На данный момент пельмени - это очень популярное блюдо, так как оно достаточно просто готовится и очень хорошее на вкус, но польза его достаточно противоречива, так как мясо и тесто - довольно тяжелая пища, которые могут сложно перевариваться нашим желудком. Сегодня постараемся рассмотреть, какая питательность есть в разных видах такой пищи и какие особенности блюда вообще присутствуют в нем.

Калорийность магазинных пельменей

Магазинные полуфабрикаты наиболее часто покупаются по нескольким причинам:

  • Во-первых, человеку не нужно тратить много времени на готовку их.
  • Во-вторых, приготовление блюда является легким процессом.
  • В-третьих, это очень сытная еда, которая позволит организму на протяжении еще некоторого времени не ощущать голод.

В зависимости от того, какие покупные полуфабрикаты из мясной начинки и теста используются, можно наблюдать разную их энергетическую ценность. К примеру, питательность изделий из куриной начинки составляет примерно 106 калорий на 100 гр. пищи. Данная питательность является достаточно невысокой только из-за того, что куриное мясо считается диетическим, так как в нем есть мало жира.

Важно учитывать, что при покупке полуфабрикатов из куриного фарша, нужно смотреть на его состав, и на энергетическую ценность. У разных компаний, фирм она разная.

Полуфабрикаты из говяжьего фарша на 100 грамм будут иметь уже 250 калорий. Это связано с тем, что фарш идет с говяжьим жиром, для большего вкуса.

Полуфабрикаты из свиного фарша - 275 калорий на 100 грамм пищи.

Смешанный вид начинки, который на данный момент наиболее распространён - это говяжий и свиной, имеет 330 калорий на 100 грамм пищи.

Насколько калорийны домашние пельмени

Высчитать энергетическую ценность домашних изделий достаточно тяжело, так как в таком случае, нужно учитывать количество муки, яиц, масла, жирность самой начинки. Покупные изделия имеют уже рассчитанную энергетическую ценность на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность домашних пельменей из куриного фарша может составлять от 150 до 200 калорий. Все зависит от того, какая часть куриного мяса использовалась. К примеру, если Вы используете филе курицы, то калорийность будет минимальной, хотя нужно следить за тем, чтобы в начинку не попал лишний жир. Если использовать жирные части, бедра и шкуру, то энергетическая ценность блюда повысится, хоть и оно станет еще вкуснее.

При приготовлении домашних изделий из говяжьей начинки в основном используют вырезку с небольшой частью жира, для того чтобы придать сочности блюду. В таком случае питательность может составлять примерно 300 калорий на 100 граммов продукта.

Изделия из свиного фарша будут наиболее жирными, так как свиной жир имеет достаточно большую калорийность. На 100 граммов продукта будет примерно 350 калорий. Все опять же зависит от того, какая часть свинины была приготовлена, и какая часть сала и жира была использована при приготовлении.

Важно учитывать, что все расчеты, которые были указаны выше, уже идут с учётом теста. Лук, яйца и специи не шли в число калорийности всего продукта.

Жареные пельмени – калорийность продукта на 100 грамм

Жареный вид изделий на данный момент стали достаточно распространенным видом приготовления этого блюда, но при таком случае стоит учитывать, какие изделия были использованы, а именно покупные или домашние, и в каком количестве масла проводилась термическая обработка продукта.

Любые изделия из мясной начинки и теста при жарке впитывают в себя большое количества масла, так как тесто, дабы полностью приготовиться, должно иметь большое количество масла и высокую температуру.

При жарке пельменей с куриной начинкой их энергетическая ценность составляет примерно от 550 калорий на 100 граммов продукта, в том случае, если при приготовлении использовалась растительное подсолнечное масло. При приготовлении на сливочном масле данная калорийность будет примерно от 670 калорий того же веса.

Жареные изделия из говяжьего фарша будут иметь 690 калорий при обжарке на растительном масле и 770 калорий на обжарке на сливочном масле.

Пельмени, которые слепляются из свиного фарша и при том имеют еще и термическую обработку при помощи обжарки будут иметь наиболее большой процент питательности продукта начиная от 750 калорий, при обжарке на постном масле, и более 800 калорий при обжарке на сливочном масле.

Большое количество жира впитывается и в фарш при термической обработке. Этот фактор нужно учитывать при приготовлении такого рода блюда.

