27.08.2018 42 780

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – рецепты на любой вкус

Каждая хозяйка знает, что капуста со свеклой в банках крупными кусками – невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить с уксусом, без уксуса, по-корейски, по- грузински, хрустящую сладкую или кислую, для длительного хранения, но главное, это рецепты, которые вы сможете найти далее в статье…

Капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму – классический рецепт

Самыми популярными зимними заготовками являются капустные, свекольные и морковные блюда – эти овощи и корнеплоды хорошо сочетаются между собой, и при правильной обработке прекрасно сохраняют не только свои вкусовые качества, но и большое количество хранящихся в них витаминов и других полезных веществ.

Существует множество рецептур приготовления такой заготовки, как капуста со свеклой в банках крупными кусками и каждый из них – настоящее лакомство зимой.

Нашинкованные крупными кусками, эти компоненты даже в консервации остаются хрустящими и насыщенными соком, хранить таким способом заготовленные овощи также удобно – тару можно оставить в холодильнике.

По традиционному рецепту заготовка готовится из поздних сортов капусты и свеклы, которые содержат больше сока и витаминов.

Итак, для классического варианта этого рецепта нам потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • крупная свекла
  • крупная морковка
  • крупная головка чеснока
    Для приготовления заливки необходимо взять:
  • 1 л чистой кипяченой воды
  • 150 г песка
  • 2 ст. л. соли
  • душистый перец – 10 горошин
  • черный перец – 10 горошин
  • 1 ст. ложка растительного масла на 1 банку заготовки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • 150 мл уксуса столового 6%

Процесс приготовления такой заготовки, как капуста кусочками со свеклой на зиму, довольно прост и отнимет у вас немного времени. Кочан зимнего сорта (ранний не подходит для заготовок, так как неплотный и при термической обработке не будет хрустеть) режем на 4 части по центру, затем каждую часть еще на четыре части поперек. Это оптимальный размер для рецептуры.

Свеклу и морковь для консервации лучше всего нарезать брусочками или нашинковать на специальной овощерезке.

Важно правильно нарезать чеснок! Резать этот плод лучше всего пластинками. Пропущенный через чеснокодавилку или натертый на терке, он быстро потеряет весь свой аромат.

Все подготовленные овощи складываем в одну большую посуду (удобнее взять таз) и хорошо перемешиваем. Получается красивая смесь, которая будет выглядеть еще эффектнее, разложенная по стеклянной таре и залитая рассолом.

Овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая их. Из указанных выше ингредиентов варим заливку (даем закипятить и варим не более 5 минут, пока она не станет прозрачной, в самом конце добавляем уксус). Снимаем заливку с огня и сразу заливаем ею ассорти, закрываем и даем остыть. Готова к употреблению капуста со свеклой в банках крупными кусками будет уже через два дня.

Рецепт с ароматным маринадом

Большую роль в приготовлении играет маринад. Приготовленный правильно, он сделает закатку бесподобной на вкус! Сколько бы салата из капусты вы ни предложили своим домочадцам, – он весь будет съеден, ведь оторваться от него просто невозможно! Чем больше ингредиентов добавить в маринад, тем насыщеннее и ароматнее он будет. Чтобы приготовить заготовку, нам потребуются ингредиенты в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Для приготовления маринада берем:

  • 1 л чистой воды
  • 1 ч. л. соли горкой
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1/3 стакана столового уксуса 6 %
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • приправа тмин – на кончике ч. л.
  • 1⁄2 стакана растительного рафинированного масла

Овощи, замаринованные по этой рецептуре, получаются красивого цвета, по вкусу немного острые – это идеальный гарнир к блюдам из мяса. Капустку и остальные составляющие нарезать аккуратными кусочками, можно использовать для этого кухонный комбайн. Чеснок тоже лучше нашинковать.

Перемешать порезанные овощи в большой посуде, разложить в стерильные емкости и залить маринадом. Для его приготовления все ингредиенты, кроме уксуса, закипятить. Уксус добавляется в заливку в самом конце. Кипящим рассолом залить банки, закрыть железными крышками и дать остыть. Через сутки убрать в холодное место – холодильник или погреб. Готова к употреблению маринованная капуста большими кусками через пять суток.

Острая закуска из овощей

Для любителей остреньких закусок отличным вариантом станет острая капуста со свеклой быстрого приготовления, нам понадобится:

  • средний кочан капусты
  • крупная свёкла
  • среднего размера чесночина

Ингредиенты для заправки берутся следующие:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. песка
  • 0,5 стакана столового уксуса 6 % (лучше яблочного)
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Стручок острого перца чили

Овощи нарезаем кусочками (не мелко), чеснок и острый перец – мельче. В заранее простерилизованную посуду слоями укладываем ингредиенты, чередуя их. Несколько свекольных ломтиков можно положить по бокам. Слои свеклы должны получиться сверху и снизу.

