Настойка черной смородины на спирту - простой, но очень вкусный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настойки из смородины на спирту лучше всего брать свежие ягоды, но если их нет, можно воспользоваться домашней заготовкой из морозильника.

Подготовьте чистую банку, наполните ее ягодами примерно на 2/3 и залейте спиртом.

Закройте банку капроновой крышкой и поставьте напиток в темное место. Лучше всего держать настойку при комнатной температуре - в прохладном месте она будет готовиться дольше.

Спиртовая настойка черной смородины будет готова уже через неделю. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли, перелить в удобную посуду и поставить на 1-2 дня в холодильник.

Когда настойка отдохнет, ее можно будет разбавить водой, так как она получается очень крепкой.

Ароматная настойка красной смородины на спирту

Настойка красной смородины на спирту - вкусный и очень ароматный напиток, который подойдет как мужчинам, так и женщинам. Несмотря на свою крепость, настойка достаточно мягкая и пьется очень легко.

Необходимые ингредиенты:
  • Красная смородина - 1 литровая банка
  • Листья смородины - 7-10 шт
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода - 3 стакана
  • Спирт - 2 стакана

Ягоды промыть, дать стечь лишней воде и положить в любую стеклянную емкость - банку или бутылку. Наполнить банки нужно не меньше, чем на половину, сверху залить спиртом - почти до горлышка. Настойку нужно будет плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое место.

Спиртовая настойка на смородине будет готова примерно через 2 месяца - чем дольше она будет настаиваться, тем насыщеннее будет ее вкус.

Готовый напиток нужно будет процедить, ягоды откинуть на дуршлаг и хорошо отжать через марлю.

Из сахара и воды сварить сироп, хорошо охладить и смешать с процеженной настойкой и отжатым соком.

Налить полученную смесь в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в любое прохладное место. Пить напиток можно сразу, но лучше всего дать ему дозреть еще не меньше 1-2 месяцев.

Смородиновую настойку на спирту можно развести любым количеством воды и сделать ее менее крепкой, от этого е вкус и аромат не изменятся. Пить ее можно как в чистом виде, так и использовать для приготовления великолепных коктейлей.

Настойка из черной смородины получила признание не только в качестве вкусной и ароматной наливки, часто подаваемой к столу, но и в качестве ценного лекарственного средства. Приготовление этого алкогольного напитка возможно осуществить в домашних условиях, максимально сохранив полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в душистых ягодах смородины.

Польза и вред настойки из черной смородины

Черные ягодные плоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые сохраняются при различных видах обработки. Поэтому наливка из смородины имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря своему антибактериальному составу оказывает укрепляющее действие на иммунитет;
  • способствует восстановлению процессов метаболизма;
  • очищает органы от продуктов распада, солей, токсинов;
  • повышает остроту зрения, увеличивает концентрацию внимания;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно отражается на органах мочеполовой системы;
  • устраняет воспаление в ротовой полости, в т.ч. снимая признаки пародонтита;
  • укрепляет мышечные ткани внутренних органов;
  • обладает успокоительным воздействием на нервную систему;
  • при использовании наружно способствует быстрому заживлению ожогов и ран.

Алкоголь из смородины не токсичен, оказывает мягкое воздействие на организм. Однако оказать такое влияние настойка может только в том случае, если для из черной смородины были использованы качественные продукты, в т.ч. сама спиртовая основа. В таком случае и ягода сохранит витамин С, который не разрушается от взаимодействия с этанолом.

В небольшом количестве наливка будет полезна людям, страдающим подагрой, анемией, атеросклерозом и др.

Употреблять алкогольные напитки из смородины в качестве лекарственного средства следует только после консультации с врачом. Порция не должна превышать 50 мл в день. Нередко ее делят на несколько приемов. Так, например, пьют по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. В ряде случаев концентрированный напиток требует разбавления водой.

