Обработка поверхностей битумом - наиболее доступный и действенный способ гидроизоляции кирпичных, бетонных сооружений, металлических резервуаров, труб, балок из дерева и прочих строительных материалов. Однако битуму в чистом виде присущи некоторые недостатки - материал сложен в нанесение, а под действием перепадов температур пленка защитная пленка растрескивается. В состав современных битумных мастик добавлены вещества, повышающие твердость и трещиностойкость гидроизоляционного покрытия.

Рассмотрим, какими техническими и эксплуатационными свойствами обладает битум, какой технологии следует придерживаться при нанесении материала, а также приведем рекомендации по выбору гидроизоляционной мастики.

Состав битумной мастики

Битумная мастика - пластичный материал, обладающий высокими вяжущими и гидроизоляционными свойствами. В состав материала кроме битума входят вяжущие органические вещества и добавки на основе минералов.

Твердость, плотность и устойчивость к низким температурам обеспечивают следующие компоненты:

  • асбестовая пыль;
  • минеральная вата;
  • кварцевые, известняковые и кирпичные порошки (пылевидные) на тонколистовой основе;
  • комбинированная зола.

Наличие функциональных загустителей (торфяная крошка, мел, молотый асбест) гарантирует удобство нанесения мастики, уменьшения расхода и улучшает теплоизоляционные свойства материала.

За стойкость к изгибам и армирование материала отвечают волокнистые наполнители битумной мастики. Полимерные компоненты придают материалу гидроизоляционные качества.

Битумная мастика: характеристики и свойства материала

Сферу применения битумной мастики определяют ее технические характеристики:

  • условная прочность - 0,2-0,5 МПа (кгс/см2);
  • прочность сцепки с бетоном - 0,3-0,4 МПа (кгс/см2);
  • водопоглащение в течении суток по массе - не более 0,5-1%;
  • удлинение при разрыве - 100-300% (зависит от типа битумной мастики);
  • условная вязкость - не менее 15-30 секунд;
  • температура размягчения - не меньше 100-130°С.

Технические характеристики битумной мастики придают материалу следующих эксплуатационных качеств:


Сфера применения битумных мастик

Гидроизоляционные мастики имеют широкую область применения. Чаще всего материалы на основе битума используются для выполнения следующих работ:


Важно! Применение битумной мастики актуально для различных типов кровли: металлических скатных, рулонных, шиферных, из железобетонных плит и т.д.

Битумная мастика: применение для ремонта крыши

Классификация гидроизоляционных мастик

Все битумные мастики можно классифицировать по трем основным критериям:

  • методу нанесения;
  • способу приготовления;
  • типу эластичных добавок.

Зависимо от технологических особенностей применения различают два типа мастик: горячего и холодного нанесения.

Мастики горячего применения перед использованием необходимо прогревать до 150-300°С. Это существенно усложняет процесс гидроизоляции поверхности. К достоинствам «горячих» мастик можно отнести:

  • образование особо прочного покрытия с высокой степенью эластичности;
  • защитная пленка не дает усадки;
  • возможность проведения работ при отрицательных температурах воздуха;
  • «непористая» структура материала;
  • доступная стоимость.

«Горячие» битумные мастики применяют для упрочнения основания и создания надежной защиты фундамента в сложных условиях

Более популярны в применении «холодные» мастики. Это обусловлено рядом преимуществ материала:

  • простота нанесения - нет необходимости разогревать мастику;
  • широкая цветовая гамма битумной гидроизоляции;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

«Холодные» мастики смешиваются с растворителем, после испарения которого, покрытие твердеет и приобретает необходимые эксплуатационные характеристики

По способу приготовления битумные мастики делят на два типа:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Однокомпонентные составы могут использоваться сразу после открытия емкости, не требуют дополнительной подготовки. Однако такой материал обладает существенным недостатком - после открытия, необходимо выработать всю банку, в противном случае - мастика затвердеет. Эту качество обязательно надо учитывать при проведении работ на большой поверхности.

Двухкомпонентные составы перед работой надо смешать с загустителем. Подготовка не занимает много времени, зато срок хранения таких мастик гораздо больше, чем однокомпонентного битума.

Зависимо от типа эластичных добавок, входящих в состав битумной мастики, различают такие типы гидроизоляционных материалов:

Обзор товаров ведущих производителей битумных мастик

Производством битумной мастики занимаются как отечественные, так и зарубежные компании. Рассмотрим наиболее популярные торговые марки.

