На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), (я его называю «тещин»). А какая из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в , его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.


2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.


4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.


5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.


Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.


4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.


5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.


Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе, а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.


Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.


Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.


Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.


Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.


Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.


Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.


Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.


Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.


Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты.

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Удачи и Всех Благ!

Соленая (квашеная капуста) – это невероятно полезный продукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Такая капуста особенно полена в зимний период времени. И очень многие хозяйки предпочитают засаливать капусту на зиму впрок. Такая капуста очень долго хранится, вплоть до года.

Моя бабушка всегда хранила соленую капусту в погребе. Сначала капуста стояла в специально предназначенной для нее огромной кастрюле. А потом раскладывалась по банкам.

Соленая капуста входит в состав приготовления различных блюд. На ее основе готовят бигусы, винегреты, запеканки, пирожки и др.

Засолка капусты происходит за счет брожения и выделения молочной кислоты. Существует несколько способов засолки капусты.

Сегодня я расскажу, как засолить капусту при помощи специально приготовленного рассола.

Время приготовления: 20-30 минут.

Сложность приготовления: простая.

Ингредиенты:

    Сахар – 1 ст.л.

    Соль – 4 ст.л.

    Лавровый лист - 2-3 шт.

    Вода – 1 стакан


Ход работы:

Капусту нарезаем кубиком. Но можно и полосками, кому как больше нравится. Кладем ее в кастрюльку. Лучше всего в эмалированную. Алюминиевые кастрюли ни в коем случае для капусты использовать нельзя.

Затем хорошо моем и чистим морковку. Трем морковку на крупной терке. И добавляем ее в капусту. Перемешиваем деревянной лопаточкой.

Теперь приготовим рассол. На дно кастрюльки кладем лавровый лист. Нам вполне хватит двух-трех листочков. Листики прокипят в рассоле и придадут оригинальный аромат нашей соленой капусте.

Затем добавляем столовую ложку сахара.

И четыре столовых ложки соли.

Затем кладем черный перец горошком, примерно 12-15 штук.

И заливаем стаканом холодной, чистой воды. Доводим до кипения и кипятим рассол в течение 5 минут. Затем даем ему немного остыть. Он может быть немного теплым, но не горячим.

Горячий рассол сразу в капусту заливать нельзя - капуста потеряет свои полезные свойства, разрушатся витамины. А нам это ни к чему, ведь мы хотим приготовить полезный и вкусный домашний продукт.

Заливаем нашу капусту остывшим рассолом. Затем ее можно помять при помощи толкушки или просто закрыть крышкой. Даем капусте настояться 2-3 дня. Затем кладем ее в стерилизованные баночки и закручиваем крышкой.
Капуста будет готова уже на третий день.

Хрустящая или мягкая квашеная капуста может готовиться разными способами: с добавлением сахара, без уксуса, с другими овощами. В зависимости от используемых ингредиентов зависит не только получаемый вкус закуски, но и длительность ее квашения. К примеру, очень вкусная квашеная капуста рецепт классический, которой указан ниже, может быть приготовлена быстрым способом при добавлении рассола. Но при достаточном выделении сока из капусты можно исключить рассол и готовить закуску просто с зеленью или с солью. Заготовленную квашеную капусту при этом можно просто хранить в холодильнике или переложить в 3-х литровые банки и закатать на зиму. Ароматная домашняя закуска станет отличным дополнением к мясу, картофельным блюдам или макаронным изделиям.

Как готовится квашеная капуста на 3 литровую банку — рецепт классический с пошаговыми фото


Хотя классический рецепт готовки квашеной капусты и предполагает ее квашение в бочке, но не менее вкусную и хрустящую закуску можно сделать в обычной 3-х литровой банке. Для этого лишь потребуется подготовить нужное количество ингредиентов и своевременно перемешивать капусту, снимать с нее пену. О том, как правильно и легко можно приготовить квашеную капусту в 3-х литровой банке, расскажет классический рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты по классическому рецепту приготовления капусты в 3-х литровой банке

  • капуста — 4 кг;
  • соль — 80-90 г;
  • ягоды можжевельника — 15 шт.;
  • тмин — 1,5 ч.л.

