Минус фунт

Есть можно все. Абсолютно все, что хочется. Хоть тортики-пирожные, хоть жирное мясо, хоть бананы с виноградом, мороженое, сливки, жареную картошку, макароны с маслом и сыром и т.д. Запрещенных продуктов нет. Главное уложиться в калорийность, а она на МФ довольно высокая, так что сделать это не очень сложно Есть можно когда угодно. Никаких голодовок после 6 вечера не допускается. Никаких разгрузочных дней на кефире или яблоках или еще на чем не допускается. Если у вас регулярный голод по вечерам, значит оставляйте себе на вечер калорий, чтобы спокойно поесть Вес уходит постоянно, никаких плато на МФ не существует. Можно заранее рассчитать, какой вес будешь иметь к лету, к Новому Году, к 8 Марта и т.д. (при условии точного следования рекомендациям калькулятора, и точного подсчета калорий) Вес уходит без вреда здоровью, комфортным для организма темпом, без обвислой кожи от резкого сбрасывания, без замедления обмена веществ, без каких-либо проявлений, свойственных диетам – усталости, головной боли, головокружения, плохого настроения и т.д. Вес после сбрасывания не возвращается. Калькулятор МФ можно настроить на поддержание веса, и он будет каждую неделю рассчитывать калорийность на следующую неделю, в зависимости от веса. На этой системе можно сидеть всю жизнь и регулировать свой вес в любую сторону. Можно поставить калькулятор и в режим набора веса, если вдруг покажется, что слишком много сбросила Отсутствие срывов и зажоров. Поскольку есть можно все и всегда, вероятность нарушений намного меньше, чем на диетах, а значит и до цели дойти легче. Да и придерживаться системы, где нет никаких запретов можно хоть всю жизнь

Презентация на тему«Лечебное питание»


ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ


Лечебным называется питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания.


Задача лечебного питания:воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению больного.


Лечебное питание может быть единственным средством лечения при нарушении обмены веществ, некоторых желудочно –кишечных заболеваниях, болезни почек и т.д.


Лечебное питание могут назначать в сочетании с другими методами лечения (медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи и т.п.


Лечебное питание могут применять с профилактической целью для повышения иммунитета и обезвреживания ядовитых веществ, попавших в организм человека на производстве.


Лечебное питание применяется дифференцированно (индивидуально) в зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в виде диеты.


Существует 15 основных диет (лечебных столов). Некоторые диеты делят на подгруппы (1а, 1б, 1в и т.д.) для постепенного перехода от строгих ограничений к расширенному питанию по мере выздоровления больного.


Диеты № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут использоваться долгое время, так как они сбалансированы по калорийности и химическому составу и полностью обеспечивают потребность организма в пищевых веществах.


Диеты № 4, 5а, 8 имеют несбалансированный рацион и назначаются на короткое время


Условием эффективности лечебного питания является сочетание механического, химического и термического щажения органов больных людей с полноценностью диет в количественном и качественном отношении.


Для МЕХАНИЧЕСКОГО щажения всю пищу готовят протёртой или мелкорубленой, без грубой корочки, исключают продукты богатые клетчаткой.


10 ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ КЛЕТЧАТКОЙ: фрукты, чечевица, бобы, хлеб, попкорн, злаки с сухофруктами, артишок, фисташки, ягоды, овощи



Запрещаются:



Важную роль в лечебном питании играет РЕЖИМ ПРИЁМА ПИЩИ, который позволяет равномерно распределить пищу в течении дня.

ДИЕТА № 1Назначение: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока.Цель: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции и моторики желудка.


ДИЕТА № 1Запрещают:жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые закуски, маринады, копчёности, колбасные изделия, ржаной хлеб, консервы, капусту, репу, редис, редьку, щавель.


ДИЕТА № 1Рекомендуют:пшеничный хлеб вчерашней выпечки; молочные продукты; нежирные мясо и рыбу в виде паровых рубленых изделий; яйца в виде омлето в; овощи (картофель, морковь, цветная капуста) в виде пюре; сладкие ягоды в виде пюре, соков, киселей; каши (манную, овсяную, рисовую) ; супы молочные и вегетарианские, супы-пюре;соусы молочные и фруктовые;сливочное, подсолнечное масла; чай, чай с молоком, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.Полдник: отвар шиповника, сухарики.Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.На ночь: молоко.


