Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку для различных салатов. Вашему вниманию — простой рецепт соуса Тысяча островов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Майонез 1 Стакан
  • Кетчуп 1/4 Стакана
  • Уксус винный 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Лук 1/2 Штуки
  • Перец зеленый сладкий 1/2 Штуки
  • Петрушка свежая — По вкусу

Описание приготовления:

Свойства и происхождение: Рецепт приготовления соуса был открыт и развивался в Америке. Название этому соусу было дано по имени местности Тысяча островов (Thousand Island), в одном из отелей которой его впервые подали к столу. Соус стал популярным благодаря тому, что его внесли в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория». Применение: Соус Тысяча островов очень часто упоминается в качестве заправки в рецептах овощных салатов. Его также добавляют в гамбургеры и используют в качестве соуса-дип (в него окунают крекеры, ломтики хлеба и кусочки овощей). Соус Тысяча островов очень хорошо сочетается с блюдами из птицы и мяса. Оригинальными получаются бутерброды с густым, пряным соусом Тысяча островов и ломтиками ветчины, сыра и помидор. Рецепт приготовления: Для приготовления соуса Тысяча островов мелко нарубленный зеленый сладкий перец, лук и петрушку смешивают. К полученной смеси добавляют кетчуп, майонез и винный уксус, и перемешивают до однородного состояния. Соль и перец добавляют по вкусу. Советы шеф-повара: Соус тысяча островов обладает кисло-сладким вкусом. Если при приготовлении в него добавить перец чили получится пикантная, острая заправка для салатов.

Соус, который имеет название «Тысяча островов» является классическим соусом американской кухни. Он настолько популярен в Соединённых Штатах, где используется практически во всех заведениях быстрого питания для сервировки гамбургеров, салатов, картошки фри, и имеет такое многочисленное количество вариаций, что теперь уже невозможно точно указать его первоначальную рецептуру.

Не подлежит сомнению лишь то, что базовым компонентом всех вариантов этого соуса «Тысяча островов» есть майонез. Характерный розовый цвет он приобретает благодаря добавлению томатной пасты либо кетчупа.

Помимо этого сей соус «Тысяча островов» может включать масло оливковое, сок апельсиновый либо лимонный, кусочки меленько нарезанного сладкого перца красного и зелёного цвета, молотый красный перчик, соус чили, измельчённое варёное яйцо и прочее. Могут туда также добавляться измельчённые пикули, то есть смесь из особых образом приготовленных мелких овощей.

Назван данный соус «Тысяча островов» был в честь огромного количества больших и совсем-совсем крохотных островков, расположенных между США и Канадой по руслу реки Святого Лаврентия. Они считаются природной достопримечательностью указанных двух стран и слыли популярным курортным местечком в конце девятнадцатого да в начале двадцатого столетия.

Согласно легенде, появились они благодаря одному индейскому богу. Наблюдая за людьми, он видел, что те постоянно вели между собой распри и войны. Чтобы они прекратили враждовать, решил подарить им свой очень красивый сад. Войны действительно прекратились, но ненадолго.

Бог разгневался на людей и забрал сад себе обратно. Правда, по пути к своей обители он не смог удержать его и над речкой Святого Лаврентия он у него рассыпался на много кусочков, из которых образовались чудесные островки.

В действительности же данные острова некоторое время служили поводом для споров между Канадой и Соединёнными Штатами за право обладания ими. Теперь почти две трети из них принадлежат Канаде, а остальная часть – США. И на самом деле островов не одна тысяча, а без малого две (по одним сведениям – тысяча восемьсот шестьдесят четыре, по другим – тысяча семьсот девяносто три).

Существуют разные версии того, как соус «Тысяча островов» стал известен миру. Одни говорят, что его впервые приготовила на торжественный ужин в честь супруга Софи Лалонд. Позже она поделилась его рецептом с Эллой Бертран, владевшей отелем «Clayton» в Нью-Йорке. Та угостила им Джорджа Болдта. Попав в меню отеля «Вальдорф-Астрия», соус приобрёл бешеную популярность.

Согласно второй версии, Софи Лалонд поделилась секретом приготовления соуса с актрисой Майей Ирвин, которой он очень уж пришёлся по вкусу. А Ирвин поведала его владельцу «Вальдорф-Астории», то есть Джорджу Болдту. Тот поручил своему метрдотелю ввести соус в меню заведения.

