Существуют два способа приготовления мыла с «нуля» (без использования мыльной основы) – это холодный и горячий.

При горячем способе масла и щёлочь нагреваются до температуры 60-80 градусов, при холодном – не более 40. Горячее мыло быстрее созревает, холодному же зреть нужно 1,5-2 месяца, а то и больше. И с точки зрения удобства лучше готовить горячим. Но если смотреть с точки зрения качества, то масла, которые мы изначально берём для мыла, содержат витамины и другие полезные вещества, которые распадаются при нагревании. Возможно, поэтому во многих случаях в мыло добавляют отдельно витамины А, Е и др. Если же мы хотим сохранить эти витамины для нашей кожи, то выбираем холодный способ.

Теперь нам нужен щёлок. Вокруг вопроса «Из какой щёлочи готовить мыло» ведётся множество дискуссий среди любителей всего самого экологически чистого. Некоторые считают, что только мыло, приготовленное из золы, является полностью натуральным. Однако «натуральность» – понятие относительное. Можно сказать, что кокос, масло которого используется в мыловарении, тоже неизвестно какого качества. Поэтому натуральнее было бы самим сажать пальмы и самим выдавливать кокосовое масло, а также другие масла – оливковое, какао-бобов, пальмовое.


Кроме того, если готовить щёлочь из золы, то возникают определённые вопросы. Например, где взять природную известь, которая нужна при этом способе приготовления? Или как измерить концентрацию щёлока, чтобы не навредить коже полученным «натуральным» мылом? Вопрос этот мало изучен, и мы были бы рады любой практической информации в этом направлении. О результатах же наших опытов говорить пока что рано.

Итак, пока что мы используем обычный гидроксид натрия (NaOH), который продаётся в химлабораториях. В придачу к нему нужно приобрести медицинские маски и резиновые перчатки, так как при попадании его на кожу может получиться ожог, а на одежду – дырка. Также хорошо готовить мыло в фартуке.

Кроме щёлочи, нам необходимы масла. Какие масла брать: растительные или животные? Каждый решает сам, но мы используем только растительные. Во-первых, животное было убито, и его жир несёт информацию об этом. Во-вторых, мыло, сваренное из животных жиров, издаёт специфический запах, который делает процесс менее приятным. В-третьих, такое мыло меньше хранится.

Итак, какие же растительные масла пригодны для приготовления мыла? Это зависит в первую очередь от их структуры и свойств. Например, мыло из кокосового масла получается очень твёрдым и не сильно набухает (дольше расходуется), но из-за высокого содержания лауриновой кислоты может раздражать кожу, поэтому его нужно брать в небольшом количестве. Пальмитиновая кислота, которая содержится в значительном количестве в пальмовом масле, делает мыло твёрдым и даёт хорошую пену. А линоленовая придаёт мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения (её много в говяжьем и свином сале).

Наиболее подходящие по жирнокислотному составу и распространённые в мыловарении масла – это оливковое, кокосовое, пальмовое и некоторые другие. На их основе мыло получается твёрдым, обладает хорошими моющими свойствами, хорошо пенится.

Конечно, ни кокосы, ни пальмы, ни оливки в наших сибирских краях не растут. Это очень жаль, поскольку опять приходится покупать, а хотелось бы, чтобы производство было самодостаточным. Возможно, есть какие-то местные заменители этих масел, но такой информации мы пока нигде не нашли. Кроме этих масел, в меньшем количестве можно добавлять другие: кедровое, облепиховое, касторовое, какао-масло и т. д.

Вода. В наших краях течёт чистая родниковая вода, которую мы берём для мыловарения. Это живая вода, несущая силу земли и солнечного света, богатая микроэлементами и другими полезными веществами. Вместо просто воды можно готовить отвары. Отвары трав и цветов нужны нам для особых пожеланий. Если вам требуется что-нибудь успокаивающее, подойдёт ромашка, если бодрящее – золотой корень. Отвар из золотого корня имеет сильный насыщенный запах, который сохраняется в мыле.

Можно также в мыло добавлять другие природные компоненты, такие как воск, соль, перемолотые травы, глину и т. п. Их выбор зависит опять же от наших предпочтений, что мы хотим: скраб или нежное мыло для детской кожи.

