Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помидоры с луком в желе без стерилизации получаются просто восхитительными! Это необычный вид маринования. Пряная жидкость становится хрустально-прозрачным желе, в котором тонут колечки лука и разноцветные помидоры черри. Вкус блюда получается более благородным и насыщенным, чем при стандартном способе заготовок. Такие помидоры шикарно смотрятся на банкетном столе, вносят приятное разнообразие в семейную трапезу. Так же вы можете посмотреть и другие и выбрать наиболее подходящие для себя.
Помидоры в желе без стерилизации - рецепт
- красные и желтые помидоры черри – 1,5 килограмма;
- лук – 3 штуки;
- чеснок, 1 штука;
- соцветия укропа;
- листья петрушки;
- листья смородины,
- перец черный горошек;
маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 4 столовых ложки,
- уксус 9% - 4 столовых ложки;
- желатин быстрорастворимый – 2 упаковки по 25 грамм.
Приготовление
1. Для приготовления помидоров в желе без стерилизации овощи перебирают и моют. Плоды должны быть спелыми, без видимых дефектов. Крошечные помидоры черри оставляют целыми. Если используют для желейного маринования более крупные сорта, то помидоры разрезают на половинки или делят на четверти.
2. В стерилизованные банки кладут стандартный набор пряностей: перец разных видов, чеснок, соцветия укропа и листья смородины. Количество зависит от личных предпочтений, обычно берут по три-четыре штуки каждого наименования.
3. Лук нарезают тонкими кольцами, укладывают на дно банки. Можно использовать луковицы разных сортов. Например, синий крымский лук и обычный репчатый. Вкус будет существенно отличаться.
4. Банки заполняют «по плечики», чередуя красные и желтые помидоры. Банки заливают кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. Горячую воду сливают.
5. В каждую банку заливают по 2 столовых ложки уксуса. Готовят маринад: в воду бросают сахар и соль, жидкость кипятят пару минут. Желатин заливают горячей водой, берут ее примерно 50-70 миллилитров. Крупинки желатина растворяются очень быстро, нужно только помешать жидкость 1-2 минуты. «Желейную воду» переливают в маринад, который затем кипятят еще 5 минут.
6. Банки заливают горячим маринадом, закатывают.
7. Помидоры в желе с луком переворачивают, закутывают и утепляют. Остывший маринад становится более густым.
8. Следует учитывать особенности подачи этого блюда. Прежде чем попасть на стол, банка с помидорами должна постоять пару часов в холодильнике. Желе станет плотным и густым. Можно поступить иначе: открыть банку с еще незастывшим маринадом, разлить ее содержимое по глубоким креманкам и поставить застывать в холодильник. Перед подачей окунают креманку на 3 секунды в миску с кипятком, затем перекладывают желе на плоскую тарелку. В этом случае острое желе из лука и помидоров будет смотреться как симпатичный закусочный тортик. Его можно смело нарезать на кусочки, подавать вместе с жареным мясом или отварным картофелем. Так же рекомендуем вам приготовить
Технология приготовления помидоров в желе как две капли воды похожа на процесс маринования. Добавить желатина – и дело в шляпе. Но, как всегда, есть нюансы. Мы собрали несколько популярных рецептов, которые различаются и по виду, и по вкусу.
Целые помидоры в желе
Для этого рецепта помидорки нужно взять маленькие. Небольшие и аккуратные помидоры в желе отлично смотрятся на столе, как раз на один укус.
Количество помидоров – по мере наполнения банок. На 1 литр заливки, как у нас, их в среднем уходит килограмма полтора.
Итак, помимо помидоров, нам понадобится:
- зонтики укропа и веточки петрушки, по 2-3 штуки на банку;
- по 1 зубчику чеснока на банку;
- по 2 горошка душистого и черного перца на банку;
- 1 лавровый лист на банку.
Для заливки мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 20 г. желатина в гранулах (чуть поменьше 2 ст. л.).
Приготовление:
1.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, чтобы он разбух, оставляем на 40 минут.
2. Чеснок нарезаем пластинками.Кожицу помидоров прокалываем зубочисткой.
3. Банки и крышки стерилизуем.
4. На дно банок укладываем перец и лавровый лист.
6. В воде растворяем сахар и соль, разогреваем, вмешиваем желатин и доводим до кипения.
7. Заполняем горячей заливкой банки с помидорами, накрываем крышками, но не закатываем.
8. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут. После – сразу же закатываем.
9. Переворачиваем банки и оставляем до остывания. Потом храним в прохладном месте.