Кстати, на одном из самых больших островков архипелага «Тысяча островов», который называется «Heart Island» (что значит «Сердечный остров» или «Остров Сердце»), Болдт начал строительство замка, посвящённого любимой супруге.

Но, к сожалению, его жена скоропостижно умерла в тысяча девятьсот четвёртом году, после чего богатей распорядился прекратить строительство и уволить всех рабочих, а сам туда уже никогда больше не приезжал.

Лишь в тысяча девятьсот семидесятом году, когда американское правительство выкупило сей остров, была закончена постройка замка. Сейчас в нём находится музей.

Рецепты соуса тысяча островов

Первый рецепт соуса

Список продуктов:

  • 3ст.л лёгкого майонеза
  • 3ст.л сока апельсинового
  • 2ст.л пасты томатной
  • 2ст.л несладкого йогурта (обезжиренного)
  • 2ст.л мелко нарезанного зелёного сладкого перчика
  • 2ст.л мелко нарезанного красного сладкого перчика
  • 1ст.л хрена
  • 1ст.л измельчённого репчатого лука
  • 1ч.л готовой горчицы
  • 0,5ч.л молотого красного перчика

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты соуса перемешиваются при помощи блендера либо просто все вместе взбалтываются в баночке, закрытой туго завинчивающейся крышечкой.
  2. До употребления этот вариант соуса «Тысяча островов» рекомендуется подержать в холодильнике часика два-три, а перед подачей – взболтать.

Второй рецепт соуса

Список продуктов:

  • 1ст майонеза
  • 2ст.л кетчупа
  • 2ст.л нарезанных оливок либо измельчённых сладких маринованных овощей
  • 1ст.л нарубленной свежей петрушки
  • 1ч.л мелко порубленного лука
  • 0,5ч.л паприки
  • 1 яйцо

Процесс приготовления:

  1. Яйцо требуется сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко-мелко нарезать.
  2. Далее все ингредиенты соуса «Тысяча островов» следует просто-напросто тщательно смешать.

Примечание:

Хранится сей вариант соуса в холодильнике в закрытом виде.

Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.

В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.

Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.

История возникновения соуса

Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.

По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.


Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.

Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
  • 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
  • 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).

В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.

Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:

  • 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
  • 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
  • 1 ложка чайная соуса чили;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1/4 ложки чайной горчицы;
  • 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки столовые обезжиренного молока.


Как его употреблять?

Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.

Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.

Салат с соусом «Тысяча островов»

Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
  • 1/4 стакана кусочков персика;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 стакана порезанных кубиками яблок;
  • 1/2 стакана разрезанных на половинки;
  • 2 ложки столовые измельченного изюма;
  • соус «Тысяча островов».

Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.

Соус «Тысяча островов» имеет два неоспоримых преимущества: он очень простой и очень вкусный. Соус хорошо сочетается с мясом, птицей и запеченным картофелем. Советую приготовить в домашних условиях аппетитный соус «1000 островов» по моему рецепту с фото.

Состав соуса «1000 островов»

Итак, какие продукты входят в состав соуса «1000 островов»? Для того чтобы приготовить 0,5 литра соуса «Тысяча островов» нам понадобится:

— Майонез – 100 гр.;

— Кетчуп – 100гр. (можно чуть меньше);

— Соленый огурец – 100гр.;

— Болгарский перец – 100гр.;

— Лук салатный – 50 гр.;

— Чеснок – 2-3 зубочка;

— Стебли петрушки.

Продукты, входящие в состав соуса «1000 островов», вы можете увидеть на фото к рецепту. Теперь подробнее о выборе ингредиентов.

Соус «1000 островов» готовится на основе майонеза и кетчупа. Беспокоясь о здоровье ваших близких, возьмите за основу домашние майонез и кетчуп (или томатный соус). В недавней статье мы давали . Он намного вкуснее и полезнее покупного.

Для приготовления соуса «Тысяча островов» по моему рецепту лучше возьмите соленые огурцы. Маринованные и квашеные огурцы для этой цели подойдут куда хуже.

Ведь этот соус отдельно не присаливается, и без соленых огурцов в составе соуса «1000 островов» утрачивается баланс вкуса сладкого и соленого.

Лук лучше всего взять салатный, синий, а в идеале вообще ялтинский. За неимением синего сладкого лука замените его обычным. Для того чтобы убрать излишнюю горечь, порезанный лук можно ошпарить кипятком и оставить на пару минут, после чего слить воду.