Как и любой продукт, настойка противопоказана некоторым людям. Так, например, употреблять ее нельзя, если человек имеет аллергические реакции на ягоды, перенес гепатит любой формы, страдает циррозом печени, язвенной болезнью или другими патологиями ЖКТ. Не следует пить этот алкогольный продукт людям, которые имеют повышенную кислотность, а также высокую свертываемость крови. Пить спиртовые запрещено людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Для здоровых людей при употреблении наливки из смородины тоже существует ряд предостережений, которые связаны с принимаемыми дозами. При передозировке могут появиться побочные признаки в виде болей, локализующихся внизу живота, а иногда и тошноты с последующей рвотой. В редких случаях могут возникнуть болевые ощущения в области сердца.

Подготовка ягод

Наиболее подходящее время для сбора ягод смородины приходится на конец июля и начало августа. Сырье перебирают, одновременно обрывая с ягод плодоножки. Для наливки подойдут только спелые крупные ягоды. Выкидывать следует плоды даже с небольшим беловатым налетом, а также слегка помятые. Затем смородину промывают и оставляют сушиться.

Смородиновая настойка может быть приготовлена и из замороженных ягод. Плоды следует разморозить, после чего промыть теплой водой и отсортировать.

Испортить продукт могут несколько смородин с едва приметной плесенью, поэтому подходить к подготовке сырья следует ответственно.

Листья смородины содержат полезные вещества, имеют приятный аромат, благодаря чему используются для приготовления отваров и спиртных напитков. Настойку на смородиновых листьях можно приготовить из зелени и веток растения, засушенных в июне.

Настойка из черной смородины на водке

Настойка на черной смородины на водке готовится просто и выдерживается небольшое количество времени. Для этой наливки потребуются такие ингредиенты, как 600 г свежих ягод и 1/2 л водки.

Вымытые ягоды пересыпают в трехлитровую емкость. Лучше взять для этих целей бутыль. Туда же выливают водку, при этом жидкость должна полностью покрыть ягоды. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место примерно на 3 недели. 1 раз в 2-3 дня сосуд хорошо взбалтывают. По истечении срока содержимое тщательно фильтруют и разливают по небольшим бутылкам.

Если найти свежие ягоды не удалось, но в наличии имеются замороженные, то из них также можно приготовить вкусный алкогольный напиток. Однако технология будет иной, потребует больших временных затрат.

Для настойки необходимо взять 400 г смородины, 1/2 л водки (или разбавленного спирта), 250 г сахарного песка и 250 мл воды.

Воду выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, потом кладут в нее сахар, растворяют его и доводят жидкость до кипения. Затем туда пересыпают ягоды (предварительно промытые и перебранные), хорошо перемешивают со сладкой массой и держат на слабом огне 3-4 минуты. После этого массе дают остыть до комнатной температуры, а потом тщательно разминают ягоды ступкой и добавляют в них водку. Содержимое кастрюли выливают в стеклянную тару, которую плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 18-20 дней. Через каждые 3 дня следует встряхивать емкость. По истечении времени алкоголь фильтруют и переливают в чистую бутылку.

Настойку на листьях растения готовят, используя свежую зелень смородины и 400 мл водки или спирта. Сначала листья моют под проточной водой, а затем тщательно сушат. После чего сырье перекладывают в емкость и заливают жидкостью. В темном месте она должна простоять 2 дня. После чего настойку очищают с помощью марли. Пьют ее трижды в день перед приемом пищи. Такое средство хорошо подойдет и в качестве полоскания для лечения болезней ротовой полости.

Настойка на самогоне

Настойку на смородине можно сделать, взяв 1 кг ягод, 1 л качественного самогона и 100 г сахарного песка. Перед тем как использовать ягоды, следует их еще раз осмотреть, чтобы убрать те, которые успели подгнить.

В одной посуде смешивают самогон с сахаром, туда же высыпают сухие очищенные ягоды. Емкость закрывают так, чтобы воздух в нее не попадал, и сильно взбалтывают. После чего на 10-14 дней ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи, но сохраняется комнатная температура. Через каждые 2-3 дня содержимое стеклянной посудины необходимо встряхивать.

Когда напиток настоится, его сцеживают, используя фильтр в виде марли или тонкой ткани. Выдерживать самогон из смородины необходимо еще 2 недели. Для этого его, уже очищенный, разливают по чистым бутылкам и оставляют в темном месте.

