Шаг 1: Подготавливаем печень.

Печень нужно очистить от пленочек и удалить желчные протоки, после хорошо вымыть субпродукт, ополаскивая его водой со всех сторон.
Очищенную печень обсушите и порежьте тонкими полосочками или кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло, уложите в него кусочки печени и обжарьте на сильном огне. Жарить нужно все время помешивая до тех пор, пока печень не сменит цвет, став коричневой.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, обсушите и порежьте кусочками произвольного размера и формы.
Подготовленный лук высыпьте в сковородку к обжаренной печени.

Шаг 3: Готовим печень, тушеную в молоке.



Добавьте к печени с луком зиру, кориандр и черный молотый перец. Перемешивая готовьте все на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Влейте тонкой струей в сковороду молоко, смешайте все, доведите до кипения, накройте крышкой и продолжайте готовить еще в течение 15 минут .
За 4-5 минут до готовности добавьте соль.

Шаг 4: Подаем печень, тушеную в молоке.



Печень, тушеную в молоке подавайте сразу после приготовления. В качестве гарнира подойдут тушеные, печеные или приготовленные на пару овощи. А, если вам не так важна калорийность, то подайте к печени отварной рис или спагетти. Полейте блюдо сверху молочным соусом, скопившемся на дне сковороды и украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Если вы хотите, чтобы соус получился гуще, добавьте в него муки. Для начала разведите 1 чайную ложку пшеничной муки в небольшом количестве теплой воды, а затем в конце приготовления влейте эту смесь в печень с молоком, размешайте, доведите до кипения и выключите.

Добавляйте те специи, что нравятся именно вам. Например, к печени, тушеной в молоке, отлично подойдет тмин, а зира в этом блюде хорошо сочетается с куркумой.

Печенка – невероятно полезный продукт. Она отличается высоким содержанием железа и цинка, в ней также содержатся фосфор, незаменимые аминокислоты, коллаген и легкоусвояемый белок. Еще из нее можно приготовить множество разных блюд, а чтобы они получились вкусными и сочными, печень лучше предварительно вымочить в молоке.

Правила вымачивания печени

Для приготовления обязательно выбирайте свежую печень хорошего качества. Она должна иметь равномерный бордово-коричневый цвет, гладкую поверхность, чистые желчные протоки и неповрежденную пленку. Также очень важно, чтобы не было никаких уплотнений на срезах. Только при использовании такого продукта вам гарантировано вкусное блюдо.

Перед приготовлением тщательно помойте субпродукт под проточной водой для удаления желчи. Затем сложите в глубокую посуду и залейте холодным молоком. Вымачивать можно как цельный кусок печенки, так и заранее нарезанный.

Как правило, вымачивают в молоке свиную или говяжью печенку. Нежная куриная печенка этого не требует

Куриная печень должна быть в молоке 1–2 часа. Благодаря молоку данный продукт избавится от горечи, кровяного привкуса, сторонних запахов и возможных вредных веществ. Кроме того, после вымачивания печень становится более нежной и сочной, что делает приготовленные блюда еще вкуснее.

Молоко после печени лучше слить, а сам субпродукт обсушить с помощью бумажного полотенца. Особенно важно делать это в том случае, если вы собираетесь обжарить печенку на сковороде.

Жареная печень в белом соусе

Ингредиенты:

  • 500 г свиной или говяжьей печени
  • головка репчатого лука
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 70 г сливочного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Печень помойте, порежьте на небольшие кусочки и вымочите в молоке на протяжении 1,5 часов. Затем молоко слейте, а субпродукт обсушите на бумажном полотенце. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите туда печенку. Обжарьте на среднем огне. Когда она поменяет цвет, добавьте к ней порезанный полукольцами лук, посолите и перемешайте. Спустя 3–4 минуты посыпьте печень мукой и готовьте еще в течение 1 минуты. Потом добавьте сметану и залейте сливками. Все тщательно перемешайте, поперчите и тушите 10 минут. Готовую печенку подайте к столу с нежным пюре.

Как-то сидела у подруги в гостях, и её мама побаловала нас потрясающим блюдом. Это была печень с содой, рецепт приготовления которой я сразу же переписала.

Я была не большой поклонницей печени (не важно, о какой именно идет речь, куриная, говяжья и т.д.). Горечь, жесткость, да и сам внешний вид, не вызывали аппетит. В моей семье негативно реагировали на такое блюдо, и оно лежало в холодильнике до момента, пока я не выносила его дворовым кошкам. Вот они сметали быстро мою стряпню.

Попробовав это чудо в правильном приготовлении, я резко изменила свое мнение, и теперь моя семья регулярно употребляет этот сочный, невероятно вкусный жареный шедевр. Печень становится настолько мягкой и приятной на вкус, что сложно оторваться. Если Вы попробуете приготовить этот субпродукт по предлагаемым мною рецептам, то сделанные блюда наверняка станут излюбленными и в Вашей семье.