Мастика «Гидроизол» обладает такими характеристиками:

  • сила разрыва при растяжении - 37-60 кгс;
  • гибкость и абсолютная водонепроницаемость;
  • выдерживает повышение температуры до +85°С в течение 2-х часов;
  • срок эксплуатации покрытия - 15 лет;

Компания «Технониколь» разработала целую линейку битумных мастик и материалов для подготовки основания:

  1. Для гидроизоляции фундамента, крыши и заглубляемых конструкций применяются:
    • мастика битумная кровельная Техномаст №21;
    • МГТН - мастика гидроизоляционная №24;
    • водоэмульсионная мастика №33;
    • горячая мастика «Эврика» №41;
    • битумно-резиновая мастика №20.
  2. Для проведения гидроизоляционных работ внутри помещений используют битумную мастику «Технониколь» №31 - водная эмульсия нефтяного битума.
  3. Для защиты покрытия от УФ-излучения и теплового истирания применяют мастику алюминиевую №57. В состав материала входит алюминиевый пигмент, обладающий светоотражающими свойствами.

Российская фирма «Растро» выпускает гидроизоляционные материалы под двумя брендами:

  1. «Ижора» - битумно-полимерные герметики и «горячие» мастики.
  2. «Славянка» - «холодная» битумно-полимерная мастика, предназначенная для гидроизоляции кровель, фундаментов и водопропускных сооружений.

Кроме того, хорошим спросом пользуются товары компаний: Bitumast и Remmers Elastoplast.

Расход битумной мастики: нормы и расчет

Расход мастики обычно указан на этикетке. Если этот параметр не указан, то его можно рассчитать самостоятельно, ориентируясь на следующие рекомендации:

  1. Расход материала напрямую зависит от процентного состава летучих растворителей. Обычно этот показатель колеблется в пределах 20-70% . При 70% показателе расход мастики будет в 3 раза меньше, чем при 20%.
  2. При расчете важно учитывать нормы расхода для выполнения разных работ:
    • гидроизоляция фундамента - 2-4 кг/ м2;
    • обустройство кровли - 3,5-6 кг/м2;
    • приклеивание рубероида - 1-2 кг/м2.

Важно! При обработке вертикальных поверхностей мастика наносится в два слоя. Покрывать вторым слоем необходимо только после высыхания предыдущего

Способы нанесения битумной мастики

Исходя из рассмотренной классификации, можно сделать вывод, что существует два основных способа нанесения битумной мастики: холодный и горячий. Кроме того, «холодную» мастику можно наносить как ручным, так и механическим способом.

Ручной метод подразумевает использование больших малярных кистей, имеющих короткую и жесткую щетину. Для такой работы лучше всего подойдут флейцевые кисти. Мастику можно нанести коротковорсовым закаточным валиком.

При гидроизоляции горизонтальных поверхностей эмульсия выливается на основание, аккуратно разравнивается раклей, а затем растирается валиком или кистью.

Механизированный способ подразумевает применения безвоздушного распылителя с рабочим давлением в 150 бар. Агрегат должен быть специально предназначен для вязких составов.

Важно! Для работы пригодны только распылители, в которых смешивание компонентов происходит внутри

Технология гидроизоляции кровли битумной мастикой

Приведем пошаговый ход работ по гидроизоляции кровли битумной мастикой холодного применения:


Совет! Перед нанесением мастики надо провести тест и определить степень влажности основания. Для этого на подготовленную поверхность бетона уложить полиэтиленовую пленку размером 1*1 м. Если спустя 4-24 часа под пленкой не появится конденсат, то можно приступать к обработке основания мастикой


Прежде чем разбираться, как делать мастику для торта, необходимо вспомнить, что это вообще такое. Мастика используется для украшения тортов, из нее делают разные фигурки. В состав мастики для торта обязательно входит сахарная пудра, а в зависимости от рецепта добавляются остальные ингредиенты. Так есть рецепт приготовления мастики для торта с желатином, с молоком, и даже с зефиром. Заинтересовались, как готовить мастику для торта с этими ингредиентами? Сейчас расскажем.

Как делать молочную мастику для торта?

Молочную мастику для торта делаем из сгущенки, коньяк добавляем по желанию. Фигурки, слепленные из молочной мастики, будут мягкими и съедобными.

Ингредиенты:

  • молоко сухое – 160 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • пищевые красители.

