Про этот полезный овощ знают многие. но не все его пробовали, в этой статье я расскажу вам про корневой сельдерей, выращивание которого отличается от агротехники листового и черешкового сельдерея.

В середине марта самое время заняться покупкой семян и посадкой сельдерея на рассаду. Только надо учесть, что сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Я на своём огороде выращиваю корневой, кроме его ценных питательных качеств это первая, самая любимая приправа на нашем столе. Какие ароматные супы с сельдереем, а какие мясные блюда, тушёные корешки можно приготовить как самостоятельное блюдо.
Это двухлетнее растение в первый год образует корнеплод, диаметром примерно 10 см. На второй год он выпускает стебель, на котором образуются семена. В корнеплодах много эфирных масел, они то и придают ему приятный запах, по вкусу напоминает петрушку.

Выращивание корневого сельдерея рассадой.

Этот овощ вполне сносно переносит заморозки, но у него длительный вегетационный период и молодые растения очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому его лучше выращивать рассадой. Готовим семена, купленные или свои, домашние это лучше. Почва, подготовленная заранее должна быть тёплой и хорошо увлажнённой. Делаем рядки на расстоянии 2-3 см, семена заделываем в почву не очень глубоко, на 0,5 см.

Накрываем нашу ёмкость плёнкой и ставим на подоконник, туда где больше солнца. Через 2-3 недели появляются росточки, плёнку убираем и следим, чтобы почва всегда была слегка увлажнённой. Полив нежных ростков нужно проводить очень аккуратно, чтобы не попасть струёй воды на само растение.

В фазе третьего листочка рассаду нужно пикировать. В середине мая можно высаживать растения на грядку. Место для посадки корневого сельдерея выбирайте солнечное, в тени он пойдёт в листья, а корни будут мелкими. Предшественниками сельдерея могут быть картофель, огурцы, капуста и лук.

Грядку лучше подготовить осенью, под перекопку внести перепревший навоз или компост, 1-2 ведра на квадратный метр. А весной минеральные удобрения: 17-20 гр мочевины, 8-9 гр суперфосфата, 15-20 гр хлористого калия. Не злоупотребляйте азотными удобрениями, чтобы в корнях не накапливались нитраты.

Как выращивать сельдерей корневой.

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см. Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй. Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями. Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

Уборка урожая и хранение.

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке. Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики. Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с .

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Видео про сельдерей

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.


Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.


Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Видео про корневой сельдерей

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго даже при глубокой заморозке. Черешковый сельдерей будет более нежным и вкусным, если за месяц до его уборки вы обернете растения светонепроницаемым материалом.

Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.

Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

Когда собирать урожай корневого сельдерея

Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

  • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
  • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
  • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
  • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
  • сам корень отправляют на подсушку.
  • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.

Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:

  • в свежем виде;
  • в сушеном виде;
  • в замороженном виде.
    Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

в подвале

  • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
  • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике , необходимо проделать следующие действия:

  • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
  • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

(Visited 313 times, 1 visits today)

Сельдерей когда убирать и как хранить. Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму.

Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

О чем вы узнаете из этого материала:

  • 1 Виды сельдерея
  • 2 Уборка урожая
    • 2.1 Признаки созревания культуры
    • 2.2 Сроки сбора овоща
    • 2.3 Сроки созревания в различных регионах России
  • 3 Правила сбора урожая
    • 3.1 Листовой и черешковый сельдерей
  • 4 Хранение овоща
    • 4.1 Хранение в холодильнике и заморозка
    • 4.2 Консервация
    • 4.3 Хранение свежих корней сельдерея

Виды сельдерея

Сельдерей бывает следующих видов:

  • Черешковый.

  • Листовой.

  • Корневой.

Уборка урожая

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

  • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
  • прогнозированное время наступления заморозков.

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Уборка и хранение черешкового сельдерея

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
  • самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

  • «Паскаль»;
  • «Захар»;
  • «Мужская доблесть».

Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

  • «Танго»;
  • «Золотое перо»;
  • «Золотой»;
  • «Малахит»;
  • «Знаменитость»;
  • «Латом».

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

  • сроков посадки;
  • от сорта и разновидности;
  • от климатической зоны.

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние сорта.

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

  • Листовой («Золотой Малахит»).
  • Черешковый («Парус»).
  • Корневой («Диамант», «Яблочный»).

