Считать ли самогон благородным алкоголем - вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор - способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

Граждане, готовьте тару!

Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум - 5, максимум - 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

Как правильно выбрать бочку

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы - славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Вымачивание водой

Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!


Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.


Вощение дубовой бочки

Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском - вощят.


Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

Эксплуатация и технология выдержки

Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

  • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
  • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
  • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
  • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
  • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.

Быстрый переход по статье

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

  • вымачивании;
  • пропаривании;
  • правильной просушке.

Внимание: вощеные емкости не пропаривают! Если это необходимо, обработку воском нужно проводить повторно. . Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания

Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).


  1. Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).
  2. Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить.
  3. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.
  4. Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут.
  5. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой.
  6. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее +15°C (желательно +10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков - слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Подготовка бочонка для использования

  1. Налейте в новую тару чистую воду комнатной температуры. Жидкость должна занять 90% объема. Закройте бочку и оставьте в покое на 4 часа.
  2. Теперь тщательно осмотрите тару на наличие утечек. Осматриваем и бока по всему периметру колец, и дно. Если есть небольшие утечки – ничего страшного. Дерево разбухнет, и проблема испарится сама собой. А вот если вода льется струей – дело плохо. Такая бочка подлежит ремонту.
  3. Вновь наполните тару водой. Закройте и унесите в теплое помещение. Если есть небольшие утечки, каждые 12 часов подливайте воду до тех пор, пока течь не пропадет. Через трое суток слейте жидкость. Ее цвет будет неприятен для глаз – грязные оттенки желтого или коричневого не порадуют, однако, так и должно быть. Вновь налейте чистую воду в бочку.
  4. На следующий день вылейте жидкость из тары. После залейте в нее кипяток – на каждые 10 литров объема – 1 литр жидкости. Плотно закройте бочку. Теперь покачайте ее таким образом, чтобы вода омыла все стенки. Примерно через час долейте воды до краев и закройте.
  5. Смените жидкость через сутки. Теперь наливать новую чистую фильтрованную воду нужно каждый день до тех пор, пока в один прекрасный момент вы не сольете абсолютно чистую жидкость, которая не будет обладать ни вкусом, ни запахом. Обычно вымачивание бочки проходит за 1-2 месяца.
  6. Когда вы достигнете нужного эффекта, приготовьте раствор по следующему рецепту. Вскипятите воду (50% от общего объема бочки). Охладите ее до 70 градусов по Цельсию. Добавьте в жидкость соду из расчета 20 г на 1 л. Перемешайте смесь и залейте в емкость. Закройте ее и тщательно потрясите на протяжении 10 минут. Слейте содовую воду.
  7. Теперь залейте в тару горячую воду. Через 15 минут слейте ее и наполните холодной жидкостью на 10 часов.
  8. Вот сейчас вы можете настоять самогон в бочке. Такая обработка дубовой тары подойдет для выдержки любого крепкого алкогольного напитка: самогонки, бурбона, виски, коньяка. Но если вы хотите подготовить бочонок для созревания вина, то после всех приведенных выше процедур залейте в тару дистиллят второй перегонки. Он должен быть без запаха и разбавлен до 20 градусов. Выдержите его в бочонке 1,5 месяца. Теперь деревянный сосуд подготовлен и для вина.

Важно знать, что не только объем бочки влияет на результат созревания алкогольного напитка. Оптимальная температура для выдержки самогона – 14-16°C

Влажность воздуха должна быть около 80-85%. Конечно же, огромное значение имеет время настаивания. Чтобы контролировать напиток, время от времени с него снимают пробы. Самогон разливают в стеклянные бутыли тогда, когда вкус вас устраивает окончательно.

Как правильно выбрать бочку

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы - славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Обычно имеющиеся в продаже для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.

Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:

  • чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
  • чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
  • чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.

Вымачивание дубовой бочки водой

Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:

  • вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
  • с помощью залить кипяток в сливное отверстие;
  • полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
  • через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
  • подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
  • через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2-3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
  • через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
  • вымачивать бочку 3-5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
  • подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
  • вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз - прохладную воду.

Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3-4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5-10 литровой) бочки понадобится 1,5-2 часа, если объём сосуда больше 20 л - достаточно 0,5-1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.

Вымоченную водой бочку на 1-2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.

Вощение

Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.

Окуривание

Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.

В магазинах продаются и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.

Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.

Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.

Первое использование бочки

В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.

Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18-20 до 40 градусов.