Пошаговые фото по рецепту классической квашеной капусты для 3-х литровой банки

  • Капусту помыть, удалить у нее верхние листья. Вырезать кочерыжки, а сами капустные листья нашинковать.

  • Уложить в банки или кастрюлю капусту, пересыпая ее солью, ягодами можжевельника и тмином.

  • Сверху уложить целые листья.

  • Оставить капусту под гнетом на 2 недели.

  • Пока будет проходить квашение, нужно ежедневно перемешивать капусту и удалять с ее поверхности появляющуюся пену.

  • Вкуснейшая квашеная капуста с рассолом — рецепт классический с фото-инструкцией


    Обычно готовка капусты с рассолом проводится, если выделившегося из нее сока недостаточно для квашения. Но также приготовив простой рассол, можно добиться ее равномерной готовки в любом объеме. Поэтому указанная ниже инструкция подходит для заготовки закуски в разных емкостях: от ведер и до небольших банок. Узнать о том, как готовится квашеная капуста с простейшим рассолом, хозяюшкам поможет классический рецепт с фото, указанный ниже.

    Перечень ингредиентов для квашения классической капусты в рассоле

    • капуста — 5 кг;
    • соль — 3/4 ст.;
    • вода — 1 л.

    Фото-инструкция по классическому рецепту квашения капусты с добавлением рассола

  • Капусту помыть и удалить у нее верхние листья. Вырезать у капусты кочерыжки.

  • Нашинковать капусту.
  • Перемешать капусту с 0,5 стаканом соли и оставить на 1 час. За это время из оставшейся соли и воды приготовить рассол и дать ему полностью остыть.
  • Разложить заготовленную капусту по банкам и залить рассолом.
  • Сверху в банки положить крупный капустный лист и оставить заготовки под гнетом на 3-4 недели (время готовки зависит от температуры в комнате). Ежедневно нужно перемешивать капусту и удалять с ее поверхности пену.
  • Хрустящая квашеная капуста в банке быстро — рецепт классический с фото

    Для приготовления оригинальной и быстрой закуски к столу необязательно использовать белокочанную капусту. Ее можно заменить краснокочанной капустой, которая поможет приготовить удивительную яркую закуску. Кроме того в краснокочанных головках содержится большее количество витамином. Готовится квашеная краснокочанная капуста в банке также быстро по любому классическому рецепту и может стать прекрасной заменой привычным свежим салатам. А поможет в ее заготовке следующая пошаговая инструкция с фото-подсказками.

    Список ингредиентов по классическому быстрому рецепту закваски капусты в банках

    • краснокочанная капуста — 1 шт.;
    • соль — 1 ст.л.

    Фото-рецепт классической быстрой закваски капусты в банках

  • Капусту помыть и удалить у нее верхние листья. Кочерыжку вырезать, саму капусту нашинковать.
  • Тщательно перемешать нашинкованную капусту с солью, помяв ее руками. Затем переложить в кастрюлю или банку.
  • Установить на капусту гнет и оставить ее на 1 неделю.
  • Чтобы квашение позволило получить действительно вкусную не горькую капусту, следует ежедневно ее перемешивать для удаления скопившихся газов.

  • Также необходимо удалять появляющуюся на поверхности пену.
  • Как готовится простая квашеная капуста — классический пошаговый рецепт с фото


    Многие хозяйки при заготовке квашеной капусты используют в качестве дополнительных ингредиентов морковь, клюкву. Но если их использовать в одном рецепте, то приготовленная закуска будет обладать еще более необычным и насыщенным вкусом. Дополнительно можно использовать и разнообразную зелень, любимые специи. За основу можно использовать для готовки квашеной капусты следующий пошаговый рецепт с фото. Остальные ингредиенты допускается подбирать по своему вкусу.