Составляющие маринада кладем в эмалированную посуду, кипятим и варим не более 3 минут. Выключаем огонь, добавляем в заправку уксус и заливаем ею смесь. Закрываем заготовку железными крышками и убираем в холод. К подаче на стол блюдо готово через сутки.

Как заготовить капусту со свеклой без уксуса

Еще один популярный рецепт для заготовки – капуста кусочками со свеклой без уксуса, понадобятся следующие продукты:

  • 2 небольших капустины
  • 2 средние свеклы
  • крупная чесночина
  • корень хрена (5–8 см)

Для маринада следует взять:

  • 2 л чистой воды
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • лист лавровый – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт

Как видите, основная особенность этого рецепта – отсутствие уксуса в маринаде. Основные ингредиенты режутся на куски, корень хрена и чеснок можно потереть на терке. Все складываем в удобную емкость, заливаем готовым остывшим маринадом, натискиваем чем-нибудь тяжелым и оставляем в холоде на 2 суток. Через 2 дня раскладываем смесь по таре, заливаем образовавшимся рассолом и закрываем крышками (можно пластиковыми).

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясом, картофельными блюдами и т.д. И напоследок, несколько нехитрых советов: обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки; распределяйте компоненты в банках так, чтобы свекла была и сверху, и снизу, тогда рассол прокрасится равномерно; остужайте банки крышкой вниз, тогда они точно не взлетят; используйте такую заготовку зимой для приготовления салатов, например, винегрета.

Вариантов приготовления заготовки довольно много, мы же рассказали вам только самые востребованные среди хороших хозяек рецептуры, каждый из них порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом!

Привет, друзья! Сегодня будем заготавливать впрок хрустящую и аппетитную капусту. Обычно ее солят, или маринуют. Я же вам хочу предложить попробовать все способы приготовления, но не в классическом варианте, а в виде кусочков.

Все вы прекрасно знаете, насколько полезна белокочанная капуста. Ну а в сезон сбора урожая цены на нее значительно падают, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не закрыть пару баночек. Тем более помимо основного ингредиента особых добавок больше не понадобится. Обычно в консервацию добавляют элементарные специи, а также хорошо дополняющие продукты, такие как морковь и перец.

Отмечу, что зимой закуска всегда уместна и подается к любому горячему блюду. Также используется как салат. А если кусочки измельчить, то при желании можно использовать и как заправку к супу или добавлять в .

И перед тем как мы разберем основные рецепты засолки овоща, хочу вас предупредить вот о чем:

Верхние листья с вилков обязательно снимайте и выкидывайте, они не понадобятся. Иначе такие листки в готовом варианте придадут закуске серый цвет и неприятную горчинку.

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.


Для 1 литровой баночки понадобится половинка кочана среднего размера.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.


3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.


4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.


Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.


6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.


7. Теперь влейте в заготовку уксус.


8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.


9. После остывания уберите в место для хранения.


Рецепт приготовления капусты кусками в рассоле и под железные крышки

Для любителей острых салатиков предлагаю следующий вариант. Семена горчицы и сельдерей сделают кушанье в разы насыщеннее по вкусу. Также в данном методе используется нарезка не сильно крупных кусочков, хотя можно сделать и покрупнее. Это как вы сами захотите.

Ингредиенты:

  • Вилки — 5-7 шт.;
  • Морковь — 8-12 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Белый уксус — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • Семена сельдерея — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите верхние листочки, промойте и просушите вилки.


2. С кочанов удалите кочерыжки, а сами листики порежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко измельчите его.


Не используйте старую и вялую морковь.


4. Морковь, капусту и лук соедините между собой и залейте их горячим рассолом. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут в покое.


5. В чистые баночки переложите получившийся салатик вместе с маринадом. Теперь проведите стерилизацию заготовок в течении 15 минут.


6. Затем аккуратно вытащите баночки и закатайте их железными крышками. Остудите емкости и храните до зимы в погребе или кладовой.


Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно

Многие любят мариновать вилки белокочанной со свеклой. Мне тоже нравится такое кушанье. И больше всего меня привлекает насыщенный и яркий цвет. Детки, кстати говоря, тоже лопают такие маринованные овощи с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Холодная вода — 2 ст.;
  • Растительное масло — 1/2 ст.;
  • Уксус 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар — 1/2 ст.;
  • Соль — 1.5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и промойте под проточной водой. Капусту порежьте на квадратики, примерно 4 на 4.


2. Свеклу, морковь и чеснок натрите на крупной терке. Перемешайте овощи между собой.


3. В отдельной емкости соедините воду с солью и сахаром, лавровым листом. Поставьте на огонь и прокипятите в течении 2 минут.

4. Теперь возьмите чистую большую тару и поочередно в нее укладывайте слоями квадратики капусты, смесь свеклы, моркови и чеснока.


5. Когда маринад прокипит положенные две минуты, залейте им нашу овощную заготовку. А сверху установите гнет и придавите. Овощи должны быть все покрыты маринадом.

