В наш век бурного развития инновационных технологий все чаще появляются новые виды материалов, которые создаются для успешного применения в различных отраслях. В такой отрасли, как металлургическая промышленность, создание нержавеющей стали позволило продлить сроки службы многим деталям, оборудованию и машинам.

Все марки нержавеющей стали являются прочными, экологически безопасными и долговечными материалами, поэтому их создание привело к новому витку развития в металлургической промышленности. Наиболее распространенной считается марка стали 12Х18Н10Т, а каковы ее свойства и характеристики мы узнаем из статьи.

Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т

Эта марка одна из самых распространенных для применения во многих областях промышленного производства. Хромоникелевые содержащие титан нержавеющие материалы аустенитной группы, имеют свое обозначение букву «А» и дополнительный номер, который указывает на химический состав , который есть в марке стали и применяемость в пределах этой группы. Ее выплавляют в дуговых электропечах.

Основным элементом в данном сплаве является железо, а также и многие другие элементы, которые составляют остальную часть сплава. Химический элемент хром - от 17 до 19%, никеля в пределах 9-11%, титана около 0,8%, содержание кремния в пределах 0,8%, сера до 0,02%, марганца менее 2%, меди до 0,03%, фосфора около 0,035% и углерода до 0,12%. Такой химический состав регламентируется ГОСТ 5632-72.

Основные характеристики

На основные характеристики нержавеющей стали очень влияют входящие в ее состав легирующие компоненты. Больше всего в этой марке содержится хрома и никеля , поэтому хром обеспечивает своим содержанием усиление антикоррозийных характеристик стали и способности металла к пассивации.

Принадлежать к группе аустенитов помогает присутствие никеля, это свойство имеет большое значение, поскольку позволяет нержавеющему материалу сочетать технологичность с широким комплексом эксплуатационных характеристик. Марка стали хорошо прокатывается в горячем и холодном состоянии, имеет высокую степень устойчивости к коррозии в агрессивной среде, а также в серной кислоте.

Иметь полностью аустенитную однородную структуру при температуре, превышающую 900 о С, помогает углерод, который имеет сильное воздействие. Ферритные свойства дают остальные химические элементы. Межкристаллическую коррозию помогает устранить титан, который вступает в реакцию с углеродом и образует в конечном итоге тугоплавкий карбид.

Кремний отвечает за плотность стали, а также повышает прочность и предел текучести материала, но снижает пластичность металла, что усложняет процесс прокатки в холодном состоянии.

Получить в процессе производства мелкозернистую сталь помогает марганец, он способствует замедлению скорости роста зерна.

Сплав активно используется для сварных хромоникелевых конструкций в криогенной технике и повышенное содержание фосфора может отрицательно повлиять на механические свойства сплава , поэтому его содержание не может превышать допустимую норму. При низких температурах могут снижаться механические характеристики металла, если происходит сильная первичная ликвация в процессе кристаллизации.

К главным преимуществам стали нужно отнести высокую пластичность и ударную вязкость. Среди недостатков - невысокая устойчивость к коррозии в среде с ионами хлора и в серной и соляной кислоте.

Технические свойства

Марка нержавеющей стали 12Х18Н10Т имеет свои технические характеристики:

Сфера применения

Марка нержавеющей стали 12Х18Н10Т сразу стала широко применяться во многих сферах. Здесь многое зависит от степени прочностных качеств. Она занимает главные позиции среди других марок сталей на рынке современного металлопроката. Уникальные качественные характеристики позволяют применять ее:

  • в пищевой промышленности - мясная, алкогольная, молочная;
  • нефтяной и химической отраслях;
  • сектор топлива и энергетики;
  • машиностроение.

С помощью автоматической и ручной сварки металл хорошо обрабатывается, чаще всего листовая нержавеющая сталь этой марки применяется в сварных системах в криогенной технике. Она также используется в производстве теплообменного оборудования - трубопроводы, паронагреватели высокого давления, аппаратура для печей и коллекторов выхлопных систем.