Эфирные масла. На многих форумах в Интернете встречалось мнение, что для мыла не обязательно использовать натуральные эфирные масла. Что дешевле будут синтетические, а разницы нет – запах почти не отличается. Однако на этих же форумах некоторые пишут, что и вовсе не добавляют эфирные масла, так как они вызывают аллергии. Наверное, это как раз к вопросу о натуральности. Мы используем только качественные эфирные масла проверенных фирм.

Сам процесс приготовления мыла.

Шаг 1. Для начала нужно представить, какое вы хотите получить мыло, какие у него будут свойства, запах, цвет и т.д. Из чего вы его будете делать, какие масла будете использовать. Мы предлагаем рецепт, не раз опробованный нами. Но вы можете найти в Интернете другой, наиболее подходящий именно для вас.

Шаг 2. Нужно высчитать количество ингредиентов в граммах (не миллилитрах!).
На кусок мыла примерно 1,5 кг. нашего рецепта необходимо:
Вода – 396,2 г.
Щёлочь – 169,8 г.
Оливковое масло – 586 г.
Кокосовое масло – 339,6 г.
Пальмовое масло – 226,4 г.

Шаг 3. Приготовить всё для процесса. Приобрести масла и щёлочь, пару резиновых перчаток и медицинскую маску, термометр, а лучше два. Форму для мыла. Взвесить ингредиенты (желательно на электронных весах, так как в рецепте нужна максимальная точность).

Шаг 4. Масла смешать и поставить на водяную баню. Делается это для того, чтобы масла не перегревались. Посуду желательно использовать эмалированную, не алюминиевую. Следить за температурой – она должна быть 37-40 градусов.

Шаг 5. Одновременно второй человек надевает маску, перчатки и насыпает щёлочь в холодную воду (не наоборот!), размешивая её до полного растворения. При этом раствор нагревается, нужно остудить его до 37-40 градусов.

Шаг 6. Когда температура масел и щёлочи совпадает, наливаем щёлочь в масло (не наоборот!), одновременно размешивая деревянной палочкой. Можно мешать миксером, это займёт минут 15-20, а если палочками, то час-полтора. Раствор начинает немного загустевать. Как только начнёт густеть, можно добавить эфирного масла, количество определить по запаху, но приблизительно 1 мл на 100 мл масел. Как только смесь станет густой настолько, что миксер (или палочка) станет оставлять нерасплывающиеся следы на смеси – пора выкладывать массу в форму.

Шаг 7. Залить массу в форму, предварительно смазанную маслом, оставить на пару дней в тёплом месте (30-40 градусов). Мыло пройдёт стадию геля, когда оно разжижается, сильно нагревается, затем снова твердеет и остывает. Если мыло стоит в холодном месте, или его количество очень мало – то стадия геля может не наступить. Это не так страшно, просто такое мыло будет зреть на 2-4 недели дольше.

Чтобы стадия геля всё-таки наступила, делать мыло лучше в количестве больше килограмма. Затем его нужно вытащить из формы, дать денёк подсохнуть, разрезать на куски и оставить на полтора, лучше два месяца на дозревание. В это время происходит процесс ощелачивания, и самого щёлока в мыле не остаётся. Такое мыло со временем становится только качественнее, срок хранения его от года до нескольких лет. Оно также может использоваться как мыльная основа.
В принципе вариантов приготовления мыл великое множество, и ещё больше возможностей по внешнему виду и наполнению мыла. Мы предложили самый простой вариант (это мыло «Снежное»), а вы на этой основе уже сами подключайте свою творческую мысль.

Если в душевой медленно, тонкой струйкой смочить тело тёплым отфильтрованным настоем печной золы (щёлоком), то стечёт с тела уже мыльный раствор шампуня с примесью глицерина.

Шампунь – это жидкое калийное мыло, продукт взаимодействия жира и поташа (карбоната калия, щёлок). Мыла – это калиевые и натриевые соли жирных кислот. Жир – это эфир глицерина и жирных кислот.

При омылении жира содой образуется обычное мыло и глицерин. (Отсюда и глицериновое мыло).

Аналог щёлока в современном доме (квартире) – питьевая сода (гидрокарбонат натрия).

