Лето и осень - ягодная пора! Заканчивается сезон одних ягод, начинают спеть другие. От них мы получаем не только удовольствие, но и массу полезных веществ.

Летом и осенью используйте ягоды по максимуму. Ешьте их с куста, употребляйте как десерт, украшайте ими кондитерские изделия, делайте из них коктейли, наносите на лицо в качестве маски, добавляйте в каши. Это далеко не весь перечень использования ягод. Можно приготовить ягодно-фруктовый салатик. Для этого смешайте ягоды, которые у Вас имеются. Крупные ягоды можно порезать. Добавьте фрукты по своему вкусу и заправьте все йогуртом. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Как заготовить ягоды на зиму

Зимой и весной порадовать себя свежими ягодами можно, только купив их в магазине, но это по карману не каждому. А вот запасти ягодки в сезон их созревания и порадовать себя ими в зимне-весенний период под силу каждому. Сделать это вам помогут следующие советы:

  • Традиционным вариантом заготовки ягод на зиму является приготовление варенья . Но при варке ягоды теряют некоторые полезные свойства. В частности, резко снижается содержание в них витамина C.
  • Наиболее удобным и практичным является замораживание ягод . Заморозить их можно, просто рассыпав по мешочкам, а можно в виде мусса. Для этого ягоды нужно смешать с сахаром в пропорции 1:1 и, используя блендер, превратить в однородную массу. Эту массу можно слить в маленькие пластиковые бутылочки и отправить в морозилку. Получается очень нежный десерт.
  • Такие ягоды, как земляника, смородина, ирга, жимолость, черемуха можно и засушить. Сушить ягоды можно на солнце, высыпав их на бумагу или ткань тонким слоем, или в специальных сушилках для ягод. Читайте подробнее о том, как правильно сушить смородину и вишню .

Как использовать зимой заготовленные впрок ягоды

Зимой и весной доставайте запасы и наслаждайтесь вкусом лета. Конечно, ягоды после разморозки выглядят не так аппетитно, как только что собранные, поэтому украсить ими что-либо будет достаточно сложно. А вот все остальные варианты использования вполне подойдут.

Ягодки, замороженные в мешочках, можно добавлять в каши и подавать под йогуртом, а замороженную ягодную массу можно использовать как самостоятельный десерт или как сироп для коктейля. Ягодный мусс можно разморозить и есть как варенье, а можно выдавить в замороженном виде - так он очень напоминает мороженое-льдинку.

Кстати о мороженом. Купленный пломбир можно дополнить и украсить ягодами или вареньем. Особенно по вкусу это придется детям.

Замороженные и сушеные ягоды можно использовать также для приготовления компотов и киселей. Если в кисель или компот при варке была добавлена малина, то в конце приготовления его лучше процедить. В противном случае, в компоте/киселе будут плавать косточки с мякотью.

Ешьте ягоды круглый год и забудьте о таком явлении, как авитаминоз!

Лето - та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум , чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

1. Заморозка

Заморозка ягод - хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы - все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины - она очень полезная. Ее лучше всего морозить - она становится слаще и исчезает горечь.»

2. Компот

Консервированные компоты - это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки - зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».
«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».

3. Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах - из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».

4. Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды - это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.

8. Ликер

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

9. Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru

На сегодняшний день известно огромное количество способов того, как сохранить и заготовить ягоды на зиму. Конечно, самыми популярными из них являются заморозка, варенье, джемы, конфитюры, пюре, компоты и соки. Больше всего витаминов сохранят в себе замороженные ягоды, а вот в процессе варки варенья они потеряют большую часть полезных веществ. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, больше всего подойдут ягоды в собственному соку, которые можно консервировать, не добавляя сахар. Если в Вашей семье есть маленькие дети, то ягоды зимой просто незаменимы, ведь они станут настоящим источником витаминов. Многие скажут, что витамины можно с легкостью купить в аптеке, однако согласитесь, что свежие лесные ягоды гораздо полезнее и вкуснее аптечной продукции.

Замораживаем ягоды

В процессе заморозки несмотря на то, что под воздействием низкой температуры все микробы гибнут, ягоды не теряют своих полезных и вкусовых свойств. Для заморозки вполне подойдут ягоды, которые были только что собраны. Отберите самые зрелые и целые. После этого обязательно хорошо их вымойте, высушите и разложите в полиэтиленовые пакеты (сейчас продаются специально предназначенные для заморозки, но можно использовать и обычные). Замороженные ягоды могут долгое время храниться при температуре -18 градусов. Когда зимой Вы решите разморозить лесные дары, помните, что использовать их нужно будет сразу после разморозки. Повторное замораживание не допускается.

Ягоды в собственном соку

Плоды должны быть средней зрелости и одинаковых размеров. При заготовке разрешается смешивать разные виды ягод: клубнику с земляникой, чернику со смородиной и т.д. Ягоды необходимо сначла хорошо промыть, высушить и плотно уложить в простерилизованную банку. Заранее в каждую банку добавьте сахар (однако это необязательно). Теперь наполненную банку нужно поставить на водяную баню. В процессе нагревания ягоды начинают выделять соки еще больше уплотняются, поэтому по мере их уплотнения в банку нужно добавлять свежие. Сок должен заполнять банку до краев. Теперь банку необходимо накрыть крышкой и стерилизовать в течение 30-50 минут (все зависит от объема банки). После стерилизации нужно закрутить крышку, поставить банку вверх дном и накрыть теплым полотенцем.