6. Оставьте данную конструкцию на 24 часа при комнатной температуре. А через сутки разложите закуску по чистым банками и закройте капроновыми крышками. Храните консервацию в холодильнике.


Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

Теперь попробуйте приготовить известный всеми вариант капусты кусками — пелюстку. Моя мама часто делает такой салат. Скажу честно, это очень и очень вкусно. А морковка как нельзя кстати в этом рецепте.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 вилка;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вилки промойте, удалите плохие листочки и разделите на 4 части.


Кочаны разрезайте так, чтобы черенок был на всех долях. Так он будет держать все лепестки вместе.

2. Порезанные куски уложите в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Проварите овощ в течении 30 минут.


3. После варки капусты приступайте к приготовлению рассола. Для этого закипятите чистую воду, насыпьте сахар и соль и варите до растворения ингредиентов.


4. После остудите маринад и только потом влейте в него уксус.


5. А пока очистите и натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.



7. Теперь выкладывайте слоями: капуста, затем морковь и чеснок и т.д.


8. Потом залейте все рассолом так, чтобы овощи были полностью покрыты им.


9. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник. Через день закуска готова к употреблению.


Если вы делаете консервацию впрок, то маринуйте овощи сразу в банке, а потом закрывайте емкости капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить капусту кусочками в рассоле

В этом году я решила пополнить свою кулинарную книжку, так как наткнулась на один сюжет. В нем автор маринует не только одну белокочанную, а добавляет еще яблоки, морковь и перец. Смотрю просмотров много, значит консервация по-любому удачная. Делюсь роликом и с вами, вдруг кому пригодится.

Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса

Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
  • Листья капусты;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
  • Зелень кинзы — 100 гр.;
  • Острый перец — 5 стручков;
  • Соль — 250 гр.;
  • Вода холодная — 7 литров.


Способ приготовления:

1. С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки.


2. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.


3. Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения.


4. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.


5. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.


6. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу.


7. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.


8. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.


9. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.


10. Сверху уложите чистые листья капусты.


11. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель.


12. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.


Вот собственно говоря и все. Сказать-то больше нечего). Вроде и так все разложила по полочкам. Конечно, если у вас остались вопросы, то как всегда не стесняемся, а активно спрашиваем. Отвечаю всегда всем! И не забывайте сохранять пост в закладки, чтобы потом не искать. Всем пока, пока!

Соленая капуста – традиционное русское блюдо. Оно всегда становится прекрасным украшением любого застолья, как повседневного, так и праздничного. Рецепты соленой капусты предельно простые, но с их помощью можно приготовить превосходное лакомство. Давайте рассмотрим самые лучшие из них в нашей статье, научимся подбирать ингредиенты и узнаем все тонкости такого кулинарного процесса, как быстрая засолка.

Как правильно выбрать и подготовить капусту для засолки

Самое главное – правильно подобрать свежие овощи для заготовок, иначе блюдо может получиться не таким хрустящим и сочным, как хотелось бы. Хорошая капуста для закатки обладает такими характеристиками:

Рецепты консервированной соленой капусты требуют предварительной подготовки. Она состоит в следующем:

  1. Снять с головки несколько вялых верхних слоев, порезать крупными кусками.
  2. Видимые повреждения надо удалить.
  3. Для некоторых рецептов кочан нужно нашинковать на тонкие узкие полосы шинковкой, ножом, теркой или комбайном.
  4. Используемые по рецепту овощи нужно вымыть, очистить. Специи надо перебрать, удалив испорченные фрагменты.

Как быстро и вкусно солить капусту в домашних условиях

Есть множество рецептов засолки в домашних условиях, каждый из них предполагает тот или иной срок приготовления. Наибольшей популярностью пользуются рецепты быстрой соленой капусты. Приготовленную по ним заготовку можно есть, как отдельную закуску, либо добавлять в другие блюда, к примеру, борщи или салаты. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Горячим способом в рассоле без уксуса

Горячий способ позволяет получить соленье максимально быстро, буквально через сутки блюдо уже можно будет попробовать. Для такой заготовки подходят как белые, так и краснокочанные вилки. Главный ингредиент иногда шинкуют, но классический рецепт предусматривает просто нарезку на небольшие порционные куски. Подавать блюдо можно с зеленью, луком.

Ингредиенты:

  • плотный вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • несколько горошинок перца;
  • лавровый лист – 2-6 шт.;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • половина столовой ложки сахара.

  1. Капусту следует нарезать (по желанию нашинковать).
  2. Натереть морковку на терке (лучше на так называемой корейской).
  3. Овощи смешать, уложить в стерилизованную просушенную банку слоями, специями переложить каждый.
  4. В горячей воде надо развести соль, сахар. Выдержать рассол на медленном огне до кипения. Залить им овощи.
  5. Открытую емкость поместить в глубокую посуду на один-два дня. После накрыть ее крышкой, но не закатать. Оставить на хранение в холоде.