Одной из наиболее распространенных и используемых среди нержавеющих материалов является сталь марки 12Х18н10т. Характеристики сплава, которые мы рассмотрим в сегодняшней статье, в немалой степени способствовали этому. Если описывать принадлежность этого состава полностью, то здесь обязательно нужно выделить, что он содержит титан, а относится к аустенитному классу.

Общее описание ключевых параметров

Итак, можно начать с того, что химический состав стали регламентируется довольно старым ГОСТ 5632-72. Среди однозначных преимуществ этого вида материала выделяется высокая ударная вязкость, а также высокая пластичность. Так как марка сплава относится к аустенитному классу, то, естественно, она проходит термическую обработку. Эта процедура заключается в процессе закаливания при температуре от 1050 до 1080 градусов по Цельсию, с последующим охлаждением материала в воде. Проведение данной процедуры обеспечивает достижение максимальных показателей вязкости и пластичности. Прочность, а также твердость материала будут примерно на среднем уровне.

Еще один важный момент заключается в том, что при работе с температурами до +600 градусов по Цельсию, характеристики 12х18н10т позволяют применять сплав в качестве жаропрочного. В качестве основных используется хром и никель.

Еще одно важное свойство - это то, что однофазные сплавы обладают устойчивой структурой аустенитного класса с малым количеством карбидов титана. Это вещество добавляется для того, чтобы избежать такого недостатка, как межкристаллитная коррозия. Уровень прочности сталей, принадлежащих к аустенитным и аустенитно-ферритным классам, не превышает предела в 700-850 МПа.

Использование стали

Сплав 12х18н10т, который также можно называть нержавеющей хромо-никелевой сталью, можно применять в большом количестве разнообразных сфер. К примеру, такой состав с разной степенью прочности успешно применяется там, где нужно сочетать высокие прочностные и упругие свойства металлических деталей, эксплуатирующихся в условиях агрессивной среды.

Потребительские свойства

Если говорить об основных потребительских свойствах данного сплава, то важно отметить следующее. Такие характеристики 12х18н10т, как а также относительное удлинение, устанавливаются с определенной степенью приближенности. Также имеются справочные данные, не учитывающие упрочняемость металла, которая существенно зависит от химического состава, способа плавки и тех параметров, что имелись перед обработкой.

Специалисты рекомендуют использовать эту сталь в тех случаях, когда необходимо изготовить сварные детали, в разбавленных растворах разных кислот (азотной, фосфорной и т. д.). Также возможно производство разнообразных деталей, которые смогут работать в температурном диапазоне от -196 до +600 градусов по Цельсию под высоким давлением. Здесь же стоит отметить, что если имеется тесная связь с какой-либо агрессивной средой, то верхний температурный предел опустится до 350 градусов.

Характеристики 12х18н10т. Расшифровка маркировки

Итак, если говорить о расшифровке данного класса, то, естественно, начинать следует с общих понятий. Первое, что видно в названии, - это цифры. Это значение показывает, каково среднее содержание углерода в сотых долях процента в этом составе. Если говорить конкретно об этом сплаве, то здесь это содержание будет 0,12 %. Если, к примеру, вначале будет указана лишь одна цифра, это означает, что количество углерода повышается до десятых долей процента. Если же цифра отсутствует вовсе, то этого вещества в материале 1% или более.

Далее следует рассматривать букву Х и цифру 18 вместе. Буква говорит о том, что в составе имеется хром, а число показывает, сколько его в процентах. В данном случае содержание Cr равно 18 %. Здесь важно отметить, что сотых долей или десятых долей процента может быть только углерода, и стоят такие цифры только в начале. Все остальные характеристики стали 12х18н10т указываются в полных процентах.

Далее все становится уже просто, н10 говорит о том, что в составе имеется 10% никеля. Что касается последней буквы Т, то она указывает на содержание титана в сплаве. Цифра здесь, как видно, отсутствует, а это означает, что количество достаточно малое - около 1 %. Содержание титана не может превышать 1,5 % от общей массовой доли.