Средние сорта:

  • Листовой («Танго», «Спартанец»).
  • Черешковый («Самурай», «Бодрость»).
  • Корневой («Пражский Гигант»).

Поздние сорта:

  • Листовой («Триумф»).
  • Черешковый («Захар»).
  • Корневой («Анита», «Максим»).

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

  • Ранние сорта: время посадки — конец апреля-начало мая, время сбора — июль-сентябрь.
  • Средние сорта: время посадки — середина мая-конец мая, время сбора — сентябрь-начало октября.
  • Поздние сорта: время посадки — конец мая-начало июня, время сбора — начало октября-начало ноября.

Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания.Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

Сроки созревания в различных регионах России

Выбор того или иного сорта данного овоща зависит и от региона России, поскольку, благодаря обширной территории, различные регионы расположены в разных климатических поясах, что не может не повлиять на сроки созревания различных культур, в том числе и сельдерея.

  • Подмосковье характеризуется повышенной влажностью и умеренно холодной зимой, склонной к оттепелям. Для этого региона необходимо остановить свой выбор на поздних сортах рассматриваемой культуры. Соответственно убирают сельдерей в Подмосковье в октябре-ноябре.
  • Для Поволжья типичны довольно снежные зимы и жаркое лето, поэтому садоводам данного региона стоит обратить внимания на ранние и средние сорта. Таким образом, сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь-октябрь.
  • Урал и Сибирь имеют весьма резкий климат со снежными холодными зимами и летом, которое варьируется от жаркого до прохладного. Для этих регионов подойдут ранние сорта овоща. Убирают сельдерей на Урале и в Сибири, начиная с июля по сентябрь.

Правила сбора урожая

Уборка урожая сельдерея – весьма ответственное дело, поскольку это растение весьма капризно в уходе и некорректный сбор, например, листьев может загубить все растение.

Листовой и черешковый сельдерей

Листовой и черешковый сельдерей необходимо снимать таким образом, чтобы не повредилась корневая система, от которой зависит дальнейший прирост листьев.

Важно! Листья и черешки ни в коем случае нельзя срывать. Их необходимо срезать острым ножом, оставляя менее одного сантиметра побегов от корня.

Для того чтобы собрать корневой сельдерей, применяют два способа:

  • выдергивание;
  • выкапывание.

Первый метод вполне приемлем для того, чтобы выдернуть корень на салат, то есть для непосредственного употребления в пищу. Если партия клубней предназначена для хранения на зиму, наилучшим вариантом будет выкапывание.

Чтобы не повредить клубни, важен выбор инструмента. Для этого подойдет плоская лопата либо вилы. При выкапывании клубня важно захватывать большой по объему ком земли.

Важно! За месяц до предполагаемого сбора корней необходимо срезать всю ботву острым ножом.

Ботва требует питания, поэтому часть питательных веществ, сосредоточенных в корне, будет тратиться на поддержание роста ботвы. После того как стебли будут срезаны, в корне начнут концентрироваться все питательные вещества.

Сбор корневого сельдерея, а также полезная информация про выращивание и уход

Хранение овоща

Хранить черешковый и листовой сельдерей после уборки в свежем виде возможно не дольше месяца.

Хранение в холодильнике и заморозка

Для этой цели подойдет холодильник либо балкон, при условии, что температура там выше нуля.

Листья и черешки необходимо вымыть, высушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в холодильник в отделение для овощей.

Как заморозить сельдерей для хранения.

Важно! Овощи необходимо периодически перебирать, поскольку один подгнивший листик может испортить всю партию.

Как хранить черешковый сельдерей в холодильнике

Возможна и заморозка стеблей и листьев, а также клубней сельдерея, однако такой продукт будет годиться лишь для приготовления блюд с применением термической обработки.

Для заморозки сырья необходимо его вымыть, просушить, корни нарезать на несколько частей и, поместив в пакеты небольшими партиями, уложить в морозильную камеру.

Как хранить листовой сельдерей в холодильнике

Консервация

Клубни и стебли сельдерея прекрасно подходят для приготовления различного рода консервации, где они выступают в качестве основного сырья, а также как составной компонент следующих домашних консервов:

  • маринадов;
  • солений;
  • пюре.

