Кабачки со вкусом ананаса на зиму: рецепты, которые вас удивят
4.4 (88%) 5 голос[ов]Ананас — экзотическое лакомство, порой весьма недешевое. Однако существует несколько хитростей, овладев которыми можно без труда «превратить» в вышеупомянутый десерт обыкновенный кабачок. Подобные рецепты на зиму не только сохранят средства семейного бюджета, но и позволят порадовать домочадцев необычными деликатесами.
Для приготовления трёх литров компота на зиму понадобятся:
- 350 гр. сахара;
- средний кабачок;
- сушеная гвоздика;
- лимон.
- С плода снять кожуру, после чего нарезать кольцами, толщиной приблизительно 7 мм. Центровую часть каждого ломтя кабачка удалить, оставшийся фрагмент разделить на несколько порций, похожих на кольца ананаса.
- Разделанный кабачок сложить в соответственного размера ёмкость, залить холодной водой и выдержать на сильном огне до кипения.
- Во вскипевшую воду высыпать сахар, размешать и продолжать варить на умеренном огне. Когда вода вновь вскипит, необходимо приправить приготавливаемый напиток сушенной гвоздикой.
- Кабачковый компот в дальнейшем варить не менее 20-ти минут.
- Следующий этап: снять кастрюлю с огня и смешать сок лимона с её содержимым.
- Последний шаг — старательно перемешать получившийся компот, расфасовать в стерилизованные банки нужного размера и закатать.
Ананасы из кабачков для салатов «Как настоящие»
Необходимые компоненты:
- 2 средних кабачка;
- 150 г. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка куркумы;
- 1 л. воды.
- Снять кожуру с кабачков. Нарезать тонкими кольцами около 1 см., после чего осторожно, при помощи ножа (в зависимости от толщины можно использовать рюмку) убрать середину с мякотью. Получившиеся кольца (напоминающие «магазинные» ананасы из жестяных банок) пригодятся в дальнейшем.
- Наполнить водой подходящую по размеру кастрюлю, засыпать сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешать, приправить куркумой и отправить на огонь.
- По мере вскипания воды уложить в кастрюлю овощи, оставить вариться приблизительно на 3-5 минут.
- Снять с огня, замариновать и оставить остывать при комнатной температуре. После полного охлаждения кабачки из кастрюли переложить в банку, залить маринадом и на 1 час оставить в холодильнике.
Рецепт с алычой на зиму
Кабачки в сочетании с алычой приобретают совершенно неповторимый вкус — от ананаса не отличишь!
Ингредиенты:
- Кабачок (желательно молодой)
- Желтая алыча
- Сахар
- Гвоздика
- Кожицу и семена удалить, разрезать на небольшие сегменты и выложить в литровую банку, оставив при этом свободное место по центру.
- Заполнить пустоту внутри алычой. Добавить 2 гвоздики, залить сиропом.
- Банки выставить в кастрюлю, водой залить примерно под горлышко.
- Вскипятить содержимое, стерилизовать 15-20 минут. Закатать.
Стакан сахара залить литром воды. 5 литровых банок требуют 3 литра сиропа.
Кабачки с апельсином
Для приготовления «ананасов» по данному рецепту следует использовать не самые молодые плоды. Это блюдо следует готовить в середине-конце августа, когда они дозреют. Не нужно брать овощи первой свежести — они не будут храниться так долго, как старые, и существенно изменят вкус консервации.
Ингредиенты:
- 3 кабачка большого или 4 среднего размера;
- 3 апельсина;
- литр воды;
- ст. л. лимонной кислоты;
- примерно 2 — 2,5 ст. сахара
- Сироп займет 5 литровых банок, так что именно такое количество ёмкостей подготовить к работе: промыть, высушить.
- Промыть апельсины, разрезать на половины и каждую нарезать полукругом. По 4 куска апельсина выложить в банки. Для достижения аккуратного вида овощей в банках их следует располагать вертикально.
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и мякоти. Для блюда необходима лишь твердая часть кабачка, кожицу и семечки можно выбросить. Овощи разделить на кубики (размер приблизительно 3 на 4 см), сложить в банки.
- Сироп: отсыпать в холодную воду сахар, добавить лимонную кислоту, после чего тщательно перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Приготовленным сиропом залить овощи.
- Дальше нужно простерилизовать банки. Выставить ёмкости с кабачками в кастрюлю, каждую плотно закрыть крышкой, добавить воды до горлышка банки и отправить на огонь. С момента вскипания следует засечь 15 минут.
- Вынуть банки, закатать. Выставить крышками вниз и оставить до полного остывания банок. Отправить в прохладное место храниться.
Кабачки, консервированные как ананасы на зиму — это совсем несложные рецепты, следуя которым можно приготовить необыкновенно вкусные и аппетитные закуски из простых, доступных всем овощей. Подобное блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Десерт из кабачков, заготовленных как ананасы на зиму, понравится даже самым взыскательным гурманам, а тонкий, сладкий вкус оставит довольными как взрослых, так и маленьких детей.