    Ингредиенты для приготовления простой квашеной капусты по классическому рецепту

    • капуста — 2 шт.;
    • морковь — 5-6 шт.;
    • чеснок — 6-8 зубков;
    • лук — 1 шт.;
    • клюква — горстка;
    • соль — 50 г;
    • зелень — по вкусу.

    Пошаговый фото-рецепт квашения простой капусты классическим способом

  • Капусту помыть, удалить у нее плотные верхние листья и нарезать их крупными кусками. Вырезать у капусты кочерыжки, а затем нашинковать ее. Лук и морковь почистить, клюкву помыть.

  • Все овощи мелко нарезать и смешать с клюквой, добавить соль и измельченную зелень. Тщательно помять все ингредиенты руками, а потом оставить на 6 часов для выделения сока.

  • Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю

  • Сверху уложить крупно нарезанные капустные листы.

  • Накрыть капусту тарелкой и оставить под гнетом на 5-7 дней. Ежедневно перемешивать смесь овощей для удаления скопившихся газов.

  • Как заготавливается квашеная капуста на зиму — рецепт классический с фото


    Заготовка квашеной капусты к зиме проводится не менее просто, чем приготовление зимних салатов. Но для сохранения такой закуски рекомендуется либо проводить стерилизацию заготовки, либо хранить ее только в холодильнике или подвале: прохлада исключит порчу закуски. Готовиться квашеная капуста на зиму может по следующему классическому рецепту с добавлением уксуса.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме классической квашеной капусты

    • соль — 2 ч.л.;
    • капуста — 1 кг;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • тмин — 1 ч.л.

    Рецепт с фото зимней заготовки квашеной капусты по классической инструкции

  • Капусту помыть. Верхние листы у нее удалить, кочерыжки вырезать. Смешать соль и сахар. Капусту нашинковать.

  • Смешать капусту с солью и сахаром, тщательно перемешать, хорошо отжимая капусту руками. Оставить на 2 часа.

  • Добавить тмин и повторно перемешать капусту. Затем переложить ее в банки.

  • Установить на банки трубки для отвода скопившихся газов.
  • Спустя 2 недели квашеная капуста будет готова. Теперь ее можно переложить в стерилизованные банки, аккуратно утаптывая. Добавить в них уксус (1 ст.л. на 1 литровую банку). Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

  • Аппетитная квашеная капуста с рассолом быстрым способом — классический рецепт с видео


    Чтобы не тратить время на заготовку квашеной капусты и получить хрустящую закуску уже через несколько дней, нужно правильно заготовить рассол для ее закваски. Он поможет равномерно просолить листы и сохранить их плотность. Использовать для заготовки квашеной капусты быстрым способом можно классический рецепт, рассмотренный в следующем видео.

    Видео-рецепт быстрого квашения капусты в рассоле

    Использование быстрого способа квашения капусты с рассолом позволяет без труда подготовиться к встрече гостей или проведению семейных застолий. Следующий видео-рецепт пошагово расскажет о правилах быстрой заготовки квашенной капусты в простейшем рассоле.

    Вкуснейшая квашеная капуста отлично подходит для подачи к основным блюдам или же для использования в качестве хрустящей закуски. Именно поэтому ее принято заготавливать в больших объемах: в ведрах, бочках или 3-х литровых банках. При этом для хорошего квашения капусты можно использовать специальный рассол, добавлять уксус или сахар, а можно готовить ее быстро и просто, используя только соль. Например, удивительная квашеная капуста рецепт классический, которой описан выше, может быть заготовлена из краснокочанных или белокочанных головок. Хозяюшкам остается лишь подобрать пошаговую инструкцию с фото и видео и приготовить изумительную закуску для ежедневного употребления или на зиму.