Правила хранения продукта

Большое значение в хранении настойки на листьях черной смородины и самих ягод имеет емкость, в которую ее разлили. Наиболее подходящей является посуда из стекла (лучше темного).

Хранить наливки в железной или пластмассовой таре нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Обусловлено это тем, что материал, из которого изготовлена емкость, может вступить в реакцию с этанолом, что может не только повлиять на вкусовые качества напитка, но и стать причиной появления в напитке вредных веществ.

При хранении настойки необходимо следить за тем, чтобы в бутылки не поступал воздух, они должны быть плотно закрыты. Перед последним разливом их лучше продезинфицировать.

Место для хранения следует выбирать темное, прохладное. Подойдет погреб или нижние полки холодильника.

Срок хранения наливки достигает 1-2 лет. Если при изготовлении использовался спирт, то напиток простоит дольше.

У этого кустарника полезны и ягоды, и листья.

У них непревзойденный аромат, цвет и вкус, поэтому приготовленная собственноручно настойка на смородине на самогоне станет вашим алкогольным хитом.

Попробуйте – это бесподобное сырье для .

Особенности . Лучший вкусо-цветовой букет обеспечит черная смородина.

Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.

  1. Черная смородина – всенародная любимица. Ее ягоды сушат, перетирают с сахаром, варят. Используя затем для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Листья черной смородины также – кладезь витаминов и минералов . Их добавляют в соленья, используют в отварах как жаропонижающее средство, ими лечат – от ревматизма до туберкулеза. В народной медицине востребованы почки кустарника и даже молодые веточки.
  2. Красная смородина нередко встречается в садах. Это растение также богато витаминами. Их там лишь немногим меньше, чем в ее черной сестре. Есть и некоторые вещества, которых нет в других видах. Однако ее полезные свойства пока не столь изучены.
  3. Белая смородина не столь популярна, ее недолюбливают за кислый вкус. И напрасно, ведь кислая она из-за содержания витамина С.

Справка. В 100 г черной смородины содержится тройная суточная доза витамина С (333%). В 100 г красной и белой разновидностях – только 65%.

Подготовка сырья

Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.

Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины . Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.

Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.

Популярные рецепты

Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.

Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.

С изюмом

Возьмите:

  • 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
  • 0,5 – 0,7 кг сахара;
  • 30 – 40 г изюма;

Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей. Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.

  • 1 стакан воды.

Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.

Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить (одеть медицинскую перчатку).

Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.

Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.

Самогон на листьях смородины

Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:

  • 4 стакана ягод черной смородины;
  • 20 крупных черносмородинных листиков;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2,5 – 3 литра .

В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.

Настойка на черной смородине

О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.

Для настойки возьмите:

  • 1 кг черных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл спирта или 0,5 л самогона () понадобятся на завершающем этапе.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.

Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.

Как настоять на смородине красной?

Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.

Попробуйте такой рецепт:

  1. Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
  2. Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
  3. Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.

С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.

Водка из черной смородины

Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в , но желательно соблюдать предложенные пропорции:

  • воды — 10 л;
  • ягод черной смородины — 5 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • дрожжи сырые спиртовые – 400 г.

Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.

Совет . Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните

Главная » Рецепты » Настойки

Горячая настойка «Ягодка»

Горячая настойка?! Заинтригованы?

Большинство людей считают, что настойки делают на спиртосодержащих напитках (водка, коньяк, спирт) при комнатной температуре. Но это не так. Предлагаю достаточно необычный и быстрый рецепт приготовления настойки.

Горячая настойка готовится из следующих ягод: клюква, брусника, черная смородина, калина, вишня, черника и, пожалуй… все. Настойку можно изготовить как из одного сорта ягод, так и из нескольких. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Для изготовления будущего напитка необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду. Нож, деревянные лопатки, толкушка и прочие кухонные инструменты должны быть не просто чистыми - эти принадлежности должны быть именно для работы с фруктами и ягодами! Если же вы будете использовать кухонную утварь, которой пользовались для приготовления других блюд (рыбных, мясных и т.д.), то у настойки может появиться кухонный привкус. Что ни есть - хорошо!