Приготовление

Сахарную пудру и сухое молоко просеиваем и высыпаем горкой на стол. Потихоньку вливаем в середину сгущенное молоко, замешивая мастику. Вымешиваем ее до тех пор, пока мастика не станет однородной и эластичной. Если мастика липнет к рукам, добавляем еще немного сахарной пудры. Если же мастика начала крошиться, то примешиваем к массе чуть-чуть лимонного сока. При желании мастику можно подкрасить пищевыми красителями. Для этого к нужному объему мастики примешиваем несколько капель пищевого красителя. Готовую мастику лучше использовать сразу же, но если есть необходимость использовать ее на следующий день, то заворачиваем ее в полиэтилен и кладем в холодильник.

Как делать мастику для торта из желатина?

Желатиновая мастика получается жесткой, есть ее будет проблематично, зато фигурки получатся очень четкими.

Ингредиенты:

  • вода – 55 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 600 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • пищевые красители.

Приготовление

Желатин замачиваем в холодной воде набухать. После ставим на плиту, чтобы желатин растворился. Закипания не допускаем, иначе мастика не получится – желатин потеряет свои свойства, подгорит и приобретет неприятный запах. Сахарную пудру просеиваем и высыпаем на стол горкой, если порция мастики большая, то замес лучше производить в миске. Делаем в середине горки углубление и вливаем туда желатин. Замешиваем мастику и добавляем сок лимона, если она крошится или сахарную пудру, если мастика липкая. Окрасив в разные цвета с помощью пищевых красителей, покрываем мастикой торт или заворачиваем ее в полиэтилен и убираем в холодильник.

Как готовить мастику для торта из зефира?

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 350 г;
  • зефир – 170 г;
  • сухие сливки – 80 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

Если хочется получить цветную мастику, то можно взять разноцветный зефир и делать мастику поочередно с зефиром каждого цвета. Хотя можно и подкрасить с помощью пищевого красителя готовую мастику.

Зефир крошим и подогреваем в микроволновке 30 секунд (можно и на водяной бане это сделать, но выйдет дольше). Подогретый зефир разминаем ложкой. Смешиваем сухие сливки, сахарную пудру и ванилин. Всыпаем эту смесь небольшими частями к размятому зефиру и замешиваем мастику. Всыпаем смесь, пока мастика не станет эластичной и не перестанет прилипать к рукам.

Как готовить мастику для торта теперь понятно, осталось выяснить, как покрыть этот самый торт мастикой.

  1. Для начала мастику нужно раскатать. Для этого посыпаем стол кукурузной мукой или сахарной пудрой. Раскатываем мастику скалкой, подсыпая на стол пудру, чтобы мастика не прилипла.
  2. Сколько нужно мастики на торт? Учитываем, что мастика будет закрывать не только верх торта, но и его бока. Делайте круг из мастики чуть больше необходимого – лишне потом можно будет обрезать. Например, на торт высотой 6 см и диаметром 25 см понадобится лепешка из мастики с диаметром примерно в 40 см.
  3. Мастику аккуратно прижимаем к поверхности торта ладонями, стараясь не трогать пальцами – отпечатки останутся. На свежепропитанные коржи мастику накладывать нельзя – она растает. Должен быть какой-то слой между водой и мастикой, сухой корж или масляный крем.
  4. Излишки мастики обрезаем ножом.

Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики). Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов. Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине.

Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.

Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.

Список используемых ингредиентов:

  • 90 г маршмеллоу;
  • 15 мл лимонного сока или молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г крахмала;
  • 5 г сливочного масла.

Рецепт мастики пошагово:

  1. Смешать сахарную пудру и крахмал, полученную смесь просеять через мелкое сито. Если мастика будет очень тонко раскатываться, например, для цветов, то лучше ее просеивать не через обычное сито, а через отрезок органзы.
  2. В глубокую миску выложить зефир, сливочное масло и влить молоко (лимонный сок). Далее эти ингредиенты нужно растопить. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновке.
  3. Растаявшие маршмеллоу перемешать до однородности и, добавляя небольшими порциями сахарно-крахмальную смесь, замесить мастику, как тесто. Гладкий шар мастики обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и дать ей отлежаться хотя бы час. После этого она полностью готова к использованию.

Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.

Готовим из яичных белков

Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.

Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.

Пропорции ингредиентов:

  • 1 белок;
  • 1 мл сиропа глюкозы;
  • 450 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления:

  1. Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким.
  2. Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры.
  3. Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник.
  4. Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру. После этого масса полностью готова к использованию.

Рецепт на основе желатина

Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.

Но есть и другой вариант желатиновой мастики, не уступающей по своим качествам массе из маршмеллоу:

  • 20 г желатина;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл сиропа глюкозы;
  • 20 мл глицерина;
  • 1000 г сахарной пудры (может уйти меньше).