Если подвести итог, то характеристика стали 12х18н10т следующая: 0,12 % углерода, 18 % хрома, 10 % никеля, малое количество титана, которое не превышает показателя в 1,5 %. Все это можно узнать лишь из названия.

Как легирующие элементы изменяют структуру сплава?

Естественно, что каждый из элементов, который добавляется в состав, оказывает свое влияние на конечные характеристики нержавейки 12х18н10т.

К примеру, никель. Использование этого элемента в качестве легирующего увеличивает g - область. Однако здесь очень важно отметить, что его должно быть достаточное количество - от 8 до 12%, чтобы получить эффект расширения. Еще один важный факт - добавление именно этого вещества переводит сплав в аустенитный класс, а это ключевое значение. Переход в этот класс позволяет сочетать очень высокую технологичность стали и большое количество разнообразных эксплуатационных характеристик. Также добавление никеля увеличивает стойкость к коррозии и позволяет применять сталь в тех местах, где имеется постоянный контакт с агрессивными средами (кислоты).

Прочностные характеристики ст. 12х18н10т

Одним из наиболее распространенных методов увеличения прочности считается высокотемпературная термическая обработка (ВТМО). Для того чтобы исследовать воздействие ВТМО на данный были выбраны заготовки 100 х 100 мм и длиной от 2,5 до 5 м. Закалка проводилась на стане 350. Процесс выглядел таким образом: сначала сырье нагревалось в методической печи при температуре в 1150-1200 градусов. Далее их выдерживали под воздействием этой же температуры в течение 2-3 часов. Прокат самой стали проходил по обычной технологии прокатки.

Можно добавить, что сталь 12х18н10т упрочняется сильнее, чем, к примеру, 08х18н10т, но при этом у нее увеличен процент разупрочнения с повышением температуры. Это связано с разной долей содержания углерода.

Что еще важно сказать о температурных характеристиках, так это то, что если сталь эксплуатируется при показателе в 800 градусов, то максимальное время ее работы около 10 000 часов.

Заменитель:

Стали марок 08Х18Г8Н2Т, 10Х14Г14Н4Т, 12Х17Г9АН4, 08Х22Н6Т, 08Х17Т, 15Х25Т, 12Х18Н9Т.

Стандарт ASTM: 321 AISI, 321H AISI.

12Х18Н10Т - пищевая нержавеющая сталь коррозионно-стойкая аустенитного класса, нашедшая свое применение во множестве отраслей промышленности, в первую очередь пищевой, фармацевтической и химической. Детали, изготовленные из этой марки стали, можно эксплуатировать в различных агрессивных средах, а также при высоких температурах (до +600 °С). Очень часто из нержавеющей стали 12Х18Н10Т производятся сварные аппараты и сосуды, а также различные типы для трубопроводов.

Химический состав 12Х18Н10Т

Механические свойства 12Х18Н10Т

Сечение, мм

Сечение, мм

B , МПа

0,2 , МПа

Закалка 1020-1100 °С, воздух, масло или вода.

Прутки шлифованные, обработанные на заданную прочность.

Прутки нагартованные.

Горячекатаные или холоднокатаные. Закалка 1000-1080°С, вода или воздух.

Листы нержавеющие горячекатаные или холоднокатаные. Закалка 1050-1080°С, вода или воздух.

Листы нержавеющие горячекатаные или холоднокатаные нагартованные

Поковки. Закалка 1050-1100°С, вода или воздух.

Термообработанная.

Горячедеформированные без термообработки.

Механические свойства 12Х18Н10Т при повышенных температурах

t испытания, °C

Закалка 1050-1100°С, охлаждение на воздухе

0,2 , МПа

B , МПа

KCU, Дж/м 2

Технологические свойства 12Х18Н10Т

Температура ковки

Начальная температура при горячей обработке должна составлять около +1200 °С, а при завершении она снижается до +850 °С. Если сечение листов нержавеющей стали не превышает 350 мм, то охлаждение осуществляется в воздухе.

Флокеночувствительность

Не чувствительна.

