Кира Столетова

Пищевая ценность продуктов во многом зависит от срока и способа их хранения. Одни — могут лежать без потери качества неделями, а другие нужно употребить в пищу за весьма короткое время. Рассмотрим в статье, что нужно знать про хранение шампиньонов? Какие условия соблюдать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, вкусовых качеств? И где лучше держать грибочки?

В помещении

Другое название шампиньонов – печерицы.

Держать шампиньоны в помещении можно совсем недолго:

Для этого их складывают в пластиковую либо эмалированную тару (это может быть кастрюля, таз, ведро).

Полезная информация: чтобы грибы не портились более длительное время, хранить свежие шампиньоны все же желательно при температуре, не превышающей 4°С.

В холодильнике

Хранить грибочки в холодильнике можно несколькими способами:

  1. На полке в открытом виде: при таком варианте они продержатся около 2-х дней.
  2. В нижнем лотке для овощей: шампиньоны аккуратно укладывают в один слой (чрезмерное давление является причиной снижения срока годности), сверху накрывают бумажным полотенцем. Можно вместо полотенца использовать пищевую пленку, проделав в ней дырочки зубочисткой. Эта мера предотвратит скапливание конденсата, способствующего порче свежих продуктов. Сохранить шампиньоны удастся от 3-х до 5 суток.
  3. В вакуумной упаковке: в целой, неповрежденной (только принесли из магазина) печерицу можно спокойно хранить 7 суток. После вскрытия упаковки употребить припасы надо будет в течение 2-х суток.
  4. В бумажном пакете: достаточно эффективный способ. На открытых полках срок составляет – до 4-х дней, в лотке для овощей – около недели. Важно. В пакет не следует класть более 0,5 кг грибов.
  5. В мешочках из натуральных материалов: метод пользуется все большим успехом. На полочке продукт выстоит от 8 до 9 суток, в овощном отсеке – до 12 суток.
  6. В пластмассовой, стеклянной, металлической посуде: сверху тару обязательно накрывают бумажным полотенцем, тканью. Сохранить печерицу, используя данный метод, удастся до 10-12 суток.
  7. В целлофановом пакете, пищевой пленке: таким способом свежие шампиньоны можно хранить от 5 до 7 суток. Пакет надо периодически приоткрывать для испарения образовывающегося конденсата. Пленку лучше ежедневно менять, следя, чтобы грибы не потемнели, не начали подгнивать, портиться.

Ирина Селютина (Биолог):

При закладке свежих шампиньонов в холодильную камеру для хранения, их нельзя мыть и чистить. При хранении в полиэтиленовом пакете его нужно регулярно открывать для проветривания и при этом осматривать грибы. Делается это для удаления вялых и подгнивших плодовых тел. Если на внутренней поверхности пакета появляется конденсат – грибы сразу же перекладывают в новую упаковку.

Прежде чем отправить грибы в холодильник, их надо правильно подготовить.

Предварительная обработка

Хранение в холодильнике свежих шампиньонов требует соблюдения нескольких правил:

  • не стоит их предварительно мыть, т.к. влага способствует скорейшей порче сырых грибочков;
  • шляпки осторожно очищают ножичком;
  • ножку снизу подрезают (убирают старый срез), удаляют пленку;
  • частички песка, грунта удаляют, протерев загрязненные участки щеточкой, влажным полотенцем.

Все потемневшие и смятые места тоже срезают, чтобы сохранить продукт как можно дольше.

В морозильной камере

Отличный вариант хранения шампиньонов в домашних условиях. В замороженном виде свежие печерицы сохраняют свой срок годности до полугода (крайний срок) при условии, что максимальная температура не превышает -18°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Срок в 3-4 месяца хранения свежих шампиньонов в морозилке лучше не превышать. А вот вареные шампиньоны с успехом будут «отдыхать» там около 6 месяцев. Для хранения прекрасно подойдут плотные пластиковые пакеты (лучше с Zip-Lock-застежкой) или герметичные контейнеры, которые хорошо предохраняют находящиеся в них продукты от попадания из-вне воздуха и влаги.