Кабачки в ананасовом соке на зиму – рецепт, посредством которого можно превратить популярный овощ в лакомый десерт. В данном случае результативно используется уникальная способность кабачковой мякоти впитывать различные ароматы и приобретать вкус за счет сопутствующих компонентов.
Консервированные кабачки в ананасовом соке
Закатка кабачков с ананасовым соком не отнимает много времени и не является особо затейливым процессом. В зависимости от нюансов рецепта приготовление желаемой заготовки может быть разделено на несколько этапов или исполнено в один прием.
- Кабачковые плоды следует предварительно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками или кубиками, обязательно удалив при этом мякоть с семенами.
- Нарезку дополняют сиропом из сахара и сока, который в отдельных случаях разбавляют водой.
- Кабачки в ананасовом соке по желанию дополняют другими фруктами, и следуя рекомендациям рецепта, готовят в виде компота, варенья или ломтиков в сиропе.
- Ананасовый сок можно выбрать любой покупной. Даже самые бюджетные варианты прекрасно проявляют себя в подобных заготовках
Кабачки с ананасовым соком кружочками
В ананасовом соке приобретают характерный вкус тропического фрукта и вполне могут заменить его при приготовлении салатов пиццы или прочих блюд. Кроме того сочными ароматными ломтиками можно просто полакомиться, подав их на десерт или в качестве низкокалорийного перекуса.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- ананасовый сок – 350 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
Приготовление
- Очищенные кабачки нарезают кружками сантиметровой толщины.
- Вырезают середину с семенами.
- Смешивают сок с сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения.
- Закладывают в сироп ломтики, проваривают 15 минут.
- Расфасовывают кипящую массу по стерильным банкам, укупоривают кабачки с ананасовым соком на зиму, укутывают до остывания.
Варенье из кабачков с ананасовым соком – рецепт
Кабачки в ананасовом соке на зиму, рецепт которых будет изложен далее, по достоинству оценят сладкоежки. Лакомство, заготовленное в виде варенья, удивит оригинальностью и изысканным вкусом. Для большей насыщенности вместе с соком можно добавить нарезанную мякоть тропического фрукта. Причем не обязательно искать свежий плод: и консервированные ломтики вполне сгодятся для этой цели.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- ананасовый сок – 200 мл;
- сахар – 1 кг;
- ананасы – 200 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Кабачки очищают, нарезают кубиками.
- Из сока и сахара варят сироп, закладывают в него кабачковую нарезку, добавив и ананасы, оставляют до остывания.
- Нагревают массу, кипятят 15 минут, остужают.
- Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
- При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту, проваривают с ананасовым соком пару минут, разливают по банкам, укупоривают.
Компот из кабачков с ананасовым соком
С ананасовым соком позволит одновременно получить отменный по вкусу напиток и лакомый десерт, от которого будет просто без ума детвора, а хозяйки найдут ему применение в выпечке, фруктовых салатах или других блюдах. Особенный шарм заготовке и удивительный аромат придаст сок апельсина.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- ананасовый сок – 1 л;
- сахар – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Кабачки очищают, нарезают тонкими кружками, вырезают середину.
- Полученные кольца закладывают в смесь ананасового и свежеотжатого апельсинового сока, оставляют на час.
- Добавляют в заготовку сахар, лимонную кислоту, кипятят 5 минут.
- Разливают компот вместе с кольцами по стерильным банкам, укупоривают, тепло укутывают.
Ананасы из кабачков с ананасовым соком
Кабачки в ананасовом соке на зиму, простой рецепт которых будет представлен ниже, удаются максимально приближенными по вкусу к ананасам. Дегустаторы, не осведомленные о нюансах приготовления лакомства, не догадываются об истинном происхождении базового компонента заготовки и принимают овощ за тропический фрукт.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- ананасовый сок – 800 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Очищают кабачки, нарезают кружками, вырезают середину, получая кольца.
- Смешивают сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, дают смеси закипеть, закладывают в нее кабачковые кольца.
- Кипятят кабачки под ананасы в ананасовом соке 15 минут, бережно помешивая.
- Раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Кабачки с алычой как ананасы – рецепт
Удивить домочадцев и гостей удастся также, если приготовить кабачки как ананасы на зиму с алычой. Овощные ломтики пропитываются лакомым сиропом, получаемым за счет использования кислых фруктовых плодов и сока, и приобретают характерный вкус, по своим характеристикам схожий с консервированными ананасами.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- алыча – 600 г;
- вода – 1,5 л;
- ананасовый сок – 500 мл;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- На дно стерильных банок укладывают алычу и нарезанные ломтиками очищенные кабачки.
- Кипятят воду с соком, заливают в емкости, оставляют на 15 минут.
- Сливают жидкость, добавляют сахар, проваривают минуту.
- Заливают сиропом содержимое банок, укупоривают, укутывают.
Кабачки в сиропе как ананасы
Еще один рецепт, позволяющий получить , представлен далее. В данном случае характерный вкус достигается за счет приготовления сиропа с добавлением ананасового, апельсинового и лимонного сока. Для более насыщенного аромата в сироп кладут апельсиновую цедру без белой части и немного проваривают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 1 стакан;
- ананасовый сок – 100 мл;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
- Кабачковую мякоть без кожуры и середины нарезают кубиками, укладывают в стерильные банки.