Примерное меню диеты № 1 (непротертая).1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.На ночь: молоко.


ДИЕТА № 2Назначение: хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты.Цель: стимулировать секреторную деятельность желудка и нормализовать двигательную функцию ЖКТ путём механического, термического щажений.(Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка)(Колит - воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника)


ДИЕТА № 2Всю пищу готовят протёртой или мелкорубленой в отварном, паровом, тушёном виде. Запечённые и жареные блюда должны быть без грубой корочки.


ДИЕТА №2Запрещают: жареные блюда с грубой корочкой, острые блюда, овощи с грубой клетчаткой, копчёности, консервы, ржаной хлеб, цельное молоко. Цельным считается натуральное молоко, составные части которого не подвергались никаким изменениям.


ДИЕТА №2Рекомендуют: пшеничный хлеб вчерашней выпечки;несдобное печенье, молочные продукты - кефир, простоквашу, творог; нежирные рыбу, мясо;яйца – всмятку, омлет;овощи в виде пюре, котлет, пудингов;сладкие плоды и ягоды в виде киселей, компотов, желе, муссов; масло - сливочное, подсолнечное, оливковое;неострый натёртый сыр;супы – на обезжиренных бульонах, овощных отварах из круп и овощей в протёртом виде; соусы – мясные, рыбные, сметанные;напитки – чай с молоком, какао, кофе с молоком и на воде, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки.

Примерное меню диеты № 2.Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.Полдник: отвар шиповника.Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.На ночь: кефир.


ДИЕТА №3 Назначение: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения. Цель: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.


Общая характеристика диеты.Диета физиологически полноценная, включает продукты и блюда, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.


Примерное меню диеты № 3.1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.2-й завтрак: яблоко свежее.Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.На ночь: кефир.


ДИЕТА №4 Назначение: острые хронические заболевания кишечника в период обострения с выраженной дисфункцией (поносы). Цель: способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализовать работу кишечника путём ограничения механических и химических раздражителей пищи.


ДИЕТА №4Запрещают:овощи, плоды, ягоды, молоко и блюда из них, жаренные блюда, крепкие бульоны, соусы и закуски.Всю пищу готовят в протёртом отварном виде.


ДИЕТА №4Рекомендуют:сухарики из пшеничного хлеба; нежирные мясо и птицу, (куры в рубленном виде сваренные в воде или на пару); нежирную рыбу в отварном рубленом виде;яйца всмятку, омлеты;крупы – рисовая, овсяная, манная на воде;сливочное масло в ограничении;супы – слизистые, пюреобразные из круп на слабых бульонах;напитки – чай, чёрный кофе на воде, отвар шиповника, черники, черёмухи.

Примерное меню диеты № 4.1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.2-й завтрак: отвар из сушеной черники.Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.На ночь: кисель.


ДИЕТА №5 Назначение: заболевание печени и желчных путей (гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь). Цель: нормализовать функцию печени, желчного пузыря и стимулировать желчеотделение.


ДИЕТА №5Запрещают:бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия, консервы, копчёности, кислые и острые блюда.



ДИЕТА №5 Рекомендуют:хлеб пшеничный вчерашней выпечки; несдобное печенье;молоко, простоквашу, неострый сыр; обезжиренный творог и блюда из него;нежирные мясо, птицу, рыбу отварные или на пару;яйца в виде омлето в;овощи в виде отварных или запечённых блюд;плоды, ягоды - сладкие сорта в виде компотов, киселей, желе, муссов;крупы в виде молочных каш и пудингов;масло: сливочное и растительное;супы овощные, фруктовые, молочные;напитки сладкие – чай и кофе с молоком, соки, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.2-й завтрак: яблоко печеное.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника.Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.На ночь: кефир.


ДИЕТА №6 Назначение: мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты Цель: уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей Общая характеристика диеты. Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества молочного, овощей и плодов. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.


