Крепким напитком, который имеет кремовую шапочку или взбитые сливки, называют «капучино». Для его приготовления важно знать обо всех особенностях процесса. Вы узнаете о вариантах заваривания и дополнительных ингредиентах, что помогают в полной мере раскрыть вкус напитка.

Особенности приготовления

Помимо автоматного способа, выделяют также полуавтомат. Таким методом делают кофе эспрессо. Необходимо взять большую чашку и налить готовый эспрессо. Молоко отдельно вспениваем, затем аккуратно кладем в чашку.

Можно сделать капучино дома иным способом. Для этого стоит взять турочку и сварить кофе эспрессо. В небольшой емкости нужно подогреть молоко, постоянно перемешивая венчиком. Затем, подобно с предыдущим вариантом, ее следует выложить в чашку с кофе.

Вместо венчика можно использовать миксер, так пенка будет выше.

Можно купить жирные сливки и взбивать их до получения необходимой консистенции. Альтернативой этому способу является использование готовых сливок в баллоне. Необходимо выложить их в чашку с налитым бодрящим напитком. Для украшения и улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты. Это может быть тертый шоколад или же корица, орехи также подчеркнут изысканный вкус.

Есть несколько основных советов, которые помогут вам готовить кофе правильно:

  • В напиток должна попасть именно молочная пена. Само молоко не стоит использовать.
  • После того, как вы выложили пенку, стоит положить сахар.
  • При желании добавить дополнительные ингредиенты.

Ликер и ром следует использовать до выкладывания пенки. Тертый шоколад, орехи или корицу засыпают после этого процесса.

  • Лучшим считается выбор натурального молока. Сухое молоко в этом случае не подойдет, ведь из-за длительного срока хранения просто не получится пышная пена.

Если вы берете сливки или молоко, обращайте внимание на жирность. Для молока показатель не должен быть менее 2-4 %, для сливок – не менее 20%.

Виды

Можно выделить разные типы бодрящего напитка. Например, Caffee Macchiato является разновидностью экспрессо, в которое добавили небольшое пятнышко в виде молочной пенки. Данный компонент немного смягчает горечь напитка.

При использовании Latte Macchiato лидирует именно молочная пена, экспрессо добавляется в минимальном количестве.

Немного истории

Стоит отметить, что известно капучино как вкусный и ароматный напиток, который пришел из Италии. Мир узнал о нем в 16 веке. Название его было получено исходя из внешних особенностей формы монахов.

В те времена были актуальны длинные черные рясы. На верхнюю часть надевался белого цвета капюшон. Контрастное сочетание оттенков повлияло на выбор названия. Считается, что монах Марко Д’Авиано имел непосредственное влияние при выборе названия.

В Средние Века напиток относили к дьявольским, ведь он влек к себе, манил, обладал тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы смягчить горьковатый вкус к нему добавляли сливки.

Кофе капучино был создан благодаря цене. Кофе в чистом виде был очень дорогим напитком, позволить его употребление могли не все. Поэтому его стали разбавлять. Даже тогда молоко или же сливки перед добавлением в кофе нагревали.

Секреты

Важно знать, как готовить вкусно и правильно бодрящий напиток. Сейчас активно используют . Объем их составляет 150-180 мл. Профессиональные баристы рисуют на вспененном молоке. Таким образом, подача напитка и его приготовление стали настоящим искусством.

Интересно то, что капучино может быть не только черного, но и белого цвета. В первом случае готовят сначала , затем добавляют молочную пенку. Вкусовые качества не меняются.

Допустимо добавление ликера, рома, разных сиропов. Популярностью пользуется также добавление в напиток мускатного ореха, тертого шоколада. Использование корицы подчеркивает изысканные нотки крепкого напитка. Иногда добавляют имбирь.

Варианты приготовления:

  1. Чтобы приготовить «капучино с корицей» необходимо взять 100 г чистой воды, около 2 чайных ложек молотого кофе. Понадобится около 100 г молока жирностью 2-4% и молотая корица. Возьмите около 1 чайной ложки. После того, как вода закипела, необходимо засыпать кофе. Важно не доводить кофе до кипения. Молоко нагрейте в отдельной емкости, взбейте его до получения пышной консистенции. В чашку налейте сначала крепкий кофе, затем выложите пенку. Для того чтобы посыпать напиток корицей, используйте сито.
  2. Следующий вариант приготовления – «шоколадный капучино». Понадобится 2 чайных ложки молотого кофе, около 200 г жирных сливок (не менее 20% жирности). Приготовьте чистую воду 120 мл и 1 чайную ложку тертого черного шоколада. Можно взять сахар или заменить его сахарным песком. Второй вариант считается более оптимальным.