Насколько калорийны пельмени из самых жирных видов мяса

Тяжелые пельмени – это те, которые имеют в своем составе баранье мясо или же мясо свиное. Дело в том, что при использовании такого мяса используется большой процент именно сала и жира, который присутствует в начинке. Конечно, часть его выходит при термической обработке, но это не может кардинально изменить ситуацию.

Как было сказано выше, на данный момент есть свиные пельмени, которые имеют калорийность более 330 калорий на 100 граммов продукта. Это и делает их очень тяжелыми для восприятия желудком, что может вызвать некоторые проблемы.

Также при таком случае стоит понимать, что к тяжелым пельменям относятся и те, которые готовятся исключительно с бараньим мясом. Они имеют намного большую питательность продукта, нежели свиные – это более 500 калорий на данный вес пищи.

Важно учитывать, что при обжарке пельменей их энергетическая ценность возрастает в несколько раз, так, что если вы следите за своей фигурой, то стоит обязательно это учитывать, также обращать внимание на способ термической обработки.

Для того чтобы переварить баранье мясо, организму иногда требуется более 6 часов. Это связано с наличием в нем большого количества жира и энергетической ценности.

Самые низкокалорийные пельмени

Легкие пельмени могут быть с разным мясом, а именно - кролика, говядины, а также курицы. Данные изделия могут подойти для тех людей, которые страдают частыми расстройствами желудка от мясных, мучных блюд.

Энергетическая ценность пельменей из куриной начинки может составлять примерно от 106 калорий, в зависимости от того, какое мясо было использовано.

Изделия из кролика содержат 170 калорий.
Изделия из говядины будут примерно от 250 калорий на 100 грамм пищи.
Не стоит забывать о том, что пельмени могут быть созданы не только из вышеуказанного мяса. Для приготовления блюда можно использовать индейку и рыбу. В таком случае энергетическая ценность данных продуктов является наиболее приемлемой, а именно не более 250 калорий для 100 граммов пищи.

Как влияет термическая обработка на калорийность пельменей?

Как уже было сказано выше, на данный момент можно использовать разные виды мяса, но и немаловажно использовать правильные виды приготовления блюда, его термической обработки:

  • Обжарки;
  • Запекания;
  • Варки;
  • Приготовления на пару.

Для того чтобы минимально снизить уровень калорийности, можно использовать способы варки, приготовления на пару и запекания. В любом случае, такая еда может получиться очень вкусной, менее вредной, так как при таком случае меньшее количество жира может влиять на уровень холестерина в организме человека.

Для наиболее успешного понижения калорийности пищи и сохранения в ней большей части полезных компонентов и витаминов для усвоения организмом, лучше всего использовать именно способ обработки на пару, так вы сможете сохранить мясо в большем вкусе и придать ему большей полезности для самого организма.

Как уменьшить калорийность пельменей?

Для того чтобы уменьшить питательность таких изделий, в первую очередь стоит обращать внимание на используемое мясо. В таком случае стоит задуматься о приготовлении блюда самостоятельно, так как только в таком случае можно действительно приготовить очень вкусное, некалорийное, полезное блюдо.

Для того чтобы убрать калорийность лучше всего:

  • Использовать мясо кролика или курицы.
  • Готовить пищу в пароварке или мультиварке.
  • Делать тесто только из муки, воды и яиц.
  • Раскатывать тесто максимально тонко.
  • Не использовать как дополнение сметану.
  • Не использовать обжарку для данного продукта.

Именно такие факторы помогут вам создать те изделия, которые будут наиболее вкусными и полезными.

Для того чтобы добавить больше вкуса, можно самостоятельно сделать смесь из уксуса, воды, перца и макать готовые изделия в данный соус. Тем более что кислота имеет способность разбивать жировые клетки, которые есть в организме.

Как есть пельмени и не поправиться?

Иногда наступает такой момент, когда хочется немного побаловать себя чем-то вкусным, чтобы укротить свой голод, но, когда хочется кушать пельмени, приходит понимание того, что это в значительной степени может повлиять на состояние фигуры в целом. В таком случае возникает очень много вопросов по тому поводу, как же кушать изделия из теста и начинки, не прибавив в весе?