    Практически каждая хозяйка осенью делает заготовки из овощей. Особой популярностью пользуется белокочанная капуста. Она может подаваться как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Существует множество рецептов для сохранения квашеной капусты на зиму вкусной и сочной.

    Квашеная капуста на зиму – классический рецепт

    Старинная заготовка, которую делали на зиму еще наши мамы и бабушки. Упругая капустка с хрустом станет любимым блюдом вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1,2 кг;
    • морковь – 400 г;
    • соль поваренная – 55 г.

    Приготовление:

    1. От кочана отделить 2-3 верхних листочка, остальное нарубить тоненькой соломкой. Ссыпать в эмалированный таз.
    2. Морковку промыть в прохладной воде, очистить, натереть, поместить в ёмкость к капусте.
    3. Овощи аккуратно размешать с солью.
    4. Эмалированную ёмкость ополоснуть тёплой водой. Высыпать нашинкованные овощи, трамбовать деревянным пестом 11-13 минут до образования капустного сока.
    5. Сверху прижать широкой тарелкой. Положить гнёт. Поместить в тёмное место для начала брожения.
    6. Ежедневно снимать гнёт и прокалывать капусту длинной спицей. Брожение занимает 6 – 8 дней.
    7. Переложить квашеные овощи в объёмные горшки, которые разместить в подвале либо леднике.

    Рецепт в рассоле с уксусом




    Вкусное пряное блюдо идеально подходит фанатам острых закусок.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1,3 кг;
    • морковь – 330 г;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сахарный песок – 95 г;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • масло растительное – 90 г;
    • уксус яблочный – 90 г;
    • перец – 4 горошины;
    • лист лавровый – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Для изготовления рассольной жидкости нагреть воду. Размешать в ней масло, соль, сахар, лавр, перец.
    2. Капусту нарубить тоненькой соломкой по 3 – 5 см длиной.
    3. Морковку ополоснуть струёй тёплой воды, нарубить.
    4. Капусту размешать с морковкой. Мять до возникновения капель сока.
    5. Чеснок освободить от шелухи, нарубить тонкими квадратиками.
    6. Добавить в охлаждённый рассол чеснок и уксус. Довести его до кипения.
    7. Переложить овощи в стеклянную тару, залить кипящим рассолом.
    8. Убрать банку в тёмное место на 25 – 27 часов.

    Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или мясными котлетами.

    Квашеная капуста быстрого приготовления горячим способом


    Иногда нет времени ждать, пока заквасится капуста. Горячий способ приготовления позволяет лакомиться хрустящим гарниром уже в ближайшее время.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 2,6 кг;
    • морковка – 350 г;
    • вода – 1,4 л;
    • сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • соль – 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Кочан освободить от наружных листьев, нарубить тонкой соломкой.
    2. Морковь промыть, вычистить, нарубить длинными тонкими брусками.
    3. В чашке размешать капусту и морковку. Поместить в чистую эмалированную ёмкость.
    4. Воду нагреть, добавить соль, сахар.
    5. Залить готовым горячим рассолом капусту. Положить гнёт из пластика или дерева, убрать ёмкость в затенённое место на 18 – 21 час.

    Заквашенная горячим способом капуста идеально подходит к обжаренной говядине и тушёной морской рыбе.

    Как квасить капусту в собственном соку




    Полезное и простое блюдо. Капуста идеальна для добавления в щи, тушения с мясом и подачей в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • морковка – 250 г;
    • соль – 1,5 столовых ложки.

    Приготовление:

    1. Кочан порезать на куски, отделив кочерыжку. Каждый кусок нашинковать специальным ножом. Размять капусту в ладони до выступления сока, выложить в таз.
    2. Морковь вымыть прохладной водой, натереть.
    3. В объёмную чашу выложить слой капусты толщиной 2,5-3 см. Сверху насыпать тёртую морковь толщиной 0,5 – 1 см. Всыпать щепотку соли.
    4. Укладывать овощи, плотно придавливая каждый слой.
    5. Сверху ёмкость придавить тарелкой и прижать гнётом. Дождаться выделения из овощей сока.
    6. Через 21 – 23 часа в рассоле начнётся процесс брожения. Необходимо ежедневно снимать гнёт и прокалывать заготовку тонкой шпажкой.
    7. Держать миску в тёплом месте 4-6 суток. Готовую капусту выложить в стеклянную тару, утрамбовать, убрать в подвал.