Обрабатываемость резанием

В закаленном состоянии при НВ 169 и B = 610 МПа: Ku тв. спл. = 0,85, Ku б. ст. = 0,35.

Свариваемость

Нержавеющая сталь отличается превосходной свариваемостью, поэтому сварка может осуществляться без особых ограничений. После выполнения сварки рекомендуется выполнить термическую обработку.

Ударная вязкость нержавеющей стали 12Х18Н10Т

Предел выносливости

Физические свойства 12Х18Н10Т

Температура испытания, °С

Модуль нормальной упругости, Е, ГПа

Модуль упругости при сдвиге кручением G, ГПа

Плотность, кг/см3

Коэффициент теплопроводности Вт/(м·°С)

Уд. электросопротивление (p, НОм·м)

Температура испытания, °С

Коэффициент линейного расширения

,(10 -6 1/°С)

Удельная теплоемкость (С, Дж/(кг·°С))

Чувствительность к охрупчиванию

Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т дополнительно содержит до 10% никеля, около 18% хрома, 1,5% титана и до 12% углерода. Такой состав сплава обеспечивает превосходные технические характеристики стали, делая ее универсальной.

Как уже было сказано выше, область применения нержавеющей стали 12Х18Н10Т очень и очень широка - она в большинстве случаев используется при изготовлении сварных конструкций в химической, пищевой, фармацевтической, нефтехимической промышленностях, а также машиностроении, энергетике и многих других областях.

(Abrasive tool) – режущий инструмент, предназначенный для абразивной обработки (ГОСТ 21445). Состоит из абразивных материалов (зерен) скрепленных связкой. Обычно бывает жестким (напр., шлифовальные круги, бруски) и мягким (напр., шлифовальные шкурки, ленты, пасты). Классифицируют также по геометрической форме, типу абразивного материала, зернистости, связке, твердости и структуре.


Связки бывают неорганические и органические. К неорганическим связкам относятся керамическая, металлическая, магнезиальная. К органическим - бакелитовая, глифталевая, вулканитовая.


Керамическая связка

Представляет спекшуюся смесь огнеупорной глины, полевого шпата, кварца, талька и др. материалов. Для повышения пластичности добавляются клеющие вещества. В качестве абразива используется карбид кремния (КК), оксид алюминия (ОА), электрокорунд, карборунд и т.д. Абразивы на керамической связке могут делаться путем плавления или спекания исходного сырья. Керамическая связка позволяет изготавливать инструмент любой зернистости. Она обеспечивает высокую прочность, жесткость, водо- и тепло- стойкость. К недостаткам можно отнести то, что такая связка придает абразивному инструменту повышенную хрупкость, для уменьшения которой может использоваться пропитка серой. Керамическая связка является самой распространенной т.к. ее использование для абразивных инструментов рационально для наибольшего числа операций.

Металлическая связка

Применяется только для инструментов, в котором в качестве абразива используется алмаз или эльбор. Металлическая связка обладает высокой износо- и водо- стойкостью, плотной структурой, но имеет склонность к засаливанию рабочей поверхности инструмента. Связку получают несколькими способами - прессованием и спеканием, гальваническим способом и литьем. Износ алмазных инструментов на металлической связке гораздо медленнее абразивных, что объясняется не только твердостью алмаза или эльбора, но и повышенной способностью удержания их в связке. Но при обработке высокопрочных сталей связка оказывается недостаточно прочной, поэтому возрастает расход алмазов и эльборов. Для увеличения сил сцепления алмазных зерен последние металлизируют, а затем производят прессование и спекание алмазоносного слоя. Наряду с популярной медно-оловянной основой М2-01 (M1), киевский Институт Сверхтвердых Материалов (Украина) использует еще два вида металлических связок: на медно-оловянной основе с добавкой оксида железа (М3) и на кобальтовой основе (МО3).


Магнезиальная связка

Состоит из каустического магнезита и хлористого магния. Круги на этой связке неоднородны, быстро и неравномерно изнашиваются, гигроскопичны. Их применяют для сухого шлифования. Единственное достоинство связки то, что эти круги работают с небольшим нагревом обрабатываемых изделий. Используется с абразивными порошками карборунда или электрокорунда. Одним из недостатков магнезиальной связки является снижение механической прочности при продолжительном хранении.