Приступим к процессу изготовления этого горячительного напитка. В эмалированную кастрюлю высыпаем литровую банку ягоды и два стакана сахара. Аккуратно перемешиваем и толчем ягоду. После того как ягода даст сок, добавляем полтора литра водки и перемешаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Как только появится легкий парок, и жидкость станет горячей, убираем кастрюлю с плиты. Ни в коем случае не доводим до кипения!

Даем полученному продукту остыть до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную тару вместе с ягодой и ставим в темное место на две-три недели. После завершения процесса настаивания процеживаем напиток. Он имеет очень насыщенный, густой, темно красный цвет.

Настойку можно употреблять холодной и горячей. Особенно зимой. Подогрейте вашу красненькую, добавьте пряностей и меда, и получится сибирский глинтвейн! Крепкий, вкусный, быстро согревающий!

Настойка «Бурундучок» (Евгений Корепин)

Часто в лесу на пикнике или на рыбалке можно увидеть забавного полосатого зверька. Юркий, непоседливый, чрезвычайно любопытный попрошайка. Он постоянно весел, общителен, непоседлив. Энергия его распирает и он не знает как ее израсходовать. Таков наш родной сибирский бурундук. И вот глядя на него, я решил назвать одну из своих настоек - «Бурундучок». Почему? Потому что, многие мои друзья, приняв пятьдесят грамм созданной мной крепкой амброзии, становились столь же энергичными, бодрыми и веселыми, как вышеупомянутый зверек.

Настойка «Бурундучок» - это крепкий алкогольный напиток, который предпочтительно употреблять зимой (к примеру, на зимней рыбалке). Он легко пьется, имеет ягодный аромат и настоящий сибирский характер. Напиток хороший, но очень крепкий (55-70 градусов). Поэтому будьте аккуратны при употреблении. Не переусердствуйте!

Напиток бывает трех видов.

Итак, «Бурундучок»№ 1- самый простой в изготовлении. Возьмем стеклянную емкость, высыплем в нее литровую банку клюквы и литровую банку брусники, добавим четыре столовых ложки меда и пять долек лимона. Все это зальем полутора литрами чистого питьевого спирта. Затем, поставим емкость в темное место и забудем о напитке на три-четыре месяца. Чем дольше стоит настойка, тем лучше. Когда вы решите, что продукт готов, откройте емкость и процедите настойку. Ягоду не отжимайте и не давите. Цвет напитка темно рубиновый. Чистый и насыщенный.

«Бурундучок» № 2-более сложен в приготовлении. В стеклянную емкость засыпаем литровую банку клюквы, полулитровую банку брусники и добавим три столовых ложки меда. Все это настаиваем полтора месяца. Потом добавим полулитровую банку черной смородины и настаиваем еще две недели. И наконец, засыпаем полулитровую банку черники, один стакан ранетки (ранетку порезать, косточки удалить) и половину небольшого лимона (на дольки лимон не резать). После всего вышеуказанного настой ставится на полтора месяца в прохладное место.

«Бурундучок» № 3 – самый сложный и долгий в изготовлении. Но результат превзойдет все ожидания.

В небольшую стеклянную емкость кладем порезанные листья смородины (3 стакана), один стакан кедрового ореха и заливаем спиртом (1,5 литра). Настаиваем две недели. Потом достаем листья и орехи, и засыпаем клюкву (1 л), бруснику (0,5 л),черную смородину (0,5 л) и 3 столовых ложки меда. Настаиваем два месяца. После чего, добавляем чернику (0,5 л), рябину (0,5 ст.), шиповник (1 ст.). И настаиваем еще 1,5 месяца. По прошествии времени процеживаем полученный продукт, охлаждаем и можно разливать!

Настойка «Пролетарская» (Евгений Корепин)

Есть ситуации, когда на рыбаку хочется взять не просто горячительный напиток, а домашнего изготовления и к тому же достаточно крепкий. Времени, чтобы долго настаивать нет - что же делать? Я предлагаю свой вариант сладких настоек быстрого изготовления. Это напитки, которые можно приготовить непосредственно перед отъездом или прямо на природе. Главное - иметь необходимые ингредиенты, чуточку терпения и желания.