Этапы замораживания:

  1. Отобранную для заморозки печерицу обтирают бумажным полотенцем. Мыть ее, как и в случае с холодильником, нежелательно – впитавшаяся вода в морозильнике станет льдом, из-за которого мякоть разбухнет, приобретет пористость. Это снизит вкусовые качества приготовленного продукта.
  2. Удаляют ножом пленку со шляпок, повреждения. После разморозки удалить все это будет сложно.
  3. Крупные экземпляры нарезают на части. Это могут быть кубики, пластины. На вкусовые качества самого продукта это никак не повлияет.
  4. Выкладывают подготовленные свежие грибочки на плоский поднос, противень. Убирают в морозильную камеру на несколько часов.
  5. Раскладывают в герметичные емкости – контейнеры, пакеты, лотки. Убирают в морозильник на хранение.

Размораживают постепенно: сначала перекладывают контейнеры на верхнюю полку холодильника, оставляют там на несколько часов. Только после этого можно начинать приготовление.

К сведению: размороженные шампиньоны замораживать повторно не рекомендуется.

Как хранить свежие шампиньоны

Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Заключение

Чтобы хранить свежие шампиньоны в домашних условиях более длительное время чем 1-2 дня после покупки, необходимо правильно выполнять все рекомендации и советы. И тогда приготовленные из них блюда порадуют своим отличным вкусом и великолепным качеством.

Любые грибы лучше всего покупать на один раз и готовить сразу же после этого, если не планируется сушить или мариновать продукт. Но на всякий случай рекомендуется разобраться, как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере или холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и нежную текстуру на максимально длительный срок. Помимо этого, нужно научиться выбирать действительно качественные ингредиенты.


Несмотря на то, что сегодня шампиньоны можно найти буквально в любом супермаркете, это не означает, что все они одинаковы. А именно от начального состояния пищевых компонентов зависит то, сколько они смогут оставаться такими же вкусными и полезными, как в первые часы после сбора урожая.

Как выбрать шампиньоны?

В холодильнике разрешается размещать только самые свежие и качественные грибы. Шампиньоны с, казалось бы, незначительными недостатками не только хранятся минимальный срок, но и в течение всего нескольких часов теряют свои вкусовые качества. На продолжительное сохранение качества грибов можно рассчитывать только если они прошли все этапы правильного отбора:

  • Смотрим на шляпку. Она не обязана быть чисто белой, хорошим качеством отличаются экземпляры с розоватым или бежевым отливом. Не допускается присутствие пятен, трещин, потемнений или надломов.

Совет: Если хранить шампиньоны не нужно, и они пойдут сразу в готовку, все же не стоит приобретать грибы с потемнениями на шляпке. Это явный признак перезрелого продукта. Даже если провести качественную и длительную термическую обработку, нужной степени мягкости добиться не удастся.

  • Далее заглядываем под шляпку. Ее края должны быть ровными или плотно прилегать к ножке (зависит от сорта шампиньонов). Присутствие пятен опять же недопустимо.
  • Сколько бы не старались продавцы замаскировать истекающий срок годности продукта, они не смогут ничего сделать с полой ножкой. Слегка сжимаем пальцами эту часть гриба, пустот быть не должно.
  • Если от шампиньонов исходит не свежий, а кисловатый запах, или их поверхность покрыта слизью, можно с уверенностью сказать, что все сроки хранения компонента давно закончились.

Не рекомендуется приобретать грибы, разложенные по подложкам. В них качественных продукт нередко скрывает подпорченные экземпляры. Лучше брать компоненты на развес. Это позволит взять ровно столько, сколько нужно по рецепту и не складировать остатки в холодильнике. Еще такой подход позволяет оценить качество каждого элемента.