Глифталевая связка

Представляет собой синтетическую смолу из глицери на и фталевого ангидрида. Изготавливаются путем перемешивания абразивного зерна (обычно это зеленый КК) с увлажнителем, а затем и с измельченной глифталевой смолой. После этого масса протирается через сетку, пропускается через пресс-форму и отправляется в сушильные печи. Абразивы на глифталевых связках применяются для окончательного шлифования и доводки. Считается, что их водостойкость и упругость больше, чем абразивов на бакелитовой связке, но прочность и теплостойкость меньше.


Бакелитовая связка

Представляет собой искусственную фенолформальдегидную смолу в жидком или порошкообразном состоянии. При использовании для полирования в состав связки добавляют щавелевую кислоту, оксиды алюминия/олова/хрома и т.д. Пожалуй, она наиболее распространенная из органических связок. Положительными свойствами бакелитовой связки является ее повышенная износостойкость и хорошая однородность состава абразивного инструмента, к недостаткам следует отнести невысокую теплостойкость, увеличение хрупкости при 200° С и выше, низкую химическую стойкость.

Вулканитовая связка

Основу составляет искусственный каучук подвергнутый вулканизации до разной степени эластичности и твердости. В качестве абразива для вулканитовой связки часто используют алмазный порошок. Преимуществами инструмента на каучуковой вулканитовой связке являются значительная износостойкость, а также высокая эластичность, обеспечивающая повышенное качество обработанной поверхности. Они не теряют твердости и прочности под действием водных эмульсий и вместе с тем не стойки к керосину. Связка этих кругов имеет низкую теплостойкость (около 160—200°С), поэтому при увеличении давления и повышении температуры в процессе шлифования абразивные зерна несколько вдавливаются в связку, резание ухудшается и круг начинает работать как более мелкозернистый.


===
Источники:
1. www.studref.com
2. www.stroitelstvo-new.ru
3. www.arxipedia.ru
4. www.stroitelstvo-new.ru
5. Фото из каталога Norton 2004.

ZAT (Днепр, Украина)

15 октября 2019

В самом Блоге о Заточке, за последние годы подобралась большая подборка статей по работе этого и другого маникюрного инструмента, его выбору, преимуществах и недостатках. Если вы выбираете что-то из Сталексов и/или следите за новинками этого бренда, то вам определенно пригодится информация. Возьмите ее на заметку... Если ищите инструмент с другим названием - обратите внимание на подборку статей. И обязательно ознакомьтесь с информацией из раздела " " - вряд ли где-то еще вы ее найдете.

И, кстати. А где затачиваетесь вы? Наша мастерская всегда к вашим услугам. Удобно. Оперативно. Качественно. Нашими услугами пользуются мастера маникюра со всех уголков Украины.

ZAT (Днепр, Украина)

12 октября 2019


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.сайт/

07 октября 2019

По мягким сталям вообще отдельный разговор. Как правило это недорогие ножи и мало кто готов оплатить их полную заточку, выбирая ее сокращенный бюджетный вариант. Зато день становится интересным, когда владелец ножа выбирает выбирает заточку премиум уровня. Здесь уже есть где развернуться для природных камней - от на начальном этапе до финишных камней уровня , или .

По более твердым сталям (например, такими как ) работа натуральных камней часто начинается с , а заканчивается, к примеру, на или том же . Конечно, это только обобщенно и без учета полных сетов, которые зависят в т.ч. от назначения ножа и пожеланий его владельца.

Если взять крайний год - от прошлого лета до лета нынешнего, то для меня открытием стали три камня - зеленый и бордовый бразильский сланец (о них я уже упомянул выше), а также . Если первые, вместе с другими финишными камнями, практически закрыли все вопросы с финишем по в т.ч. по тем же мягким сталям, то Hindostan я считаю одним из лучших финишных камней для кухонных ножей - мне нравится агрессивный и одновременно мягкий рез, получаемый после применения этого камня.