Маринад для печени с содой

Чтобы получить потрясающий кулинарный рецепт, вовсе не обязательно тратить большое количество времени. Печенка утратит свою горечь, а кусочки станут сочными и аппетитными, если соблюдать предлагаемый мною метод приготовления. Все что Вам потребуется, помимо основного ингредиента (говяжий субпродукт), это:

  • мука;
  • соль, а также пищевая сода;
  • перец;
  • масло для обжаривания.

Печень (я беру 1 кг) следует порезать небольшими ломтиками, положить в глубокую емкость и добавить соду (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешать и оставить массу на 2 часа. После этого, субпродукт хорошо промываем и в состав добавляем небольшое количество соли (я кладу 1,5 ч.л., получается не очень соленое) и черный молотый перец. Продукт готов к обжариванию. Достаточно вывалять каждый комочек в муке и положить их на разогретую сковороду. Жарить следует не более 15-ти минут, этого достаточно, чтобы сделать приготовленный продукт восхитительно вкусным.

Печень, маринованная в соде и молоке

Именно этот рецепт мне дала мама подруги, после которого я нашла множество других способов приготовления печени с содой. С ними познакомимся позже, а сейчас я расскажу Вам вариант идеального приготовления субпродукта, в котором также используется содовый раствор. Этот рецепт можно применять для приготовления свиной и любой другой печени.

Готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • субпродукт - 0,5 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • гидрокарбонат натрия - 1 ч.л. (с горкой);
  • специи, черный перец и соль;
  • масло для обжарки.

Для начала следует сделать легкий маринад, разведя пищевую соду в указанном количестве молока. Главный ингредиент промыть, нарезать кусочками (примерно 1 см) и замочить в приготовленной жидкости, оставив на 3 часа. Потом печенку необходимо промыть и хорошенько посолить. Также сюда добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается. Готовые ломтики обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до полной готовности.

Печень с чесноком и содой

С помощью соды и чеснока можно приготовить субпродукт, обладающий мягкостью и удивительно приятным ароматом, шлейф которого «сгонит» все семейство на кухню. Этот рецепт я тоже часто использую, поэтому он проверен неоднократно, и если Вы желаете удивить гостей, воспользуйтесь им обязательно.

Необходимые ингредиенты:

  1. Говяжья печень - 600 г;
  2. Чеснок - 3 зубчика;
  3. Яйцо - 1 шт;
  4. Сахар - 1 ч.л;
  5. Соль - 1 ч.л. (без горки);
  6. Пищевая сода - 0,5 ч.л;
  7. Лук - 1 шт. небольших размеров;
  8. Масло для обжарки;
  9. Небольшое количество кукурузной муки для панировки.

Готовится такая печень с содой очень просто:

Маринованные кусочки следует жарить до появления золотистой корки (затрачивается примерно 3-4 минуты для одной стороны). Этого вполне достаточно, особенно если замочить на ночь. Как только блюдо обретет равномерно румяный оттенок, его следует посыпать ранее приготовленным луком. После этого, почти готовый шедевр следует накрыть крышкой и подержать на медленном огне не более 5-ти минут.

Все упомянутые рецепты приготовления печени с содой являются наиболее удачными. Ароматные, очень мягкие без привкуса горечи кусочки, покрытые хрустящей корочкой, придутся по душе любому гурману.

Диетологи рекомендуют употреблять печень каждую неделю, и если Вы не делали этого по причине малоприятного вкуса, то описанные методы приготовления порадуют Вас, ведь они кардинально меняют восприятие и качество готового блюда. Обязательно попробуйте приготовить шедевры по описанным рецептам, и Вы будете приятно удивлены полученными результатами.

Печень – один из самых ценных субпродуктов, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она хороша и в жареном, и в тушеном виде, и особенно – в составе различных рецептов. Как правильно вымочить печень – важный момент в её приготовлении, так как необходимо избавить печень от горечи, которая может испортить блюдо. В этой статье расскажем о том, как правильно вымачивать печень говяжью, свиную, куриную. Этими способами можно воспользоваться, чтобы подготовить любую печень, и даже печень лося.

Как правильно вымачивать печень

Такой субпродукт, как печень, лучше покупать у «проверенных» или знакомых продавцов. К сожалению, слишком часто попадается настолько некачественный продукт, которому вымачивание не поможет избавиться от горечи и специфического запаха. А всё потому, что продукт не свежий, либо получен из больного животного. Качество замороженной печени оценить практически невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение свежей. Поэтому говоря о том, как вымочить печень в воде или молоке, будем подразумевать исключительно свежий качественный субпродукт, который легко определить по:

  • упругости;
  • отсутствию неприятного запаха;
  • чистым желчным протокам;
  • тонкой неповрежденной плёнке;
  • насыщенному коричневому оттенку.