Варенье, джем, конфитюр

Это, наверное, один из самых популярных способов заготовки ягод на зиму. Для варенья ягоды должны быть одинаково зрелыми. Не подходят для варенья те ягоды, которые недозрели или уже перезрели. Если Вы варите варенье из крыжовника, у которого плотная кожица, то необходимо предварительно каждую ягоду проколоть иголкой, чтобы плоды смогли полностью пропитаться сиропом. Ягоды такие, как смородина, клубника, земляника, малина нужно варить в
несколько этапов. Между каждым этапом делают перерыв в 6-8 часов. Изначально ягоды в сиропе доводят до кипения и оставляют остывать. В следующий раз их варят порядка 15-20 минут и вновь оставлять пропитываться. Теперь варенье доводят до кипения на сильном огне. Не забывайте, что недоваренное варенье, которое Вы оставили на долгое время, может забродить и прийти в негодность. Если Вы заметили плесень на варенье, то это говорит только об одном: неправильные условия хранения. В этом случае убирают плесень, кипятят варенье и оставляют его в сухом месте.

Принцип приготовления джема и конфитюра мало чем отличается от варенья, разве что у последнего более жидкая консистенция. В джемы добавляют, как правило, сироп, а не сахарный песок. Из каких ягод лучше всего готвоить джемы и конфитюры? Крыжовник, малина, земляника, черная смородина. Варить джем необходимо приблизительно полчаса после того, как он закипит. В том случае, если Вы переварите его, то это негативно отразится на вкусе.

Пюре из ягод

Для того, чтобы приготовить ягодное пюре, необходимо отсортировать ягоды, хорошо их промыть, высушить и протереть через сито (можно измельчить в блендере или мясорубке). Далее следует разложить пюре в банки и стерилизовать на пару. После этого - банки герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Ягоды в маринаде

Многие считают, что мариновать можно только овощи и грибы, но на самом деле, маринованные ягоды - это тоже очень вкусно и полезно. Маринад готовят следующим образом: воду с сахаром и солью кипятят 5-10 минут, а после добавляют немного уксуса. Все пряности нужно положить на дно банки, а сверху уложить ягоды. Маринад нужно наливать так, чтобы он доходил до самых краев. Банки с замаринованным ягодами необходимо герметично закрыть и хранить в холоде.

Ягодные компоты

Компот - это наверное самый традиционный способ заготовки ягоды на зимний период. Для компота больше всего подходят плоды средней зрелости. Те ягоды, которые перезрели или недозрели в компот лучше не класть. На дно банки нужно насыпать сахар, а сверху уложить ягоды. Теперь заливаем кипятком до краев. Наливайте горячую воду очень осторожно, так как стекло может не выдержать резкого перепада температуры и в результате лопнуть. Банку накрывают заранее простерилизованной крышкой и укутывают в полотенце на 5-10 минут. Затем воду из банок нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки. Только после всего этого компот закрывают.

Лето и осень - ягодная пора! Заканчивается сезон одних ягод, начинают спеть другие. От них мы получаем не только удовольствие, но и массу полезных веществ.

Летом и осенью используйте ягоды по максимуму. Ешьте их с куста, употребляйте как десерт, украшайте ими кондитерские изделия, делайте из них коктейли, наносите на лицо в качестве маски, добавляйте в каши. Это далеко не весь перечень использования ягод. Можно приготовить ягодно-фруктовый салатик. Для этого смешайте ягоды, которые у Вас имеются. Крупные ягоды можно порезать. Добавьте фрукты по своему вкусу и заправьте все йогуртом. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Как заготовить ягоды на зиму

Зимой и весной порадовать себя свежими ягодами можно, только купив их в магазине, но это по карману не каждому. А вот запасти ягодки в сезон их созревания и порадовать себя ими в зимне-весенний период под силу каждому. Сделать это вам помогут следующие советы:

  • Традиционным вариантом заготовки ягод на зиму является приготовление варенья . Но при варке ягоды теряют некоторые полезные свойства. В частности, резко снижается содержание в них витамина C.
  • Наиболее удобным и практичным является замораживание ягод . Заморозить их можно, просто рассыпав по мешочкам, а можно в виде мусса. Для этого ягоды нужно смешать с сахаром в пропорции 1:1 и, используя блендер, превратить в однородную массу. Эту массу можно слить в маленькие пластиковые бутылочки и отправить в морозилку. Получается очень нежный десерт.
  • Такие ягоды, как земляника, смородина, ирга, жимолость, черемуха можно и засушить. Сушить ягоды можно на солнце, высыпав их на бумагу или ткань тонким слоем, или в специальных сушилках для ягод. Читайте подробнее о том, как правильно сушить смородину и вишню .