    Если кочан оказался не очень сочным и выделил недостаточно жидкости, то необходимо подлить 1-2 стакана тёплой воды.

    Готовим с добавлением яблок


    Яблоки придадут блюду пикантное послевкусие и приятный терпкий аромат.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 2,2 кг;
    • морковка – 360 г;
    • яблоки зелёные – 5 штук;
    • соль – 75 г;
    • сахарный песок – 75 г;
    • перец горошком – 17 штук.

    Приготовление:

    1. Капусту и морковку ополоснуть в тёплой воде, натереть.
    2. Смешать морковку, капусту, соль, сахарный песок, перец.
    3. Яблоки вымыть прохладной водой, вынуть семечки. Порезать кубиками или брусками.
    4. Стеклянную ёмкость ополоснуть под струёй прохладной воды, насыпать на дно капустный слой. Сверху положить слой яблок. Крепко утрамбовать. Чередовать слои, пока сверху не останется 3 – 5 см. Это место необходимо оставить пустым для образовавшегося сока.
    5. Банку прикрыть крышкой и поместить в тёмное тёплое место на 2-3 дня. Ежедневно по 3 раза прокалывать капусту тонким ножом или вилкой для выпускания газов брожения.
    6. Через 3 суток поставить банку в прохладное место на 6-9 суток.

    Перед подачей к столу капусту освободить от лишней жидкости.

    Квашеная капуста со свёклой

    Уникальный рецепт придаст блюду экстравагантный бордовый оттенок. Капуста будет прекрасным украшением праздничных блюд.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 2,4 кг;
    • морковь – 230 г;
    • свёкла – 120 г;
    • соль – 30 г;
    • черный перец – 9 горошин;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • сухарь ржаного хлеба – 15 г.

    Приготовление:

    1. На донышко керамического бочонка положить ржаной сухарь для ускорения брожения. Накрыть его большим капустным листом.
    2. Капусту мелко порубить.
    3. Морковь и свёклу ополоснуть под струёй горячей воды, почистить и натереть тёрке.
    4. В объемный таз высыпать измельчённые овощи и аккуратно мять пока не образуется сок.
    5. Переложить капусту в ведро, сильно утрамбовать. Сверху поместить пластиковый круг и прижать гнётом.
    6. После оседания капусты и образования рассола, прокалывать овощи длинной вилкой каждые 8-11 часов.
    7. Время приготовления: 2-3 дня.
    8. Для прекращения брожения выставить капусту в холод. Можно переложить по стеклянным банкам и убрать в подвал.

    Капусту подают к шашлыкам и запечённым овощам. Можно дополнять картофельным гарниром.

    С хреном и перцем на зиму


    Ядрёное и пряное блюдо моментально съедается на большом застолье. Идеально подходит в качестве закуски для мужской компании.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • морковь – 4 штуки;
    • корень хрена 60 г;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 110 г;
    • соль – 1,5 столовых ложки;
    • уксус 9 % — 100 г;
    • масло растительное – 100 г;
    • чёрный перец – 4 горошины.

    Приготовление:

    1. Для приготовления маринада в прохладную воду кинуть соль, сахар, перец, разболтать и довести жидкость до кипения. Добавить укус, убрать жидкость с плиты.
    2. Кочан освободить от наружных листьев, изъяв кочерыжку, и нарубить соломкой.
    3. Перец ополоснуть в прохладной воде, освободить от семечек, нашинковать мелкой соломкой.
    4. Морковь ополоснуть, очистить и натереть.
    5. Хрен тщательно вымыть, пропустить в блендере до кашицеобразной массы.
    6. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками.
    7. Все овощи размешать и переложить в стеклянную тару. Утрамбовать деревянной ступкой, залить тёплым маринадом.
    8. Ёмкость прикрыть крышкой, убрать в тёмное место. Капуста приготовится через 4-5 дней.