  • Для того чтобы данная пища не имела сильного влияния на фигуру, стоит приготовить или же выбрать продукты из пресного теста с начинкой, которые будут состоять только из куриного фарша. Мясо курицы легкое, тем самым оно может быстро перевариваться желудком человека, что влияет на его способность слаженной работы.
  • Не стоит употреблять в пищу жареный вид таких изделий, так как из-за обжарки на масле они приобретают еще большую калорийности и могут быть вредны для поджелудочной железы.
  • В том случае, если пельмени домашние, постараетесь сделать как можно тоньше тесто, для того, чтобы блюдо могло быть более диетическим.
  • Стоит отказаться от сметаны, так как она тоже имеет собственный процент жирности.
  • Чтобы не поправиться от таковых изделий их можно готовить самостоятельно из мяса кролика. Это получится не столь бюджетно, но очень вкусно и некалорийно.
  • При приготовлении лучше использовать пароварку и мультиварку для того чтобы все жиры могли испариться вместе с термическим паром.

Как можно понять из того, что было сказано выше, на данный момент есть достаточно много видов продукта из пресного теста, но стоит учитывать питательность для организма, если вы желаете побаловать себя чем-то вкусным и не хотите поправиться.

О пользе и вреде пельменей можно узнать в следующем видео:

Главное понимать, что при разном количестве начинки, пропорций мяса и жира, использовании теста, данная энергетическая ценность может в значительной степени изменяться, вы самостоятельно в таблице калорийности продуктов должны рассчитывать данное значение энергетической ценности для блюда.


Известное и любимое многими блюдо, которое давно стало для нашего народа национальным, волнует не только своими вкусовыми качествами, но и калориями, которые вместе с ним прибывают в тело. Решающей в плане калорий, безусловно, является начинка, от того, с чем готовят домашние пельмени, калорийность зависит напрямую.
Для подсчёта килокалорий стоит также учитывать способ приготовления блюда, этот факт играет не последнюю роль в формировании питательной ценности продукта.

Если вы решительно настроены – подсчитать, сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день, то для этого вовсе не обязательно пользоваться онлайн калькулятором калорий. Когда вы готовите пельмени сами в домашних условиях, то точно знаете, что входит в состав замешанного вами теста и какая, добавленная вами, начинка придаёт ему неповторимый вкус и аромат.

Зная главное о составе своего блюда – вы с лёгкостью сможете вычислить с помощью таблицы, сколько калорий в отварных пельменях домашнего приготовления. Но прежде, чем мы приступим к рассмотрению таблицы калорийности – ознакомимся с разновидностями начинки, которую хозяйки кладут в пельмени чаще всего.

Говяжьи пельмени

Одним из любимых видов пельменных начинок считается говядина. Мясные пельмени именно из говяжьего фарша получаются особо вкусными, а главное – сытными. Однако есть в такой начинке один большой недостаток – говядина немного суховата, поэтому и готовым домашним пельменям может не хватать сочности.

Исправить эту «проблему» можно одним движением руки, смешав говяжий фарш со свининой. Свинина, в отличие от говядины, более сочная, поэтому в сочетании с «сухим» мясом даёт отличный вкусовой результат. Говядину в рецепте разрешается заменить телятиной. Оба эти вида мяса легко усваиваются организмом и отлично сочетаются со свининой.

Говяжьи пельмени со специями

Как говорилось выше, говядина делает готовый продукт немного сухим, поэтому обязательно нужен дополнительный ингредиент, который бы исправил этот маленький недостаток. Поскольку свинина жирная (хоть и во многом полезна для здоровья), то употреблять её могут далеко не все.

В таком случае идеально подойдёт вариант приготовления пельменей с мясом (говядина), репчатым луком и специями. Во-первых, они придают продукту сочности, а, во-вторых, делают его на порядок вкуснее.

Домашние пельмени с курицей

Следующие по популярности – пельмени с куриным фаршем. Ни для кого не секрет, что у курицы довольно нежное мясо, поэтому готовое блюдо с подобной начинкой выйдет соответствующим. Однако, несмотря на свою деликатность, пельмени с курицей могут показаться пресными. Избежать этого помогут всё те же специи, чеснок, репчатый лук, бульон с куриным жиром (в котором нередко пельмени варят) или говядина.

Соединив курицу с говяжьим фаршем, вы придадите блюду особый вкус, который пресным и неинтересным уже никак не назовёшь.

