуюся жидкость переливаем в бутыль, оставляя треть незаполненной, накрываем гидрозатвором и оставляем в теплом темном месте примерно на месяц.
  8. После завершения брожения, молодое вино сливается и отправляется в подвал для созревания. Чем дольше он там пробудет, тем более прозрачным станет цвет, а вкус приобретет утонченные цветочные нотки.

Крепость уже готового розового вина не превышает 12%, если в него не добавлялся спирт. Для сохранения превосходных вкусовых качеств, напиток рекомендуется хранить в подвале или холодильнике, при температуре не более 10-12 градусов. Обязательным является горизонтальное положение бутылки, что предотвращает попадание в алкоголь воздуха, а также не позволяет пробке рассохнуться.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png