Для того чтобы приготовить вкусный напиток таким образом, следует засыпать в турку кофе, затем залить чистой водой. Поставьте сосуд на огонь, главное — не доводить содержимое до кипения. Когда пенка поднимется, уберите турку, затем снова верните на плиту. Следует повторять данные действия на протяжении пяти раз.

В отдельной емкости нагрейте молоко, взбейте с помощью миксера. Посыпьте сверху натертый черный шоколад.

Если у вас есть кофеварка, тогда это значительно упрощает процедуру. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара. Пенка достаточно пышная, ее аккуратно снимают, перекладывают на экспрессо. При этом следует держать правильно кружку и контролировать процедуру.

Данный напиток известный всему миру. Его нежный и приятный вкус, неповторимый аромат пришел к нам из Италии. Его приготовление совсем несложное, стоит только правильно подобрать сорт кофе, взять сливки или молоко необходимой жирности. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты, которые помогут в большей мере раскрыть восхитительный вкус напитка. Для этого используют тертый шоколад, имбирь, корицу или мускатный орех. При желании можно дополнить вкус ликером, ромом или сладким сиропом.

Доброго времени суток, читатели сайта! Многие товары, что продаются в наших продовольственных магазинах, стоят немалых денег, и вдобавок существует устойчивая тенденция к их удорожанию. Вот почему у людей, стремящихся к экономии, нередко возникают мысли готовить отдельные блюда самостоятельно – так выходит, во-первых, дешевле, а во-вторых, со стопроцентной гарантией безопасности для здоровья. Заядлые, а главное, неленивые кофеманы, знают, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины. Давайте и мы приобщимся к этому непростому, но благородному искусству.

Введение

Согласно статистическим данным за несколько последних лет потребление кофе в РФ растет или держится на стабильно высоком уровне, а одним из самых востребованных напитков является капучино! Треть россиян его употребляет на регулярной основе. При этом большая часть гурманов заказывает данную продукцию в специализированных кофейнях, ресторанах и аналогичных местах общепита.

Несмотря на то, что стоимость капучино в большинстве заведений достаточно демократичная, думается, что немалый процент потребителей желал бы попытаться приготовить лакомство на своей кухне в целях сохранения «нерезинового» семейного бюджета.

Капучино — очень популярен среди кофейных гурманов

Намерение понятное, но не все поддается осуществлению лишь при наличии одного горячего желания. В кафешках капучино делают на дорогостоящем оборудовании. Можно, конечно, и домой прикупить какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и одновременно симпатичные в своей простоте.

Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему

Так что же представляет собой обозреваемый нами напиток:

  1. Капучино – это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляют молоко, а сверху сооружают молочную пену. Традиционная пропорция – все на треть – и кофе, и молоко, и верхушка. Есть смысл украшать это удивительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или какие-либо другие пряности, специи.
  2. Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные фанаты пьют напиток из керамической посуды с толстыми стенками, и обязательно без сахара, хотя никто не запрещает его ввести на какой угодно стадии приготовления.
  3. Получение капучино в быту без использования техники может занять минут десять, а с непривычки и больше.

Итак, какие продукты и приспособления нам понадобятся для реализации задуманного мероприятия – сотворить капучино дома без кофемашины:

  • джезва (турка);
  • газовая или электроплита;
  • венчик;
  • вода;
  • молоко;
  • и, разумеется, кофе.

Для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой, миксером, френч-прессом, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на свое усмотрение.

Первый этап приготовления капучино — варим вкусный ароматный кофе в турке

Подойдет любая, но в идеале – сделанная из меди. Тип плиты – тоже без разницы, а вот вода должна быть родниковой или фильтрованной. – обязательно высокого качества и в зернах, хотя не возбраняется применение молотого. Зерна требуется перемолоть как можно мельче, дабы продукция проварилась полностью, растворилась в воде и раскрыла все вкусовые оттенки.

Пошаговая история приготовления cappuccino по-домашнему:

  1. Варить кофе на не очень сильном огне вплоть до появления на поверхности жидкости соответствующей пенки. До кипения не доводить.
  2. На соседней конфорке подогреть молоко. Точно также его кипятить не нужно. Будет здорово, если удастся довести температуру продукта до 70 градусов, до момента появления пены.
  3. Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную, либо миксером. Прекратить взбивание до возникновения тонкодисперсной пены. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – минуты за две-три.
  4. Перелить варево в чашку, сверху дополнить взбитым молоком и украсить чем-либо вкусненьким. Вместо «украшений» можно добавить немного алкоголя, но обязательно перед тем как добавить молочно-пенную смесь.