Правила хранения шампиньонов в холодильнике

Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:

  1. Температура в пределах 2-4º. Если будет возможность выдерживать ее в пределах от 0 до 2ºС, то продолжительность безопасного хранения может составить и две недели.
  2. Компоненты нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или мешки с застежками. В крайнем случае оборачиваем их пищевой пленкой, но ее рекомендуется каждый день менять, чтобы избавляться от лишней влаги.
  3. Сохранить предварительно очищенные и помытые шампиньоны невозможно. Всего за несколько часов они придут в полную негодность.

Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.

Особенности заморозки продукта

Если приведенные сроки не кажутся достаточными, а грибы хочется сберечь именно в свежем виде, то придется прибегнуть к их заморозке. Компоненты можно обжарить, отварить или никак не обрабатывать. Но в любом случае их придется предварительно помыть, почистить и нарезать. В этом случае срок хранения продуктов составляет уже 6-8 месяцев. Повторно замораживать шампиньоны крайне не рекомендуется.

И все же нужно понимать, что, сколько бы не пролежали грибы в холодильнике, даже если всего несколько часов, это оставит на них заметный отпечаток. На выраженную нежность и стойкий аромат рассчитывать не стоит.

Шампиньоны доступны круглый год, в отличие от лесных грибов. Но такой продукт предпочитают закупать с запасом, чтобы в случае необходимости не бежать за грибами в магазин. Тем не менее, этот продукт имеет ограниченный срок годности, хоть сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежими, без потери вкусовых характеристик, и не указывается на упаковке.

Вред и польза

Шампиньон относят к семейству агариковых либо шампиньоновых. Кроме описываемого продукта в это семейство входят более 10 различных видов грибов. Самые распространенные – дождевики и зонтики. За исключением съедобных разновидностей, это семейство включает и ядовитые – лепиоту. Шампиньон – самый распространенный вид этого семейства и нередкий гость на столе.

Продукт продают в любой сезон, так как выращивают в искусственно созданных условиях на «фермах». Этот плод легок в приготовлении и придает блюду характерный грибной вкус. Также шампиньон возможно есть и в сыром виде – вреда для здоровья не будет, если гриб свежий. Плод пригоден для разных блюд – его жарят, варят, запекают, консервируют и маринуют. У описываемого продукта имеется много позитивных сторон, но шампиньон также способен и навредить.

Вред

Грибы – тяжелый продукт для желудка, поэтому не рекомендуют употреблять шампиньоны детям до 5 лет и пожилым людям, старше 60. Желудки этих категорий с трудом справляются с перевариванием продукта, что может стать причиной негативных последствий для здоровья. Тем более что в шампиньонах исследователи обнаружили хитин, не усваиваемый и не выводимый из организма.

Для справки!

Хитин присутствует исключительно в грибах, росших вдоль трасс, неподалеку от свалок, городской черте, вблизи вредных производств и на заброшенных сельхозпредприятиях.

Чтобы предотвратить вред, наносимый шампиньонами, росшими в неблагоприятных условиях, лучше покупать продукт в проверенных местах либо выращивать самостоятельно. При сборе этих грибов в лесополосе необходимо тщательно осматривать каждый плод – в молодом возрасте шампиньоны (ядовитых экземпляров этой разновидности нет) имеют некоторые сходные черты с разновидностями поганок.

Польза

Шампиньоны крайне полезны для здоровья. Этот продукт рекомендуют есть худеющим, так как он относится к низкокалорийным, а питательность сравнима с мясом. В нем большое количество растительного белка, что позволяет внести этот гриб как один из основных продуктов в рамках даже строгой диеты. Продукт нормализует обменные процессы и способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

В продукте присутствует значительный объем фосфора, что также позитивно влияет на обменные процессы. Когда у человека нехватка этого элемента, он становится раздражительным и испытывает хроническую усталость. Продукт способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выводя из организма «плохой» холестерин. В грибах содержится калий, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Это в совокупности понижает вероятность развития опасных для жизни состояний – инсульта и инфаркта.