Пельмени из индейки

Если нет возможности приготовить куриные пельмени, тогда попробуйте сделать их из индейки. Во многих блюдах, при необходимости, курицу заменяют индюшатиной. И хотя это две совсем разные птицы, и отличаются они не только по цвету мяса, но и по его вкусу, тем не менее, между собой они похожи больше, нежели со свининой, телятиной или говядиной.

Мясо индейки нежное, сладковатое и в целом довольно сочное. Однако разные части птицы отличаются по степени сочности. Например, бедро и голень (красное мясо) более жирные, а крылышки и грудка (белое мясо) – суховатые, поскольку в них практически нет жира. Исходя из этого, вполне вероятно, что пельмени с индюшкой могут получиться недостаточно сочными.

Исправить это можно, добавив в начинку говяжью печень или грибы. Такие продукты идеально сочетаются с индюшачьим мясом и не дают пельменям потерять при варке свою сочность.

Домашние пельмени: другие виды начинок

Помимо перечисленных видов начинок, существуют и менее популярные их разновидности. К примеру, вместо говядины некоторые гурманы «заворачивают» в тесто дичь (баранину, оленину, лосятину, медвежатину), а в дни поста – овощи, рыбный фарш, грибы.

Пельмени: калорийность в таблице

Исходя из разновидности начинок, можно составить подробную таблицу калорийности, в которой наряду с видами пельменей указаны их приблизительные калории из расчёта на 100 грамм продукта.

Однако нижеприведённая таблица подаёт количество калорий лишь для варёных пельменей. Если же вы планируете их жарить, то калорийность готового продукта будет выше.

Тип начинки Калории (ккал) в 100 г продукта
Домашние пельмени:
Из говядины 275
Из свинины 280
Из говядины и свинины 260
Из куриного фарша 210
Из индейки 187
Из куриного фарша с сыром 250
Из грибного фарша 100
Из баранины 281
Из телятины 165
Из рыбного фарша 252

Указанные в таблице данные нельзя считать окончательными, поскольку они будут отличаться, в зависимости от ингредиентов теста (решающим становится количество яиц; чем их больше, тем калорийность выше), той же начинки (которая может получиться довольно разнообразной) и заправки.

Нередко для заправки хозяйки используют соусы, майонез, горчицу, сметану и прочие жирные, а также острые заправки. В таком случае, количество калорий значительно увеличится. В некоторых случаях, из-за заправки, калорийность может возрасти на 100 единиц.

Как посчитать калории в порции пельменей

Как правило, один отварной пельмень весит 10-13 грамм. В калорийном эквиваленте 1 пельмень соответствует 30-35 ккал (в зависимости от начинки). Исходя из этого, можно подсчитать примерную «стоимость» пельменей в калориях.

Как правило, стандартная порция домашних пельменей составляет около 200 г, а значит примерное количество калорий для такой порции – 500-800 калорий. С магазинными пельменями посчитать калорийность в 100 г проще, поскольку этот показатель всегда указывается на упаковке.

Решаясь пообедать порцией любимых пельменей, не забывайте, что это грозит вам увеличением массы тела (если, конечно, вы ведёте малоподвижный образ жизни). Ведь тарелка из 10-15 пельменей – не что иное, как половина суточной нормы калорий. Если вас это не пугает, тогда смело приступайте к лепке и варке домашнего продукта.

Но, если желание быть стройной победит простое желание вдоволь наесться варёными вкусностями, тогда вам придётся изрядно попотеть, чтобы подсчитать – дорого ли вам обойдутся пельмени и опасна ли их калорийность для вашей привлекательности. Приятного аппетита, и не забывайте, что худеть всегда нужно со вкусом!

Русская кухня всегда была богата сытными и вкусными блюдами. Не зря множество иностранцев приезжают в Россию только для того, чтобы попробовать какое-нибудь из них.

Одним из таких блюд являются пельмени, которые имеют множество видов и отлично подходят для любого стола. Но ни для кого не секрет, что этот продукт состоит из теста и мяса, а, следовательно, диетическим его назвать сложно. Поэтому тем, кто внимательно следит за своей фигурой, перед употреблением необходимо выяснить, какова калорийность пельменей разных видов.

Как и любой продукт, пельмени могут как отрицательно, так и положительно влиять на организм. Имея в виду только домашние пельмени, можно сказать, что состав их богат минералами, микроэлементами и витаминами.