Ход работы:

  1. В воде размочить желатин. Когда масса набухнет, поставить ее на огонь и довести до состояния однородной жидкости.
  2. Влить в желатин глюкозный сироп и прогревать 3 – 4 минуты, чтобы смесь стала однородной.
  3. Снять состав с огня, добавить глицерин и какой-либо ароматизатор (например, ванилин).
  4. Часть сахарной пудры просеять и сделать в ней углубление. Влить горячую жидкую составляющую и быстро замесить массу. Замешивать мастику нужно очень осторожно, чтобы не обжечь руки.

Шоколадная мастика для торта

Шоколадная мастика, безусловно, самая сладкая. Цветы и фигурки из нее пахнут шоколадом, да и по вкусу она не хуже любимых сладостей. В приготовлении шоколада для моделирования дополнительно потребуется сироп глюкозы, который можно заменить жидким медом.

Основная сложность приготовления шокомастики заключается в том, что шоколад и мед бывают разными, поэтому точных пропорций их соотношения не существует, найти их можно только опытным путем.

Примерное соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 250 г темного/молочного/белого шоколада;
  • 130/110/90 г меда на каждый вид шоколада соответственно.

Приготовление:

  1. Шоколад растопить до состояния гладкой однородной смеси. Произойдет это при нагреве до 50 – 60 градусов. До этой же температуры нагреть мед.
  2. Добавить мед в шоколад и перемешать. Масса должна «свернуться» и превратиться в текучее тесто, которое не будет липнуть стенкам посуды.
  3. Распределить шоколад по пищевой пленке не толстым слоем и накрыть сверху другим куском пленки. Линейкой сделать насечки на порционные квадраты и оставить заготовку стабилизироваться при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Затем отламывать небольшие кусочки шоколадной мастики, хорошо разминать ее в руках и использовать для создания сладких фигурок и цветов. Если мастика в работе липнет к рукам, это означает, что в ней мало меда. Ее можно спасти, растопив и добавив немного жидкого продукта пчеловодства.

Чтобы шоколадная мастика стала пригодной для обтяжки тортов, ее достаточно смешать с мастикой, приготовленной на жевательном зефире. Это поможет сохранить шоколадный вкус и нужную пластичность.

Из сухого молока

Менее сахарной получается мастика из сухого молока. Приятным моментом будет и тот факт, что в процессе ее приготовления не нужно будет ничего нагревать или растапливать.

Ингредиенты молочной мастики потребуются в следующих пропорциях:

  • 150 г сухого молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 5 мл лимонного сока.

Как сделать мастику из сухого молока:

  1. Сахарную пудру смешать с сухим молоком и просеять через мелкоячеистое сито.
  2. Далее в сухую смесь тонкой струйкой влить сгущенное молоко и сок лимона, замесить эластичное сладкое тесто.
  3. После получасовой стабилизации в холодильнике мастика может быть применена по назначению.
  4. При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями, капнув на мастику несколько капель и хорошо вымесив.

Как сделать из сгущенки

Сгущенное молоко делает сладкую массу достаточно пластичной. Это позволяет не только лепить из мастики фигурки, но и обтягивать ею торты и пирожные.

Вместе с сахарной пудрой в качестве основы можно взять детское питание, сухие сливки или сухое молоко.

Состав мастики на основе сгущенного молока:

  • 110 г сгущенного молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г детского питания (сухого молока или сливок);
  • 5 мл лимонного сока;
  • крахмал.

Очередность действий:

  1. Смешать сгущенное молоко и сыпучие ингредиенты (сахарную пудру и детское питание). В конце добавить сок лимона.
  2. Рабочую поверхность стола присыпать крахмалом, выложить на нее вязкую массу, которая получилась на предыдущем этапе, и вымешивать до гладкости. Проведя 40 – 60 минут в холодильнике, мастика будет готова.

Сахарная мастика для торта

Любая мастика, в которой основой сладкого теста выступает сахарная пудра, относится к сахарной. Выше были приведены рецепты сахарной мастики на желатине, из маршмеллоу и на яичных белках… Но есть еще один, менее популярный, рецепт вкусной мастики с фруктовым вкусом на основе мармелада.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 700 г сахарной пудры;
  • 250 г мармелада;
  • 50 мл воды или фруктового сока.