Примерное меню диеты № 6. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.2-й завтрак: отвар шиповника.Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.Полдник: яблоки свежие.Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.На ночь: отвар пшеничных отрубей.


ДИЕТА №7Назначение: заболевание почек. Цель: щажение почек и выделение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости.


ДИЕТА №7Запрещают:бульоны, жареные блюда, солёные продукты, острые закуски, копчёности, консервы.


ДИЕТА №7 Рекомендуют:хлеб безбелковый бессолевой;кефир, простоквашу, сметану;нежирные отварные мясо, птицу, рыбу или с последующим обжариванием;не более 1 яйца в день, омлеты;отварные и сырые овощи(кроме редьки и редиса);арбузы, дыни, блюда из тыквы;плоды и ягоды – свежие, соки, пюре, кисели, компоты;блюда из саго;масло: сливочное и растительное;винегреты со свежими огурцами, салаты из свежих овощей;супы вегетарианские, фруктовые, с саго;соусы – молочный, томатный, фруктовый;отвар шиповника, некрепкий чай, овощной сок.

Примерное меню диеты № 7.1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.2-й завтрак: яблоки печеные.Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника.Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.


ДИЕТА №8Назначение: при ожирении. Цель: снизить массу тела за счёт ограничения энергетической ценности рациона, углеводов, жиров, жидкости, соли и возбудимости пищевого центра.


ДИЕТА №8Запрещают:крепкие бульоны; жирные блюда; пшеничный хлеб;сладкие блюда и ягоды;кондитерские изделия;острые соусы;пряности.


ДИЕТА №8 Рекомендуют:хлеб ржаной (150г/день);молоко, кефир, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр;нежирную говядину, куры, кролика в отварном виде;нежирную рыбу в отварном, заливном виде;нерыбные продукты моряяйца (2шт/день);овощи сырые, отварные (200г/день);несладкие плоды и ягоды;гречневую, овсяную каши;салаты, винегреты;чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых плодов.

Примерное меню диеты № 8.1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.2-й завтрак: яблоки свежие.Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.Полдник: творог нежирный с молоком.Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.На ночь: кефир нежирный.


ДИЕТА №9Назначение: при сахарном диабете. Цель: нормализовать углеводный обмен.Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета - Сахарный диабет - группа заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего увеличивается содержание глюкозы в крови. Заболевание характеризуется нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные , например, кошки.


ДИЕТА №9Запрещают:сахар; кондитерские и сдобные мучные изделия;блюда из рисовой, манной крупы;сладкие овощи, плоды и ягоды;жирные мясные блюда, копчёности, крепкие бульоны;продукты богатые холестерином.


ДИЕТА №9 Рекомендуют:хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной (200г/день);молоко, простоквашу, кефир, творожные блюда, сыр, сметану;нежирные говядину, телятину, рыбу, кур, кролики в отварном и заливном виде, диабетическую колбасу;яйца всмятку, омлеты;овощи содержащие мало сахаров (капусту, огурцы, кабачки, салат, картофель вымоченный,);несладкие ягоды в свежем виде;масла сливочное и растительное – 40г/день;вегетарианские и овощные супы;чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктовые соки из кислых плодов;сахарозаменители.


ДИЕТА №10 Назначение: при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Цель: нормализовать функции сердечно-сосудистой системы, снизить артериальное давление.Последствия неправильного питания могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы в крови, повышенного содержания жиров в крови, излишнего веса и ожирения.


Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.


ДИЕТА №10Запрещают:соль, бульоны, жирное мясо,острые закуски,сдобные мучные изделия,продукты и напитки возбуждающие ЦНС (газированные напитки, белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко)


ДИЕТА №10 Рекомендуют:хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки;молоко, кефир, простоквашу, блюда из нежирного творога, сметану;нежирные мясо, рыбу отварные и запечённые;яйца всмятку или паровые омлеты;овощи (кроме редьки, редиса, шпината, щавеля);плоды и ягоды в любом виде (особенно курагу, урюк, изюм, инжир – содержат калий);крупы в виде каш, пудингов, запеканок; масла - сливочное и растительное; супы – вегетарианские, молочные, фруктовые;соусы – молочные, фруктовые, на овощном отваре;отвар шиповника, чай, чай с молоком, соки.