И хотя искусство нанесения изображения на молочном кружеве капучино – занятие не из простых, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Проще всего научиться выполнять примитивные элементы типа сердечка. Для выполнения задания используется техника питчинга: рисунок выводится струйкой молока, выливаемой из сосуда с носиком – питчера.

Второй этап — подогретое молоко взбиваем до образования густой пенки

Для облегчения манипуляций из разряда как сделать капучино дома без кофемашины следует знать, что лучше всего в качестве «акварели-на-кофе» служит сырое молоко с высоким процентом жирности. А взбивание молочной основы до пенообразного состояния превращает ее структуру в нежную консистенцию, податливую к нанесению узоров.

Прочие тонкости приготовления

Чтобы домашнее капучино понравилось и вам, и вашим домочадцам, и потенциальным гостям, важно помнить о следующих нюансах:

  • брать для варки кофе только высокого качества;
  • если упустим момент и доведем закипание заготовки, то напиток будет чрезмерно горьким;
  • в идеале кофейную основу нужно остужать и ставить на огонь сызнова раз 5-7, тогда напиток выйдет подходящим по крепости;
  • допускается изготовление пенки из молочно-сливочной смеси, но лучше, если ее изготовить из натурального жирного молока;
  • для успешного взбивания пенки молоко необходимо вначале разогреть, а уже затем колотить, крупные пузыри для этой цели не годятся – только мелкие;
  • перед тем как налить кофе в посуду, ее обязательно ополаскивают кипятком, только потом вливают в нее эспрессо, а сверху ложечкой выкладывают воздушно-молочную «шапочку» (и ни в коем случае не перемешивать!);
  • рисовать по пенке можно и питчером, и с помощью трафаретов. В кофейнях искусством латте-арт в совершенстве владеют специалисты под названием бариста, но ведь не боги горшки обжигают, верно, чем мы хуже? В принципе научиться изображать три основных символа – яблоко, сердечко и цветочек – не так уж и сложно. Освоите основные фигуры, можно попробовать чего-нибудь более вычурное. Не бойтесь фантазировать;
  • сахар разрешается класть в кофе до вливания молочных компонентов, взбивать его вместе с молоком, высыпать на пенный вершок. Вообще правильнее сеять его сверху в самой концовке;
  • в момент соединения все три составляющих капучино должны быть горячими;
  • алкогольные наполнители (ром, ликер) добавляют до выкладывания пенки, а крошку из измельченных орехов и шоколада сбрасывают уже на нее.

Мини-сборник рецептов

Cappuccino с корицей

Как приготовить капучино дома без кофемашины с такой приправой, как корица? Для этого нам потребуется:

  • 150 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 чайные ложечки кофе;
  • 200 миллилитров молока;
  • сахар и корица.

Переходим к процессу приготовления:

  1. Варим кофе на воде классическим способом в турке.
  2. В то же время нагреваем молоко приблизительно до 70 градусов.
  3. Взбиваем пену.
  4. Переливаем кофе из турки в чашку.
  5. Поверх напитка выкладываем пену.
  6. Сверху посыпаем сахаром и корицей.

Cappuccino с шоколадом

Для создания этого шедевра кулинарного искусства нам не обойтись без:

  • 120 миллилитров воды;
  • 2 маленьких ложек кофе;
  • 200 граммов сливок;
  • сахара и шоколадных опилок.

Вот такая вкусняшка получается

  1. Первым делом – завариваем кофе в джезве, доводим содержимое до кипения несколько раз, после последнего раунда убираем с плиты.
  2. Сливки нагреваем в течение минуты, а потом взбиваем ручным венчиком или миксером до возникновения пены.
  3. Переливаем кофе в прогретую чашку, а поверх выкладываем шапку из сливок.
  4. Посыпаем продукт сахаром и шоколадной крошкой.

Ванильный cappuccino.

«Вооружаемся» такими продуктами, как:

  • 2 маленькие ложки кофе;
  • сырой яичный желток;
  • 2 чайных ложечки сахарной пудры;
  • щепотка ванили;
  • 2 большие ложки сливок.