Рецепт приготовления мастики поэтапно:

  1. Рецептурное количество мармелада нарезать на более мелкие ломтики, залить их холодной водой или фруктовым соком и отправить томиться на паровой бане. Нужно прогреть смесь до 60 градусов и однородного студенистого состояния.
  2. Далее, вливая полученную жидкость в углубление на просеянной горкой сахарной пудре, замесить пластичную сахарную мастику. Эта масса быстро застывает и высыхает, поэтому во время работы, ее нужно поместить в пищевую пленку и положить рядом с источником тепла.

Вариант приготовления из меда

Медовая мастика готовится из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. По консистенции она подходит для любого применения (обтяжка торта, лепка фигурок и создание цветочных композиций).

Важный момент: чем светлее будет мед, тем белее получится сахарная масса.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • 15 г быстрорастворимого желатина в гранулах;
  • 45 мл воды;
  • 125 мл жидкого меда;
  • 950 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить на время, указанное на упаковке. Затем добавить к нему мед и отправить эти продукты на паровую баню или растопить все в микроволновой печи короткими импульсами.
  2. Жидкую основу соединить с сахарной пудрой, предварительно ее просеяв, и вымесить сладкое тесто. Чтобы готовый съедобный пластилин не засох и не впитал в себя посторонние запахи, хранить его следует в плотно закрывающемся пакете.

Сроки хранения медовой мастики при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере составляют соответственно 3, 6 и 12 месяцев.

«Цветочная» мастика для торта своими руками

Мастика для сахарной флористики должна обладать следующими свойствами: не крошиться, не рваться, достаточно быстро высыхать и хорошо держать форму.

Отвечающую таким требованиям пасту можно получить из следующих продуктов:

  • 40 мл питьевой воды;
  • 15 г желатина в гранулах;
  • 15 мл сиропа (инвертный, кукурузный, глюкозный или из-под варенья);
  • 10 г жира (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, кокосовое масло и любой другой твердый жир без посторонних запахов);
  • 5 мл алкоголя (ликер);
  • 475 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала.

Этапы приготовления:

  1. На самый медленный огонь поставить сироп, жир и алкоголь. Не допуская кипения массы, довести ее до жидкого однородного состояния.
  2. Снять горячую смесь с огня и переложить в нее набухший в воде желатин, размешать. Под воздействием температуры желатин полностью «разойдется».
  3. Соединить сахарную пудру с крахмалом и жидкой основой, старательно вымешать мастику.
  4. Плотный пакет (например, для заморозки) смазать внутри мягким сливочным маслом и переложить в него мастику. По возможности выпустить весь воздух и дать массе отлежаться 24 часа.
  5. На одну порцию пластичной массы из марципана нужно взять:

  • 300 г перемолотых в муку миндальных орехов;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 2 – 3 капли экстракта миндаля или ванили.

Как сделать:

  1. Высушенный и очищенный миндаль перемолоть в кофемолке очень мелко, просеивая его через очень мелкое сито. Полученный порошок смешать с сахарной пудрой.
  2. Яичные белки смешать с ароматизатором и немного разболтать вилкой. Затем вылить полученную смесь к сыпучим компонентам и замесить сладкую пластичную массу. Марципановая мастика готова.

Как сделать мастику цветной или блестящей

Чтобы приготовленный своими руками торт с мастикой не уступал по красоте творениям именитых кондитеров, сладкую массу для обтяжки и лепки нужно будет окрашивать в различные цвета. Для этой цели можно использовать как профессиональные пищевые краски, так и красители из подручных средств.

  1. Чтобы окрасить мастику гелевыми пищевыми красителями, нужно отломать кусочек белой мастики, капнуть на нее несколько капель красителя и хорошенько вымесить. Цвет равномерно распределится, и масса окрасится. Для более интенсивного цвета может потребоваться больше красителя.
  2. При окрашивании сухими красителями их нужно немного развести водкой (она быстро испаряется) и смешать с мастикой. Здесь добиться интенсивного цвета не получится, поскольку большое количество красителя увеличит количество влаги в массе, и она начнет терять свои свойства.
  3. Если пищевых красителей нет в арсенале домашнего кондитера, можно окрасить мастику фруктовыми и ягодными соками (морковь, вишня, свекла, шпинат, черника) или специями (какао-порошок, куркума, паприка).

В процессе работы с мастикой ее часто приходится припылять крахмалом или сахарной пудрой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности стола. Из-за этого на торте могут остаться частички пудры, которые портят внешний вид изделия.