Быстрого приготовления со свеклой по-грузински

Блюдо по данному рецепту получается невероятно вкусным и пряным, красиво смотрится из-за розового оттенка, придаваемого свеклой. Хранится блюдо очень долго, может стоять всю зиму. Быстрое соленье станет прекрасным дополнением как любым блюдам. Приготовить его очень легко, для этого не понадобится много времени или усилий, надо лишь следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • два килограмма свежей капусты;
  • чеснок (средняя головка);
  • 2 средних свеклы (продолговатых);
  • несколько лавровых листов;
  • перец горошком;
  • 3-5 гвоздичек;
  • 2 л воды;
  • смесь фенхеля, семян укропа и кинзы (всего 3 чайных ложки);
  • две полные столовые ложки соли (не йодированной);
  • 180 г сахара;
  • 150 мл столового уксуса (лучше натуральный яблочный).

Рецепт пошагово:

  1. Помыть овощи, нарезать их. Капусту режут порционными кусками, удаляя кочерыжку, а свеклу толстыми ломтиками. Чеснок следует почистить и нарезать крупными кусочками. Овощи выложить в эмалированную посуду.
  2. Для того чтобы сделать маринад, надо вскипятить воду, добавить туда специи. Прокипятить рассол пять минут и добавить остальные ингредиенты.
  3. Остудить жидкость до 20 градусов.
  4. Вылить рассол в тару с овощами, сверху поставить гнет, хранить приблизительно трое суток.
  5. После капусту раскладывают по емкостям, заливают рассолом и плотно закрывают капроновыми крышками. Открытую банку можно хранить три дня.

Заготовка на зиму в банках

В квашеной капусте содержатся фолиевая кислота и витамин С, а это очень полезно для организма. Салат из нее является прекрасным дополнением к жирным блюдам, которые люди часто готовят зимой. Ниже представлен классический рецепт, но если хочется, можно добавить лавровый лист, яблоко, клюкву, моченую морошку, смородиновые листы, специи или любые другие компоненты, которые могли бы улучшить вкус.

Ингредиенты:

  • капуста (примерно 1,7-2 кг);
  • крупная морковь;
  • столовая ложка соли.

  1. Нарезать вилок, натереть морковку, выложить овощи на чистую сухую поверхность.
  2. В овощи всыпать соль и тщательно их размять.
  3. Капусту нужно плотно утрамбовать в тару. Каждый новый слой надо хорошо давить, пока не пойдет сок. Прикрыть тканью и оставить при комнатной температуре.
  4. Для циркуляции газов несколько раз за день надо протыкать заготовку деревянным клинышком. Если так не делать, то блюдо будет горчить.
  5. Блюдо будет готово, когда перестанет бродить. Понять это можно по тому, как прекратят выходить газы. После этого банку можно закрывать капроновой крышкой и прятать в холодильник.

С яблоками и клюквой в бочке

Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.

Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:

  • морковка и яблоки - по 100 грамм;
  • клюква – 80 грамм;
  • соль – 30 грамм.

  1. Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
  2. Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
  3. Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
  4. Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.

С болгарским перцем, морковью и луком в банке

Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.

Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:

  • капуста - 3 кг;
  • морковь - 600 г;
  • красный болгарский перец - 600 г;
  • лук - 600 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. постного масла.

  1. Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
  2. Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
  3. Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.

Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками

У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • капуста - 6 кг;
  • моркови - 0,3 кг;
  • 145 г соли;
  • 50-70 г сахара;
  • 1,5 головки чеснока;
  • корень хрена - 0,2 кг;
  • корень имбиря - 0,15 кг.

  1. Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
  2. Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
  3. На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
  4. Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.

С медом и лимоном

Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • большая морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л меда;
  • средний лимон.

  1. Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
  2. В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
  3. Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.

По-армянски

Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 1 свекла;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 жгучих перца;
  • 20 г кинзы;
  • вишневые листья;
  • 3 л воды;
  • 150 г соли;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • пол палочки корицы.

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
  2. Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
  3. Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
  4. Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.

Рецепт пекинской капусты по-корейски

Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 3 кг;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 250 г.

  1. Опускаем кочан в воду, достаем и делим на четыре части. Распускаем и солим, оставляем на сутки, а потом промываем. Для удобства лучше сразу нарезать их на небольшие квадратики.
  2. Чеснок давим и перемешиваем с таким же количеством перца до образования однородной пасты. Ею нужно натереть каждый кусочек.
  3. Блюдо сутки хранится в тепле, а после ставится в холодильник.

Калорийность соленой капусты

Достоинством быстрой соленой капусты является не только умопомрачительный вкус, но и способность приносить пользу организму, ведь она низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится от 19 до 50 калорий в зависимости от добавляемых ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Тут много витаминов А, С, В, железа, калия. Употребление моченой капусты способствует нормализации работы кишечника. Рекомендовано при язвенной болезни, простудах.