ДИЕТА №11 Назначение: при туберкулёзе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель: укрепить и повысить сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.



ДИЕТА №11 Рекомендуют:хлеб пшеничный, ржаной, бисквит, печенье, сухари;молоко, сливки, простоквашу, кефир, сметану, творог, сыр;говядину, телятину, кур, печень, рыбу;яйца всмятку и омлеты;овощи, ягоды в разнообразном виде; масла - сливочное и растительное; икру, ветчину, нежирную колбасу, малосоленую рыбу, салаты, винегреты;чай, кофе, какао, отвар шиповника


ДИЕТА №12 Назначение: при заболеваниях нервной системы. Цель: восстановление нормальной работы нервной системы. Общая характеристика диеты 12:Для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).


ДИЕТА №13 Назначение: острые инфекционные заболевания. Цель: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации.


Общая характеристика диеты 13: Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60о С) или холодными (не ниже 12о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.


Примерное меню диеты № 13.1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.Полдник: яблоко печеное.Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.На ночь: кефир.


ДИЕТА №14 Назначение: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи. Цель: восстановление кислой реакции мочи.


Общая характеристика диеты №14.По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.


Примерное меню диеты № 14.1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.Полдник: отвар шиповника.Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.На ночь: отвар шиповника.


ДИЕТА №15 Назначение: выздоравливающие больные и заболевания не требующие специальных диет. Цель: обеспечить больным полноценное питание


ДИЕТА №15Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности,тугоплавкие жиры,консервы.


ДИЕТА №15 Рекомендуют: Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и вблюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.

Слайд 2

Что же такое диета?

Дие́та (греч. δίαιτα - образ жизни, режим питания) - совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.

Слайд 3

Вред диет

В частых случаях люди прибегают к диете для похудения, не беря во внимание причины, которые привели к полноте. Выбирая наиболее эффективную диету, которая обещает достижения результатов в короткое время, они даже не задумываются к каким последствиям это может привести.

Слайд 4

Польза диет

Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить. Во-первых, многие диеты (правильно подобранные!), позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие. Если одной из причин набора чрезмерного веса является питание фаст-фудом и некачественной пищей, то диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Слайд 5

Диета – это не только путь к похудению, это также элемент лечебной, спортивной программы.

Слайд 6

Диета может быть как и опасна, так и необходима человеку. Ожирение очень опасная болезнь, от которой можно избавиться только путем диет. Но ярким примером безалаберного и бездумного похудения является анорексия.

Слайд 7

Последствия неграмотного похудения

Жесткая диета может сделать ужасным состояние ваших ногтей, волос и зубов. На коже могут появиться растяжки. хрупкость костей болезни сердца Обезвоживание Проблемы со сном. Из-за недосыпания появляется усталость, депрессия.

Слайд 8

Нервная анорексия

Расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек.

Слайд 9

При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Слайд 10

Ожирение

Отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме.

Слайд 11

На сегодняшний момент проблема излишнего веса очень актуальна. Малоподвижный образ жизни сказывается на фигуре человека. Порой основной причиной ожирения является лень.

Презентация на тему: Диета № 5; Диета № 5 А; Диета № 5 П Камалетдиновой И. М. Гр. 102_ОС

Лечебная диета № 5 Показания к применению: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Энергетическая ценность: 2200 -2500 ккал. Состав: белков 80 -90 г, жиров 80 -90 г, углеводов 300 -350 г. Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются. Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном. Режим питания: 5 -6 раз в сутки.

Лечебная диета № 5 А Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения;

цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, . содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1 -го и 2 -го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий - несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.

Холодные блюда включают салаты - мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы - докторскую, молочную, диетическую.

Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки.

Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах - после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10 - 15 г на порцию).

Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия. Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный.

Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша), творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др.), сметана (в блюда), сливки, молоко 6 % -ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.

Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле.

Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные.