Итак, настойка «Пролетарская», или, как я ее называю - «Красная Пролетарская». Почему красная? Потому что в основном, цвет этих настоек включает в себя все оттенки красного. От бледно розового до темно рубинового. Но если захотеть, то настойкам можно придать и другие цвета (оранжевый, желтый, синий, зеленый и т.д.).

Ингредиентами напитка служат: водка, различные сиропы и цитрусовые (апельсины и лимоны). Настаивать нужно в стеклянной таре. Но если под рукой ее нет, можно использовать пластиковые бутылки. Ни чего страшного не произойдет, так как напиток быстро готовится и так же быстро выпивается.

Основа напитка - водка. Ее качество зависит от изготовителя. Поэтому в выборе продукта ориентируйтесь на свой вкус и возможности. Сиропы для настойки - это отдельная тема. Они подразделяются на три категории. Это: сиропы домашнего приготовления из лесных ягод, сиропы из ягод с приусадебных участков и магазинные сиропы. И, наконец, последний ингредиент - цитрусовые. Вы можете использовать: лимоны, апельсины, лайм и т.д.

Самые вкусные настойки естественно получаются с добавлением сиропов из лесных ягод. Они имеют непередаваемый аромат и очень насыщенный вкус и цвет.

Приступим к изготовлению напитка. Отрежем от лимона и апельсина по три дольки и положим в емкость, где будет находиться напиток. Затем нальем 0,5 литра водки, добавим 30 мл лимонного сиропа и 60-70 мл основного (клюквенного, брусничного, смородинного, вишневого, клубничного и т.д.). Можно взять мятный, кленовый, кюрасо, ананасовый. Какой пожелаете, или какой окажется под рукой. Последний штрих - тщательно взболтайте и поставьте в темное и прохладное место. Настаивать необходимо от 4 часов до 6 дней.

Полученный продукт будет иметь крепость 30-35 градусов. Чем дольше вы его настаиваете, тем будет лучше его вкус. Цитрусовые ослабляют спиртной привкус и оттеняют сладость сиропов.

Попробуйте изготовить такой напиток, и вы не пожалеете! Приятного отдыха!

Настойка «Смородиновый лист» (Евгений Корепин)

Всем хорошо известен, такой кустарник, как черная смородина. У многих он растет на дачных участках, и часто встречается в лесу. Из ягод смородины варят чудесное варенье, душистый сироп, великолепный джем, делают настойки и наливки. Но сейчас у нас пойдет речь не о ягоде, а о смородиновом листе.

Прежде всего, смородиновый лист – неповторимая добавка к чаю. Кстати, листья черной смородины многие заваривают вместо чая. Получается обжигающий ароматный и очень полезный напиток с таежным духом. Сделаешь глоток, закроешь глаза, и кажется, что ты в лесу… Но отбросим лирику, забудем на время о чае и поговорим о другом напитке-настойке на смородиновых листьях.

Настойку изготовляют из трех видов листьев. Это - молодые листья и побеги, зрелые листья и высушенные. Отличия имеются немного во вкусе, чуть-чуть в цвете и по времени настоя.

Настой из молодых листьев и побегов сначала имеет нежно зеленый цвет. Потом настой темнеет и становится оливковым.

Настой из зрелого листа через пару дней приобретает цвет изумруда. Постепенно становясь темно зеленым с оттенком коричневого.

Цвет настойки из сушеного листа обычно переходит из бледно-оливкового в оливкого-коричневый.

Листья смородины практически полностью убивают вкус алкоголя. Напиток становится мягким и немного терпким.

А сейчас приступим непосредственно к рецепту приготовления настойки. Возьмем трехлитровую стеклянную банку и на треть набьем ее листьями. Но не нужно плотно утрамбовывать листья. Выливаем в банку полтора литра водки и добавляем три столовых ложки меда.Полученную жидкость ставим в темное и прохладное место. Из молодых и зрелых листьев продукт настаивается от 10 до 15 дней. Из высушенных листьев от трех недель до полутора месяцев. Хорошей закуской к такому напитку будет тонкий ломтик подсохшего черного хлеба с бужениной. Приятного аппетита!