Когда солить капусту по лунному календарю 2019 года

Делать соленье можно в октябре в числах со 2 по 5, 9, 12, 14, 17, с 20 по 22, 30. Подойдут для этого и такие даты ноября: 1, с 6 по 8, 11, 13, 15-16, 18, 20-21, 29. В полнолуние готовить не рекомендуется, лучше делать это на растущий месяц. Соленая капуста хорошо пустит сок и вберет ароматы пряностей. Не пригодны для консервации дни, когда луна в Деве, Раке, Рыбах. Если хочется сделать хрустящее блюдо, то лучше готовить на пятый или шестой день молодого месяца.

Видео

Рецепты соленой капусты разнообразны, поэтому предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором продемонстрирован один из самых легких. Вкусное блюдо по нему приготовить получится даже у новичка. В материале показаны все секреты шинковки капусты для быстрой засолки, объяснены многие тонкости. Этот ролик обязательно надо посмотреть каждому, кто хочет засолить капусту.

Пошаговые рецепты приготовления маринованной капусты кусками и различные варианты

2018-10-12 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

794

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

82 ккал.

Вариант 1: Рецепт классической маринованной капусты кусками

Готовить маринованную капусту кусками удобнее, чем заквашивать. Продукт за несколько дней уже готов к употреблению, так как не нужно ждать завершения процесса брожения. Кроме чистой воды, соли и специй вам понадобится уксус или лимонная кислота. Ингредиенты указаны на два вилка капусты. Жгучий перец добавляйте по своему желанию.

Ингредиенты :

  • 4 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 18 гр. чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 180 мл столового уксуса;
  • 2 л воды;
  • 200 гр. соли;
  • 10 горошин перца;
  • 400 гр. сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 50 гр. семян укропа;
  • 15 гр. красного перца.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты кусками

Морковь помойте и крупно натрите.

Капусту нарежьте на квадраты по 10 см.

Отмерьте необходимое количество воды. Разведите в ней соль и сахар.

Для улучшения вкуса маринованной капусты кусками подберите хороший набор специй и добавьте в воду.

Закипятите воду со специями.

Горький перец нарежьте колечками.

Чеснок подавите и размешайте с морковью.

Подберите удобную ёмкость для маринования, например, эмалированную кастрюлю.

Уложите капусту и морковь слоями.

В воду со специями добавьте уксус и растительное масло.

Этим маринадом и залейте капусту в кастрюле.

На капусту положите тарелку или разделочную доску. А сверху разместите гнёт, например, банку с водой.

На следующий день капуста уже просолится. Достаньте её из остывшего маринада и отожмите. Лук нарежьте кольцами, подсолите и полейте лимонным соком. Размешайте капусту с луком и подавайте.

Вариант 2: Быстрое приготовление маринованной капусты кусками

Это блюдо может быть готово и через два часа. Главное, правильно соблюсти пропорции для маринования капусты кусками. Иногда рецепт называют быстрым витаминным салатиком. Ни все едят чеснок в будние дни, но и без него вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты :

  • 500 гр. капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 220 мл воды;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 мл растительного масла;
  • 12 гр. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 гр. кориандра;
  • 5 гр. укропа.

Как быстро приготовить маринованную капусту кусками

Овощи помойте. Из перца уберите семена.

Морковь натрите.

Перец нашинкуйте.

Капусту нарежьте небольшими продолговатыми кусками.

Теперь приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте все специи.

Маринад закипятите и минут пять проварите.

Овощи размешайте и слегка подавите руками.

Уложите овощи в кастрюлю и залейте кипячёным маринадом.

Сверху поставьте гнёт.

Как только маринад остынет, примерно через пару часов пробуйте капусту на вкус. При подаче добавьте в салат оливки. Оставшуюся маринованную капусту кусками переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Вариант 3: Маринованная капуста кусками с калиной и клюквой

К вкусу сочной капусты добавляется лёгкая кислинка клюквы и горчинка калины. На столе с алыми ягодками она выглядит нарядно и пахнет праздником.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 1 кг капусты;
  • 2 гр. тмина;
  • 5 гр. можжевельника;
  • 10 гр. укропа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 гр. калины;
  • 50 гр. клюквы;
  • 1, 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 80 мл столового уксуса.

Как приготовить

Капусту нарезать кусочками.

Сделать маринад из воды и специй (укроп, перец, тмин, можжевельник).

Подавите ягоды калины ступкой, а затем протрите через сито.

Добавьте пюре из калины в воду и закипятите.

Натрите морковь.

Уложите капусту, клюкву и морковь в удобную ёмкость.

Горячий маринад размешайте с маслом и уксусом, а затем залейте в кастрюлю с продуктами.

Сверху поставьте пресс.

Как только маринад остынет, переставьте кастрюлю в холодное место.

Через два дня красивая и вкусная маринованная капуста кусками с ягодами готова. Выньте её из маринада, добавьте свежей зелени и растительного масла по вкусу.