От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5-10 литров, то:

  • чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5-6 месяцев;
  • для виски - 4-5 месяцев;
  • для бурбона - 3 месяца.

Если объём бочки составляет 25-50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.

Что делать с напитком, которым вымачивали бочку

У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:

  • перегнать напиток. Перегнанные дистилляты послужат основой для виски или бурбона, вино - для коньяка;
  • попытаться облагородить. Если использовался дистиллят второго перегона, в него добавляют 5%-ный раствор глюкозы из расчёта 20 мл на литр самогона. В вино кладут специи, мёд, делают целебные настойки с соком алоэ или одуванчиков.

Второе и последующие применения бочки

Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.

Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5-6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.

Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.

В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки. Дерево «дышит», кислород, который поступает в тару через микропоры, способствует насыщению напитка неповторимым и приятным запахом. Но прежде чем наполнять емкость самогоном, ее нужно тщательно подготовить.

Как подобрать дубовую бочку?

Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Бочка должна быть выполнена из древесины дуба, распиленной по направлению волокна. Стоит отметить, что стоимость продукта напрямую зависит от страны изготовления древесных заготовок, например бочонки и жбаны, изготовленные из отечественного сырья, будут стоить дешевле зарубежных.
  2. Выбирайте варианты с обожженной внутренней поверхностью. Благодаря огню из древесины высвобождаются ароматы. Например, средняя обработка придает напитку запах миндаля, ванили и кокоса, а глубокий обжиг насыщает ароматом шоколада, чернослива и какао.
  3. Стоит обходить стороной изделия, в которые вмонтирован металлический кран. Если он присутствует, то его следует удалить и забить отверстие деревянной пробкой.
  4. Лучше приобретать уже вощеный (обработанный пчелиным воском) жбан и бочку, но если такового в магазине нет, то перед применением придется проделать данную процедуру самостоятельно. Воск создает защитную пленку, но при этом не мешает кислороду проходить через микропоры.
  5. Обратите внимание на кольца, они должны прилегать с максимальной плотностью. Материал изготовления – нержавейка или оцинкованная сталь, не забывайте, тара будет применяться в условиях высокой влажности. Допускается подбить кольца молоточком – осторожно, не допуская деформации.

Подготовка дубовой бочки

Чтобы дубовый бочонок обогатил напиток ароматом и полезными элементами и при этом не подтекал, его следует правильно подготовить. При самостоятельном проведении данной процедуры нужно правильно и по порядку выполнять основные шаги.

Промывание

Покупая состаренную дубовую бочку торговой точке в первозданном варианте, которая хранилась на складе длительное время, на ее стенках можно заметить слой пыли. Придя с покупкой, домой ее следует тщательно вымыть в большом количестве проточной воды.

Применять моющие средства нельзя, древесина впитает их запах, и напиток будет испорчен.

Кроме этого во время этой процедуры из материала удаляются дубильные компоненты, придающие самогону горьковатую терпкость.

Пропаривание

В этом случае применяют кипяток, который следует налить на 1⁄4 объема. Затем закрывают крышку и начинают наклонять и поворачивать изделие таким образом, чтобы горячая жидкость омыла все стенки. Плюсом этого процесса считается тот факт, что от кипятка дерево разбухает, при этом все мелкие щели затягиваются сами собой. Парить бочонок следует не менее 4 раз – будет полная уверенность, что при применении емкость не даст течь.

Вымачивание

Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду.

Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме:

  • первые 3 дня – каждые 12 часов;
  • 4 дня – каждые 24 часа;
  • затем через день до окончания месяца.

После последнего сливания жидкости жбан ополаскивают 30% раствором спирта и крутым кипятком.

Промывание содой

Залейте в бочонок кипяток на 1/3 и добавьте в него пищевую соду в соотношении 2 г порошка на 1 литр воды. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки.

Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению.


Вощение дубовой бочки

Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины. Алгоритм действий следующий:

  • натуральный воск растопить на водяной бане и постепенно подмешать к нему льняное масло, до получения однородного состава;
  • при помощи широкой, мягкой кисти горячую смесь наносят на внешние стенки кадушки;
  • в процессе нанесения используйте строительный фен для прогрева древесины – так восковая смесь ляжет равномерно и глубоко впитается.
  • После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами.

Доля ангелов – что это и как ее сократить?