Ну а использование тех же бразильских сланцев на мягких сталях позволило убрать из этих сетов Llyn Idwall. Черт, побери, но все же - как шикарно этот камень работает на M390! Ни разу не пожалел, что купил его.

У меня в заточке бывает немало кухонных ножей из X30Cr13, поэтому много внимания уделяю именно этому вопросу. Сложилось так, что Translucent Arkansas с ними использую преимущественно на шефах. Под настроение, могу поработать над , который значительно увеличивает стойкость и продлевает срок работы ножа как минимум до первой правки.

Понимаю весь скептицизм читателя в вопросах существования наклепа, но я и сам был таким, пока не разобрался в этом вопросе, получив упрочненную кромку. Пока не забыл, в этом месте также отмечу, что да, есть смысл использования олеиновой кислоты на этом этапе (смотри ссылку в конце статьи). ИМХО, только здесь надо различать технический и косметологический олеин плюс следить за толщиной слоя при его нанесении. Опять же это субъективно, но технический олеин работает заметно лучше.

Используя так смело слово "наклеп", отмечу, что я добился увеличения удержания бритвенной заточки (когда нож бреет волосы на руке) до 15 дней без какой либо правки. Считаю, что для бюджетной X30Cr13 с ее условными 50-52 HRC (по впечатлениям) это неплохой результат.

Но и здесь есть вторая сторона - значительно повышается хрупкость кромки, через неделю на ней уже появляются сколы. Что интересно, но здесь сколы несколько увеличивают агрессивность, которой нож с финишем на Translucent Arkansas не может похвастаться.

Насколько правка на мусате дружит с наклепом? Плохо дружит. Через 2-3 случая применения мусата, с восстановлением рабочей остроты ножа, о каком либо эффекте наклепа можно забыть. До очередной заточки, которая может быть совсем не скоро.

На сегодня, самым загадочным камнем для меня остается . Камень довольно тонко работает и каждый раз, когда я выбираю камень для финиша, рука сама обходит его стороной. В этом сезоне хочу дождаться подходящего случая, когда одновременно будут ножи из разных сталей плюс побольше времени и поэкспериментировать с этим камнем - от притирки Яшмы до его места в сете.

Я уже давно наигрался с строганием волоса и его перерезанием на весу, а вот подобрать сет, чтобы при всей тонкости работы Яшмы на выходе получить приемлемую агрессивность мне будет весьма интересно.

ZAT (Днепр, Украина)

05 октября 2019

Не из-за того, что взглядом делаю спектральный анализ металла, а просто потому, что вариантов здесь не так уже и много. Да и слова о самой D2 на китайских репликах я не совсем понимаю.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)

03 октября 2019

Всем удачи и берегите свое время!

ZAT (Днепр, Украина)

01 октября 2019

27 сентября 2019

20 сентября 2019

Всем удачи и острого инструмента!

ZAT (Днепр, Украина)

17 сентября 2019

Тем не менее, повторюсь. Слишком глубокая фаска отверстия способствует проникновению растворов дезинфектора и воды при санитарной обработке инструмента. Со временем образовывается ржавчина, которая не только нарушает условия эксплуатации стерильного инструмента в салоне красоты, но создает проблемы с прикипанием винта при тех.обслуживании кусачек в заточной мастерской.

Да, на фото видно, что при откручивании винта был сорван его крестообразный шлиц. Да, отвертку жалко, но винт все равно пришлось бы менять - его не прижимает плотно , создавая на уровне отверстия в пружинке ненужное напряжение, которое рано или поздно приведет к ее поломке и замене.

Мне нравится этот инструмент. Ни каких серьезных вопросов. Он помогает зарабатывать деньuи и мастерам маникюра и заточникам. Но вот такие, незначительные на первый взгляд, детали часто раздражают в работе, отвлекают внимание и при обслуживании кусачек ведут к лишним расходам как для самих мастеров маникюра, так и заточников...