Вариант 4: Маринованная капуста кусками со свеклой и редькой

Ингредиенты :

  • 370 гр. свеклы;
  • 280 гр. моркови;
  • 3 кг капусты;
  • 150 гр. редьки;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 горсть сухого укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1, 5 л воды;
  • 90 гр. соли;
  • 225 гр. яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт

Уберите с капусты завядшие листья. Затем разрежьте вместе с кочерыжкой на крупные квадраты.

С редьки, моркови и свеклы снимите кожуру.

Натрите эти овощи на крупную тёрку.

Чеснок подавите и перемешайте с овощами.

Для маринования капусты кусками уложите её вперемежку с натёртыми овощами и сухим укропом.

В воду насыпьте соль, сахар и специи (укроп, перец, лавровый лист).

Маринад прокипятите, а затем ещё поварите минут десять.

Влейте в маринад яблочный уксус.

Залейте маринадом овощи.

Поставьте пресс.

На следующий день капуста приобретёт приятный малиновый цвет. Крупные куски разрежьте на удобные порции, сверху положите салат из натёртых овощей и полейте маслом. Этот рецепт самый популярный. Моя бабушка осенью мариновала такую капусту в 10 литровых кастрюлях и хранила на балконе. Затем раскладывала по трёхлитровым банкам и раздавала внукам.

Вариант 5: Маринованная капуста кусками с яблоками на зиму

Вам понадобятся яблоки среднего размера и зелёного сорта. У этой капусты получается приятный яблочный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты :

  • 3 кг яблок;
  • 3,5 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 7 долек чеснока;
  • 6 шт. перца (горошек);
  • 140 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 180 мл уксуса (яблочного);

Пошаговая инструкция

Вам понадобятся некрупные яблоки с гладкой кожурой и без червоточинок. Помойте их и проколите вилкой до сердцевины.

Капусту нарежьте на продолговатые куски.

Чеснок нужно очистить от кожуры и оставить целым.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.

Опускайте в кастрюлю по очереди куски капусты и быстро вынимайте.

Тоже самое проделайте с яблоками.

Капусту, целые зубчики чеснока и яблоки разложите по трёхлитровым банкам.

В эту же воду добавьте специи и проварите. Сахар и соль добавляйте на своё усмотрение.

Процедите маринад через мелкое сито.

Добавьте в эту жидкость уксус.

Горячий маринад влейте в капусту с яблоками.

Через полчаса маринад слейте и опять закипятите.

Повторно залейте капусту и яблоки маринадом.

Маринованную капусту кусками, чеснок и яблоки закрутите плотными крышками. Переверните вверх донышком и накройте тканью.
Остывшие банки отправьте в кладовую. Храните их как обычные закрутки. Зимой у вас будет отличная закуска.

Вариант 6: Маринованная капуста кусками с помидорами и листьями хрена

Подберите твёрдые помидоры, можно недозрелые, продолговатой сливовидной формы. Заливать овощи будем охлаждённым маринадом.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг помидор;
  • 4 кг капусты;
  • 5 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • Крупные листья хрена;
  • 1 пучок зелени;
  • Листья смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • Перца.

Пошаговая инструкция

Овощи помойте.

Листья хрена ошпарьте кипятком, а затем уложите на дно ёмкости для маринования.

Зелень нашинкуйте.

Капусту нарубите кусками.

Натрите капусту солью, пусть из неё выделится сок.

Сварите маринад. Вам понадобится вода и специи.

Чеснок нужно почистить.

Проткните каждый помидор ножом, а в отверстие вставьте кусочек чеснока.

Выложите в кастрюлю на листья хрена слоями капусту, помидоры с чесноком и зелень.

Если маринад остыл, значит пора в него добавить уксус.

Охлаждённым маринадом залейте свою заготовку.

Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, а на неё поставьте пресс.

Овощи должны мариноваться в прохладном и тёмном месте. Через пять дней можно продегустировать.

К этому рецепту можно добавить огурчики, лук и патисоны. Мелкие огурцы нужно проколоть вилкой, патисоны нарезать кусками, а лук колечками. Вот и готов маринованный салатик. Сдобрите его льняным или горчичным маслом.

Маринованная капуста кусками – хороший рецепт для закусок и простых заготовок для зимы. Капуста – продукт с большим количеством витаминов и особенным вкусом, а благодаря маринованию её можно употреблять весь год. Маринованную капусту готовят разнообразными способами, поэтому каждый сумеет подобрать рецепт себе по вкусу.



Выбираем лучший овощ

Маринованная капуста должна выйти сочной и хрустящей, для этого необходимо выбрать подходящий сорт овоща. Есть сорта, которые долго хранятся в свежем виде, но такие не подходят для солений, потому что они недостаточно мясистые и немного жёсткие. Наилучшим вариантом станут среднепоздние сорта капусты, например, белокочанная или краснокочанная. Однако красная или синяя капуста не имеет в себе достаточное количество сахара, поэтому вкус будет отличен от белокочанной.

Чтобы выбрать подходящий овощ в магазине, необходимо сжать его. Капуста должна слегка пружинить. Идеальный вес вилка приблизительно 2-3 кг, так как плод уже набрался соком и не будет горчить.