В продукте присутствует витамин D и группа В. Эти грибы обязаны быть в рационе людей, склонных к остеопорозу и часто испытывающих нервные потрясениях. Шампиньоны рекомендуют есть людям при неврозах, нарушениях функционирования головного мозга, депрессиях и расстройствах психики. Продукт в небольших количествах именно из-за присутствия витаминов группы В врачи рекомендуют употреблять женщинам в период беременности на ранних сроках – это способствует нормальному процессу закладки, формирования и развития нервной системы эмбриона.

Внимание!

В продукте присутствует натрий, необходимый для нормальной работы почек. Но, когда заболевания этих органов уже есть, такие грибы вносить в рацион медики не рекомендуют.

Сроки хранения

Срок годности шампиньонов изменяется в зависимости от условий, в которых его держат, и его состояния – сырого, жареного, отварного, маринованного, замороженного и прочие. Этот продукт дольше остается пригодным в пищу, когда контакт с водой минимален, так как мытые шампиньоны портятся в несколько раз быстрее. Существуют некоторые способы, позволяющие продлить «жизнь» продукта.

Продолжительность хранения шампиньонов возможно увеличить, если после покупки подрезать грибную ножку. При этом необходимо очистить шляпку от загрязнений, но не слишком повредить кожицу. С нее удаляется мусор при помощи легких касаний ножа. После предварительной подготовки к хранению, грибное тело осматривают на предмет подпорченных участков. Если продукт сильно загрязнен землей, его очищают при помощи сухой мягкой ткани.

Свежие

Трое суток – период, сколько можно в холодильнике на средней полке без вакуумной упаковки, полиэтиленового пакета либо пластикового контейнера в открытом виде. Температура в холодильной камере обязана находиться в пределах 0…+2 ̊С. Если хранить более 3 суток в холодильном отсеке, они начинают темнеть, мякоть сохнет и продукт утрачивает исходные высокие вкусовые характеристики. Чтобы максимально сохранить позитивные качества продукта необходимо поступить следующим образом:

  1. Грибы кладут в отсек для овощей в 1 слой.
  2. Поверх шампиньонов расстилают хлопчатобумажную ткань либо бумажное полотенце.
  3. Делать 2 грибной слой либо располагать поверх них другие овощи (фрукты) воспрещено.

Подобные меры позволят растянуть срок хранения до 5 суток. Порядка 7 дней шампиньоны способны лежать в холодильнике в случае их расфасовки по пищевым контейнерам либо упаковки в полиэтиленовые пакеты. Но, нужно своевременно убирать конденсат из пакета либо пищевой емкости, так как грибы под воздействием влаги испортятся меньше, чем за 3 суток – шампиньоны покроются слизью и почернеют. Чтобы предотвратить образование конденсата необходимо 3-4 раза в сутки проветривать грибы, открывая пищевой контейнер либо горловину пакета.

Для справки!

При комнатной температуре шампиньоны пригодны в пищу на протяжении 12 часов. После истечения этого временного промежутка качество начинает стремительно падать и есть их нельзя.

Жареные

Срок хранения жареных шампиньонов в морозильной камере достигает 6 месяцев. Чтобы не испортить продукт нужно предварительно промыть и и подпорченных участков. Жарят продукт в глубокой сковороде. Грибы высыпают в посуду только после того, как сковорода раскалилась (если брызнуть водой, масло начинает «стрелять»). На огне держат грибы до тех пор, пока грибной сок не испарится. После обжарки грибы перекладывают на бумажные полотенца – чтобы промокнуть лишний жир. После охлаждения шампиньоны фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения грибов, которые были предварительно отварены, в случае заморозки повышается до полугода. Чтобы весь этот период продукт был пригодны в пищу, его необходимо правильно отварить и заморозить. Первоочередно продукт очищают, промывают водой и режут кусочками. Потом отваривают – нарезанные грибы добавляют после закипания подсоленной воды в кастрюле и ждут 10 минут. Отварные шампиньоны откидывают на дуршлаг и кладут на бумажные полотенца, которые оттянут лишнюю влагу. После просыхания, грибы фасуют по пакетам либо пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Замороженные