Настойка «Полынная с медом» (Евгений Корепин)

Полынь… Многие люди считают это растение сорняком или никчемной травой. И мало у кого найдутся приятные воспоминания о полыни. Для меня запах полыни, это-детство, лето, июль и звенящий зной. Безоблачное голубое небо, воздух плавится и где-то высоко одинокий коршун кружит и кружит…

Довольно воспоминаний! Продолжим.

Некоторые мои знакомые собирают полынь в пучки и вывешивают дома или на даче - для запаха. Кстати, если у ваших домашних животных есть блохи, принесите полынь домой и маленькие лихие наездники покинут ваших любимцев. У полыни много положительных качеств и одно из них то, что полынь можно использовать в настойках.

К примеру, настойка - «Полынная с медом».

В пол литра водки добавим одну или две небольших веточки полыни. Настаивать нужно от трех до четырнадцати дней. Главное не передержать! Иначе настой будет горчить. Потом процеживаем полученный продукт и добавляем две столовых ложки меда. Ставим в прохладное место еще на недельку.

Перед употреблением выжимаем в бутылку третью часть лимона. Все можно приглашать друзей на дегустацию сей незатейливой, но оригинальной и очень недурственной настойки.

Настойку на полыни необходимо пить охлажденной!!!

dikorosoff.ru

Настойка самогона на смородиновых листьях

Достались как-то сухие смородиновые листья. Даже не знаю от черной или какой еще смородины. И что бы без дела не лежали решил их залить самогоном. Получилась совсем не плохая вещь.

На 0,5 литра самогона взял кулак листьев смородины. Этого вполне достаточно. Снял через 2 суток.

Вкус и запах изумительный. Пьется очень легко и непринужденно. но главное вовремя остановиться) Цвет дал зеленый. Но думаю через некоторое время потускнеет. Но посмотрим - время есть и много.

Можно и даже желательно настаивать листья смородины на самогоне не менее 2х недель. Я взял через 2 дня. Так было нужно. Но в следующий раз буду настаивать больший срок.

Выше на фото готовый продукт. Прекрасное дополнение к обеденному столу.

powerhall.ru

Настойка из смородины на спирту - фото рецепт, как приготовить

В смородине, как и во многих других ягодах, содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Употреблять её полезно не только в свежем виде, но и также можно готовить из неё очень вкусные и полезные настойки. Рецепты, как сделать настойку из черной или красной смородины, вы найдете в данной статье.

Возьмите бутылку или другую стеклянную емкость и насыпьте в неё ягоды черной смородины (рекомендуется засыпать ягоды наполовину или даже на две трети ёмкости), можете добавить пару листов смородины, желательно при этом, чтобы они были свежими, только что собранными с куста.

Теперь нужно залить черную смородину водкой или самогоном и очень плотно закупорить. Готова настойка будет уже через 3-4 дня. Как приготовить к употреблению: сначала настойку необходимо отфильтровать, а затем развести водой (примерный расчет: 2 части настойки на 3 части воды) и только потом можно пить. Наслаждайтесь!

Настойка на черной смородине – рецепт №2

На 1 литровую банку или бутылку нужно взять 300-350 грамм ягод и раздавить их. Образовавшуюся кашицу поместить в литровую ёмкость и залить самогоном, добавить по желанию немного сахара. Настойка будет готова уже через неделю, но желательно дать ей настояться чуть больше.

Рецепт настойки из красной смородины на спирту

Состав: красная смородина, листья смородины (до 10 шт.), сахарный песок – 800 грамм, 2 стакана воды, спирт. Приготовление настойки: ягоды красной смородины добавляют в ёмкость, заполняя большую её часть, затем кладут листья и заливают спиртом до самого горлышка. Дают настояться в герметично закупоренной ёмкости около 7 недель. После этого настойку процеживают, ягоды мнут и отжимают с них сок.