Подготавливаем быстро

Для того чтобы подготовить капусту, нужно снять с неё верхние листы и промыть под проточной водой. Затем разрезать пополам, чтобы кочерыжка осталась посередине. Её нужно аккуратно вырезать и не сместить листы капусты. Каждую половину разрезать на 6-8 частей.

Важным пунктом является то, что капусту крупными кусками не нужно мять перед маринованием.


Готовим вкусно

Маринованную капусту кусками можно готовить с разными ингредиентами, а также различными способами, применяя множество рецептов.



С чем можно сделать?

Зная классический рецепт, можно дополнять его самостоятельно. Чаще всего капусту готовят с разными овощами: свёкла, морковка, хрен, баклажан, перец. Чтобы разнообразить вкус, добавляют разные специи.

Капусту не зря считают очень полезным продуктом, потому что она обладает очень большим количеством витаминов и минеральных веществ: магний, кальций, железо, фосфор, магний, йод, сера и другие. Ещё много лет назад капусту использовали как антисептическое и антибактериальное средство, потому что листья капусты снимали отёчность и воспаление. Продукт также полезен при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

К тому же белокочанная капуста имеет очень низкую калорийность: около 125 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому её очень часто употребляют в период разных диет, в составе есть очень много пищевых волокон и клетчатки.



Варианты приготовления

Огромное количество рецептов капусты, маринованной кусками, делает это блюдо востребованным у различных слоев населения.

Острая маринованная капуста с хреном и яблоком

Такая закусочная еда пришла к нашему столу из восточной кухни.

Для приготовления данного блюда на 9 порций потребуется:

  • полкило – свежая капустка;
  • 20 г – хрен корень;
  • 225 г – чуть кислое яблоко;
  • 2,5 г – душистый перец горошек;
  • 7 г – чеснок;
  • 5 г – сушёный укроп;
  • 5 г – корейская приправа;
  • 20 г – острый перец;
  • 35 г – соль;
  • 50 мл – уксус 9%.

Время приготовления 24 часа.

Все овощи перед готовкой нужно промыть водой, хрен резать кольцами, а яблоко – немалыми кубиками. Хрен уничтожает все вредные бактерии и способствует, чтобы меньше времени затрачивалось на маринование капусты. Капусту разрезать на не слишком крупные куски. Чеснок надо очистить и разделить на половины. В глубокую посудину поместить овощи и пряности.

Параллельно ставим на плиту пол-литра воды, а после солим. Когда закипит вода, наливаем уксус. В посудину с овощами налить маринад, оставляем остывать с закрытой крышкой. В холодильник убирать после остывания, а после подавать.

Капуста, маринованная с морковью

Вариант приготовления подобен предыдущему из-за горячего маринада.

Для приготовления нужно взять:

  • 2500 г – капустка;
  • 250 г – морковка;
  • 15 г – чеснок;
  • 1100 мл – вода;
  • 65 мл – уксус 9%;
  • 75 г – соль;
  • 210 г – сахар;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошек.

Продукты сперва промыть и порезать. Капусту – крупными кусками, морковь допускается нарезать кружочками либо тонкими брусочками. Вплотную поместить в ёмкость. В кипяток доложить другие компоненты. Заполняем овощи полученным маринадом, ждём, пока они остынут. После этого перемещаем в холодильную камеру. Рекомендуется подавать блюдо охлаждённым.



Капуста, промаринованная со свёклой (хранится в банке)

Чтобы овощи простояли всю зиму, банки нужно будет простерилизовать и закрыть крышки герметично. В итоге капуста окрасится в красновато-розоватый оттенок благодаря свёкле.

На одну трёхлитровую банку нужно:

  • 2100 г – капустка;
  • 410 г – свёкла;
  • 6 г – головка чеснока;
  • острый перец;
  • 1200 мл – вода;
  • 6 г – лаврушка;
  • душистый перец горошек;
  • 60 г – соль;
  • 110 г – сахар;
  • 30 мл – уксус.

Для подготовки банок нужно подержать их в духовой печи либо в микроволновой печи, крышки облить кипятком. Овощи нарезать немалыми кусками и поместить плотными слоями в стеклянную банку. Когда вода закипит, добавить в неё специи, таким образом получить маринад. Затем разлить его по банкам до краёв. Простерилизовать банки любым удобным способом, закрыть крышки герметично. Хранить в тёмном месте с низкой температурой.

Капуста, маринованная вместе с морковкой и сладким перцем

Такая острая капустка приготовится за один день.

Нужны для приготовления:

  • 2500 грамм – капустка;
  • 250 грамм – морковка;
  • 210 грамм – сладкий перец;
  • 13 грамм – головка чеснока;
  • зелень на вкус;
  • 1200 мл – вода;
  • 60 грамм – соль;
  • 85 грамм – сахар;
  • 5 ст. л. – масло растительное;
  • 255 мл – уксус 6%.

