Салаты - одни из самых съедаемых блюд на праздничном столе. Обжорка - универсальный, всеми любимый и простой вариант, чем-то напоминающий традиционный оливье. Этот салат можно приготовить практически из любых ингредиентов, но основными продуктами в обжорке все-таки является мясо, морковь и маринованные огурцы. К ним Вы по своему желанию можете добавить любые компоненты.
Традиционный рецепт салата "Обжорка" с говядиной
Состав:
- Говядина - 700 г
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Майонез - для заправки
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Сварите говядину (лучше это сделать в мультиварке, так она быстрее приготовится и будет мягкой).
- Когда мясо сварится, остудите его, нарежьте соломкой или кубиками и положите в салатник.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками или полукольцами, положите к говядине. Если Вы хотите, чтобы с огурцов стек рассол, предварительно поместите их в сито или дуршлаг примерно на 10 - 20 мин.
- Морковь и лук почистите. Морковку натрите на крупной терке или нарежьте брусочками (как Вам больше нравится). Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
- Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла и выложите в салатник.
- Посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Готовим закуску "Обжорка" с фасолью
Состав:
- Говядина - 400 г
- Корейская морковь - 250 г
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Консервированная фасоль - 1 б.
- Батон - 3 кусочка
- Сметана - для заправки
- Растительное масло - для жарки
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Отварите говядину до готовности, остудите и нарежьте тонкой соломкой.
- Батон нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле или подсушите в духовке со специями.
- Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и дайте рассолу стечь.
- В это время почистите лук. Нарежьте луккубиками,обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Огурцы порубите небольшими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, заправьте сметаной и посолите по вкусу.
- При желании, можете украсить обжоркусвежей зеленью.
Рецепт слоеного салатика
Состав:
- Говядина - 350 г
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чернослив - 150 г
- Подкопченный сыр сулугуни - 300 г
- Сметана - для заправки
- Майонез - для заправки.
- Растительное масло - для жарки
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Говядину отварите в подсоленной воде до готовности.
- Сваренное мясо охладите и нарежьте произвольным способом.
- Выложите говядину на дно салатника, смажьте смесью из сметаны и майонеза.
- Почистите лук, морковь и шампиньоны. Луковицу мелко нашинкуйте, грибы нарежьте кубиками или пластинками.
- Обжарьте лук и грибы на растительном масле до готовности шампиньонов.
- Поверх говядины выложите овощную массу и смажьте майонезно-сметанным соусом.
- Соленый огурец порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Выложите овощи следующим слоем и смажьте заправкой.
- Сулугуни разделите руками на волокна и выложите на морковь и огурец, смажьте заправкой.
- Чернослив залейте кипятком на 10 - 15 мин, затем слейте воду и порежьте его небольшими кусочками. Выложите чернослив последним слоем и заправьте.
- Поставьте обжорку в холодильник на 2 ч, чтобы он пропитался, и потом подавайте к столу.
"Обжорка" с кириешками - просто и вкусно!
Состав:
- Говядина - 300 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Консервированная кукуруза - 200 г
- Каперсы - 200 г
- Сухарики «Кириешки» - 150 г
- Майонез - для заправки;
- Растительное масло - для жарки
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Отварите говядину до готовности, остудите и нарежьте соломкой.
- Морковь и лук почистите, нарежьте произвольными кусочками.
- Обжарьте овощи до мягкости моркови на растительном масле.
- Смешайте в салатнике мясо, морковь, лук, каперсы и кукурузу.
- Заправьте обжорку майонезом, посолите и поперчите.
- Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он хорошо пропитался.
- Готовый салат посыпьте кириешками и при желании украсьте зеленью.
Изысканный салатик с гранатовыми нотками для настоящих гурманов
Состав:
- Говядина - 350 г
- Консервированные шампиньоны - 200 г
- Морковь - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Гранат - ½ шт.
- Сметана - для заправки
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Говядину отварите, порежьте тонкой соломкой.
- Шампиньоны нарежьте пластинками.
- Сыр натрите на средней терке.
- Морковь и лук почистите.
- Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
- Гранат очистите от кожуры и извлеките зерна.
- Смешайте в салатнике все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной.
- Можете подать обжорку сразу после приготовления или подождать, пока она настоится.