Увеличить продолжительность хранения шампиньонов возможно при помощи заморозки. Так, поступать можно как со свежими грибами, так и с печеными, жареными и отварными. Но, продолжительность хранения продукта, подвергнутого предварительной тепловой обработке больше, чем свежего. Если шампиньоны были отправлены в морозилку свежими, хранят их на протяжении 1 месяца. Повторно замораживать такие грибы нельзя. Алгоритм правильной заморозки таков:

  • грибы чистят;
  • порционно раскладывают по пищевым контейнерам/пакетам;
  • отправляют в морозильник (температура -18 ̊С).

Для справки!

Чтобы облегчить процесс подготовки шампиньонов к длительному хранению в замороженном виде рекомендуют предварительно рассортировать грибы по размеру.

Когда шампиньонов было куплено большое количество и сразу обработать грибы в полном объеме не выходит, нужно продукт сложить в пластмассовый либо эмалированный таз. Складывать в емкость грибы надо с осторожностью – чтобы мясистое тело не было повреждено. После таз отправляют в прохладу – погреб, балкон, ванную комнату. Но, такой способ хранения кратковременный – не более 12 часов.

Сушеные

Грибы можно засушить. хранят также, как и лесные – в мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен). Располагают мешочки с сушеными шампиньонами в сухих, хорошо вентилируемых и прохладных помещениях. В пищу возможно употреблять высушенные шампиньоны на протяжении 1 года, при условии, что в мешочке не появилось насекомых либо плесени.

Маринованные

Шампиньоны в маринаде, отправленные на хранение в холодильник либо холодный погреб/подвал, пригодны на протяжении 1 года. Такая продолжительность – результат применения в процессе маринования столового уксуса, являющегося мощным консервантом. Но, срок в 1 год не относится к грибам, которые маринуют в бочках без закатки в стерильных стеклянных банках.

Консервированные

Грибы после консервирования в закрытой банке возможно хранить 1 год. Некоторые производители указывают срок хранения, равный 2, иногда 3 годам. К подобной грибной консервации необходимо относиться с опаской и воздержаться от покупки этой продукции. После вскрытия упаковки, консервированные шампиньоны возможно употреблять на протяжении 2 суток, по истечении 48 часов с момента открытия герметичной тары грибы есть нельзя.

Если срок хранения истек

В свежем виде (охлажденными) хранить грибы воспрещается дольше 7 суток. После истечения этого времени в мясистом теле возникают токсические соединения. После потемнения грибов уменьшаются не только вкусовые характеристики и польза, но также и повышается опасность для здоровья в случае употребления их в пищу.

Внимание!

Когда по истечении 7 суток шампиньоны сохраняют товарный внешний вид, внутри мясистого тела начинаются токсические реакции и они уже непригодны в пищу.

Существуют хитрости, которые позволяют увеличить продолжительность сохранения грибами начальных пищевых и вкусовых характеристик, даже без заморозки в случае хранения в холодильном отсеке. Чтобы продлить период хранения шампиньонов в холодильнике в свежем виде необходимо следовать некоторым правилам и принимать во внимания следующие советы:

  1. Свежие грибы, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо держать не мытыми и упакованными. В другом случае плод начнет чернеть через 3 суток.
  2. Продукт в овощном отсеке холодильника нуждается в проветривании и проверке на конденсат минимум 2 раза в сутки. Но проверять больше 5 раз за день не стоит – шампиньоны могут обветриться.
  3. Для упаковки грибов при хранении в холодильнике лучше применять бумажные, а не целлофановые пакеты. Но в этом варианте упаковку необходимо ежедневно менять на новую.