Желатина в этом варианте много, желе будет упругое, помидорки отлично сохранят форму, несмотря на проколотую кожицу, их легко будет вынимать.
Этот рецепт по своему вкусу можно соотнести со .
Совет : присмотритесь к количеству сахара и соли. В этом рецепте нет уксуса, возможно, вам недостанет кислинки и будет слишком сладко. Можете свободно менять пропорции в заливке.
Помидоры в желе с луком
В этом варианте помидоров в желе помидоры мы будем нарезать, так что сюда пойдут любого размера, необязательно – красивые, возможно даже – помятые. Наверняка даже при бережном хранении случается несколько таких.
На 1 л. заливки мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 4 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса 6%;
- 10 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2,5 ст. л. желатина в гранулах.
Кроме того, к помидорам в банках присоединятся 2 луковицы.
Приготовление:
1. Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухнуть (30-40 минут хватит).
2 . Помидоры нарезаем кружками или дольками, лук – тонкими кольцами.
3. Стерилизуем банки и крышки на пару, укладываем туда помидоры и лук вперемешку.
4. Для заливки добавляем в воду сахар, соль, перец, лавровый лист, нагреваем, перед самым закипанием добавляем уксус.
5 . Снимаем заливку с огня, добавляем разбухший желатин и мешаем, пока он полностью не растворится.
6. Вылавливаем из заливки лавровые листы и – по желанию – перец и заливаем помидоры в банках.
7. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем и даем остыть. После – убираем на хранение в прохладное место.
Нужно проявить терпение, помидоры в желе будут готовы только через неделю, дайте им хорошенько промариноваться.
Совет : сок, который образовался у помидоров, пока они лежали нарезанные, можно добавить в заливку.
Корица – не только для выпечки. Она придает заготовкам пряный, немного нездешний вкус, и может стать настоящей изюминкой ваших консерваций.
Заливка в этом варианте будет не очень густая, мягкое желе. Любите погуще – просто добавьте побольше желатина.
В банки, помимо помидоров, мы будем закладывать:
- по 3 шт. гвоздики на банку;
- по 3 горошины душистого перца на банку;
- по 1 лавровому листу на банку.
Для заливки (1 л) мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 2 ч. л. желатина в гранулах;
- корицу (на 1 банку – на кончике ножа, сколько банок, столько щепоток).
Приготовление:
1. Желатин заливаем водой и даем постоять 30-40 минут до набухания.
2. Банки стерилизуем на пару, крышки – тоже. В банки бросаем лавровые листы, гвоздички и перец
3. Укладываем помидоры.
4. Делаем заливку: в воде растворяем соль, сахар, нагреваем, добавляем уксус, доводим до кипения.
5. Снимаем заливку с огня, помешивая, добавляем желатин и мешаем до полного растворения. В последний момент добавляем корицу. Осторожно, в ее случае лучше положить меньше, чем переборщить, а то будет горько и слишком резко.
6. Заливаем помидоры в банках, закатываем.
7. Переворачиваем банки, накрываем и ждем остывания. Потом убираем туда, где вас ждут до зимы соления.
Совет : чтобы желе было яркое, а заготовки – нарядные, в заливку можно добавить немного пищевого красителя. К желтым помидорам – красный или оранжевый, к красным – желтый. Главное, чтобы цвета были «съедобные».
Удачных экспериментов!
Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе
Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.
Рецепт с луком и маслом в литровых банках
Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.
Ингредиенты:
- Столовая ложка подсолнечного масла.
- Луковица.
- 7 лавровых листьев.
- 15 горошинок перца.
- Чайная ложка желатина.
- Полстакана уксуса.
- Литр воды.
- 40 грамм соли.
- 60 грамм сахара.
- Корица (по желанию).
- Гвоздика – 5 шт.
- Помидоры (столько, сколько поместится в банку).
Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:
- На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
- Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
- Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.
Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке
Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.
Ингредиенты:
- Одна головка чеснока.
- 2,5 кг помидоров.
- Желатин – 10 грамм.
- Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
- Литр воды.
- Небольшой пучок петрушки.
- 40 грамм соли.
- Гвоздика – 3 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- 130 грамм сахара.
Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:
- Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
- Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
- Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
- Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
- Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
- Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
- В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
- Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.
Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации
Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.
Ингредиенты на литровую банку:
- Половина луковицы.
- Помидоры (сколько войдет).
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 столовая ложка желатина.
- 2 зубка чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 столовая ложка соли.
- 5 горошинок перца.
Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:
- Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
- Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
- Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
- Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
- Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
- Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.
Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие
Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки томатной пасты.
- Помидоры сорта черри.
- По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
- Лавровый лист (1 шт.).
- Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
- Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
- 5 гвоздичек.
Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:
- Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
- Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
- Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
- Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
- Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
- Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
- Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.
Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса
Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?
Ингредиенты:
- 300 грамм недоспевших помидоров.
- 500 грамм лука.
- 3-4 горошка перца.
- 2 зубка чеснока.
- 4 грамма желатина.
- 1 веточка укропа или базилика.
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:
- Очистите, нарежьте дольками томаты.
- Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
- Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
- Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
- Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
- Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
- Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
- Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.
Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем
Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:
- По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
- 3 луковицы.
- 6 зубков чеснока.
- 2 литра воды.
- Пучок петрушки.
- Чайная ложка горчицы.
- 3 столовых ложки уксуса.
- 80 грамм желатина.
- 4 столовых ложки соли.
- 6 столовых ложки сахара.
- Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).
Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:
- Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
- В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
- Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
- Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
- Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
- Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
- В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
- Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
- Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.
Томаты резаные дольками с морковью по-латышски
Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Литр воды.
- Кило красных помидоров.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- 20 мл уксуса.
- Морковка.
- 2 столовых ложки соли.
- 10 грамм желатина.
- 5 горошинок перца.
- Один лавровый лист.
Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:
- Дно банки засыпьте специями.
- Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
- Растворите желатин одним стаканом воды.
- Почистите, порежьте соломкой морковку.
- Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
- Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
- Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.
Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь
Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- 175 грамм желатина.
- Чайная ложка корицы.
- Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
- 200 мл воды.
- Гвоздика – 8-9 шт.
- 100 грамм сахара.
- 5 лавровых листочков.
- 130 грамм соли.
- 2 луковицы.
- 15 горошин перца.
- Стакан уксуса 9%.
Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:
- Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
- Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
- Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
- В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
- Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
- Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.
Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму
При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.
Засолка с уксусом
Простой рецепт с сухим желатином и специями
Для консервирования лучше всего брать мелкие помидоры, они не лопаются да и выглядят в банках намного симпатичнее, чем крупные. Большие помидоры вы можете оставить для , в можете и залить желатином, предварительно разрезав их на кусочки. Такая заливка закрепляет и сохраняет кусочки целыми. Помидоры, консервированные в желе , не размягчаются и не расползаются, сохраняют шкурку, приобретают сладковатый слабосоленый вкус. Такая закуска приятно удивит ваших гостей: не каждая хозяйка готовит помидорки таким образом.
Помидоры в желатине на зиму: рецепт
Из расчета на 1 литровую банку вам понадобятся:
- томаты (такое количество, чтобы поместилось в банку);
- половинка луковицы;
- ">пара зубчиков чеснока;
- ">2 лавровых листочка;
- ">1 ст. л. пищевого желатина;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. 9-процентного уксуса.
Готовятся помидоры в желатине следующим образом.
1. Сначала промываем помидоры, удаляем хвостики и поврежденные участки, при необходимости режем дольками.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем луковые кольца, чеснок и заполняем ее томатами наполовину.
3. Насыпаем желатин и докладываем томаты до верха банки.
4. Теперь готовим рассол. 1 л воды наливаем в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Затем добавляем перец и лавровый лист, несколько минут кипятим, чтобы соль и сахар растворились. Далее разливаем рассол по банкам до верха и оставляем на 15 минут. Через 15 минут вливаем уксус и закручиваем металлическими крышками.
5. Закрытые банки переворачиваем донышками кверху и оставляем остывать, а когда остынут, убираем в холодильник.
Еще один способ приготовления помидоров в желатине на зиму
Вам понадобятся:
- 500-600 г помидоров;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- 10 горошин черного перца;
- пол-литра воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 1,5 ст. л. желатина.
1. Стерилизуем банки и укладываем на их дно укроп и черный перец (по 5 горошин на банку). Помидоры моем, чистим от хвостиков и разрезаем пополам. Чистим и нарезаем кольцами лук.
2. Слоями укладываем лук и помидоры в банки до верха.
3. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем желатин, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В последнюю очередь добавляем уксус, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
4. Маринадом заливаем помидоры, закатываем или закрываем винтовыми крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 10 минут. Затем вытаскиваем банки и переворачиваем вверх дном, так оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, можно убирать их в холодильник.
5. Если вы хотите, чтобы ваши помидоры были еще и острыми, то в каждую банку добавьте по четвертинке острого перца чили. Если вы храните помидоры не в холодильнике, перед тем, как подавать их к столу, уберите банку на час или полтора в холодильник для того, чтобы желатин загустел.
Еще пару рецептов, подобных этим, вы сможете найти в статье .
Приятного аппетита!
Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.
Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.
Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.
Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.
В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.
Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.
В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.
Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.
Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.
Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.
Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.