Чтобы этого не произошло, нужно смочить кисточку из искусственного ворса в водке и пройтись нею по мастичным деталям. Все частички подпыла уйдут, а мастика станет глянцевой и блестящей. Алкоголь же испариться за считанные минуты.

Мастика холодного применения, или холодная мастика – это однородная смесь битума с другими компонентами.

Эта смесь обладает следующими свойствами:

  • отличная сопротивляемость водяному пару;
  • хорошая адгезия к гладким поверхностям и большинству пористых;
  • неподверженность деформации;
  • отсутствие трещин и отслаивания после применения;
  • высокая упругость;
  • высокая сопротивляемость кислотам и растворителям среднего уровня концентрации.

Где применяется холодная мастика?

Спектр применения этой смеси довольно узок – в основном её используют для приклеивания различных рулонных материалов. Холодная мастика может использоваться для герметизации трещин и швов, гидроизоляции трубопроводов и кровельных систем, а также при обработке металлических ёмкостей. С её помощью можно заделать как обычные горизонтальные стыки, так и узкие вертикальные швы. В некоторых случаях она служит дополнительным герметизирующим материалом (например, при установке битумных мембран).

Из каких материалов состоит холодная мастика?

Главная составляющая этой смеси – битум. В разных видах мастики он может сочетаться с разными компонентами: растворителями, смолами и т.п. В качестве наполнителя применяется цемент и асбест, а в качестве растворителя – керосин (либо соляровое масло) и лак-кукерсоль. При производстве мастики также применяют различные эластомерные добавки и инертные материалы.

Холодная мастика хорошо совместима со следующими материалами:

  • бетон и железобетон;
  • асбестоцементное покрытие;
  • кирпич;
  • дерево;
  • практически любые металлы.

С полистиролом её сочетать нельзя, поскольку этот материал содержится в растворителе мастики. С нефтяными растворителями она тоже несовместима.

Виды холодных мастик

Сегодня производители выпускают четыре вида холодной мастики. У каждого из видов есть своя область применения.

  • Каучукобитумная мастика. Помимо битума и растворителя, она содержит ингибитор коррозии, пластификатор и антисептик. Отличительные особенности этого вида мастики – морозостойкость и отличная клеящая способность. Она может использоваться для фиксации различных рулонных материалов или полимерных плёнок. Каучукобитумную мастику можно наносить как на металлические и бетонные поверхности, так и на деревянные.
  • Гидроизоляционная. Такую мастику применяют для защиты от коррозии конструкций, расположенных в грунте (в т.ч. фундаментов). Кроме того, она может использоваться при гидроизоляции трубопроводов и для устройства бесшовных покрытий в бассейнах и подвалах.
  • Кровельная. Название говорит само за себя – этот вид мастики используют для укладки материалов кровли, заделки швов и повреждений кровельных покрытий, изоляции кровельных систем. В её составе есть специальный гербицид, предотвращающий рост лишайника, мха и другой растительности. Кровельная мастика очень густая, поэтому не растекается в трещинах или швах.
  • Резинобитумная. Входящая в состав этой мастики мелкодисперсная резиновая крошка существенно увеличивает прочность и толщину основного гидроизоляционного слоя. Использовать резинобитумную мастику следует для защиты металлических ёмкостей и различных трубопроводов.

Прежде чем использовать холодную мастику, необходимо очистить поверхность от грязи и масла. Наносить смесь следует при помощи валика или кисти, которые впоследствии можно очистить уайт-спиритом. Хранить мастику нужно в закрытом помещении, защищённом от чрезмерно высоких и низких температур. Необходимо учитывать, что холодная мастика – это горючий материал, поэтому применять её следует вдали от огня и источников воспламенения.

Устройство крыш в настоящее время стало процессом более интересным и прогрессивным. Это объясняется не только использованием современных методов ведения строительных работ, но и применением таких же материалов, одним из которых является кровельная мастика. С ее появлением сократилась необходимость в рулонных материалах, широко применяемых при ремонте или устройстве плоских крыш. Этот самостоятельный кровельный материал способен обеспечить надежную гидроизоляцию поверхности. В этой статье мы расскажем об основных видах кровельных мастик, ее свойствах, области применения и т.д.

Мастика кровельная – это искусственный материал, который представляет собой смесь

органических веществ с вяжущими свойствами, минеральных добавок и наполнителей разных размеров. В состав могут входить антисептики и гербициды. В результате получается однородная вязкая масса, которую легко наливать на поверхность. После затвердевания мастика для кровли напоминает монолитный материал, по виду очень похожий на резину.