Пшеничная мука, которая является основой для теста, содержит много цинка, клетчатки, меди, магния и фосфора. Все они нужны для нормального функционирования организма.

А начинка, так как она состоит из мяса, содержит много белка, а также лизин, который служит для укрепления тканей костей. И, конечно, восхитительный вкус этой еды утолит голод и поднимет настроение.

И вкусные, и вроде полезные, но кое-какой вред они нанести в состоянии. Во-первых, калорийность пельменей может негативно сказать на фигуре людей. Особенно тех, кто склонен к полноте.

Во-вторых, многие диетологи утверждают, что наличие в них животных белков и углеводов может принести вред организму. Эти вещества плохо перевариваются желудком, поэтому тем, кто страдает болезнями желудка, печени и почек желательно от этого продукта отказаться.

Калорийность блюда с начинкой

Люди, пристально следящие за фигурой, должны раз и навсегда уяснить, что калорийность пельменей в любом виде высока. И зависит она от мяса, выбранного для фарша. Но если на упаковке магазинного продукта энергетическая ценность указана, то как определить количество калорий в 100 гр. отварных домашних пельменей, это предстоит выяснить.

Данный параметр складывается из калорийностей всех продуктов в отдельности. Если учитывать, что вес 1 шт. равен 10-14 граммам, то в 100 гр. продукта примерно 7-8 штук.

Блюдо с начинкой говядины имеет энергетическую ценность 270 ккал на сто граммов. А значит, получается, что питательность порции из 10-15 штук составляет 550 ккал. Для худеющего человека это больше половины от нормы, предназначенной в день. Но, стоит отметить, что это блюдо, приготовленное из говядины, легче, чем тот же продукт с начинкой свинины.

Теперь необходимо определить калорийность на 100 граммов этого продукта из свинины. Она составляет около 280 ккал, поэтому если съесть 10 штук, то питательность будет больше. А учитывая, что помимо свинины туда могут быть добавлены и другие компоненты (лук, соя, шпик), точно определить энергетическую ценность очень сложно.

Самыми низкокалорийными считаются куриные пельмени. Сто граммов данного продукта с такой начинкой содержат в себе примерно 210 ккал. Таким образом, в порции из 12 штук будет всего лишь 300 ккал. Но даже такая калорийность пельменей не подходит для человека, следящего за фигурой.

При смешивании жирного мяса с менее жирным можно понизить калорийность. Поэтому многие делают куриные с добавлением свиного мяса или говядины. А те, кто максимально хочет снизить калорийность пельменей, могут в качестве начинки использовать капусту и грибы. Порция, в которой 10 штук, будет содержать около 200 ккал.

Также нужно учитывать и то, что количество калорий будет зависеть и от способа его приготовления. Например, вареные куриные пельмени в количестве 10 штук получатся менее калорийными, чем жаренные. Так как в таком случае продукт прибавляет около 100 ккал.

Кому следует отказаться от этого блюда?

Конечно, многие готовы кушать их целыми днями.

Но существуют определенные категории людей, которым желательно ограничить свое потребление данного блюда:

  • люди, страдающие от ожирения;
  • больные язвой;
  • люди с сердечно-сосудис тыми заболеваниями;
  • больные сахарным диабетом.

Неважно, куриные пельмени или из говядины, это совсем недиетическая пища, которую можно готовить каждый день. И чтобы не спровоцировать вышеперечисленны е заболевания, необходимо лепить пельмени не более чем несколько раз в месяц.

Сытные и вкусные пельмени являются одним из самых любимых блюд для множества людей. Однако чрезмерно увлекаться ими могут только те, кто не знает, сколько калорий содержится в вареных пельменях или абсолютно не беспокоится о .

Сколько калорий в домашних пельменях?

Пельмени готовят из бездрожжевого теста и начинки, чаще всего - мясной. Калорийность вареных пельменей значительно зависит от рецептуры данного блюда, особенно – от сорта мяса для начинки.

Меньше всего калорий содержится в вареных пельменях с фаршем из куриной грудки – 182 ккал. Пельмени с судаком содержат 209 ккал, но если вы предпочитаете более жирный сорт рыбы, калорийность может вырасти до 250 ккал. Достаточно низкокалорийными являются пельмени с начинкой из квашеной капусты и грибов – 241 ккал.