Спирт соединяют с соком и добавляют приготовленный сахарный сироп (сахар + вода). Хорошо все перемешивают, затем настойку следует процедить и разлить по бутылкам (желательно темного цвета), плотно закрыть и хранить в сухом месте. Красная смородина примечательна тем, что требует побольше времени выдержки в отличие от черной, поэтому чем больше вы будете хранить настойку, тем вкуснее она будет.

Как сделать настойку из листьев смородины

Настойка на листьях черной смородины очень вкусная и обладает лечебными свойствами. Для ее приготовления берут, как правило, молодые листья смородины, но старые также могут подойти для настойки, если их собирали в начале летних месяцев. Используйте темные бутылки для хранения и приготовления настойки.

Сбор листьев производится при хороших погодных условиях (отсутствие дождя, сухая погода). Листья кладут на решето, аккуратно убирают пыль, чуть-чуть сбрызгивая водой, а затем выкладывают на бумагу или ткань, дав немного обсохнуть. В чистые бутылки темного цвета добавляют листья почти до самого верха и заливают водкой. Затем плотно закупоривают и ставят на 24 часа в теплом помещении.

Рецепт настойки на почках смородины

Состав: почки смородины и водка. Почки следует собирать нераспустившиеся, то есть такие, где ещё не начали появляться молодые листочки. От количества собранных почек зависит то, в какой таре вы будете готовить настойку. Промойте почки, засыпьте их в посуду приблизительно на половину её объема и залейте водкой таким образом, чтобы почки полностью находились в ней. Ёмкость накрыть марлей и поставить в солнечное место.

Хранить на солнце не более 1,5 месяцев. Далее, по истечении этого времени настойку нужно процедить, дать немного постоять и снова процедить в случае, если появится осадок. Затем разлить по бутылкам, герметично закрыть и беречь в прохладном месте. Примечательно, что чем дольше хранится настойка, тем лучше её вкус.

strana-sovetov.com

Настойка из черной смородины - лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя


Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт


Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт


Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне


Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;

Приготовление

  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка на листьях черной смородины


Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • листья смородины – 50 г;
  • листья малины и вишни – по 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
  2. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Настойка из варенья черной смородины


Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины – 500 г;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление

  1. Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
  2. По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины и крыжовника


Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • крыжовник – 2/3 банки;
  • водка – 0,5-1 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
  2. Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
  3. Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

Сахарная настойка из черной смородины


Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1/3 банки;
  • вода – 800 мл;
  • водка – 800 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
  2. Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
  3. Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

Настойка на черной смородине и меде


Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 800 г;
  • вода – 500-700 мл;
  • самогон или водка – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • мед – 1 л.

Приготовление

  1. Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
  2. Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

Настойка смородины на коньяке


Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.

Ингредиенты:

  • коньяк – 1 л;
  • свежая черная смородина – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
  2. Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.
Статьи

Растение смородина по своим свойствам уникальное. Ягоды очень вкусные и сочные, а сами листья обладают лекарственными свойствами. Интересным моментом можно считать то, что изначально особой ценностью отличались именно листья этого удивительного растения, а за пользу ягод стала известно чуть позже. Они применяются в качестве лечебных и предотвращающих свойств для лечения многих заболеваний. В листьях находится большое и уникальное количество полезных веществ: разнообразные необходимые витамины разных групп, минеральные соли, и другие полезные микроэлементы. Из-за того, что в листьях большое количество витамина С, их активно применяют при лечении многих простудных заболеваний и слабом иммунитете.

Те лекарства, которые делаются из этого удивительного растения, способны поддержать организм после долгих лечений, поднять слабый иммунитет и вернуть силу, бодрость. И важным свойством является то, что витамин С, его много в листьях, характеризуется противораковым свойством и может препятствовать первым признакам старения. Из этого чудодейственного растения изготовляют настои, мази, отвары, которые оказывают противовоспалительное и поддерживающее воздействие и имеют такое же сильное значение, как и обыкновенные медицинские лекарства.