Состав мастики может быть разным. В зависимости от него различают однокомпонентные и двухкомпонентные мастики:

  1. Однокомпонентные мастики изготавливаются на основе растворителей. Они представляют готовый продукт, который сразу готов к использованию. Он затвердевает по мере улетучивания из смеси содержащегося в ней растворителя. Поставка данных мастик осуществляется в герметичных емкостях, благодаря которым обеспечивается преждевременное отвердение материала. Срок хранения этих мастик ограничен в пределах трех месяцев. Исключением является мастика битумная кровельная из полиуретана, отвердение которой требует присутствия содержащихся в воздухе водяных паров. Поскольку в полиуретановой мастике отсутствует растворитель, при ее полимеризации (отверждении) не происходит усадка. Сберегать такую мастику в герметичной упаковке можно на протяжении 12 месяцев.
  2. Двухкомпонентные мастики представляют собой два малоактивных химических состава, которые можно по отдельности хранить более 12 месяцев. Это позволяет заранее приобрести материал, необходимый для производства кровельных работ.

Поставка данных мастик осуществляется в герметичных емкостях, благодаря которым обеспечивается преждевременное отвердение материала. Срок хранения этих мастик ограничен в пределах трех месяцев. Исключением является мастика битумная кровельная из полиуретана, отвердение которой требует присутствия содержащихся в воздухе водяных паров. Поскольку в полиуретановой мастике отсутствует растворитель, при ее полимеризации (отверждении) не происходит усадка. Сберегать такую мастику в герметичной упаковке можно на протяжении 12 месяцев.

Хотя срок хранения однокомпонентных мастик значительно меньше, чем двухкомпонентных, в настоящее время разработаны составы, которые способны сохранять надлежащее качество в течение периода времени, длящегося не меньше 12 месяцев.


По сравнению с рулонными материалами мастика битумная кровельная горячая имеет существенное отличие – на поверхности крыши создается некая мембрана или пленка. Свойства мастичной кровли и рулонной практически одинаковы, но преимущество первой заключается в отсутствии швов.

Покрытия из мастики обладают следующими свойствами:

  1. устойчивостью по отношению к агрессивным компонентам окружающей среды;
  2. небольшим весом;
  3. эластичностью;
  4. высокими показателями прочности;
  5. неподверженностью к коррозии;
  6. стойкостью по отношению к ультрафиолетовому излучению и окислению.

Чтобы состав мастики распределялся по поверхности равномерно, она должна быть ровной. По этой причине, кровельная мастика используется преимущественно на плоских крышах.

При производстве работ, когда температура воздуха превышает 25 градусов, а угол наклона крыши составляет больше 12, следует повысить вязкость мастики. Для этого в ее состав добавляются загустители, цемент и т.п.

Классификация кровельных мастик

При классификации мастик учитывают следующие особенности:

  1. Способ применения (холодные и горячие).
  2. Назначение (антикоррозийные, кровельно-изоляционные, приклеивающиеся, гидроизоляционно-асфальтовые).
  3. Способ отверждения (отверждаемые и неотверждаемые).
  4. Вид вяжущего вещества (мастика битумно-латексная кровельная, битумно-полимерная, полимерная, хлорсульфополиэтиленовая,буттилкаучуковая).
  5. Тип растворителя (с содержанием органических растворителей, воды, жидких органических веществ).
  6. Состав (однокомпонентные и двухкомпонентные).

Современные мастики отличают такие свойства, как биостойкость, водостойкость и высокая клеящая способность. Они с успехом могут применяться на новых крышах и старых кровельных покрытиях. С их помощью можно:

  1. приклеить рулонные и гидроизоляционные кровельные материалы;
  2. устроить на кровле защитный слой;
  3. произвести монтаж мастичной кровли;
  4. устроить пароизоляцию;
  5. произвести антикоррозийную защиту на кровле из фальгоизола.

Гост «Мастика битумная кровельная горячая» определяет, каким требованиям должны отвечать мастики для устройства кровельного покрытия. Они должны:

  1. отличаться легкостью в работе в процессе нанесения и использования;
  2. иметь хорошую сцепляемую способность по отношению к горизонтальным и вертикальным поверхностям;
  3. образовывать эластичное покрытие;
  4. не растрескиваться при отвердении;
  5. быть долговечными;
  6. иметь сопротивление к текучести и усадке;
  7. не терять гибкость при отрицательных температурах;
  8. поддаваться воздействию инструментов во время работ по устройству мастичной кровли;
  9. не терять качества в условиях повышенной влажности.