Занимаясь не один год заточкой инструмента иногда я сталкиваюсь с ситуациями в работе с классическими ножами для чистки овощей, когда мои клиенты сразу не могут выбрать, что им надо от такого ножа? Сегодня я решил рассказать об альтернативе привычным овощным ножам - овощечистке Victorinox 7.6075.4, которая уже больше года трудится на моей домашней кухне. И трудится успешно.

Не буду подробно останавливаться на самом ноже, только кратко отмечу, что Victorinox - это известная швейцарская компания, которая специализируется на производстве всевозможных ножей. Из серии овощечисток, на которой я остановился, компания предлагает ножи в разном цветом исполнении. В моем случае это зеленая ручка, сделанная из фиброкса. В принципе, если нож будет работать на природе, то наверно лучше выбрать другой цвет ручки, когда сам нож будет более заметен на фоне зеленой травы.

Нож Victorinox 7.6075.4 снабжен лезвиями из нержавеющей стали, которые работают в двух направлениях - при чистке к себе и от себя. В своей вершине он имеет выступ для удаления косточек. Честно говоря, ни разу им не пользовался. Если читателя интересуют подробные и полные характеристики, то Гугл в помощь - целью обзора является показать возможности овощечистки Victorinox 7.6075.4, а не продать вам этот нож.

Поэтому, если вы согласны с известной поговоркой "лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать" , то не буду нагнетать обстановку и сразу перейду первой части поговорки.

1. Чистка картофеля. Ни каких проблем. Срезанная ножом кожура очень тонкая и просвечивается даже при слабом освещении. Напомню на всякий случай - все работы, представленные на фотографиях сделаны ножом, который в эксплуатации больше одного года.


2. Почистить морковь? Без проблем. Она более твердая и поэтому, сам процесс, происходит быстрее и легче, чем в примере с картофелем.


3. Чистка огурца. Конечно, огурец вкусный, свежий и не вялый. Впрочем, а какой он еще должен быть? Нож Victorinox 7.6075.4 его просто не заметил, на отлично справившись со своей работой.


4. Очистка кожуры яблока. Яблоко довольно мягкое и сладкое. Овощечистка Victorinox 7.6075.4, наверно, сама удивилась тому, как быстро его почистила. Ну да. Перед чисткой я разрезал его пополам. В следующем примере я этого уже не сделаю))

5. Очистка свежих томатов, в быту называемых помидорами. Розовый томат: сочный, спелый, мягкий. Сладкий конечно. Даже было жалко его чистить. Здесь пришлось дольше повозится - ушло около 30-40 секунд времени.


6. Нарезка зеленого огурца? Нет ничего проще. Имея Victorinox 7.6075.4, с этой задачей справится даже ребенок. Кстати, овощечистка имеет безопасные лезвия и не представляю, как ей вообще можно порезаться.


Ниже на фотографии - та же тарелка, только с другого ракурса. И, если вы хотите крутить роллы из огурца, то наверно лучше взять его подлиннее, чем на представленных фотографиях.


Хотел еще почистить киви, но его не оказалось в холодильнике... Впрочем, думаю, что шести примеров хватило, чтобы у читателя сложилось свое впечатление о ноже для чистки овощей Victorinox 7.6075 и его возможностях.

Добавлю, что нож легко моется, логотип (почти за год эксплуатации) с ручки не стерся, а сам нож прижился на домашней кухне, став хорошим помощником паре овощных ножей с обычными лезвиями.

Что тут говорить. Острота кухонных ножей - сильная штука. Это не только удобство и комфорт работы, но и экономия времени, которое в наши дни ценится больше всего. В Блоге о Заточке ранее публиковалась обзорная статься с примерами лучших серийных устройств для заточки ваших ножей, которые без особых хлопот помогут заточить ваши ножи до бритья волоса на руке.

И если вы или ваша семья готовите дома, то эта информация вам точно будет интересной - прочтите статью " "...
Я могу понять, когда в этом действительно есть необходимость - например, при некоторых некоторых мужских стрижках. Но ни понимаю, почему отдельные парикмахеры предпочитают такую машинку при выполнении женских стрижек.