Как использовать зимой заготовленные впрок ягоды

Зимой и весной доставайте запасы и наслаждайтесь вкусом лета. Конечно, ягоды после разморозки выглядят не так аппетитно, как только что собранные, поэтому украсить ими что-либо будет достаточно сложно. А вот все остальные варианты использования вполне подойдут.

Ягодки, замороженные в мешочках, можно добавлять в каши и подавать под йогуртом, а замороженную ягодную массу можно использовать как самостоятельный десерт или как сироп для коктейля. Ягодный мусс можно разморозить и есть как варенье, а можно выдавить в замороженном виде - так он очень напоминает мороженое-льдинку.

Кстати о мороженом. Купленный пломбир можно дополнить и украсить ягодами или вареньем. Особенно по вкусу это придется детям.

Замороженные и сушеные ягоды можно использовать также для приготовления компотов и киселей. Если в кисель или компот при варке была добавлена малина, то в конце приготовления его лучше процедить. В противном случае, в компоте/киселе будут плавать косточки с мякотью.

Ешьте ягоды круглый год и забудьте о таком явлении, как авитаминоз!

Вкусные вяленые вишни нравятся зимой и как отдельный десерт и как добавка к выпечке, например, вместо изюма. Я традиционно пользуюсь английской булавкой, потому что так

В это ассорти, которое может служить и прекрасным десертом, и яркой начинкой для бисквитных рулетов, при желании можно добавить палочку корицы.

Это ассорти сохраняет ягоды в их практически неизменном виде, так как, кроме сахара, консервантов в нем нет, а тепловая обработка минимальна. Не только полезное, но и вкусное

Ассорти плодово-ягодное. По сути - это компот-ассорти. Его состав можно менять по своему усмотрению, а сладость регулировать опираясь на собственный вкус.

Как консервировать арбузы на зиму воском? Чем обычно угощают гостей на Новый год? Оливье, холодец, торт «Наполеон»... А если в разгар праздника поставить на стол свежий,

Приготовление виноград маринованного на зиму. Виноград для маринада следует выбирать не только ароматный и сладкий, но и крупный, плотный и чуть недозрелый.

Клубничный мусс - это нежнейший ягодный десерт, который можно употребить не размораживая или приготовить из него клубничное суфле, кисель, сладкий соус к блинчикам. Главное -

Из-за высокого содержания пектина в смородине при приготовлении желе из красной смородины на зиму желатин не добавляют. Полностью натуральное, витаминное лакомство будет

Малиновое желе - это продукт короткого срока хранения. Обычно оно кончается уже к Новому году, но бывает и раньше, так что не затягивайте и употребляйте его как можно раньше,

Соус из брусники и черники - это ароматнейший десертный соус, сочетающий в себе силу витаминов наших популярных лесных ягод, добавленный в нашу, к творогу или в мороженое, он

Как мариновать арбузы на зиму в банках. Это блюдо все-таки на любителя. Однако, как правило, те, кто пробуют хорошо приготовленные арбузы, меняют свое негативное отношение на

Нет ничего проще приготовления клюквенного соуса. Открыв баночку с ним, вы можете добавить сахар или мед - получится соус к мороженому, добавив соли, чеснока или перца,

Этот раздел сайт, посвященного кулинарии, раскроет вам секреты приготовления ароматных и полезных заготовок ягод . Любителям полакомиться свежими летними ягодами среди зимы, наверняка будет любопытно узнать, как заготовить дары природы, чтобы при этом они не утратили свои вкусовые качества и сохранили ценные витамины. Вам будет интересно знать, как правильно подготовить ягоды к длительному хранению и какой из способов более предпочтителен по отношению к последующему употреблению из аппетитного сырья.

Которые опубликованы на этих страничках, отличаются разнообразием и оригинальностью. Такие впрок помогут приготовить десерты с ягодами к приходу гостей, подойдут для начинки всевозможных печеных изделий, тортов, муссов. С их помощью в любое время можно сварить замечательные, наивкуснейшие джемы, сиропы, морсы, кисели, компоты и даже крепкие алкогольные настойки. Тут вашему вниманию предложено не только описание всеми любимых ягодных лакомств, но и неведомые ранее «фирменные» рецепты заготовки ягод на зиму , лично придуманные одаренными кулинарным талантом хозяйками.

Малина, черника, смородина, клюква, кизил, ежевика, вишня, клубника – сколько ароматов слилось в этом по-летнему вкусном и свежем предложении! Столько же способов их заготовки мы представили на сайт, для того, чтобы вы смогли выбрать что-то подходящее для себя или для угощения своих близких.

Так порадуйтесь новым открытиями в сфере заготовки фруктов и ягод ! Перепишите в свою тетрадку новые рецепты с использованием любимых заготовленных ягодок, а еще лучше, сделайте закладку на эту страничку в своем браузере. Спрячьте сочное лето под крышки стеклянных баночек, в недра пакетиков и контейнеров для заморозки или засушите его на память, чтобы в холодную и промозглую погоду (либо в солнечный день любого месяца) подарить себе напоминание о нем!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png