На фотографии вариант маринованного сельдерея с перцем:

Самым простым способом приготовления заготовки из сельдерея является его сквашивание:

  • Зелень и клубни сельдерея натирают на терке.
  • К смеси добавляют тертую морковь и болгарский перец.
  • Смесь помещают в чистую эмалированную посуду и помещают в холодильник.

Предложенная выше квашеная смесь из сельдерея и овощей является прекрасной приправой для приготовления супов.

Хранение свежих корней сельдерея

  • низкая температура;
  • влажность.

Как хранить корневой сельдерей

Корнеплоды должны находиться в холодном месте. Поэтому можно каждый плод промыть, просушить, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник в овощное отделение. Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть и сочность плода в течение 10 дней.

Помещения для хранения овоща

Если предполагается хранение корневого сельдерея в квартире, то необходимо выбрать наиболее холодное и темное место, например, кладовку, также можно поставить ящики с влажным песком, где должны быть закопаны корни, под окнами в кухне.

  • Для того чтобы песок не высыхал, ящики можно прикрывать пищевой пленкой, которую необходимо будет время от времени снимать, чтобы не допустить загнивание клубней.
  • При хранении корневого сельдерея на даче, их можно закапывать в ямы. Для этого корнеплоды кладут в яму в один слой и, засыпав песком, присыпают землей. Этот способ хорош лишь для местностей с мягким климатом, где не промерзает.
  • В подвале, сарае и погребе корневой сельдерей можно хранить «запечатанными» особым способом. Их укладывают в ящик с песком и известью, присыпают сверху песком и весь ящик замазывают глиной. Когда глина высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.

Сельдерей – это весьма полезная культура, поэтому актуально сделать все, чтобы сохранить это лакомство на более долгий срок. Воспользовавшись всеми советами и рекомендациями, вы сможете успешно продлить срок жизни полезнейшего растения и насладиться его изящным вкусом.

Сельдерей когда убирать и как хранить видео

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму. Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает следующих видов:

  • Черешковый.

  • Листовой.

  • Корневой.

Уборка урожая

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

  • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
  • прогнозированное время наступления заморозков.

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея.

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
  • самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

  • «Паскаль»;
  • «Захар»;
  • «Мужская доблесть».

Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

  • «Танго»;
  • «Золотое перо»;
  • «Золотой»;
  • «Малахит»;
  • «Знаменитость»;
  • «Латом».

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

  • сроков посадки;
  • от сорта и разновидности;
  • от климатической зоны.

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние сорта.

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

  • Листовой («Золотой Малахит»).
  • Черешковый («Парус»).
  • Корневой («Диамант», «Яблочный» ).

Средние сорта:

  • Листовой ( «Танго», «Спартанец»).
  • Черешковый ( «Самурай», «Бодрость»).
  • Корневой («Пражский Гигант» ).

Поздние сорта:

  • Листовой («Триумф» ).
  • Черешковый («Захар» ).
  • Корневой ( «Анита», «Максим»).

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

  • Ранние сорта: время посадки — конец апреля-начало мая, время сбора — июль-сентябрь.
  • Средние сорта: время посадки — середина мая-конец мая, время сбора — сентябрь-начало октября.
  • Поздние сорта: время посадки — конец мая-начало июня, время сбора — начало октября-начало ноября.

Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания. Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

Сроки созревания в различных регионах России

Выбор того или иного сорта данного овоща зависит и от региона России, поскольку, благодаря обширной территории, различные регионы расположены в разных климатических поясах, что не может не повлиять на сроки созревания различных культур, в том числе и сельдерея.

  1. Подмосковье характеризуется повышенной влажностью и умеренно холодной зимой, склонной к оттепелям. Для этого региона необходимо остановить свой выбор на поздних сортах рассматриваемой культуры. Соответственно убирают сельдерей в Подмосковье в октябре-ноябре.
  2. Для Поволжья типичны довольно снежные зимы и жаркое лето, поэтому садоводам данного региона стоит обратить внимания на ранние и средние сорта. Таким образом, сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь-октябрь.
  3. Урал и Сибирь имеют весьма резкий климат со снежными холодными зимами и летом, которое варьируется от жаркого до прохладного. Для этих регионов подойдут ранние сорта овоща. Убирают сельдерей на Урале и в Сибири, начиная с июля по сентябрь.

Правила сбора урожая

Уборка урожая сельдерея – весьма ответственное дело, поскольку это растение весьма капризно в уходе и некорректный сбор, например, листьев может загубить все растение.