Готовим следующим образом:

  1. Варим кофе обычным способом.
  2. Перемешиваем желток с пудрой, добавляем сливки и ваниль, после чего взбиваем эту смесь.
  3. Наполняем подогретую чашку кофейным напитком наполовину, сверху сооружаем пенку.

Cappuccino из растворимого кофе

Капучино из растворимого кофе чисто технически возможно, вариант сам по себе дешевый, но об изысканном вкусе и элегантном аромате придется забыть. Эрзац натуральный кофе заменить не в состоянии.

Но если все-таки решились на эксперимент как сделать капучино без кофемашины самым доступным методом, то:

  1. Кипятим воду и завариваем растворимый кофе в чашке из расчета чайная ложка на 50 миллилитров жидкости.
  2. Взбиваем молоко капучинатором или вручную с помощью блендера до образования пены.
  3. Выливаем кофе в чашку.
  4. Добавляем молоко, а сверху выкладываем топпинг в виде какао или корицы.

Возможно ли сделать cappuccino дома

К сожалению, утром всегда не хватает времени, а потому готовить капучино в домашних условиях без кофемашины проблематично. Это означает одно: для изготовления молочно-кофейных шедевров разумнее приобрести механического помощника. Даже самая примитивная кофеварка с ручным капучинатором в комплекте дает возможность приготовить капучино моментально, прямо на глазах.

Ну а если купить капсульный кофейный агрегат с автоматическими режимами приготовления, то все физические усилия сводятся к нулю – достаточно пары нажатий на кнопки! Тут только не забыть капсулу вложить в предназначенный для этого отсек.

Однако не стоит бежать в ближайший магазин бытовой техники и приобретать первый попавшийся на глаза кофемашинный экземпляр. Мало найдется в мире моделей, что позволяют получить капучино точно такое же, как в кофейне.

Хорошая кофе-аппаратура дорогущая, но став ее обладателем, можно наслаждаться любимым напитком в любое время, когда находишься дома.

И, кстати, вышеупомянутые кофеварка и кофемашина обладают определенным сходством. Разница заключается лишь в том, что кофемашина действует по полной программе кофейного церемониала, начиная с помола зерен и заканчивая изготовлением молочной пены, тогда как функции кофеварки обычно ограничены одним только завариванием, а также (в некоторых моделях) взбиванием пенки.

  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом –...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Вырастить кофейное дерево в домашних условиях, уход за которым должен...
  • Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.

    Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.

    История происхождения

    История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов . Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

    Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

    Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете .

    Состав

    Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка . Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.

    Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой .

    Польза и вред

    Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

    Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды . Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать .

    А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам . Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.

    При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.

    Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.

    Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.

    Рецепты приготовления кофе капучино

    Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

    Классический рецепт

    Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

    Нагляднее это представлено на данном видео:

    Ванильный капучино

    На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.

    Ванильный с желтком яйца

    Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.

    Карамельный

    В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

    Шоколадный

    Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.

    С коньяком

    На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

    Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

    Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз .

    Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

    Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

    Как приготовить кофе с использованием кофемашины

    Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

    Как взбить молоко для данного напитка

    Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом . Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко .

    Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера . В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.

    Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком . Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

    Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в публикации.

    Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати:

    Как рисовать на капуччино

    Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

    Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по ссылке.

    С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

    Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки .

    Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

    Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

    Нет такого вопроса, который бы не решился за чашечкой ароматного капучино, выпитого на ночь глядя. В холодное зимнее утро, ароматный, вкусный напиток согреет и взбодрит вас. Но он дорого стоит, поэтому вы не часто балуете себя им. К счастью капучино можно сделать в домашних условиях и мы расскажем, как именно его готовят.

    Рецепт капучино

    Нам нужен пакет молока и молотый кофе. Кофе следует сварить. На одну чашку вполне хватит двух чайных ложек на 50 мл. воды. Поставьте кофе на огонь и перед закипанием снимите с него. Затем вновь поставьте на огонь до появления на нем пены.

    После успешного приготовления классического кофе начнем превращение его в капучино. Для этого нам понадобится молоко с высокой жирностью.

    Нагрейте и взбейте его до появления пены. Затем соедините кофе с молоком. Самое трудное — это влить молоко в кофе так, чтобы сперва вылилось молоко, а затем пенка. Еще один важный момент – молоко вливать надо строго по центру. Если опыта мало, то можно помочь себе чайной ложечкой, собрав всю молочную пенку.

    Капучино с долей эспрессо

    Капучино с эспрессо быстрее всего готовится при помощи кофеварки. Если у нее есть функция приготовления эспрессо или капучино будет совсем идеально. Если набор функций кофеварки ограничен капучинатором, то эспрессо из такого кофе сделать будет легко. Просто взбейте молоко и добавьте его в капучино.