Болгарский перец для соуса «Тысяча островов» по возможности купите разноцветный: красный, зеленый, желтый. Конечно, на вкус это не повлияет, но красоты и аппетитности вашему блюду добавит.

Рецепт соуса «Тысяча островов»

По моему рецепту соус «Тысяча островов» можно делать двумя способами, в зависимости от применения соуса и вашего вкуса. При этом не меняется состав соуса «1000 островов», рецепт остается тот же.

Способ №1

Проще всего для соуса «Тысяча островов» крупно порезать огурец, болгарский перец, чеснок и лук, измельчить стебли петрушки, и взбить в блендере все ингредиенты до однородности.

Затем добавить майонез и кетчуп, взбить снова до кремообразной консистенции.

Такой способ оптимален, если использовать соус «1000 островов» для приготовления бутербродов.

Он обеспечивает однородную консистенцию соуса и удобство использования, занимает меньше времени.

Способ №2

Второй способ приготовления соуса «Тысяча островов» по моему рецепту предполагает нарезку овощей вручную.

Для начала соленый огурец, болгарский перец и салатный лук порежьте мелкими кубиками, как показано на фото к рецепту.

Чеснок натрите на мелкой терке.

Стебли петрушки мелко порубите. Если, особенно в зимний период, стебли петрушки достать нет возможности, замените ее замороженным укропом или петрушкой.

Смешайте майонез и кетчуп, по желанию добавьте немного черного перца.

Затем в эту смесь добавляем подготовленные нарезанные овощи и перемешиваем.


Если вы готовите соус «1000 островов» для праздничного стола, отдайте предпочтение способу №2. Ведь предложенная на вашем столе пища должна быть не только вкусной и полезной, но и радовать глаз.

Кусочки разноцветных овощей гармонично смотрятся в кремовой основе, тысяча разноцветных огоньков в каждой ложке.

А при употреблении на зубах постепенно раскрываются оттенки вкусов, играя разнообразием.

После приготовления дайте вашему соусу «Тысяча островов» пару часов на то, чтобы настояться.

Как подать соус «1000 островов»

Основным в оформлении любого блюда является правильное сочетание цветов. Чтобы ваше блюдо выглядело аппетитно, используйте для его оформления три основных цвета: белый (желтый), красный и зеленый. Это правило касается оформления всех блюд.

Приступая к оформлению и украшению любого из приготовленных вами блюд, возьмите за основу сочетание этих базовых цветов, или вариации на их основе, чтобы каждый раз готовить не просто еду, а свое маленькое произведение искусства.

Как подать соус «1000 островов» на праздничный стол? Соус «Тысяча островов» имеет кремово-розовый цвет с вкраплениями разноцветных овощей.

Лучше всего он смотрится в прозрачной соуснице. За неимением соусницы используйте небольшую прозрачную пиалу.

Обязательно необходимо подавать соус с чайной или кофейной ложечкой, для удобства употребления.

К чему подходит соус «Тысяча островов»

Ну, и последнее, что нужно знать, — к чему подходит соус «Тысяча островов».

Соус «1000 островов» изначально был задуман как салатный соус – заправка для овощных салатов.

Но его гармоничный вкус позволяет использовать его как дополнение к мясным блюдам, запеченным овощам и картофелю, жареной и печеной рыбке.

Также вы можете использовать соус «Тысяча островов» для запекания в нем мяса и рыбы, и конечно для заправки бутербродов.

Приготовление соуса «1000 островов» по моему рецепту с фото не отнимет у вас много времени и сил. Следуя своим вкусам и предпочтениям, вы можете дополнять и корректировать это замечательное блюдо. Фантазируйте и экспериментируйте, удивляйте своих близких, почувствуйте себя творцом – на кухне и в жизни. Приятного аппетита!

Советую также воспользоваться моими рецептами приготовления мясных блюд, например, и . К ним отлично подойдет соус «Тысяча островов»!

На всех континентах Земли и во всех странах мира можно найти неповторимые места, попадая в которые каждый раз убеждаешься в том, как прекрасна наша планета. Один из таких чудесных уголков находится в Канаде – это природный национальный парк Тысяча островов (Thousand Islands). Расположен он на берегу реки Святого Лаврентия, отсюда его другое название — Острова Святого Лаврентия.

Протяженность самой реки, отделяющей Канаду от США — 3,5 тыс км, а парк разместился в наиболее живописном месте – на 80-километровом участке между городами Кингстон и Броквиль. Здесь река словно усыпана островками, образовавшимися после того, как вода с ледников заполнила и размыла находившуюся там горную систему — так называемый Канадский кристаллический щит: на поверхности оказались вершины находившихся здесь скалистых холмов.