Перед тем, как долго вымачивать печень в молоке, соде или воде, необходимо удалить запекшуюся кровь, желчь, жировые прослойки, пленки и тщательно промыть печень холодной водой. Не нужно нарезать на порционные куски перед тем, как вымочить печень в соде или молоке, лучше оставить её целой.

Как вымочить свиную печень

Свиная печень обладает наиболее выраженным специфическим запахом, чем какая-либо другая. Кроме того, в ней гораздо больше горечи, от которой тоже нужно избавиться. Среди способов, как вымачивать свиную печень – в молоке и в воде. Для этого понадобится большая миска, вода, молоко. Перед тем, как вымачивать свиную печень в воде или молоке, её подготавливают так, как было описано выше. После чего помещают в миску, заливают молоком или водой с молоком в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут можно доставать печень, промыть и приступать к приготовлению. Некоторые используют молоко и воду, в которых находилась некоторое время печень, для приготовления соуса.

Еще один способ, как вымочить свиную печень, чтобы не горчила, - засыпать содой и оставить на час. По истечению времени, субпродукт можно промыть водой и готовить.

Как вымочить говяжью печень

Если есть абсолютная уверенность в том, что печень принадлежала теленку, то можно обойтись без вымачивания. Но рискуют этого не делать, наверно, только те, кто имеет домашнее хозяйство и употребляет мясо только собственного производства. В отличие от свиной, вымочить говяжью печень можно и без молока. Как вымачивать говяжью печень в воде? Просто залить её холодной водой так, чтобы она полностью закрывала печень. Уже через час можно готовить блюдо.

Если вместо вымачивания говяжью печень засыпать содой и оставить на час, то она не только утратит горечь, но станет мягкой и нежной. А если печень залить сухим белым вином на 30 минут, то блюдо приобретет пикантный вкус с особым ароматом.

Как вымочить куриную печень

Многих не интересует, как вымочить куриную печень в молоке. Они считают, что этот продукт не нуждается в вымачивании. Действительно, куриная печень не имеет такого запаха, как говяжья или свиная, да и горечь ей не свойственна, разве что, в легкой степени. Можно замочить на 30-40 минут в холодной воде, но, как правило, достаточно удалить пленки, и приступать к приготовлению.

Печень готовят, практически, в каждой семье, так как она доступна и проста в применении. Каждой хозяйке стоит знать, как правильно жарить печень. Она готовится очень быстро. Но перед приготовлением следует вымочить в молоке не менее 30 минут. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь и печень была нежная. Итак, печень надо помыть, очистить от пленки и желчных протоков, порезать на кусочки, которые отбить молотком и замочить в молоке. На сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выложить порезанный полукольцами репчатый лук, обжарить несколько минут и выложить на тарелку. С печени слить все молоко, каждый кусочек обвалять в муке, после чего ее выложить в масло, которое осталось от лука и жарить минут 5, до золотистой корочки. Часто задают вопрос как жарить печень свиную? Все делается точно также. Главное печень не передержать, иначе она будет жесткая и сухая. Поджаренную печень перемешать с луком, убавить газ до минимума и оставить минут на 15.

Немаловажную роль играет свежесть продукта. Прежде, чем пожарить, нужно подумать, как выбрать печень на прилавках магазинов? Есть определенные правила, по которым можно установить, свежий продукт или нет? Обязательно стоит обратить внимание на цвет печени. Если она через чур светлая - это значит, что ее вымачивали в воде, то есть она уже не первой свежести. Очень темный цвет (почти коричневый) тоже говорит о том, что продукт старый и уже залежался на витрине. Свежая печень имеет ярко красный цвет, она должна быть ровной и упругой, без каких либо пятен. При покупке печени нужно надавить на нее пальцем и если останется вмятина, то печень старая. У свежей печени вмятина быстро исчезает. Рыхлая, неравномерная печень, тоже плохого качества. Ну и конечно пахнуть продукт должен хорошо, а не иметь кисловатый запах.

Как правильно варить печень знает любая опытная хозяйка. Зачем ее варить, спросят многие, ведь жареная вкуснее? Отварную печень используют в салатах. А так же маленьким детям рекомендуется давать печень только в отваренном виде. Обязательно нужно знать несколько способов приготовления этого ценного продукта. Как правильно пожарить печень, как отварить, как приготовить вкуснейший салат из печени - все эти рецепты просто необходимы хозяйкам. И тогда не нужно будет ломать голову на счет ужина или обеда. Ведь блюда из этого продукта не только вкусные, питательные, но и полезны. Врачи советуют обязательно включать в повседневный рацион этот замечательный продукт. А пожаренная печень, предварительно вымоченная в молоке - очень нежная и невероятно вкусная.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png