При лечении неприятного гастрита, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта многие применяют лист черной смородины. Эта ягода способна оказать положительное влияние на кровеносные сосуды и защитить от болезни атеросклероза. Также, при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра, это растение очень может помочь. В наши дни, мы все знаем, что варенье и настойка из смородины способны оказывать благотворное влияние при гриппе, различных ОРЗ, ОРВИ, запущенной стадии бронхита, ангине. Чай с ее листьями и мази имеют положительное значение при сильном кашле. Многие пожилые люди, употребляя постоянным образом настойку из этой ягоды, могут сохранить свое зрение, улучшить сердечно-сосудистую систему, поддержать состояние мозговой деятельности.

При заболевании дизентерией, лист черной смородины может оказать уничтожающее действие для палочки и поддерживающее свойство при лечении вредными и сильными антибиотиками. В чаи, которые обладают противовоспалительными действиями, часто добавляют зеленую часть черной смородины. Один лист имеет невероятное количество разнообразных полезных веществ.

Рецепты

Рецепт 1.

Как приготовить этот удивительный и целебный коктейль? Готовится это средство только в темном стекле! Молодые и хорошие листы моются под водой и выкладываются на ткань для просушки. Чистые сухие листики, можно также добавить нераспустившиеся почки, укладываются в бутылку или сосуд, сверху добавляется водка или спирт. В течение 24 часов в темном месте средство настаивается и потом фильтруется через марлю или вату. Это самый простой вариант.

Рецепт 2.

При другом методе берется 500 грамм свежих ягод. Они моются и хорошо просушиваются. Потом их нужно подавить до состояния сока и кашицы. Сок сливается в чистую посуду, кашица с ягодами заворачивается в марлю, укладывается в эту же емкость. Добавляются около 40-60 помытых и измельченных листов ягод, все хорошо перемешивается и заливается литром водки или спиртом. Около 20 дней средство настаивается в прохладном темном месте. По истечении срока, марля с ягодами достается, выжимается, и полученное средство процеживается еще раз. Можно добавить в настойку чуточку тмина для аромата и усиления действия.

Использование лекарственных свойств

При различных кровотечениях и внутренних нарушениях обмена веществ, имеет активное применение настойка из черной смородины. Мочегонное действие, которое оказывает это удивительное растение, очень помогает при многих заболеваниях почек, способно избавить от отечности. С помощью нее выводят из человеческого организма лишнее количество мочевой и пуриновой кислоты. При постоянном употреблении чая или настоев из полезной ягоды, можно предотвратить такое серьезное и тяжелое заболевание, как сахарный диабет. Также можно понизить давление, увеличить аппетит и поднять силы организма, простимулировать желудок на активную работу, поддерживать работу печени и улучшить процессы кишечника. Настойка, в которой применяется лист этого растения, обладает уникальными лечебными и невероятно полезными свойствами. Во время роста вероятности заболеваемости гриппом и простудными инфекциями, этот напиток может защитить организм от вирусов и оказать противовоспалительное, и укрепляющее действие на весь организм.

Для лечения и предотвращения различных кожных заболеваний очень полезен чай и мазь из листьев черной смородины. Всего нескольких капель этого раствора капните в ванну, и можно снять накопившееся раздражение, усталость, накопившуюся за целый день, уменьшить диатез, сыпь и аллергию, устранить потничку. Многие мамы для купания деток применяют лист этого растения. Эта ягода обладает таким же полезными и успокаивающими свойствами, как и череда. Настойка может помочь при очень многих заболеваниях. Смородина и ее лист используются даже в кулинарии для приготовления многих блюд, соления овощей.

Настойка, которая приготовилась из уникального растения, обладает лечебными свойствами. При гипертонии, цинге, туберкулезе, гепатитах и диарее можно смело использовать этот напиток. Смородина поистине уникальное и неповторимое растение, которое богато на полезные и лечебные свойства. Вкус настойки очень приятный, имеет аромат свежести и при употреблении не вызывает побочных эффектов. Для этого напитка нужен лист, собранный в середине лета. Лучше в июне, начало июля. Настойка, приготовленная из чудодейственных листов, будет обладать антисептическими и даже очищающими свойствами. А варенье из этой ягоды будет не только очень вкусным, но и полезным.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png