У местных индейцев есть своя версия происхождения «1000 островов»: по легенде здесь образовалось такое количество островов, потому что сначала создатель в надежде, что люди перестанут враждовать друг с другом, устроил здесь рай, получивший название Сад Богов.

Однако, надежды не оправдались – люди продолжали мерзко себя вести — лгали, убивали, воевали, не соблюдали законы. Тогда Бог решил отобрать эту землю: он сложил ее в авоську и понес на небо, но сетка порвалась, земля упала и рассыпалась на великое множество осколков, ставшими затем островами.


Сколько всего островов в Национальном парке

Острова, разбросанные по реке, удалось подсчитать: всего их на реке 1864 – часть принадлежит Канаде, а часть США. Практически все они имеют природное происхождение. Исключение составляет только один – Лонг Вью. Он образован из четырех отмелей, сейчас на нем расположена лодочная станция. Некоторые островки абсолютно «лысые», некоторые покрыты растительностью, а на тех, что побольше, даже имеются леса. Есть острова площадью около 100 кв км, а есть совсем крошечные, где может поместиться только один человек — до 0,1 кв м. Глубина реки между островами достигает 65 м.

Болдт затеял это строительство для своей любимой жены в начале прошлого века. Однако, женщина скоропостижно скончалась, убитый горем муж потерял всякий интерес к дальнейшему продолжению работ и навсегда уехал из этих мест. Несколько лет назад этот недострой вместе с островом был выкуплен – за 1 доллар.

Новый владелец завершил начатое Болдтом дело, и теперь в постройке расположен музей. Правда попасть в него могут только те, кто имеет визу США (этот остров принадлежит Соединенным штатам): на пристани работает отделение иммиграционной службы США, мимо которой пройти не удается никому.


Интересную историю рассказывают еще об одном острове – Оленьем. Он перешел в частные руки в 1876 году за 175 долларов. Затем владелец Оленьего подарил свою недвижимость масонам, принадлежащим к самой закрытой ложе «Череп и Кости». Вход на остров посторонним категорически запрещен, с реки виден только одиноко стоящий коттедж, а с воздуха – еще несколько усадеб, находящихся в довольно запущенном состоянии.

Развлечения в Национальном парке

Нацпарк – благословенное место для тех, кто занимается бизнесом. «Тысяча островов» — любимое место отдыха туристов со всех стран. И на одном, и на другом берегу реки построено множество гостиниц и мотелей, есть места для любителей шумных компаний, а есть тихие уголки для тех, кто желает в полной мере прочувствовать отрешенность от мира и отдохнуть в одиночестве и удалении от шума больших городов.


Путешественникам предлагается экскурсия по реке на теплоходе. На многочисленные острова можно полюбоваться с борта корабля, а некоторые из них можно посетить. На одном из островов отстроена деревня – в том виде, в котором существовала в середине 19 в.: со старинными домами, хозяйственными постройками, домашней утварью. Еще на одном находится замок корпорации Зингер, который также открыт для туристов. Круиз длится 2,5 часа и стоит от $30.

Дополнительно предлагаем вам прочесть нашу статью про один из самых запоминающихся замков Канады — Хэтли .

Однако, самый потрясающий вид, по мнению многих, открывается с гигантского Международного моста через реку, соединяющего две страны. Само это сооружение, кстати, также достойно внимания. С высоты прекрасно видна эта природная россыпь, и большинство из тех, кто проезжал по этому мосту, обещали себе обязательно вернуться и вступить хотя бы на один из них.


По отзывам побывавших там туристов, нацпарк «Тысяча островов» — изумительный курорт. Кстати, всем известный соус «Тысяча островов», предлагаемый к мясу практически во всех заведениях общепита, был придуман именно в этом благословенном месте. Его составил повар одного из местных отелей в 1912 г., чтобы разрекламировать здешние места. Тогда он назывался Русским соусом. Отметим, что все строения (даже на небольших островах) электрифицированы, имеют канализацию и подключены к телефонной сети.


Тысяча островов — это еще и любимое место дайверов. Дело в том, что на дне реки Святого Лаврентия лежат многочисленные корабли, затонувшие в 19 в. во время ожесточенной войны между США и Канадой за принадлежность этих островов (победителем оказалась Канада). Сейчас здесь каждый год проводятся исторические реконструкции былых сражений.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png