Можно мыть голову раствором питьевой соды (2 чайных ложки на кружку 300 мл): выливаем медленно тёплый раствор на волосы, а потом смываем уже мыльную воду. Волосы при этом становятся такие же, как и от обычного мыла.

Чтобы смочить тело щёлоком, понадобится всего 1-2 литра и литров 10, чтобы смыть его с себя, этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Золы от нескольких поленьев вполне для этого достаточно, да и сжигать их специально не приходится - если жить за городом, зола всегда есть, и много.

Можно просто намазаться в бане золой (пеплом), а потом её смыть.

При стирке то же самое, нужно только залить бельё кипятком со щёлоком, а когда остынет – прополоскать, потереть. Для этого, конечно, лучше всего перейти на бельё из льняной (или крапивной) ткани. Вода после такой стирки - великолепное удобрение и ей хорошо поливать грядки.

Заворачиваем золу в марлю, несколько слоёв, завязываем этот мешочек, помещаем в бак с бельём, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), бак греется и кипятится потихоньку. Потом белье достаём, полоскаем, вывешиваем на солнце летом, а зимой можно положить на снег (не в городе конечно). Солнце завершает весь процесс стирки, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу.

Мыльнянкой (травкой) тело моют, а не белье стирают. Мыльнянка для стирки не годится.

Внимание! Для волос подойдёт не всякая зола! Зола берёзы и сосны для волос хорошо действует. Но зола орешника избавит от волос совсем. :-) Так что будьте внимательны.

Чтобы волосы уложить хорошо после мытья, одеваем на влажные уложенные волосы льняной платок, и ходим в нём какое-то время, можно даже спать лечь - волосы прекрасно высыхают, и потом уложенные, когда платок снимаешь.

Очистка воды в походных условиях

И чуть о другом - если нет поблизости хорошей воды, налейте воду в ведро, положите туда рябиновые листья. Как показали недавние исследования, бактерии в рябиновой воде погибают полностью. Фитонциды и природные антибиотики рябины соперничают с ионами серебра, хлора и активированным углём. Иногда в погребе по картошке разбрасывают листья рябины красной, чтобы фитофтора не поражала.

- 18939

Древесная зола издавна использовалась нашими предками.
Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли.
Щёлок - это консистенция из древесной золы, настоянной на воде.
В основном состоит из карбонатов калия и натрия.
В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.
Как же приготовить щёлок?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.
Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.

МЫЛО НА ЗОЛЕ.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Всего 50 лет назад мыло делали вручную из натуральных материалов. Люди не знали о перхоти, бактериях, и последствиях химического производства мыла.

Мыло в хозяйстве, это естественный продукт, который легко получить используя подручные материалы.
Достаточно иметь под рукой золу, пепел, остатки жира от приготовления пищи и вы получаете экологически чистое моющее средство.

Раньше устройство для приготовления мыла выглядело так.

Чтобы получить щелочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щелок.

Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.


Вы должны иметь под рукой деревянный ящик на 5см высотой, 7,5 см в ширину и 15см. Это форма для одного блока. Если вы делаете больше мыла, используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски. Накройте дно коробки вощеной бумагой или смажьте жиром, чтобы защитить мыло от прилипания, налейте мягкую смесь и дайте ему остыть.

Как же нас всех одурачили, подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веков. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову.

Мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести. Делается зольное мыло так: набирается из печки зола полкастрюли.

Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло.

Остыло и готово к использованию. Понятно, почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что её улучшать только портить.

Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.

_____________________________________________________________________

Мыло из золы

Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания растений, и просеивают её сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают, перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажнённая масса золы. После этого её собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление, куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, её покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щёлок. Это первый щёлок, наиболее концентрированный.

Щёлок помещают в особый сосуд, и затем ещё раз обливают золу водой, сливают её и получают более слабый щёлок. Когда и этот щёлок будет готов, то более крепкий наливают в котёл и нагревают до кипения.

Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твёрдое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твёрдое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щёлок, после чего мыло помещают опять в котёл, снова варят с более густым щёлоком, ещё раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щёлок соберётся по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.

Нравится(6 ) Не нравится(3 )

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png