Приготовить маринад, то есть насыпать приправы в кипяток. Кочан разрезать квадратиками, морковь нужно крупно натереть. Зелень и чесночок размельчить, перчик тонко порезать. Негорячий маринад налить в овощи, оставить на два-три часа и переместить в холодильную камеру.



Маринованная капуста и баклажаны

Некоторые, увидев такое сочетание, удивятся, потому что мы привыкли засаливать и мариновать эти продукты раздельно. Однако с правильным рецептом это блюдо получится приятным на вкус и оригинальным.

Для готовки потребуется:

  • 1600 г – капустка;
  • 600 г – баклажаны;
  • 260 г – морковка;
  • 12 г – головки чеснока;
  • 30 г – соль;
  • 120 г – сахар;
  • острый перец для вкуса;
  • 50 мл – подсолнечное масло;
  • 80 мл – уксус 9%.

Синенькие необходимо промыть и порезать на мелкие кусочки, помазать маслом (маргарином) и запечь в течение получаса при температуре около 190-200 градусов. Капусту нарезать большими кусочками, морковку потереть в тёрке, чесночок размельчить. Капусту посолить, добавить сахар, пряности, масло и уксус. Всё это размешать. Оставить приблизительно на час или два.

Теперь следует простерилизовать посуду любым удобным для вас способом.

Далее перемешать ещё раз все продукты и поместить их в банки, заливая соком, который выпустили овощи. Банки следует простерилизовать и закрыть плотно крышки. Ставить в тёмное место с невысокой температурой.

Нежная капуста «Провансаль»

Такое название блюдо получило благодаря специям, поэтому, чтобы получить хрустящую и немного острую капусту, специи нужно добавлять строго согласно рецепту.

Для того чтобы готовить, необходимо:

  • 2100 г – капустка;
  • 140 г – крупная морковка;
  • 6 г – чеснок;
  • 120 г – сахар;
  • 75 г – соль;
  • 4 г – душистый чёрный перец;
  • 3 г – перемолотый кориандр;
  • 5 г – бутончики гвоздики;
  • 90 мл – масло растительное;
  • 60 мл – 9% уксус.

Капустку порезать большими кусочками, морковку потереть на большой тёрке, чесночок размельчить. Добавить к овощам все пряности и размешать. Установить в место с невысокой температурой под прессом на пару часов. Уже после этого блюдо возможно подавать.



Капуста, маринованная «по-корейски»

Особенностью этого блюда является специальная острая приправа, которую можно приобрести в супермаркете.

Для готовки потребуются:

  • 1200 г – капустка;
  • 130 г – морковка;
  • 120 г – лук;
  • 4 г – зубчики чеснока;
  • 40 г – соль;
  • 80 г – сахар;
  • 60 мл – масло подсолнечное;
  • 65 мл – 9% уксус;
  • 1 упаковка приправы «по-корейски».

Капустку порезать большими квадратами, морковку потереть на тёрке, лучок порезать кольцами. Лучок жарить в сковороде с маслом, дополнить к овощам и высыпать пряности. Всё хорошенько размешать и поставить с прессом в место с невысокой температурой на 10 часов. Затем можно кушать.

Краснокочанная капуста, квашенная в рассоле

С целью разнообразить своё питание можно приготовить краснокочанную капусту. Её отличие от белокочанной не только в цвете, но и во вкусе.

Для приготовления потребуются:

  • 1200 г – краснокочанная капустка;
  • 150 г – морковка;
  • 120 г – сладкий перец;
  • 30 г – соль;
  • 15 г – сахар;
  • 20 мл – 6% уксус;
  • 110 мл – масло растительное;
  • пряности по вашему вкусу.

Капустку порезать крупными кусочками, морковку и перчик узкой соломкой. Посолить, основательно размешать, уже после этого дополнить сахар и вновь размешать. Далее выливаем уксус, масло и насыпаем приправы. Перемешать и оставить в прохладном месте на пару-тройку дней. Уже после возможно употреблять в пищу.



Маринованная капуста с клюквой

Ягоды придают этому блюду необычность и особенную кислинку. В результате овощи получаются хрустящими и аппетитными.

Для приготовления понадобятся:

  • 2200 г – капустка;
  • 330 г – морковка;
  • 2 горсти – клюква;
  • 1100 мл – вода;
  • 35 г – соль;
  • 35 г – сахар;
  • 4 г – лаврушка;
  • 3 г – душистый чёрный перец;
  • 110 мл – уксус 9%;
  • 110 мл – масло растительное.

Капустку нарезать тонкими полосками, а морковку соломкой. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать воду, сахар, соль и масло, поставить на огонь. Когда раствор закипит, добавить уксус и специи, снять с плиты. После этого смешать овощи и залить их маринадом. Оставить на 2 дня под прессом. Затем можно подавать к столу.

Капуста «Пелюстка» без уксуса

Этот рецепт считают классическим, и он, действительно, очень вкусный и необычный. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на трёхлитровую банку.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png