Парикмахерские ножницы имеют сложную геометрию, рассчитанную на выполнении разных технологических операций. Под них выбираются и определенные углу заточки. Сама заточка делает лезвия парикмахерских ножниц чрезвычайно острыми - это не только свойства ножниц и стали из которых они изготовлены, классификация заточника, но и необходимость того, чтобы срез волос такими ножницами получился идеально точным и ровным, без какого либо повреждения каждого отдельно срезанного волоса.

Машинка же для стрижки работает совершенно по другому принципу и она не режет, а перерубает волосы, оставляя после себя их посеченные кончики. Т.е., если сама стрижка в т.ч. должна избавить вас от сеченных волос, то здесь вы уже на момент стрижки усугубляете ситуацию, когда перерубленный волос становится посеченным на своих кончиках.

Я понимаю, о чем вы думаете. Но не надо сравнить бюджетные короткие мужские стрижки с женскими, у которых длина волос составляет до 60-70 см. Если мужская стрижка делается раз в месяц, то женская - иногда и раз в 6-8 месяцев. В первых случаях вам просто срежут старый посеченный волос на 1-1.5 см его длины (вы можете даже и не заметить его состояние).

В примерах с женской стрижкой, сделанной парикмахерской машинкой, вам придется ходить больше полугода и длина посеченных волос в этом случае будет увеличиваться в среднем на 1-1.5 см в месяц. Как будут выглядеть посеченные кончики ваших волос уже через 3 или 4 месяца, когда вас пригласят на день рождение к друзьям?

Ok. Вы не можете себе позволить стрижку у хорошего мастера, который уже давно работает качественным инструментом. Но насколько оправдан риск стрижки у топ-стилиста из ближайшей парикмахерской эконом класса, когда работая недорогой парикмахерской машинкой он заставляет вас из месяца в месяц приходить к нему, чтобы срезая посеченный волос опять повреждать его при стрижке?

Кстати, то же самое касается и мужских стрижек - хорошая стрижка у хорошего мастера и без всякой укладки будет видна даже через 2-3 месяца. И вам повезло, если вы нашли такого Мастера. У него могут не висеть на стене т.н. дипломы с курсов, семинаров или ежегодных профильных выставок, но он знает свое дело, результат которого вы заметите не только вставая с его парикмахерского кресла, но через несколько месяцев после его работы.

Добавлю - ножницы легко поддаются полной дезинфекции, тогда как дезинфекция блоков ножей парикмахерских машинок сводится к протирке их корпуса смоченной в спирте салфеткой. Максимум, что возможно это аэрозольное распыление дезсредства.

Но и в этом случае само распыление происходит только внешнюю поверхность, тогда как внутренним доступна только смазка, предохраняющая ножевые блоки от перегрева и быстрого затупления.

Машинное масло, используемое для смазки остается на ножах и через них попадает на волосы. Это может привести к разрушению волос и потребовать дополнительного использования специальных масок и кондиционеров для волос.

В интернете я не нашел макро фотографий того, что остается от волос после их среза машинкой - возможно производители машинок для стрижки просто не хотят шокировать покупателей своей продукции. Но есть фотографии таких срезов, сделанных электробритвой, используемой для бриться. Да, это не одно и тоже, но это дает представление о том, что происходит на кончиках волос, срезанных машинкой для стрижки - это может быть чуть лучше или чуть хуже того, что показано на снимке в заголовке этой статьи.

Посмотрите еще раз - на макро фотографиях, сделанных под электронным микроскопом показан срез волос: слева - сделанный опасной бритвой, справа - срубленный электробритвой.

Ранее в Блоге о Заточке уже были показаны похожие фотографии, посмотрите их в статье " " - это интересно даже для тех, кто не интересуется данным вопросом. Также полезную информацию, с примерами поврежденных волос можно, найти в статье " ". Если вы хотите иметь хорошие и красивые волосы, то я настоятельно рекомендую внимательно отнестись к данным материалам.

Спасибо за внимание!

Фото: www.canyouactually.com

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png