    Капучино-кофе

    Рецепт капучино можно придумать самостоятельно. И разнообразить всяческими присыпками, например, тертым шоколадом. Если хочется разнообразия вкуса, можно добавить корицы или других пряностей. В капучино можно добавить даже карамель, ведь это основа того огромного числа рецептов, которые с его помощью можно воплотить.

    Ванильный тип капучино

    Для этого рецепта вам понадобится сбить желток, просто отделите его от белка и добавьте 2 чайные ложки сахарной пудры. Не переставая, сбивать, добавьте ваниль и две столовые ложки сливок, хотя вполне можно обойтись молоком. Потом вылить в кофе молоко и выложить сверху ванильно-молочную пену. Все, рецепт завершен.

    Видео уроки


    Большинство любителей капучино совершенно не знают как приготовить свой любимый напиток в кофемашине. Поскольку молоко при изготовлении капучино взбивается только паром, то Ваша кофемашина должна содержать функцию пара и специальную насадку для носика "стимер" или, как ее еще называют, "панарелло" - без этих хитростей капучино не получится. Панарелло представляет собой специальную насадку на носик в автоматических кофемашинах и кофеварках при изготовлении таких напитков, как капучина или латте - тут все дело в молочной пенке, для создания которой и существует эта насадка.
    Панарелло часто путают с "капучинатором". Капучинатор - это, чаще всего, пластиковая емкость, предназначенная для вспенивания молока. С автокапучинатором приготовить капучино совсем просто - нужно всего лишь вставить его в Вашу чашку и просто нажать на кнопочку.
    Часто случается такая неприятность: есть функция пара в кофемашине, однако пар почему-то не поступает. В этом случае лучше всего обратиться к специалистам - это недорого и быстрее, чем если вы сами займетесь ремонтом, не имея представления о механизмах кофемашины и рискуя просто сломать ее.
    Для приготовления капучино или латте вам обязательно нужен специальный "паровой носик" и насадка "панарелло". Не имея этого обязательного оснащения на своей кофемашине, вы не сможете приготовить любимый напиток. К примеру, без насадки "панарелло" молоко будет разбрызгиваться на целый метр по всей вашей кухне и настроения вам это не прибавит.
    Для приготовления только одной чашечки капучино удобнее будет налить молоко в ту же чашку, из которой вы будете пить напиток. При этом рекомендуется молоко с повышенной жирностью, так как оно дает большую пену. Если же использовать молоко с низким процентом жирности (менее 3,5%), то оно будет просто подогретым и не даст нужной молочной пены. Молоко в чашку наливайте на треть и, лучше всего, если оно будет только из холодильника.
    Перед тем, как взбить молоко, необходимо запустить функцию взбивания пара и поставить под носик любую посуду - емкость. Затем, следуя инструкции вашей кофемашины, нужно нажать кнопку или открыть кран пара. В ту же минуту вы можете услышать малоприятные рычащие звуки, сопровождающие выход воды и сухого пара.
    Прикройте временно сухой пар. Поставьте ваш стакан с молоком, в которую на четверть должна погрузиться насадка-панарелло, а затем снова откройте пар, что бы молоко начало вспениваться. После этих действий вам остается следить за тем, когда молочная пенка достигнет нужной вам консистенции - это дело вкуса и индивидуальных предпочтений каждого. Экспериментируя, вы со временем сами найдете именно тот вкус, который вам понравится больше всего.
    Затем выключите подачу пара и подставьте чашку под носики для изготовления самого кофе. Нажмите нужную кнопку и молочная пена заполнится кофейным напитком - финальный аккорд приготовления капучино!
    Если вам нужно приготовить капучино для своих гостей или семьи, то способ приготовления, описанный выше, будет неудобен. Ну, согласитесь, что подставлять каждую чашку с молоком сначала под пар, а затем под кофейную струю - это очень нудное и долгое занятие. В этом случае очень рекомендуем вам приобрести специальный большой металлический стакан из нержавейки, с зауженным носиком, который кофейные профи называют "питчером" и при помощи которого механически вспенивается молоко. Не забываем только применять насадку-панарелло.
    Используя питчер, проделывайте все то же самое, что и при изготовлении одной чашечки капучино - метод одинаков.
    С кофемашиной и специальными насадками вы всегда сможете приготовить себе капучино или латте ничуть не хуже, чем в элитном кафе!!

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png