Шампиньоны – довольно распространенный продукт в блюдах европейской кухни. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают их закупать с запасом. Правда, тут приходится задуматься, как обеспечить правильное хранение шампиньонов, какие условия нужно соблюсти и в какой срок их употребить.

В холодильнике

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике не должно превышать 7 дней. При этом грибы не следует перекладывать с места на место. Их поверхность легко повреждается и покрывается темными пятнами, которые в дальнейшем запускают процессы гниения и порчи.

Если у вас нет возможности заняться грибами сразу после покупки, не мойте и не перебирайте их, просто сложите в холодильник. В таком виде – на средней полке и в открытой посуде – грибы простоят около 3 дней. В ящике для овощей и бумажном пакете срок хранения увеличится до 5–6 дней.

Срок годности свежих грибов можно увеличить, если переложить их в специальные пищевые лотки или контейнеры с дырочками, а также мешочки из натуральной ткани. При хранении в контейнерах сложите шампиньоны в один слой и накройте сверху пищевой пленкой. Проколите в ней зубочисткой дырочки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

В морозилке

Хранить грибы в морозилке допустимо как в свежем, так и в вареном или обжаренном виде. Перед тем как отправить шампиньоны на хранение, разделите их на небольшие порции и разложите по пакетам или другим емкостям. Чтобы упростить дальнейшую обработку, можно сразу порезать грибы на кусочки. Помните, что применять повторную заморозку не рекомендуется, поэтому формируйте порции из расчета каждая на одно блюдо.

Известно несколько способов заморозки грибов.

  • Заморозка свежих шампиньонов. Свежие грибы тщательно помойте и почистите. Хорошо просушите. При желании порежьте на куски. Отправьте на хранение в морозилку.
  • Заморозка обжаренных грибов. Подготовьте шампиньоны: помойте и почистите их. Порежьте на тонкие кусочки и обжарьте. Готовый полуфабрикат остудите, сложите в емкости и заморозьте.
  • Заморозка вареных грибов. Подготовленные шампиньоны отварите в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Сложите в пакеты и заморозьте.

Помните, что оставшаяся на шампиньонах влага плохо влияет на их структуру, делает мякоть более рыхлой и водянистой. Поэтому всегда перед замораживанием тщательно просушивайте грибы. Срок хранения замороженных шампиньонов – 6–8 месяцев.

Сушка

Другой прекрасный метод хранения шампиньонов – сушка. Дегидрировать грибы можно как природным способом, так и в духовке или специальной сушилке. Тщательно промойте и почистите грибы. Порежьте их на пластины. Если вы сторонник природного способа сушки, нанижите грибные заготовки на веревку и повесьте сушиться в солнечном месте с хорошей вентиляцией. При сушке в духовке разложите грибы тонким слоем на противне и сушите 1 час при температуре 40–45 °С, затем 3 часа при температуре 70–80 °С. Разложите высушенные грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки и храните при комнатной температуре 1–1,5 года.

Маринование

Наиболее длительное хранение шампиньонов достигается засолкой или маринованием. В этом случае вы сможете не только решить проблему хранения, но и получите прекрасную закуску. Маринование начинается с варки рассола. Приготовьте маринад из расчета 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, по 5 горошин душистого и черного перца, 1–2 лавровых листа на 1 л воды. Доведите рассол до кипения, поместите в него грибы и поварите около получаса. Остудите шампиньоны в маринаде. Затем добавьте 50 г уксуса, разложите готовые грибы по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике или погребе. Срок годности зависит от температуры и может достигать двух лет.

Выбор способа хранения шампиньонов зависит от того, что именно вы планируете готовить в будущем. Так, при подготовке грибов для жульенов и вторых блюд лучше воспользоваться заморозкой. В супы принято добавлять сушеные заготовки. Маринованные и соленые шампиньоны можно использовать в качестве самостоятельных блюд. Помните, что любые грибы плохо переносят высокую температуру. Поэтому в летнее время даже сушеные шампиньоны лучше хранить в холодильнике.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png