- Кипятят воду, добавив цедру, 5 минут.
- Вливают сок из апельсина, лимона и ананаса, всыпают сахар, проваривают сироп минуту, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.
Кабачки как ананасы с апельсином
Еще более насыщенными по вкусу и ароматными получаются кабачки в соке ананаса, если заготовить их в банках вместе с апельсиновыми дольками. В данном случае используется не только сок цитрусовых, но и мякоть с цедрой. Плоды предварительно нужно отварить 2 минуты, разрезать на дольки и обязательно очистить от косточек.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вот моя мама, даже не задумываясь о высоких технологиях, уже много лет готовит потрясающую консервацию из простого полезного кабачка, который в итоге ничем не отличается от любимого сочного сладкого ананаса. Я просто обожаю открыть зимой баночку этой консервации и просто так насладиться её вкусом или же приготовить салатик, мясо по-французски, запеченное куриное филе под сладким ананасовым соусом.
Подкупает тот факт, что готовить такую закуску проще, чем может показаться: достаточно только лишь подготовить плоды – почистить от кожуры, нарезать кружочками и вынуть серединку, а затем проварить такие кольца в сиропе с добавлением ананасового сока, лимонной кислоты и ароматизатора типа ванилин.
Обычно мама закрываем такие кабачковые вкусности в небольших баночках, чтобы можно было употребить их за один раз.
Рецептура рассчитана на 3 баночки, объёмом 0,5 л каждая.
Ингредиенты:
- плоды кабачков (в очищенном виде) – 2 кг.,
- сахар-песок – 1 ст.,
- сок ананасовый (можно с мякотью) – 700 мл.,
- кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л. (без горки),
- ванилин – на кончике ножа.
Рецепт с фото пошагово:
Промываем плоды кабачков от песка и грязи. Далее очищаем их от кожуры при помощи овощечистки. Взвешиваем плоды в очищенном виде, чтобы не нарушать пропорции.
Затем нарезаем их кружочками, толщиной не более 0,5 см.
Далее при помощи круглой формы или бокала вырезаем ровные кружочки из серединки – у нас получаются кольца.
В большую кастрюлю вливаем ананасовый сок и всыпаем сахар-песок, затем добавляем лимонную кислоту и ванилин.
Когда сироп закипит, кладём в него кабачковые кольца.
И провариваем их около получаса, чтобы кабачок хорошо проварился и напитался ароматами ананасового сока.
Раскладываем кабачковые кольца в чистые стерилизованные банки, заливаем сиропом и тут же закрываем крышками. Можно воспользоваться закаточным ключом или же взять банки с крышками системы твист-офф.
Обязательно укутываем банки тёплым пледом, чтобы дольше остывали – тогда консервация лучше и надёжнее сохраняется.В прошлый раз мы с вами закрывали классические
Превосходный овощ кабачок обладает нежным нейтральным вкусом, поэтому его с легкостью можно перевоплощать в различные блюда – от закусок до десертов. Все зависит от добавок и сопутствующих компонентов.
Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, прекрасно подойдет приготовление такого ароматного сладкого блюда, как ананасы из кабачков в сиропе. Помимо того, что это невероятно вкусно, кабачки действительно становятся похожи на кусочки ананасов и вы не отличите магазинный вариант ананасов в сиропе от приготовленных на вашей кухне «ложных» ананасов из кабачков.
Такая консервация прекрасно сохраняется в банках до зимы и может использоваться, как и обычные приобретенные ананасы в сиропе: для прослойки тортов, пирогов, салатов и т.д. Попробовав такой эксклюзивный рецепт однажды, вы навсегда впишите его в свою книгу рецептов для того, чтобы создавать это золотистое лакомство из года в год!
Информация о рецепте
Способ приготовления : тушение .
Общее время приготовления : 25 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- – 300 мл
- сахарный песок – 300-350 г.
Способ приготовления
Хозяйке на заметку:
- Кабачки под ананасы можно готовить с добавлением 2-3 столовых ложек спелой облепихи. Получается насыщенный вкус с приятным ароматом.
- Если вам нравится салат с курицей и ананасами, теперь вы его можете готовить с добавлением консервированных кабачков под ананасы.
Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.
Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.
«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором
Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:
- Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
- 15 грамм лимонной кислоты;
- Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
- Вода;
- 200 грамм тростникового сахара.
Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.
Как сварить компот из кабачков на зиму
Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:
- Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
- Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
- Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
- Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.
Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.
Приготовим этот компот из таких компонентов:
- 2 щепотки ванилина;
- 2 кг кабачков;
- 0,7 л консервированного ананасового сока;
- 1 стакан сахарного песка;
- 9 г лимонной кислоты.
Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.
Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас
Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:
- Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
- Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
- Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
- Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
- Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.
Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.
Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:
- Вода;
- 4-5 кабачков;
- 600 г желтой алычи;
- 150 грамм сахара на 1 литр.
Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.
Варка кабачкового компота
Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.
Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:
- Кладем на дно банок зрелую алычу.
- Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
- Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
- Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
- Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
- Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.
Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.
Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!