Вареные пельмени из говядины содержат 225 ккал, из баранины – 255 ккал, из свинины – 275. Если вы смешаете три этих сорта мяса, у вас получится полуфабрикат, содержащий примерно 235 ккал. Блюдо со смешанным фаршем из свинины и говядины «весит» 240 ккал.

Приведенная калорийность вареных пельменей указана на 100 г готового блюда. Если вы не можете узнать вес вашей порции, пересчитайте количество пельменей – 1 шт. весит примерно 12-13 г.

Как понизить калорийность вареных пельменей?

Чтобы снизить калорийность пельменей, обратите внимание на ингредиенты, которые вы добавляете для улучшения вкуса готового блюда. Жареный лук, кусочек сливочного масла, шпик, сырые яйца – все эти «секретные» компоненты начинки могут и делают пельмени достойными восхищения гостей, однако значительно «утяжеляют» блюдо. Если хотите снизить пельменей, добавляйте в начинку свежий лук, капусту, зелень, грибы. Избегайте жирных соусов и масел.

Наверное, невозможно встретить человека, который не любил бы пельмени : нежное тесто и сочная мясная начинка покорили сердца каждого, кто их когда-либо пробовал. Существует много версий о происхождении этого блюда, буквально каждая нация приписывает себе честь создания пельменей.

Современные исследователи уверены, что в России пельмени появились примерно в XIII веке , вместе с татаро-монгольским игом. В свою очередь, монголы сами почерпнули рецепт этого простого, но довольно сытного и питательного блюда у уйгуров, которые в те времена жили в Китае. Выходит, что сегодня мы имеем возможность наслаждаться пельменями благодаря большому несчастью, игу, обрушившемуся на наших предков.

При всех своих отменных вкусовых свойствах, так ли полезны пельмени для тех, кто собирается сбросить несколько лишних килограммов? Именно о калорийности готовых пельменей разных способов приготовления (вареных, жареных), их применении в диетологии для похудения мы сегодня и будем говорить.

Таблица калорийности пельменей

Продукт 1 шт 10 шт на 100 грамм 1 порция (200 г)
Калорийность отварных пельменей с говяжьим мясом 30 300 250 500
Калорийность отварных пельменей с курицей 21,8 218 182 364
Калорийность отварных пельменей со свининой 35,5 355 296 592
Калорийность отварных пельменей с говядиной и свининой 33 330 275 550
Калорийность жареных пельменей 36,4 364 303 606
Калорийность запеченных пельменей 24,2 242 202 404

Как хорошо видно, калорийность куриных пельменей гораздо ниже, чем всех остальных , так что имейте это в виду, составляя меню для похудения. В свою очередь жареные пельмени невероятно калорийны, их лучше оставить тем, кто желает, наоборот, набрать несколько килограммов.

Несмотря на довольно высокий показатель калорийности, пельмени часто используют в диетических программах , предназначенных для сброса лишнего веса. Нежное тесто, основанное на пшеничной муке, содержит в себе много , а также такие полезные элементы, как фосфор, медь и . Употребление таких минералов способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ, а также укреплению тканей костей и мышц.

В свою очередь мясо полностью обеспечивает наш организм ничем не заменимыми , которые являются основным строительным материалом при производстве клеток. Также в мясе содержится необходимый для очищения крови гемоглобин, оно способствует укреплению иммунитета человека и быстро усваивается.

Что же касается вреда пельменей, то тут все просто: это блюдо может навредить организму только при постоянном переедании. Также остерегайтесь готовить и покупать пельмени из жирной свинины или мяса утки – данный продукт может быть причиной ухудшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пельмени: классический рецепт

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и питательные пельмени, которые не навредят фигуре и здоровью, выбирайте продукты внимательно: лучше всего взять нежирный фарш по своему вкусу или просто кусок мяса, потом перекрутив его при помощи мясорубки.

Вам понадобятся:

Тесто

  • 1 куриное яйцо;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 15 г поваренной соли.

Начинка

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 1 небольшая луковица и зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.