Химический состав и энергоценность: белки - 100 г (60 % животные), жиры - 70 -80 г (30 % растительные), углеводы - 350 -400 г, калории - 2500 -2800; поваренная соль - 8 -10 г, свободная жидкость - 1, 5 -2 л.

Лечебная диета № 5 п Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Цель назначения: нормализация функции поджелудочной железы, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают.

Режим питания: 5 -6 раз в день. Химический состав и энергоценность: белки - 110 -120 г (6065% животные), жиры - 80 г (15 -20 % растительные), углеводы - 350 -400 г (30 -40 г сахара), калории - 2600 -2700; поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1, 5 л.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Показания к применению: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Общая характеристика диеты: количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

3 слайд

Описание слайда:

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал. Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г. Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются. Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном. Режим питания: 5-6 раз в сутки.

4 слайд

Описание слайда:

Разрешается: Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника. Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста. Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него. Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы. Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день. Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде. Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы. Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста. Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда. Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай. Сахар, варенье, мед. Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

5 слайд

Описание слайда:

Запрещается: свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.); кулинарные жиры, сало; супы на мясных, рыбных, грибных бульонах; щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька; жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина); жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом); яйца жареные и сваренные вкрутую; маринованные овощи, консервы, копчености, икра; горчица, перец, хрен; клюква, кислые фрукты и ягоды; мороженое, изделия с кремом, шоколад; черный кофе, какао, холодные напитки; алкогольные напитки.

6 слайд

Описание слайда:

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: - ОСТРЫЕ ГЕПАТИТЫ И ХОЛЕЦИСТИТЫ, - ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ, ХОЛЕЦИСТИТОВ И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ.

7 слайд

Описание слайда:

Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами). Энергетическая ценность: до 2500 ккал. Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г, жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г. Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены. Технология приготовления пищи: Все блюда в отварном и протертом виде. Режим питания: 5-6 раз в сутки.

8 слайд

Описание слайда:

ПАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ В ПЕРИОД ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ И ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ.

9 слайд

Описание слайда:

Общая характеристика диеты: Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Энергетическая ценность: 1800 ккал. Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г. Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг. Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг. Технология приготовления пищи: Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

10 слайд

Описание слайда:

Разрешается: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости). Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье. Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости). Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах. Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания). Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные. Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда. Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек. Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки. Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

11 слайд

Описание слайда:

Запрещается: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок; свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; жирные молочные продукты; супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы; яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц; жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра; бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются; сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде; виноград, инжир, финики, бананы; кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое; пряности; кулинарные жиры, сало; алкогольные напитки.

12 слайд

Описание слайда:

Показания к применению: постхолецистэктомический синдром в стадии обострения. Общая характеристика диеты: Энергетическая ценность: 2100 ккал. Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г.

13 слайд

Описание слайда:

Показания к применению: хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом. Общая характеристика диеты: Энергетическая ценность: 2750 ккал. Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.

14 слайд

Описание слайда:

Показания к применению: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

15 слайд

Описание слайда:

Общая характеристика диеты: Энергетическая ценность: 2900 ккал. Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г. Режим питания: приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в день. Особенно строго следует придерживаться режима питания в течение первого года после операции. Порция – в два раза меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и не холодном). При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров. При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие, отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть необходимо стоя или сидя без наклона вперед.

16 слайд

Описание слайда:

Разрешается: Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный, мандариновый, томатный соки. Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавляемая в блюда). Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде омлетов. Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина), предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие как докторская), сосиски нежирные, молочные. Нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. При отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после отваривания. Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше добавлять в блюда. Супы овощные, фруктовые, протертые. При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на мясном бульоне. Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде пополам с молоком. Крупяные запеканки. Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве. Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие яблоки. Желе из ягод.

Описание слайда:

Запрещается: жареные блюда; жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина); продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (почки, печень, мозги и др.); жиры (за исключением сливочного и растительного масла); мясные и рыбные бульоны, студни; острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы, все виды готовых консервов; пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика; редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста; мороженое, изделия с кремом; алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках; сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки, блины, оладьи, сдобное печенье).

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png