    Для придания пряного аромата можно положить в маринад смородиновый или вишнёвый лист.

    Простой способ приготовления хрустящей квашеной капусты




    Актуальный и несложный рецепт, справится даже молодая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 2,8 кг;
    • морковка – 2 штуки;
    • сахарный песок – 65 г;
    • соль – 85 г;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • вода 2,3 л.

    Приготовление:

    1. В миску влить воду, размешать её с сахарным песком, солью. Положить лавр. Прокипятить 2-3 минуты.
    2. Капусту и морковку ополоснуть и нарубить тоненькой соломкой. Аккуратно размять до выступления сока.
    3. В банку влить 0,6 л рассола и выложить капусту. Утрамбовать деревянной ступкой или ложкой.
    4. Если место для рассола осталось, то долить жидкость.
    5. Убрать банку в тёплое место на 3-4 дня.

    Лучшее место хранения – тёмный шкаф или на лоджии.

    Капуста по-корейски на зиму


    Острое блюдо будет по достоинству оценено любителями восточной кухни.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 900 г;
    • морковь – 280 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • перец красный молотый – 2,2 г;
    • кардамон молотый – 2,2 г;
    • гвоздика молотая – 2,2 г;
    • уксус 9 % — 90 мл;
    • соль – 23 г;
    • масло растительное – 90 мл.

    Приготовление:

    1. Капусту ополоснуть, расслоить на соцветия.
    2. Соцветия высыпать в сотейник, залить тёплой водой и тушить несколько минут.
    3. Откинуть овощи на дуршлаг для стока лишней жидкости.
    4. Морковку ополоснуть, освободить от кожицы и натереть.
    5. Чеснок освободить от шелухи, нарубить мелкими квадратиками.
    6. В воду положить соль, масло и уксус, всё размешать и закипятить в течение 6-8 минут.
    7. Капусту размешать с морковкой и нарубленным чесноком. Посыпать специями.
    8. В стеклянную тару выложить овощи, крепко придавливая ступкой.
    9. Залить кипящим рассолом. Поместить банки в тёплую воду и стерилизовать 12-14 минут. Закатать машинкой.
    10. Поставить закрытые банки донышками вверх, обложить шерстяным пледом на пару часов.

    Хранить капусту по-корейски в любом тёмном месте.


    Традиционное грузинское блюдо отличается оригинальностью и остротой. Идеально сочетается с жареной бараниной и свининой.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 900 г;
    • морковь – 90 г;
    • свёкла – 90 г;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • острый перец – 1 штука;
    • уксус 9 % — 90 г.

    Приготовление:

    1. Капустный кочан нарубить кусками по 4-6 см.
    2. Свёклу и морковку ополоснуть, вычистить. Свёклу нарубить соломкой по 2-3 см длиной. Морковку натереть.
    3. Чеснок освободить от шелухи, каждую дольку разделить пополам.
    4. Чили мелко нарезать, удаляя семечки.
    5. В сотейник влить воду, размешанную с уксусом, солью, сахаром. Довести жидкость до кипения.
    6. Размешать капусту, свёклу, морковку, чеснок и чили. Положить в стерильную тару, хорошенько умять.
    7. Залить овощи тёплым рассолом, убрать в тёмное место на 16-19 часов.

    При температуре 16-18 градусов капуста хранится 29-32 часа. Для увеличения срока хранения рекомендуется убрать в погреб или ледник.