Вышеперечисленные преимущества говорят, что мастика битумная кровельная горячая является прекрасным строительным материалом при устройстве кровель, имеющих малый уклон наклона ската крыши.

Классификация мастик по виду вяжущего вещества и другим показателям

Как писалось ранее, мастики по виду вяжущего вещества могут быть битумными, дегтевыми, битумно-полимерными и резинобитумными.
В качестве наполнителей для битумной мастики можно использовать:

  1. минеральную коротковолокнистую вату;
  2. асбест или пыль асбеста;
  3. пылевидные тонколистовые порошки из кирпича, известняка, кварца и т.п.;
  4. золу комбинированную или образующуюся в процессе пылеугольного сжигания минеральных топливных продуктов.

Наполнители необходимы для улучшения характеристик, которыми должна обладать холодная мастика для кровли, а именно:

  1. плотности и твердости;
  2. снижения хрупкости при отрицательных значениях температуры;
  3. снижения удельного расхода вяжущих веществ.

Использование волокнистых наполнителей позволяет армировать мастику, делая ее более устойчивой на изгиб.
Мастика для кровли по способу твердения разделяется на отверждаемую и неотверждаемую.
По типу разбавителя их можно разделить на мастики:

  1. битумные кровельные, содержащие воду;
  2. содержащие органические растворители;
  3. содержащие органические жидкие вещества.

Любая кровельная мастика, находясь на воздухе, затвердевает в течение часа. При этом образуется эластичная гладкая поверхность, которая обладает отличной устойчивостью по отношению к различным атмосферным воздействиям. Полученный в конечном итоге материал обладает прекрасной водостойкостью, хорошей клеящей способностью и в определенных случаях биостойкостью.
К битумным мастикам нормативные документы предъявляют следующие требования и нормы:

  1. по своей структуре мастики должны быть однородными, в них не должны находиться частицы наполнителей и пропитки вяжущими веществами;
  2. мастики должны быть удобными в процессе нанесения и не выделять в окружающую среду вредные вещества в количестве, которое превышает допустимые нормы;
  3. мастика битумная кровельная горячая, так же, как и холодная должна быть водостойкой и обладать биостойкостью;
  4. мастики должны обладать теплостойкостью не меньшей, чем 70 градусов;
  5. мастики должны достаточно прочно склеивать рулонные материалы.

Гост предъявляет к мастикам для кровли высокие требования относительно срока службы. При заявленном температурном режиме во время эксплуатации их должны отличать стабильные физические и механические параметры.

Нанесение мастик на поверхности

На поверхности, которые необходимо качественно заизолировать, кровельная мастика наносится в несколько этапов:

  1. В первую очередь, поверхность (в качестве грунтовки) покрывается разжиженной битумной эмульсионной пастой;
  2. Проводится покрытие поверхности основными слоями эмульсионной битумной мастики. Их количество может быть разным и отличается в зависимости от того, какой угол наклона кровли;
  3. После слоя армирующих мастик дополнительно наносят еще один слой мастики. Он предназначен, чтобы усилить изоляционный ковер в местах, где часто происходит скопление воды;
  4. В конце наносится защитный слой, в качестве которого может выступать облицовка, производиться окрашивание или использоваться гравий или крупнозернистый песок.

Характеристики и состав битумных мастик

Мастика битумная кровельная – это материал, в котором в качестве вяжущего вещества применяют искусственные битумы. Их получают путем переработки нефти и ее смолистых остатков. Вязкость нефтяных битумов — вещества, имеющего черный или темно-бурый цвет, зависит от температуры нагревания.
В строительном производстве используют несколько разновидностей нефтяных битумов, которые отличаются степенью вязкости:

  1. Чтобы пропитать рулонные кровельные материалы пользуются жидкими кровельными материалами;
  2. Для изготовления таких материалов, как битумные мастики, лаки и рулонные материалы используют твердые и полутвердые нефтяные битумы.

В состав битумных мастик входит наполнитель, растворитель и другие добавки. Мастика для кровли отличается от рулонных материалов тем, что она способна сформировать покрытие по виду пленки или мембраны, которое будет обладать такими же свойствами.
На заметку! Некоторые виды мастик (например, битумно-латексная) можно использовать, как клеящее вещество во время укладки рулонного материала новой постройки или во время ремонта старой крыши, независимо от ее конструкции.
Большим достоинством битумных мастик является возможность окрасить их в любой нужный или желаемый цвет. Красители добавляются, как при заводском производстве, так и во время нанесения мастики на кровлю.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png