Листовой и черешковый сельдерей

Листовой и черешковый сельдерей необходимо снимать таким образом, чтобы не повредилась корневая система, от которой зависит дальнейший прирост листьев.

Важно! Листья и черешки ни в коем случае нельзя срывать. Их необходимо срезать острым ножом, оставляя менее одного сантиметра побегов от корня.

Для того чтобы собрать корневой сельдерей, применяют два способа:

  • выдергивание;
  • выкапывание.

Первый метод вполне приемлем для того, чтобы выдернуть корень на салат, то есть для непосредственного употребления в пищу. Если партия клубней предназначена для хранения на зиму, наилучшим вариантом будет выкапывание.

Чтобы не повредить клубни, важен выбор инструмента. Для этого подойдет плоская лопата либо вилы. При выкапывании клубня важно захватывать большой по объему ком земли.

Важно! За месяц до предполагаемого сбора корней необходимо срезать всю ботву острым ножом.

Ботва требует питания, поэтому часть питательных веществ, сосредоточенных в корне, будет тратиться на поддержание роста ботвы. После того как стебли будут срезаны, в корне начнут концентрироваться все питательные вещества.

Видео: сбор корневого сельдерея (а также полезная информация про выращивание и уход).

Хранение овоща

Хранить черешковый и листовой сельдерей после уборки в свежем виде возможно не дольше месяца.

Хранение в холодильнике и заморозка

Для этой цели подойдет холодильник либо балкон, при условии, что температура там выше нуля.

Листья и черешки необходимо вымыть, высушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в холодильник в отделение для овощей.

Видео: как заморозить сельдерей для хранения.

Важно! Овощи необходимо периодически перебирать, поскольку один подгнивший листик может испортить всю партию.

Видео: как хранить черешковый сельдерей в холодильнике.

Возможна и заморозка стеблей и листьев, а также клубней сельдерея, однако такой продукт будет годиться лишь для приготовления блюд с применением термической обработки.

Для заморозки сырья необходимо его вымыть, просушить, корни нарезать на несколько частей и, поместив в пакеты небольшими партиями, уложить в морозильную камеру.

Видео: как хранить листовой сельдерей в холодильнике.

Консервация

Клубни и стебли сельдерея прекрасно подходят для приготовления различного рода консервации, где они выступают в качестве основного сырья, а также как составной компонент следующих домашних консервов:

  • маринадов;
  • солений;
  • пюре.

На фотографии вариант маринованного сельдерея с перцем:

Самым простым способом приготовления заготовки из сельдерея является его сквашивание:

  1. Зелень и клубни сельдерея натирают на терке.
  2. К смеси добавляют тертую морковь и болгарский перец.
  3. Смесь помещают в чистую эмалированную посуду и помещают в холодильник.

Предложенная выше квашеная смесь из сельдерея и овощей является прекрасной приправой для приготовления супов.

  • низкая температура;
  • влажность.

Видео: как хранить корневой сельдерей.

Корнеплоды должны находиться в холодном месте. Поэтому можно каждый плод промыть, просушить, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник в овощное отделение. Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть и сочность плода в течение 10 дней.

Помещения для хранения овоща

Если предполагается хранение корневого сельдерея в квартире, то необходимо выбрать наиболее холодное и темное место, например, кладовку, также можно поставить ящики с влажным песком, где должны быть закопаны корни, под окнами в кухне.

  1. Для того чтобы песок не высыхал, ящики можно прикрывать пищевой пленкой, которую необходимо будет время от времени снимать, чтобы не допустить загнивание клубней.
  2. При хранении корневого сельдерея на даче, их можно закапывать в ямы. Для этого корнеплоды кладут в яму в один слой и, засыпав песком, присыпают землей. Этот способ хорош лишь для местностей с мягким климатом, где субстрат не промерзает.
  3. В подвале, сарае и погребе корневой сельдерей можно хранить «запечатанными» особым способом. Их укладывают в ящик с песком и известью, присыпают сверху песком и весь ящик замазывают глиной. Когда глина высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.

Сельдерей – это весьма полезная культура, поэтому актуально сделать все, чтобы сохранить это лакомство на более долгий срок. Воспользовавшись всеми советами и рекомендациями, вы сможете успешно продлить срок жизни полезнейшего растения и насладиться его изящным вкусом.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png