    Квашеная капуста с клюквой


    Капуста с клюквой – традиционное русское кушанье. Она была неотъемлемой частью царского стола, наряду с баклажанной икрой и солёными рыжиками.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1,8 кг;
    • морковь – 1,5 штуки;
    • клюква свежая – 160 г;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • сахарный песок – 3 столовые ложки;
    • лавровый лист – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Клюкву ополоснуть в тёплой воде.
    2. Капусту освободить от верхних листочков, нарубить мелкой соломкой.
    3. Морковку ополоснуть, очистить, натереть.
    4. Капусту и морковку перемешать, присыпать сахаром и солью.
    5. В углублённую ёмкость положить капустный слой, присыпать сверху клюквой. Добавить лавр.
    6. Слои чередовать друг с другом. Капусту тщательно утрамбовывать.
    7. Сверху накрыть широкой плошкой, прижать гнётом и убрать в тёмное место на 6-8 дней. Ежедневно снимать гнёт и прокалывать капусту длинной вилкой.

    Можно украсить перед подачей веточкой базилика или кинзы.

    Квашеная капуста – незатейливое и быстрое блюдо, которое придётся по вкусу всей вашей семье. Её можно употреблять в постные и праздничные дни. Подходит для питания вегетарианцев и веганов. Можно добавлять в салаты, первый и вторые блюда.

    Квашеная капуста - великолепная закуска и богатый источник витаминов, которых так не хватает зимой. С квашеной капустой можно приготовить массу блюд, с нею варят супы, готовят вторые блюда, пекут пироги.

    На приготовление закуски обычным способом, уходит до нескольких недель, но известны и рецепты быстрого приготовления и их немало. Предлагаем шесть наиболее популярных рецептур закваски капусты ускоренными способами.

    Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - общие технологические принципы

    С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.

    Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.

    При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.

    Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли растворяют и сахар. Часто в такую заправку подливают уксус, реже растительное масло.

    Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.

    Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт - двухдневка

    Ингредиенты:

    Пять кило капусты-белокочанки;

    300 граммов сладкой морковки.

    Для приготовления рассола, на литр очищенной воды:

    Ложка без горки сахару;

    Две полных ложки садочной соли.

    Способ приготовления:

    1. Обмыв вилок, снимаем верхние плотные листья. Разрезаем кочан и тоненько шинкуем. Удобно использовать для этих целей специальную шинковку или картофелечистку, хотя можно это сделать аккуратно и просто острым ножом.

    2. Очистив морковь, натираем корнеплод в крупную тёрку или тоненько режем соломкой.

    3. Соединив капусту и морковь в широкой миске, тщательно перемешиваем. Если капустка жестковата, слегка обминаем её руками. Выкладываем овощи в ёмкость для засола и готовим рассол.

    4. Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем соль и насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения, после чего переливаем к капусте. Если рассола маловато, а он должен полностью прикрывать овощи, можно не спеша приготовить дополнительную порцию.

    5. Накрыв капусту тарелкой подходящего диаметра или деревянным кругом, немного придавливаем. Помещаем сверху небольшой груз и оставляем в тепле на двое суток.

    6. Ёмкость с засоленной капустой перемещаем на хранение в прохладное место.

    Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

    Ингредиенты:

    Крупный вилок капусты белокочанной;

    Два листа лаврушки;

    Три крупных морковки;

    Два небольших стручка жгучего перца;

    Шесть горошинок душистого перца.

    В рассол:

    Две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;

    Литр отстоянной питьевой воды.

    Способ приготовления:

    1. С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.

    2. Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем. Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи.

    3. Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горошинки перца. Заполняем банку на сантиметр ниже плечиков оставшейся капустой, слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.

    4. Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.

    5. Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.

    6. Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

    Ингредиенты:

    Килограмм поздней капусты;

    Две больших морковки;

    В заливку:

    Полстакана сахара нерафинированного;

    Пол-литра питьевой воды;

    Перец чёрный - пять горошин;

    Ложка крупной «засолочной» соли;

    Душистый перец - 4 горошинки;

    Полстакана рафинированного масла;

    Десять ложек пищевого уксуса.