Приготовление:

  1. Муку просеиваем с поваренной солью, добавляем куриное яйцо и перемешиваем массу венчиком.
  2. Затем вливаем воду и вручную замешиваем эластичное тесто, при необходимости добавляем еще воды.
  3. Перекладываем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.
  4. Оба вида фарша перемешиваем между собой, лук шинкуем мелко и добавляем к мясу.
  5. Размешиваем массу, всыпаем немного соли, перец и хмели-сунели, затем выкладываем мелко нарезанный чеснок.
  6. Хорошенько перемешиваем фарш, вливаем в него бульон и накрываем полиэтиленовой пленкой.
  7. Выдерживаем массу в холодильнике приблизительно час или полтора.
  8. Тесто тонко раскатываем, формочкой или стаканом вырезаем из него небольшие кружки.
  9. В центр каждого кружка выкладываем чайную ложечку начинки и скрепляем края теста.
  10. Варим пельмени в слегка подсоленной воде приблизительно десять минут, пока не всплывут.

Такие чудесные пельмени готовятся еще быстрее, если у вас имеется пельменница – специальное приспособление для лепки большого количества вкусняшек.

Калорийность домашних пельменей в расчете на 100 грамм составляет 218 ккал.

Популярные блюда с пельменями

Пельмени – универсальное блюдо, эти аппетитные шарики из теста и мяса можно с успехом использовать при приготовлении различных супов, запеканок, закусок и так далее. Ниже мы с вами рассмотрим несколько рецептов блюд с пельменями, которые пользуются самой большой популярностью в наших широтах.

Пельмени с кетой

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 г филе кеты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца.


Приготовление:

  1. Яйцо разбиваем во вместительную миску, добавляем воду, соль и пшеничную муку.
  2. Замешиваем вручную или при помощи кухонного комбайна упругое тесто.
  3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на десять минут.
  4. Тем временем измельчаем в блендере рыбу, отдельно шинкуем луковицу.
  5. Добавляем его к рыбе, следом выдавливаем чеснок, всыпаем перец и соль.
  6. Тщательно перемешиваем массу, оставляем ее настояться на пять минут.
  7. Тесто вынимаем из холодильника, тонко раскатываем и вырезаем на поверхности кружочки.
  8. В середину каждого кружочка выкладываем начинку и защипываем края теста.
  9. Варим пельмени примерно пятнадцать минут, подаем с горчицей или сметанкой.

Калорийность этого блюда составляет 188 ккал в расчете на 100 грамм.

Суп с пельменями

  • 1 – 2 л куриного бульона;
  • 300 г сибирских пельменей;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стол. л. сушеной петрушки;
  • по 6 г сушеного тимьяна и соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 25 мл подсолнечного масла.


Приготовление:

  1. Лук и чеснок чистим, затем обжариваем на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета.
  2. Отдельно бульон доводим до вялого кипения, отправляем в него подготовленную зажарку.
  3. Следом высыпаем тимьян, перец и поваренную соль, снова ждем, пока бульон закипит.
  4. Как только жидкость забурлила, высыпаем в нее пельмени и перемешиваем массу.
  5. Варим суп приблизительно десять минут, пока пельмени не всплывут на поверхность.
  6. Посыпаем блюдо петрушкой и подаем на стол в порционных тарелочках.

Калорийность супа с сибирскими пельменями на 100 грамм составляет 65 ккал.

Запеканка с пельменями

  • 800 г пельменей;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 6 г поваренной соли.


Приготовление:

  1. Пельмени отвариваем в воде почти до готовности, помещаем их в форму, смазанную сливочным маслом.
  2. Сверху располагаем нарезанный кольцами лук и посыпаем поваренной солью.
  3. Майонез перемешиваем с яйцами, в соус можно добавить еще другие пряности.
  4. Сыр трем на терке, затем высыпаем его в майонезный соус, перемешиваем.
  5. Заливаем полученной смесью наши пельмени и отправляем форму в духовку.
  6. Запекаем примерно двадцать минут до появления на поверхности запеканки корочки.

Калорийность пельменной запеканки на 100 грамм составляет 241 ккал.

Пельмени очень вкусны и питательны, их обожают как взрослые, так и дети. Употребляя пельмени умеренно, можно забыть о проблемах со здоровьем и фигурой.

А какие рецепты пельменей знаете вы? Может быть, вам известны оригинальные способы варки изделий или вы добавляете в тесто или фарш интересные компоненты? Поделитесь своим опытом с нами, давайте обсудим все плохие и хорошие особенности пельменей! Приятного всем аппетита и удачного похудения!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png