Существует естественный процесс – испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка становиться каждый год на 1 литр меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри:

  • закупорить все швы и щели маслами на натуральной основе;
  • произвести вощение в несколько слоев с максимальным прогревом наружных стенок;
  • сливают напиток из дубовой бочки, как только он возьмет от нее нужное количество полезных компонентов и приобретет приятный аромат и оттенок.

Совет! Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать.

Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Если емкость с напитком стоит в помещении с влажностью воздуха 70%, то доля ангелов будет небольшой, но крепость напитка уменьшится. Хранение при комнатной температуре – самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее.

Совет! Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется – этот процесс от вас не зависит, примите это как данность.

Повторное использование дубовой бочки

Несмотря на то, что после покупки емкость была грамотно обработана, после настаивания в ней самогона ее придется готовить перед заливкой новой порции:

  • первым делом, она выполаскивается с применением прохладной проточной воды несколько раз;
  • затем пропаривается кипятком – заливать на половину объема;
  • если есть винный камень – применить содовый раствор;
  • прополоскать кипятком и холодной водой, чтобы удалить остатки соды;
  • после красного вина применяют 2% состав хлорной извести;
  • прополоскать холодной водой и пропарить.

Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении. Вторичное использование классических дубовых бочек для настаивания дистиллята, не мешает получить вторую порцию элитного напитка, некоторые винокуры, наоборот больше ценят последующие настои, нежели первый.

В заключение

Бочка из древесины дуба может служить длительное время, если ее правильно подготовить. При этом из года в год вы будете угощать своих гостей элитным алкоголем, приготовленным своими руками.


Если вы решили всерьез заняться домашним виноделием и винокурением, то бочонок дубовый станет одним из ваших постоянно используемых инструментов. Можно, конечно, обходиться и , но не зря самые элитные напитки в мире выдерживаются именно на дубе. Он не только насыщает алкоголь дубильными веществами, но и определенным образом очищает его от вредных примесей, . Кроме того, газообмен способствует более качественному вызреванию и настаиванию напитков.

Не важно, из какого материала у вас емкость. Вишня, акация, дубовый бочонок - все они требуют предварительной подготовки. Причем обработке подлежат и новые изделия, и уже бывшие в употреблении. Кстати, вопреки общепринятому мнению, на коньячных и прочих заводах бочки по торцам и уторам промазывают натуральными восками, лаками или красками. В противном случае потери алкоголя могут составлять до 25% (!). Такая «доля ангелов» серьезному производству не по карману.

Готовим новое изделие

Быстрый переход по статье

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

Внимание: вощеные емкости не пропаривают! Если это необходимо, обработку воском нужно проводить повторно.


Читайте так же: Правильно подбираем сырье для самогона

Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков - слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Как обработать использованную емкость

Обработка новой бочки

Использованные, то есть неновые бочки предпочтительнее для настаивания крепкого алкоголя, в том числе и . Однако они требуют предварительной обработки. Дело в том, что остатки сахара и других виноматериалов - подходящая среда для развития уксуснокислых бактерий, а остаточная влажность - для плесени. Схема обработки следующая:

  1. Нужно тщательно ополоснуть емкость несколько раз чистой водой комнатной температуры.
  2. Далее залить наполовину кипяток и «прокатать» ваш бочонок дубовый минут 10–15, после чего воду слить.
  3. Снова залить кипяток с добавлением соды 2% (так мы удалим засохшие винные остатки - камень).
  4. Сполоснуть бочку несколько раз горячей водой, чтобы вымыть соду.
  5. По возможности - продезинфицировать паром.
  6. Охладить дерево и ополоснуть его несколько раз холодной водой.
  7. Просушить емкость на улице. Желательно подвергнуть воздействию ультрафиолета (прямых солнечных лучей).
  8. Если в бочке было красное вино, то для удаления красящих веществ можно обработать емкость раствором хлорной извести 2% (после 4-го этапа).
  9. Если после обработки кислый запах и грибок не исчезли, изнутри бочонок выжигают и проводят вымачивание/выпаривание, как с новой тарой.

Лучшая емкость для хранения

Во всем мире именно дубовые бочонки считаются лучшей тарой для настаивания и хранения алкогольных напитков, да и других продуктов. Здесь приведен только один из вариантов обработки новых и бывших в употреблении деревянных емкостей. Именно так их очищают и подготавливают на отечественных винзаводах. Но если у вас есть более интересные и действенные рецепты по подготовке, делитесь с коллегами этой ценной для виноделов и винокуров информацией.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png