    Способ приготовления:

    2. Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.

    3. Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.

    4. Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

    Ингредиенты:

    Два килограмма свежей капусты;

    Большая головка чеснока;

    Две крупных свёклы;

    Шесть горошинок перца;

    0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

    Рассол, на литр отфильтрованной воды:

    Ложка сахару;

    35 мл уксуса пищевого;

    Две ложки без горки садочной соли.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нарезаем шашками - квадратными ломтями, величиной до 4 см.

    2. Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой - режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

    3. Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

    4. Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

    5. Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

    6. Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов

    Ингредиенты:

    Крупный вилок белокочанной капусты;

    Небольшая морковка;

    Тёмная свёкла - крупный корнеплод;

    Головка лука;

    Жгучий перец - 1-2 небольших стручка;

    Чёрный или, по выбору, душистый перец - 5 горошин.

    В заправку из одного литра воды:

    Стакан уксуса;

    Крупная соль - 2 полных ложки;

    Полстакана сахару.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем, тонко срезая слой кожуры, морковь, свёклу и лук. Морковь режем тоненькими кружочками, свёклу соломкой, а лук на полукольца.

    2. Очищенные крупные дольки чеснока, в количестве 5-6 штук, продавливаем специальным устройством в маленькую пиалу. Как вариант - меленько порубить ножом.

    3. Вилок капусты разрезаем на четыре части и полностью удаляем кочерыжку. Режем капусту крупными кусками.

    4. Выкладываем овощи в большую миску, добавляем жгучий и горошковый перец, выкладываем чеснок. Тщательно всё перемешиваем, обминать капусту не нужно. Плотно укладывая, заполняем овощной массой трёхлитровую банку, не утрамбовываем.

    5. Разводим в литре воды указанное количество соли и нерафинированного сахара. Доводим заправку до кипения, если на дне собрался сор, отфильтровываем и снова кипятим. Смешав горячую заливку с уксусом, переливаем её в банку с капустой.

    6. Укупорив чистой крышкой, оставляем на 12 часов в тепле для «созревания».

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

    Ингредиенты на литровую банку:

    Кисло-сладкие яблоки - 200 гр.;

    50 гр. моркови;

    Ложечка сахара;

    Белокочанная капуста без кочерыжки - 700 гр.;

    Два зонтика гвоздики;

    Душистый перец - две горошины;

    Ложка специальной соли для квашения и засолки.

    Способ приготовления:

    1. Тоненько нашинковав капусту, перекладываем в просторную миску.

    2. Крупно натираем туда же морковь и смешиваем.

    3. Обмываем яблоки, разрезаем на шесть долек, удаляем сердцевину.

    4. Выкладываем половину капусты в чистую литровую банку, поверх неё ломтики яблок и снова капусту. Закладываем плотно, слегка утрамбовывая капустные слои.

    5. Засыпаем в ёмкость сахар и соль, кладём поверх капусты горошины перца и гвоздику. Наливаем горячую воду так, чтобы она полностью прикрыла верхний капустный слой.

    6. Затягиваем горлышко банки марлей и ставим её поближе к теплу на два дня. Несколько раз на протяжении дня протыкаем массу деревянной лучиной, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.

    Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - полезные рекомендации и советы

    Категорически запрещено использовать для закваски капусты быстрыми способами алюминиевую посуду. Такой металл при контакте с кислотой быстро окисляется и даже самая быстрая капуста успеет приобрести сероватый оттенок и неприятный металлический привкус.

    Прежде чем шинковать вилок, оторвите и попробуйте один лист. Если мякоть сочная, с чуть сладковатым вкусом, можно квасить. Не сочную, безвкусную капусту лучше потушить с жирной свининой.

    Хранить квашеную капусту, приготовленную по ускоренным рецептам, лучше всего в холодильнике, плотно закрыв капроновыми крышками стеклянные банки.

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png